Реферат: Дикорастущие лекарственные растения (часть 2)
Начинка из боярышника для пирожков. В пюре из боярышника добавить измельченные яблоки,
сахар и варить на слабом огне 5 - 10 минут. В начинку из боярышника можно
добавить орехи.
500
г пюре из боярышника, 200—300 г яблок, 50 г сахара, 50—100 г орехов.
Пастила из боярышника.
Приготовить пюре из плодов боярышника, перемешать с сахаром, разложить массу
слоем в 1- 1,5 см на деревянные лотки и сушить в теплой духовке или вытопленной
печке. Пастилу можно готовить без сахара.
1
кг пюре из боярышника, 200 г сахара.
Боярышник засахаренный.
Зрелые плоды боярышника обвалять в сахарной пудре или песке, разложить в
стеклянную посуду. Постукивая дном банки о мягкую подстилку, плоды уплотнить,
добавить еще, засыпать сахаром слоем более 5 см, накрыть марлей. Через 2 - 2,5
месяца боярышник будет готов.
Джем из боярышника с солодом. Плоды боярышника варить в воде до размягчения, откинуть на дуршлаг,
протереть, добавить сахар, солод, воду и варить на слабом огне до густоты
джема, периодически помешивая. В конце варки ввести лимонную кислоту.
1 кг пюре из боярышника, 500 г солода, 500 г сахара, 1 г лимонной
кислоты, 1 л воды.
Джем из боярышника с яблоками. Плоды боярышника потушить в небольшом количестве воды на слабом огне
или в духовке 50 минут, протереть через сито, перемешать с яблочным пюре,
сахаром и варить до консистенции джема.
7 кг плодов боярышника, 1 кг яблок, 500 г сахара, 1 л воды.
Конфеты из боярышника.
Пюре из плодов боярышника тщательно перемешать с крахмалом и сахаром, разложить
на деревянной доске слоем 1- 2 см, нарезать кусочками различной формы. Каждый
кусочек обсыпать сахарной пудрой, подсушить на воздухе, сложить в стеклянные
банки, накрыть пергаментной бумагой или полиэтиленовыми крышками.
1 кг пюре из боярышника, 400 г сахара, 100 г крахмала, 50 г пудры
сахарной.
Желе из боярышника. Плоды
боярышника разварить в воде, отжать, добавить сахар и варить на слабом огне,
пока не останется две трети первоначального объема. Горячую массу разлить в стерилизованные
банки, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85 °С: пол-литровые
банки - 15, литровые - 20 минут. Банки плотно укупорить.
1 кг плодов боярышника, 1 кг сахара.
Пюре из боярышника.
Спелые плоды боярышника промыть холодной водой, сварить в воде до размягчения и
протереть через сито. Горячую массу разложить в стерилизованные банки. Хранить
в темном, прохладном месте.
1 кг плодов боярышника, 200—400 мл воды.
Варенье из боярышника.
Плоды боярышника залить сахарным сиропом и варить на слабом огне до готовности.
В конце варки можно добавить лимонную кислоту.
1
кг плодов боярышника, 1 кг сахара, 1 г лимонной кислоты.
В народной медицине используют цветки, листья, плоды, кору молодых веток
боярышника. Препараты из них понижают кровяное давление, улучшают работу
сердца, нормализуют его ритм, коронарное и мозговое кровообращение, сон,
оказывают терапевтическое действие при приливах крови к голове, атеросклерозе.
Настой цветков боярышника.
50 г цветков настаивать в 600 мл кипящей воды 30 минут, затем процедить. Пить
по 200 мл 3 раза в день при гипертонической болезни, головокружении, учащенном
сердцебиении.
Настой плодов боярышника.
25 г плодов настаивать в 200 мл кипящей воды 4 часа в термосе, затем процедить.
Пить по 50 мл 3 - 4 раза в день перед едой при бессоннице, общей слабости,
гипертонической болезни.
Настой цветков боярышника и других трав. По 25 г цветков боярышника и травы сушеницы
измельчить, тщательно перемешать. 25 г смеси настаивать в 200 мл кипящей воды 2
часа. Процедить и пить по 50 мл 2 - 3 раза в день перед едой при
гипертонической болезни, воспалении почек, мочевого пузыря, болях в области
сердца.
