Реферат: Ботаническое животноводство, ответы к вопросам
Реферат: Ботаническое животноводство, ответы к вопросам
Вопросы контрольной работы.
Вопрос № 9
Конституция сельскохозяйственных животных и её типы.
Экстерьерно-конституционные особенности животных разного направления
продуктивности.
Вопрос № 31
Особенности содержания и кормления коров (сухостойные,
в родильном отделении, период раздоя, во вторую половину лактации).
Вопрос №36
Первичная обработка молока в хозяйствах. Хранение и
транспортировка.
Вопрос №54
Основные физико-технические свойства шерсти.
Вопрос №70
Технология производства мяса птицы.
Вопрос № 9
Конституция сельскохозяйственных животных и её типы.
Экстерьерно-конституционные особенности животных разного направления
продуктивности
Экстерьер (от фр. exterieur, лат. exterior
— наружный, внешний) — внешние формы телосложения животного, т. е. его наружные
формы в целом, а также внешние особенности и развитость частей тела (статей).
Учение об экстерьере животных сформировалось в XVIII
в., хотя связь между внешним видом, особенностями телосложения, конституцией и
хозяйственной ценностью животных была подмечена в далеком прошлом. Термин
«экстерьер» введен в зоотехническую литературу в 1769 г. французским ученым
Клодом Буржелем в книге «Учение об экстерьере лошади». Отбор по экстерьеру был
одной из первых ступеней искусственного отбора и имел превалирующее значение в
оценке животных до конца XIX в.
По экстерьеру определяют тип конституции, породность
животных, индивидуальные особенности телосложения и направление
продуктивности (мясная, сальная, молочная, шерстная, яичная и т.д.). По
экстерьеру судят о здоровье животного, его биологической стойкости, крепости
телосложения, уровне продуктивности. Для оценки экстерьера применяют
глазомерный (описательный) метод, измерение, прощупывание животных, специальные
шкалы, фотографии. При глазомерной оценке описывают общее телосложение с точки
зрения гармоничной выраженности породного типа. При этом каждое животное
сравнивают с установленным стандартом или лучшей особью стада. Затем оценивают
определенные части тела — стати.
Стати — это части тела сельскохозяйственного животного, по
которым оценивают его телосложение, тип (мужской или женский), породные
признаки, направление продуктивности, воспроизводительные качества и племенную
ценность. Зоотехническое название статей тела не всегда совпадает с
анатомическим. Стати коровы, свиньи, овцы и петуха показаны
К признакам здорового телосложения относятся
общая пропорциональность, глубокая и широкая грудь, крепкое и хорошо развитое
туловище, хорошая оброслость тела, прочный блестящий волос, неломкий гладкий
рог, хорошо выраженные половые признаки. У крупного рогатого скота значение
имеет оценка коров по форме вымени и его пригодности к машинному доению.
Различают ваннообразную, чашеобразную, округлую и козью формы вымени Экстерьер
коров оценивают обычно после первого и третьего отелов. Быков оценивают по
экстерьеру ежегодно до пятилетнего возраста.
При оценке экстерьера важно знать пороки
телосложения, которые в значительной мере влияют на здоровье и продуктивность.
Недостатки экстерьера: переразвитость, характеризующаяся утонченными костями и
небольшой головой, острая высокая холка; приподнятый зад; узкая неглубокая
грудь; провисшая спина и поясница (свидетельствует о недостаточной крепости
скелета); подтянутое брюхо (указывает на плохое развитие пищеварительных
органов); шилозадость — маленькое расстояние между седалищными буграми
(причина затрудненного отела); пороки конечностей — саблистость,
иксообразность, косолапость, курба, козинец
плохо развитое (козья форма) вымя, т.е. задние доли
гораздо больше передних — непригодность к машинному доению, рыхлые и
слаборазвитые мышцы. Недостатки экстерьера кур: воронья, длинная голова; узкая
грудь; короткое узкое туловище; узкий длинный киль; грубая толстая кожа.
