Реферат: Ботаническое животноводство, ответы к вопросам
Тонину шерсти при бонитировке овец, классировке и
сортировке шерсти определяют глазомерно; для контроля используют выпускаемые
промышленностью эталоны. Сильное утонение
Классификация однородной шерсти по ее тонине.
волокон шерсти на отдельных участках называют
голодной тониной. Пучок такой шерсти легко рвется в руках на части. Голодная
тонина значительно ухудшает технические свойства шерсти. Вызывается этот
недостаток плохим кормлением или заболеванием овец.
Извитость — это свойство шерсти образовывать извитки.
Наибольшей извитостью отличаются самые тонкие пуховые волокна, наименьшей — волокна
ости. В применении к извитости тонкой шерсти используется термин «волнистость».
В однородной шерсти различают плоские, нормальные и высокие извитки, У плоских
извитков высота дуги — меньшее ее основание. Такая или еще более растянутая
форма извитка характерна для полугрубой и грубой шерсти. Нормальным извиткам
тонкой и кроссбредной шерсти свойственна ясная полукруглая форма. При высоких
извитках высота дуги больше ее основания. Кроме того, различают высокую сжатую
и петлистую извитость. Сжатая извитость, называемая также маркиртной,
свойственна несколько вялой и сравнительно редкой шерсти. Такая извитость
нежелательна. Маркиртная извитость на брюхе иногда переходит в петлистую,
иначе называемую ниткой. Извитость «нитка» — большой порок шерсти, встречается,
как правило, у овец с редкой и вялой шерстью и животных нежной, переразвитой
конституции.
Крепостью шерсти называется сопротивление волокон разрыву.
Высококачественные ткани могут быть изготовлены только из крепкой шерсти.
Растяжимость — свойство шерсти увеличиваться в длину под влиянием нагрузки.
Растяжимостью во многих случаях обусловливается качество трикотажных изделий.
Крепость и растяжимость определяются на динамометрах по одиночному волокну или
пучку шерсти. В зависимости от толщины волокон шерсть может удлиняться на
20—63%.
Упругостью шерсти называется сила, с которой она восстанавливает первоначальные размеры
или форму после прекращения тех или иных механических воздействий. Под эластичностью
шерсти понимают скорость, с которой восстанавливается после механического
воздействия ее первоначальное состояние. От упругости и эластичности шерсти
зависит внешний вид изделий из нее, а также продолжительность их носки.
Цвет волокон шерсти определяется наличием в клетках коркового слоя мельчайших
цветных пигментных зерен. Цвет рунной немытой шерсти зависит от цвета жиропота,
от загрязненности ее посторонними примесями. Вымытая тонкая и полутонкая шерсть
обычно белого цвета.
Блеск — свойство шерсти отражать лучи света. Блеск зависит от формы и
взаиморасположения чешуек шерстяных волокон. Шерсть здоровых животных
характеризуется достаточно сильным блеском. Не резким, но достаточно сильным
блеском должны выделяться также шерстяные ткани.
Влажность шерсти определяется количеством содержащейся в ней воды.
Шерсти присуще свойство механически удерживать влагу, которую она легко
поглощает также из воздуха. Поэтому, чтобы знать истинную массу шерсти,
определяют ее влажность.
Жиропот — выделения сальных и потовых желез, смешиваясь
вместе, образуют жиропот. Последний предохраняет шерсть от неблагоприятных
воздействий внешней среды (дождя, снега, пыли) и обеспечивает сохранение
полезных ее свойств. Наибольшее количество жиропота содержится в шерсти тонкорунных
овец, а наименьшее — в шерсти грубошерстных.
Выход чистой (мытой) шерсти. Это масса шерсти в чистом виде, после промывки,
выраженная в процентах к массе ее до промывки. Выход чистой шерсти зависит от
количества жиропота, засоренности шерсти растительными и кормовыми примесями,
навозом. У тонкорунных овец он колеблется в пределах 30—50%, у полутонкорунных
— 45—58%, у грубошерстных— 55—65%. Индивидуальные же различия овец по этому
показателю могут быть и больше.