Чай с боярышником. Цветки
и плоды боярышника, плоды и листья черной смородины, плоды шиповника, плоды и
листья земляники взять в равных количествах, измельчить, тщательно перемешать.
Заварить как чай. Пить по 150—200 мл 3 раза в день при головокружении,
гипертонической болезни, атеросклерозе, бессоннице, неврозах сердца, повышенной
функции щитовидной железы.
Боярышник
входит в состав препарата «Кардиовален», в сердечные и почечные сборы.
Противопоказания: тяжелые расстройства сердечной деятельности, почек.
Заготавливать боярышник можно только по разрешению лесоводов,
садоводов, местных аптек, заготовительных организаций.
Цветки
собирают в начале цветения, когда они еще не все распустились, после высыхания
росы. Раскладывают их на подстилки тонким слоем и сушат в тени или в хорошо
проветриваемом помещении, на сквозняке, периодически переворачивая.
Высушенные
соцветия или цветки желтовато-белые, чашечки зеленоватые, слабого своеобразного
запаха, горьковатого вкуса.
Плоды
боярышника собирают созревшими в сентябре - октябре, сушат на воздухе или в
духовке, сушилках, печах при температуре не выше 50 °С. Высушенные плоды
морщинистые, твердые, темно-красные или буровато-оранжевые, иногда с сахаристым
белесоватым налетом, слабого запаха, горького или слегка кисловато-сладковатого
вкуса.
Размножается
растение семенами, корневыми отпрысками, черенками. Приживается хорошо, ухода
не требует.
Хранят
сырье в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой.
Срок
хранения цветков до 2 лет, плодов - до 8 лет.
Барбарис обыкновенный
Растет
повсеместно на лесных опушках, среди кустарников, в поймах рек, оврагах,
культивируется в парках, садах, вдоль дорог как декоративное растение.
Многолетний,
ветвистый, колючий кустарник, светолюбивый, устойчивый к засухам и морозам,
нетребовательный к почвам, высотой до 2,5—3 м.
Корень
мощный, корневище деревянистое, ползучее.
Ветви
прямостоячие с многочисленными трех-пятираздельными колючками, длиной до 2 см.
В их пазухах развиваются почки, из которых растут укороченные веточки с пучком
листьев. Кора молодых ветвей желтовато-сероватая или желтовато-пурпурная,
перезимовавших - серая. Древесина плотная, лимонно-желтого цвета.
Листья
летом светло-зеленые, осенью пурпурные, темно-красные, выделяются яркой
окраской на фоне пожелтевших листьев лиственниц и зелени хвойных деревьев.
Молодые листья приятного кисловатого вкуса.
Цветет
в мае - июне. Цветки обоеполые, мелкие, колокольчатые, светло-желтые, собраны
по 15—20 в простые соцветия в виде кистей длиной до 6 см, неприятного
своеобразного запаха.
Плоды
— мелкие продолговатые ягоды, длиной до 1,2 см, красного цвета, кислые.
Созревают в сентябре — октябре. Зрелые плоды съедобные, незрелые — ядовитые.
Хороший
медонос — мед особого вкуса, обладает целебными свойствами.
Плоды
барбариса содержат сахара, каротин, витамины К, С (до 172 мг %), лимонную,
яблочную, винную кислоты, алкалоиды (берберин и др.), дубильные, пектиновые,
красящие вещества, минеральные соли. В листьях найдены витамины С, Е, яблочная
кислота, каротин, филохинон, дубильные и смолистые вещества, эфирное масло, в
коре ветвей — алкалоиды, дубильные, красящие, смолистые вещества, в корнях —
алкалоиды берберин, берберрубин, леонтин и др.
В хозяйственных целях используют твердую желтую древесину барбариса для
изготовления сувениров, мелких поделок. Из зрелых плодов с квасцами можно
приготовить краситель для бумаги, льна, шерсти; из корней - желтый краситель
для кож и шерсти.
Следует
помнить, что на барбарисе обыкновенном гнездится линейная ржавчина злаков —
опасное грибковое заболевание. Это ограничивает его внедрение в качестве
садовой культуры, особенно вблизи посевных полей.