Более точный метод оценки экстерьера — измерение
частей тела в определенной анатомической точке и вычисление индексов по каждой
стати.
Интерьер — внутреннее строение органов и тканей, биохимические
и физиологические особенности организма сельскохозяйственных животных,
связанные с их продуктивностью и племенными качествами. Между животными разных
типов конституции и направлений продуктивности существует множество различий по
интерьерным показателям. Так, у молочного скота по сравнению с мясным лучше
развиты соединительные ткани молочной железы, органы пищеварения, дыхания,
кровообращения и т.д.
Конституция — совокупность наиболее важных морфологических и
физиолого-биологических особенностей животного как единого целого,
обусловленных наследственностью и условиями внешней среды, а также связанных с
характером продуктивности и способностью организма определенным образом
реагировать на воздействия внешней среды. Зарождение учения о конституции в
зоотехнии относится к V—IV вв. до н.э. О конституции животного судят по внешнему
строению организма (экстерьеру), особенностям развития тканей, внутренних
органов и их функций (интерьеру), а также по темпераменту.
При комплексной оценке животных используют классификацию,
предложенную П.Н.Кулешовым, согласно которой различают конституцию
четырех основных типов — нежную, рыхлую, плотную, грубую.
Нежная конституция. Животные этого типа конституции отличаются легким,
но крепким костяком, плотной мускулатурой, тонкой кожей с большим количеством
складок, обладают живым темпераментом и повышенным обменом веществ. Для
крупного рогатого скота этого типа характерна слабая способность к жироотложению.
Такие животные слабо откармливаются и для промышленной технологии
малопригодны. У свиней нежный тип конституции характерен для очень скороспелых
пород сального типа, который нежелателен в современном свиноводстве, так как животным
этого типа свойственно переразвитие. Овцы такой конституции характеризуются
тонкой рыхлой кожей, тонкой и недостаточно крепкой шерстью.
Рыхлая (сырая) конституция. Животные этого типа конституции имеют сильно
развитую подкожную соединительную ткань, легкий, но крепкий костяк, мягкую, но
эластичную кожу. Животные обладают высокой энергией роста. Такой тип
конституции имеют большинство пород крупного рогатого скота мясного направления,
сальные породы свиней, овцы мясного и мясо-шерстного направления.
Плотная (сухая) конституция. Животные этого типа конституции характеризуются
крепким костяком, хорошо развитой, но плотной мускулатурой со слабым развитием
подкожной ткани, толстой кожей. У крупного рогатого скота сухая конституция
встречается у коров молочного направления, для овец она наиболее желательна в
шерстном и смушковом овцеводстве.
Грубая конституция. Животные этого типа конституции характеризуются
грубым массивным костяком, плотной мускулатурой со слабо развитой жировой
тканью, толстой кожей, отличаются малой продуктивностью. Такой тип конституции
у крупного рогатого скота наиболее свойствен рабочему скоту, а также встречается
у пород двойной продуктивности. У свиней этот тип конституции присущ
примитивным позднеспелым породам. У овец с грубой конституцией шерсть в руне
недостаточно уравнена и довольно грубая, а у грубошерстных овец наблюдается
повышенное содержание в ней мертвого и сухого волоса. Овцы этого типа конституции
нежелательны при любом направлении продуктивности овцеводства.
Профессор М.Ф.Иванов дополнил классификацию П.Н.Кулешова
крепким типом, отличающимся здоровым и гармоническим телосложением. Этот тип
телосложения близок к плотному.
Для птицы характерны свои фенотипические особенности.
Крепкая конституция присуща
большинству кур и гусей бойцовских пород. У них крепкое телосложение, хорошо
развит костяк, мышцы с незначительным отложением жира, сильно развиты грудь и
клюв, плотное оперение. Для них характерны агрессивный темперамент, невысокие
яйценоскость и воспроизводительные качества, поздняя половая зрелость.