Так, у тонкорунных овец выход чистой
шерсти изменяется от 20 до 60%, а у грубошерстных он иногда равен 75—80%.
Выход чистой шерсти учитывают при
начислении заработной платы членам чабанских бригад и при продаже шерсти государству.
Важную роль играет его определение и в племенной работе.
Вопрос №70
Технология
производства мяса птицы
Производство мяса бройлеров
Современная технология производства мяса птицы
базируется на использовании гибридного молодняка, кормлении его полноценными
сухими комбикормами, интенсивных методах выращивания и содержания птицы в
оптимальных условиях среды, механизации и автоматизации основных
производственных процессов и научной организации труда. Наиболее эффективно
производство бройлеров в нашей стране в условиях узкой специализации крупных
птицеводческих хозяйств, межхозяйственной кооперации и организации
производственных объединений. Специализация предприятий по отдельным
технологическим процессам дает возможность увеличить выпуск бройлерной
продукции, улучшить зоотехнические и экономические показатели этой отрасли.
За рубежом бройлеров в основном выращивают
на глубокой подстилке. В нашей стране используют три способа выращивания
мясных цыплят. Бройлеров выращивают до 8 недель в клетках, на сетчатом полу и
на глубокой подстилке до 9 недель. Экономические расчеты выращивания бройлеров
с использованием интенсивных технологий и передовой опыт убедительно
свидетельствуют о том, что наиболее эффективно выращивание бройлеров в клетках
и на сетчатых полах по сравнению
Выращивание бройлеров в клетках и на полу
с выращиванием на глубокой подстилке (рис.). В лучших
хозяйствах бройлеров выращивают до 7-недельного возраста.
Выращивание бройлеров в клетках и на
сетчатых полах — важнейшие элементы ресурсосберегающей технологии производства
мяса птицы. В клетках почти в 2 раза больше размещают птицы на одной и той же
площади, больше плотность посадки цыплят на 1 м2 пола птичника,
эффективнее используются корма из-за меньшей подвижности птицы, не требуется
подстилочный материал, лучше санитарные условия и больше выход мяса с 1 м2
пола птичника. При выращивании бройлеров на сетчатых полах им создают лучшие
условия микроклимата, механизирована уборка помета, можно механизировать
посадку суточных цыплят и выгрузку выращенных бройлеров с помощью ленточных
транспортеров, выше плотность посадки на 1 м2 пола птичника и
больше выход мяса с единицы производственной площади, птицу в убойный цех
транспортируют без тары и в целом намного выше производительность труда, чем
при выращивании на глубокой подстилке. Интересен и перспективен новый способ
выращивания бройлеров в контейнерах в 9-этажных птичниках комплекса «Дон».
В увеличении производства мяса птицы
высокого качества большую роль играет научно обоснованное сбалансированное
кормление птицы родительского стада, ремонтного молодняка и бройлеров. В связи
с биологическими особенностями организма мясные куры при свободном доступе к
корму уже в раннем возрасте быстро жиреют, это касается и взрослой птицы.
При свободном доступе к корму у молодок
рано начинается яйцекладка и они несут сравнительно долго мелкие яйца, у них
наблюдается общее ожирение и перерождение печени, уменьшаются яйценоскость,
выход инкубационных яиц и в целом воспроизводительные качества, увеличивается
выбраковка птицы. В итоге такое кормление птицы неэффективно. При излишнем
потреблении воды птицей снижается переваримость корма, что также нерационально.
Поэтому современные ресурсосберегающие технологии производства мяса птицы
предусматривают рациональное использование кормов и воды.
При ограниченном кормлении и поении птицы
родительского стада и ремонтного молодняка увеличивается выход молодняка на
несушку, но снижаются затраты кормов и воды при выращивании и содержании птицы,
При выращивании бройлеров более эффективен прерывистый
режим их кормления, когда птица имеет доступ к корму через 30 мин или 1 ч.