В питании используют зрелые плоды и молодые листья. Из плодов
варят варенье, желе, мармелад, пастилу, готовят сироп, сок, лимонады, напитки,
конфеты, приправы к мясным, рыбным блюдам, их солят, маринуют. Свежими и
высушенными плодами подкисляют борщи, супы, подливы.
Из
молодых листьев приготавливают салаты, щи, борщи.
Барбарис с сахаром. Для
длительного хранения плоды барбариса засыпать сахаром в соотношении 1:1.
Хранить в стеклянной посуде в прохладном месте.
Сок из плодов барбариса.
Из спелых плодов барбариса отжать сок, добавить сахар по вкусу, закупорить в
бутылках или банках и пастеризовать. Пить как витаминный напиток.
Сироп из плодов барбариса.
Спелые плоды растереть с сахаром, отжать сок, добавить сахар, кипятить
несколько минут, затем разлить в стеклянные банки и пастеризовать. Банки
укупорить.
1
л сока из плодов барбариса, 1 кг сахара.
Напиток из листьев барбариса. Листья варить в воде 5 минут, процедить, добавить сахар или мед. Пить
как витаминный напиток.
100
г листьев барбариса, 1 л воды, сахар по вкусу.
Желе из барбариса. Спелые
плоды варить в небольшом количестве воды 10 минут, процедить, отжать сок,
добавить сахар и кипятить на слабом огне до консистенции желе.
1
кг плодов барбариса, 200 мл воды, 1 кг сахара.
Мармелад из барбариса.
Спелые плоды разварить в воде, откинуть на сито. После того как вода стечет,
добавить сахар, перемешать и уваривать на слабом огне до однородной густой
массы. Мармелад подсушить на воздухе, нарезать кусочками, посыпать сахаром.
1
кг плодов барбариса, 200 мл воды, 750 г сахара.
Пастила из барбариса.
Плоды сварить в воде, откинуть на сито или дуршлаг. Отвар смешать с половиной
нормы сахара, взбить, добавить оставшийся сахар, опять взбить и варить на
слабом огне до консистенции пастилы. Затем переложить ее в формочки, поставить
в теплую духовку для подсыхания, посыпать сахарной пудрой.
1
кг плодов барбариса, 300 мл воды, 800 г сахара, 30 г сахарной пудры.
Варенье из барбариса. 1.
Плоды залить теплой водой на 8 - 10 часов, затем отцедить, удалить косточки
(можно не удалять) и опустить в сахарный сироп. Варить на слабом огне до
готовности.
1
кг плодов барбариса, 1,5 кг сахара, 400—600 мл воды.
2. Плоды залить сахарным сиропом. Через сутки сироп
слить, закипятить, охладить и вновь залить им плоды на сутки. На третий день
добавить 200 - 300 г сахара и варить до готовности.
1
кг плодов барбариса, 750 г сахара, 250 мл воды.
Барбарис соленый. Плоды
вместе с небольшими веточками промыть, сложить в банки или бочки, залить
рассолом поваренной соли, накрыть крышками. Хранить в прохладном, темном месте.
При образовании плесени рассол слить и залить свежим. Использовать для гарнира
к мясным, рыбным блюдам.
1
кг плодов барбариса, 1 л воды, 100 г соли.
В народной медицине используют плоды, листья, кору, корни, цветки
барбариса как жаропонижающее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное,
вяжущее, закрепляющее, кровоостанавливающее, понижающее кровяное давление,
укрепляющее сердечную мышцу, уменьшающее боли средство. Настой
коры барбариса. 25 г коры настаивать в 400 мл кипятка 4 часа в термосе.
Затем процедить и пить по 100 мл 4 раза в день в течение 4 - 6 недель при
гепатитах, холециститах, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря.
Настой листьев барбариса.
25 г листьев барбариса настаивать в 200 мл кипятка 1 час в термосе. Затем
процедить и пить по 1 столовой ложке 4 - 5 раз в день в течение 2 - 4 недель
как противовоспалительное и желчегонное средство при заболеваниях печени и
желчного пузыря.