Плотную конституцию имеет большинство яичных пород (куры породы леггорн,
утки породы индийские бегуны, кубанские и китайские гуси и т.п.). Для них
характерны более низкая живая масса по сравнению с другими породами внутри
вида, тонкий костяк, плотно прилегающее к телу оперение, хорошо развитые мышцы,
подвижный темперамент, интенсивный обмен веществ, высокая яйценоскость и
хорошие воспроизводительные качества.
Рыхлая конституция присуща азиатским мясным породам кур (брама,
кохинхины, лабгшаны), а также некоторым породам гусей (тулузские и др.) и уток
(руанские). Птицы этих пород крупного размера, имеют большую живую массу,
рыхлое оперение, замедленные энергию роста и оперяемость молодняка, рыхлые
мышцы, флегматический темперамент. Как правило, воспроизводительные качества их
невысокие, а мясные — удовлетворительные.
Нежную конституцию имеют птицы декоративных пород. Они небольшого
размера, костяк и мышцы развиты слабо, ноги тонкие, темперамент «нервный».
Птице этого типа присущи изнеженность и требовательность к условиям содержания
и кормления, у них невысокая яйценоскость.
Типы конституции не являются строго породными, а
потому их не всегда можно четко выделить у конкретного животного.
Стати молочной коровы:
1
— затылочный гребень; 2 — лоб; 3 — морда; 4 — нижняя челюсть; 5 — шея; 6 —
загривок; 7 — подгрудок; 8 — грудинка (челышко); 9 — холка; 10 — лопатка; 11 —
плечелопаточное сочленение; 12 — локоть; 13 — предплечье; 14 — колено
(запястье); 15 — берцовые кости (пясть); 16 — бабка (путо); 17 — копыто; 18 —
копытце; 19 — спина; 20 — поясница; 21 — щуп; 22 — молочные колодцы; 23 —
молочные вены; 24—вымя; 25 — маклоки; 26— круп; 27 — седалищные бугры; 28 —
бедро; 29 — коленная чашка; 30 — скакательный сустав; 31 — кисть хвоста;
32
— ляжка
Стати свиньи:
1
— рыльце (хоботок); 2 — глаза; 3 — рыло; 4 — уши; 5 — ганаши; б — шея; 7 —
плечи; 8 — передняя нога; 9 — задняя нога; 10 — грудь; 11 — подпруга; 12 —
спина; 13 — поясница; 14— бока (ребро); 15 — хвост; 16— передний пах; 17 —
задний пах; 18 — подвздох; 19 — круп; 20 — брюшко; 21 — окорок; 22 — заднее
колено; 23 — пятка (лодыжка); 24 — путо; 25 —
копытца;
26 — копыта
Стати овцы:
1 — морда; 2 — рот; 3 — ноздри; 4 — губы; 5 —
нос; 6 — щека; 7 — лоб; 8 — глаза; 9 — уши; 10— шея; 11 — подплечная борозда;
72— холка; 13— плечи; 14— грудь; 15— чёлышко; 16— передние ноги; 17— спина; 18—
поясница; 19— подвздохи; 20 — ребра; 21 — передний пах; 22 — брюхо; 23 — задний
пах; 24 — круп; 25 — окорочок: 26 — подпруга; 27— корень хвоста; 28 — штаны; 29
— задние ноги
Стати петуха:
1 — гребень;
2 — ноздри; 3 — клюв; 4 — сережки; 5 — передние шейные перья; 6 — грудь; 7 —
плечевые перья крыла; 8 — перья голени; 9 — ноготь; 10 — палец; 11 — плюсна;
12 — подошва; 13 — шпора; 14 — пятка; 15 — кроющие перья крыла; 16 — маховые
перья первого порядка; 17 — хлуп, кочень; 18 — маховые перья второго порядка;
19 — малые косицы; 20 — рулевые перья; 21 — большие косицы; 22, 23 — кроющие
перья хвоста; 25— кроющие перья поясницы; 26— спина; 27 — кроющие перья плеча;
28 — основание шеи; 29— кроющие перья шеи; 30 — шея; 31 — ушная мочка; 32 —
ухо;
33 — глаз
Форма вымени коров:
а — чашеобразная; б — округлая; в — козья
плохо развитое (козья форма) вымя (см. рис.), т.е.