Другие важные элементы в технологии
выращивания бройлеров — световые режимы и эффективные электрические источники
локального обогрева. Лучшие результаты выращивания бройлеров получают, применяя
прерывистое освещение пониженной интенсивности с использованием люминесцентных
ламп. Для локального обогрева мясных цыплят используют комплект ИКУФ, в который
входят инфракрасные лампы в сочетании с ультрафиолетовыми облучателями, в
комплект «Луч» — только инфракрасные лампы.
Ритмичное производство мяса птицы
достигается многократным комплектованием родительского стада, равномерным круглогодовым
получением инкубационных яиц, их инкубацией и выращиванием мясного и племенного
молодняка.
В объединениях производство мяса птицы
начинается с получения инкубационных яиц и заканчивается реализацией в
торговую сеть готовой мясной продукции. При этом технология выращивания мясных
цыплят на таких предприятиях рассчитана на 4,7 оборота при напольном
содержании и на 5,2 — при клеточном. Оборот птичников для молодняка,
выращиваемого на мясо, определяют расчетным путем в зависимости от сроков
выращивания и профилактического перерыва.
Размер родительского стада мясных кур зависит от плана
производства бройлеров, а также от продуктивных и воспроизводительных качеств
птицы исходных форм, используемой для скрещивания. Обращают также внимание на
доминирующий белый цвет оперения одной из исходных родительских форм, так
как от этого зависит товарный вид тушки (белая или желтая кожа и ноги). Число
птице-мест для мясных кур родительского и прародительского стада устанавливают
умножением среднегодового поголовья на коэффициент 1,46.
Качество птицы родительского стада зависит
во многом от правильного выращивания ремонтного молодняка. Суточных ремонтных
цыплят разделяют по полу; лучших из них после оценки оставляют для племенных
целей,
На одну заменяемую голову родительского стада кур мясного
направления принимают на выращивание отсортированных по полу 1,5 курочки и 3
петушка.
Ремонтный молодняк и полновозрастных
мясных кур интенсивно выращивают и содержат тремя способами: на глубокой
подстилке, комбинированным способом (глубокая подстилка и сетчатый пол) и в
клетках.
При комбинированном способе птичник
разделен на секции, в которых 60% площади занято сеткой и 40% —глубокой подстилкой.
На бройлерных птицефабриках более
распространено выращивание ремонтного молодняка на глубокой подстилке без пересадок
до 19-недельного возраста. В расчете на 1 м2 площади пола сажают
9-суточных цыплят, разделенных по полу. Молодняк отдельных линий и
родительских форм выращивают раздельно по секциям. Суточным петушкам прижигают
шпоры и когти внутренних пальцев, чтобы петухи не травмировали кур при
естественном спаривании.
При выращивании ремонтного молодняка
следят за его ростом, развитием и выравненностью по живой массе: чем меньше
различие по живой массе между отдельными особями, тем лучше качество молодняка.
Для этого примерно 1% молодняка еженедельно индивидуально взвешивают и, если
нужно, регулируют кормление птицы.
В 7-недельном возрасте проводят первую
оценку и отбор молодняка по живой массе и экстерьеру, лучшую птицу оставляют
для дальнейшего выращивания. Плотность посадки уменьшают до шести голов на 1 м2
площади пола. Вторично птицу оценивают перед комплектованием родительского
стада. Сохранность ремонтного молодняка до 8 недель составляет не менее 95% и с
9 до 19 недель — 98%.
Для выращивания ремонтного молодняка в
безоконных птичниках на глубокой подстилке без пересадок используют комплекты
оборудования КРМ-12 и КРМ-18,5 в зависимости от ширины птичника.
При комбинированном выращивании с
использованием сетчатого пола плотность посадки суточного молодняка увеличивают
до 13 голов на 1 м2 площади пола.
Выращивание
ремонтного молодняка в клетках
При содержании птицы родительского стада в
клетках ремонтный молодняк также выращивают в клетках. Единообразие технологий
позволяет получать молодую птицу, лучше приспособленную к клеточным условиям
содержания и воспроизводства. Для выращивания ремонтного молодняка и содержания
мясных кур и петухов в клетках разрабатывают и совершенствуют специальные
конструкции клеточных батарей. Для выращивания ремонтного молодняка в основном
используют клеточные батареи КБУ-3, КБН-1, КБМ-2, R-15.