Отвар из корней и коры барбариса. 10 г коры и 15 г корней барбариса залить 300 мл холодной воды и варить
на водяной бане 30 минут. Затем охладить, процедить, долить кипяченой водой до
первоначального объема. Пить по 50 мл 3 раза в день при желчнокаменной болезни,
лихорадке, послеродовых маточных кровотечениях как кровоостанавливающее и
противовоспалительное средство. Этим отваром можно промывать кровоточащие раны,
язвы, воспалившуюся слизистую оболочку глаз.
Отвар из цветков барбариса.
25 г цветков барбариса кипятить на слабом огне в 300 мл воды 10 минут,
настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать по 2 чайные ложки 2 - 3 раза в день
при болях в области сердца, гипертонической болезни, гепатохолецистите,
лихорадке.
Настой плодов (1:10)
принимать для улучшения аппетита, гастритах с пониженной кислотностью
желудочного сока, для утоления жажды у лихорадящих больных, как противосклеротическое
средство и для укрепления капилляров кровеносных сосудов.
Противопоказания: беременность.
Заготовка. Листья барбариса заготавливают в мае - июне, в период
цветения. Их срезают ножницами или обрывают, защищая руки от колючек
брезентовыми перчатками или рукавицами. Сушат сырье, раскладывая тонким слоем
на ткани или бумаге под навесом, на чердаках с железной крышей. Высушенные
листья сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, тонкие, ломкие, скрученные,
своеобразного запаха, слабокислого вкуса. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых
помещениях на полках. Срок хранения не установлен.
Корни
заготавливают осенью, в октябре - ноябре, или весной, в апреле. Выкапывают их
лопатами, отряхивают от земли, отрезают мелкие корешки, подсушивают на воздухе,
затем разрезают на куски до 2 см. Сушат под навесом, на чердаках, в сушилке или
духовке при температуре 45 - 50 °С 4 - 5 дней. Высушенные корни
продольно-морщинистые, внутри лимонно-желтые, снаружи буроватые, слабого
запаха, горького вкуса.
У
корней диаметром более 6 см используют только кору с небольшим количеством
сердцевины. Упаковывают их в мешки. Срок хранения не установлен.
Кору
заготавливают в апреле - мае с молодых веток во время сокодвижения. Ветки
надрезают кольцеобразно на расстоянии 10 - 15 см, делают продольные разрезы и
снимают кору. Сушат так же, как корни. Высушенное сырье имеет вид трубок или
желобков, на внутренней поверхности с небольшими остатками древесины. Цвет коры
внутри желтовато-серый, снаружи - серый или буровато-желтый. Запах слабый, специфический,
вкус горький. Срок хранения не установлен.
Плоды
собирают созревшими, поздней осенью, после первых заморозков. Сушат на солнце,
чердаках, под навесом, в духовках, теплых печах.
Барбарис
ценен как пищевое и лекарственное растение. Из него получают препарат берберин,
используемый в медицине при лечении гипертонической болезни, неврозов сердца,
заболеваний печени и желчного пузыря.
Чтобы
сохранить природные заросли барбариса, корни выкапывают только с одной стороны
куста, оставляя нетронутой остальную часть корневой системы.
Повторные
заготовки корней на одном месте допускаются не раньше, чем через 5—10 лет.
Ежевика
сизая
Растет
повсеместно, особенно в южных районах, по берегам рек и болот, на лесных
опушках, разводится в садах, приусадебных участках.
Многолетний
полукустарник с дуговидно изогнутыми побегами до 1,5 м длины, которые усажены
шипами, покрыты сизым налетом. На первом году стебли растут, становятся
прочными, деревянистыми, на втором на них появляются цветки, созревают плоды,
вырастают новые стебли, стелющиеся по земле, некоторые из них укореняются.
Старые стебли после этого отмирают.
Листья
сверху зеленые, снизу посветлее, опушенные, усажены шипиками.
Цветет
все лето, начиная с мая. Цветки белые, крупные, до 2 см в диаметре, собраны в
небольшие щитковидные кисти, располагающиеся на концах ветвей.