задние доли гораздо больше передних — непригодность к машинному доению, рыхлые
и слаборазвитые мышцы. Недостатки экстерьера кур: воронья, длинная голова;
узкая грудь; короткое узкое туловище; узкий длинный киль; грубая толстая кожа.
Постановка задних конечностей у крупного рогатого
скота:
а — правильная; б — иксообразная; в — саблистая; г —
прямая, или слоновая
Вопрос № 31
Особенности
содержания и кормления коров (сухостойные, в родильном отделении, период раздоя,
во вторую половину лактации).
Кормление крупного рогатого скота
Использование кормовых средств. Сбалансированные
рационы для крупного рогатого скота должны содержать большое количество сочных
и умеренное содержание — грубых и концентрированных кормов. Практика
показывает, что 2500 кг молока от коровы за лактацию можно получить при
скармливании лишь сочных и грубых кормов. Более высокой молочной продуктивности
животных большинство хозяйств добивается, как правило, при использовании
умеренного количества концентратов. В передовых животноводческих хозяйствах
применяют такой тип кормления крупного рогатого скота, при котором рационы на
55—65% состоят из зеленых и сочных кормов, на 10—15% из грубых и на 30—35% из
концентратов (по общей питательности),
Важный корм для крупного рогатого скота —
сено и силос, особенно из кукурузы, обогащенный протеином в результате совместного
силосования ее с зеленой массой бобовых культур, а также сенаж. Хороший корм
для молочного скота — сахарная свекла. В районах развитого зернового хозяйства
следует обращать внимание на использование соломы яровых культур. Солому
целесообразно также силосовать вместе с кукурузой и другими культурами.
Недостаток перевариваемого протеина в рационах крупного рогатого скота можно
возместить синтетической мочевиной (карбамид), вводя ее с основными кормами молочным
коровам по 100—150 г в сутки, ремонтному молодняку старше 6-месячного
возраста—по 40—50 г, а молодняку на откорме — по 50—90 г.
При кормлении крупного рогатого скота следует
руководствоваться действующими нормами.
Кормление стельных сухостойных коров и
уход за ними. Во второй половине стельности у коров отмечается увеличение
вымени, половые органы снаружи набухают, наблюдается заметное покраснение
слизистой влагалища; перед отелом из нее начинает выделяться слизь, а хрящевые
связки по бокам корня хвоста размягчаются.
Запуск коров на сухостой. От своевременного и правильного запуска коровы
зависит величина последующей молочной продуктивности, а также качество
приплода. В нормальных условиях коров следует запускать на сухостой за 45—65
дней до отела (высокопродуктивным, молодым и недостаточно упитанным животным
предоставляют больший срок, менее продуктивным и хорошо упитанным— меньший).
При этом постепенно сокращают число доений и одновременно уменьшают дачу
концентратов и сочных кормов. Поение животных также ограничивают. Запуск в
обычных условиях продолжается не более 5—10 дней; в некоторых случаях его начинают
за 15—20 дней до начала намеченного периода.
Чтобы формирование плода в утробе матери
протекало нормально, а корова смогла подготовиться к предстоящей лактации и
одновременно сохранить, а в ряде случаев повысить упитанность, необходимо
обеспечить ее в период сухостоя полноценным сбалансированным кормлением.
Коров же, находящихся перед запуском в состоянии хорошей упитанности, нельзя
кормить усиленно, так как это может привести их к ожирению, что, в свою
очередь, может отрицательно отразиться на удое и качестве потомства.