Лучшие результаты при выращивании
ремонтного молодняка получают при сочетании ограниченного кормления и поения с
дифференцированным световым режимом. Ограничивать в корме и в воде можно только
хорошо растущий и развивающийся молодняк.
Ограничения в корме ремонтного молодняка
начинают с 3—5-недельного возраста, а в воде после 8 недель жизни. Кормят
птицу через день, утром дают двухдневную норму корма. В день, когда птицу не
кормят, она получает воду только по 2 ч утром и вечером. Важное условие при
ограниченном кормлении и поении — возможность иметь одновременный доступ всей
птице к корму и воде.
С начала применения ограничения кормления сокращает
световой день до 8 ч и уменьшают освещенность. С 19-недель-ного возраста птицу
кормят ежедневно в соответствии с нормами, поение вволю, продолжительность
светового дня начинают увеличивать с 22-недельного возраста.
Для инкубации используют главным образом
яйца от мясных кур с 7- до 16-месячного возраста, то есть 8—9 месяцев
яйцекладки, причем в первые 5 месяцев яйцекладки яйценоскость бывает наиболее
высокой. Кур старше 16-месячного возраста для получения бройлеров содержать
экономически нецелесообразно: их яйценоскость снижается, оплодотворенность яиц
ухудшается; при этом поголовье птицы из-за усиленной ее выбраковки сокращается.
После первого цикла яйценоскости всю птицу
родительского стада заменяют ремонтным молодняком. В ряде хозяйств для
продления срока использования мясной птицы родительского стада применяют
принудительную линьку. Обычно в результате оценки птицы по экстерьеру для
проведения линьки остается около 40—50% первоначального поголовья. Второй цикл
яйценоскости после линьки продолжается 6—7 месяцев, яйценоскость на 10—15%
ниже, чем в первом цикле, но лучше выход инкубационных яиц, сохранность
бройлеров, выведенных из яиц второго цикла, и меньше требуется ремонтного молодняка
для комплектования родительского стада. В целом проведение принудительной
линьки птицы экономически целесообразно и ее все шире внедряют в племенных и
промышленных хозяйствах страны.
При содержании птицы родительских форм на
полу соотношение кур и петухов равно 9:1. Использование яиц для инкубации
75%. оплодотворённость яиц не менее 93%, а вывод цыплят — 75%.
Чаще кур родительского стада содержат на
полу в широкогабаритных птичниках, в которых размещают одновозрастной
19-недельный мясной молодняк соответствующих линий. В расчете на 1 м2
площади пола сажают 5 голов. Оптимальную температуру в помещении поддерживают
в пределах 15— 18°, а относительную влажность воздуха—в пределах 60—70%. В
полновозрастное поголовье молодняк переводят в 26-недель-ном возрасте. При
содержании птицы родительского стада на глубокой подстилке используют комплекты
оборудования МКМ-4 и МКМ-7.
Содержание птицы родительского стада на
сетчатых полах в сочетании с глубокой подстилкой позволяет увеличить плотность
посадки полновозрастной птицы до 6,5 головы на 1 м2 площади пола.
Продолжают разрабатывать и совершенствовать технологические
приемы воспроизводства мясных кур в клетках. Для этих целей используют
переоборудованные клеточные батареи КБН-1, КБР-2 и др. Инкубационные яйца в
клетках получают при естественном спаривании птицы или искусственном осеменении.
При естественном спаривании птицы в клетках соотношение кур и петухов равно
8:1.