Плоды
- сложные многосемянки, плотно прирастают к цветоложу и отрываются вместе с
ним, черные, красные, желтые с сизоватым налетом, сочные, мясистые, сладкие или
кисло-сладкие, ароматные.
Созревают
не одновременно, поэтому за лето их собирают несколько раз.
Плоды
ежевики содержат сахара, органические кислоты, пектины, танины, ароматические,
азотистые, красящие вещества, флавоноиды, соли калия, марганца, меди, витамины
А, группы В, С, Е, каротиноиды. В семенах найдено жирное масло, в корнях -
дубильные вещества, танин, в листьях - флавоны, органические кислоты, дубильные
вещества.
Отличный
медонос.
В хозяйственных целях из сушеных плодов ежевики получают фиолетовый
краситель, высаживают для закрепления балок, склонов, оврагов, используют для
селекции зимостойких сортов малины.
В питании используют ягоды и листья ежевики. Из ягод варят
варенье, джем, компот, пастилу, делают начинки в пироги, салаты. Из листьев
приготавливают суррогат чая.
Салат с ежевикой. Ягоды
ежевики разрезать пополам, яблоки измельчить на терке, крыжовник или виноград
очистить от косточек, смородину от черешков, сливы разрезать на 4 части. Все
сложить слоями в салатницу и заправить сметанным соусом с сахаром или ягодным
соком.
400
г ежевики, 200 г слив, 200 г красной смородины, 150 г крыжовника или винограда,
150 г яблок, 400 г соуса сметанного или сиропа ягодного.
Компот из ежевики. Ягоды
разложить в стерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом, накрыть
крышками, и стерилизовать: пол-литровые - 15, литровые - 20 минут. Банки
укупорить.
1
кг ежевики, 300 - 400 г сахара, 1 л воды.
Кисель из ежевики. Ягоды
протереть через сито, ввести их в кипящий сладкий раствор крахмала, хорошо
размешать, довести до кипения.
200
г ягод, сахар и крахмал по вкусу, 500 мл воды.
Желе из ежевики. Ягоды
нагреть до температуры 90 °С, размять, отжать сок, добавить лимонный сок,
растворенный желатин, сахар и варить на слабом огне до густоты желе.
1
кг ягод, 500 г сахара, сок из 12 лимона, 60 г желатина.
Мармелад из ежевики.
Ягоды нагреть, размять, отжать сок и кипятить на слабом огне до выпаривания
половины первоначального объема, добавить сахар и варить до необходимой
консистенции. Мармелад разрезать на кусочки и подсушить на пергаментной бумаге.
1
кг ягод, 350 г сахара.
Пастила из ежевики. Ягоды
хорошо пропарить в духовке, протереть через сито, смешать с сахаром и варить на
слабом огне до густоты желе. Массу разлить в формочки, запечь в духовке, затем
охладить, посыпать сахаром или сахарной пудрой.
1
кг ежевики, 500 г сахара.
Варенье из ежевики. 1.
Плоды перебрать, удалить плодоножки, залить сахарным сиропом на 4 - 6 часов.
Затем сироп слить, довести до кипения, охладить, положить в него ягоды и варить
на слабом огне до готовности.
1
кг ежевики, 1 кг сахара, 300 мл воды.
2. Ягоды ежевики перебрать, слегка сполоснуть холодной
водой, засыпать сахаром и поставить в прохладное место на 10 - 12 часов. Затем
варить на сильном огне 20 минут, разложить в горячие банки и выдержать их в
горячей воде 2 часа.
1
кг ежевики, 1 кг сахара.
Сироп из ежевики. Спелые
ягоды ежевики перебрать, отжать сок, добавить воду, сахар, проварить 5 - 10
минут, разлить в стеклянные банки и укупорить. Хранить в холодном месте.
1
кг ежевики, 500 г сахара, 200 мл воды.
Напиток из ежевики с желтком. Взбить желтки, добавить сироп из ежевики, апельсиновый или
мандариновый сок, охлажденную кипяченую воду, пищевой лед, хорошо перемешать и
процедить в стаканы или чашки. Употребить сразу после приготовления.
250
мл сиропа из ежевики, 100 мл сока апельсинового или мандаринового, 4 желтка
яичных, 400 мл воды, пищевой лед.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|