Перед отелом и непосредственно после отела
в рационы животных включают примерно те же, что и в сухостойный период, но
обязательно высококачественные корма. Сухостойных, особенно глубокостельных,
коров нельзя кормить недоброкачественными кормами, так как это может привести
к абортам.
За 10—15 дней до отела животных переводят
в родильное отделение. При этом как стойло в нем, так и корову предварительно
подвергают соответствующей ветеринарной обработке. В родильном отделении за
животным необходимо тщательное наблюдение. При появлении у коровы (нетели)
признаков запора ей уменьшают дачу сена и несколько увеличивают в рационе
количество сочных и зеленых кормов или исключают солому, оставив только
хорошее сено. Необходимо тщательно следить за состоянием вымени, чтобы в случае
появления каких-либо нежелательных признаков своевременно принять нужные
меры.
Стельных коров в зимнее время содержат в
теплых (6— 8°С), светлых, сухих, хорошо проветриваемых (без сквозняков)
помещениях. В качестве подстилки лучше использовать чистую сухую солому. Кормить
коров следует 3—4 раза в сутки и столько же раз поить (если в хозяйстве нет
автопоилок), причем вода должна иметь температуру коровника.
Кормление новотельных коров. Примерно через полчаса после отела корову надо
напоить теплой водой (температура 25— 30 °С) и дать ей вволю хорошего сена. В
первые дни животным рекомендуется скармливать болтушку из отрубей или овсянки.
Постепенно норму кормления увеличивают и к 8—10-му дню после отела, если корова
здорова, рацион доводят до полной нормы.
Доят коров в первые дни после отела 3—4 раза в сутки,
а высокопродуктивных и чаще. Постепенно число доений сокращают и коров
переводят на 2—3-кратное доение.
После того как корова после отела пришла в
физиологическую норму, ее начинают раздаивать. По мере повышения удоя корове
увеличивают дачу кормов, причем сверх количества, положенного по норме. Ей
дают специальную надбавку (аванс) до 1—2 корм. ед. в сутки. Чтобы не допустить
снижения удоев и упитанности животных, рационы периодически пересматривают. При
этом чем выше удой, тем разнообразнее должно быть кормление.
Вопрос №54
Основные физико-технические свойства
шерсти.
К основным ее физико-техническим свойствам относятся
длина, толщина, извитость, крепость, растяжимость, упругость, эластичность,
цвет и блеск. Из технических свойств учитывают влажность и выход чистой (мытой)
шерсти и жиропот.
Длина шерсти имеет большое значение в
технологическом процессе изготовления тканей. Определяется естественная и
истинная длина шерсти. Длина пучка шерстяных волокон в извитом состоянии
(высота шерсти) называется естественной длиной. Длина распрямленного пучка
шерсти или отдельных волокон называется истинной длиной. Зоотехники-бонитеры
определяют естественную длину шерсти (перед стрижкой овец). Самая короткая
шерсть у тонкорунных овец — 5—9 см, самая длинная у овец длинношерстных
полутонкорунных пород — 30—40 см. В разных частях руна длина шерсти
неодинакова. Наиболее длинная шерсть растет на лопатках, шее и боках овцы,
самая короткая — на брюхе. С длиной шерсти в большей степени связан ее настриг.
Сравнительно короткую (длиной менее 4—5 см) шерсть используют для изготовления
сукон. Поэтому такую шерсть называют суконной. Из более длинной однородной
шерсти изготавливают камвольные ткани: называют ее гребенной.
Тонина шерсти — одно из важнейших ее свойств. Под тониной понимают
поперечное сечение, или диаметр ее волокон в микрометрах (мкм). Широко
распространено также определение тонины шерсти по качествам. Тонина шерсти в
значительной степени влияет на толщину пряжи и качество изделий. Согласно
советской классификации тонины шерсти установлено 13 основных классов (качеств)
шерсти (см табл.).
Страницы: 1, 2
|