Дальнейшая интенсификация производства
мяса бройлеров наряду с другими факторами в значительной степени зависит от
более широкого внедрения технологии выращивания мясных цыплят в клетках. В
клетках бройлеры растут быстрее и раньше достигают высокой живой массы,
затрачивая меньше корма на 1 кг ее прироста. При клеточном выращивании
бройлеров удается получать больше продукции с единицы производственной
площади. Однако одно из неблагоприятных последствий выращивания бройлеров в
клетках — намины кожи на киле грудной кости, что почти полностью устраняется
при сокращении сроков выращивания бройлеров до 7 недель.
Бройлеров выращивают в специализированных
клеточных батареях БКМ-ЗБ, БКМ-ЗД, 2Б-ЗМ и в переоборудованных КБМ-2, БГО-140,
КБУ-3 и др.
Для выращивания на мясо используют
гибридных цыплят лучших мясных кроссов «Бройлер-6», «Смена»,
«Бройлер-Компакт-8» и др. Принимают на выращивание бройлеров разделенных по
полу, которыми комплектуют отдельные залы или клеточные батареи. Принимают на
выращивание бройлеров и без разделения по полу. Разница в возрасте цыплят во
всем помещении при комплектовании не должна превышать 5 дней. Количество
бройлеров в одной партии может быть 10 000, 20 000 тыс. голов и более.
Норма плотности посадки в клеточные
батареи для курочек равна 37,6 головы на 1 м2, для петушков — 31,3 головы и при
совместном выращивании — 34,5 головы. Фронт кормления 3 см и поения 1 см на одну
голову.
Температура в помещении в первую неделю
35—33 °С, во вторую и третью 29—26 °С и далее 20—18 °С. При применении
источников локального обогрева в клетках температуру в помещении снижают на
5—7 °С. Относительная влажность воздуха в помещении 60—70%.
Норма плотности посадки бройлеров при
выращивании на сетчатых полах не менее 25 голов на 1 м2 площади
пола.
В первые две недели жизни
продолжительность светового дня 24 ч, освещенность 25 лк, с третьей недели до
убоя чередование периодов: 1 ч свет, 2 ч темнота, освещенность 5 лк. Могут
быть и другие варианты прерывистого освещения бройлеров, но его применяют при
всех способах выращивания цыплят на мясо.
Минимальное количество свежего воздуха,
подаваемого в птичник в холодный период года, 0,7 м3/ч и 5—5,5 м3/ч в теплый
период. Уровень звукового давления в птичниках не должен превышать 60 дБ.
При выращивании бройлеров на глубокой
подстилке птицу содержат в широкогабаритных безоконных помещениях с регулируемым
микроклиматом при механизации и автоматизации ее кормления и поения. Для этого
используют комплекты оборудования ЦБК-10 и ЦБК-20, включающие наружный бункер,
трубчатый тросошайбовый кормораздатчик с бункером-дозатором и бункерными
кормушками, вакуумные и чашечные подвесные поилки, электрические брудеры с
ограждениями, желобковые кормушки, противни и шкаф управления.
Перед приёмом цыплят на пол птичника
сыплют сухую гашеную известь (0,5 кг на 1 м2) и укладывают ровным
10-сантиметровым слоем подстилку. За период выращивания в расчете на одного
бройлера расходуют примерно 1,5 кг подстилочного материала.
Каждый птичник заполняют в течение одного
дня одновозрастной партией мясных цыплят обоего пола. На 1 м2 площади
пола сажают 18, а под каждый брудер — 500 цыплят-бройлеров. Вокруг брудеров
устанавливают специальное ограждение высотой 40 см, чтобы цыплята в первую
неделю выращивания находились под грелкой.
Температура в помещении в первые 5 дней
выращивания 26—25°С, а под брудером 35—33 °С; в последующем каждую неделю ее
постепенно снижают и к концу выращивания доводят до 18°С. Брудеры для обогрева
цыплят используют первые 3—4 недели, после чего их выключают.
В первую неделю жизни цыплят кормят из
лотковых и желобковых кормушек; для поения применяют специальные вакуумные
поилки. Первые 3—4 дня корм дают в виде крупки, на четвертый день лотковые
кормушки убирают и увеличивают количество желобковых кормушек. Цыплят
постепенно приучают к подвесным поилкам, а количество вакуумных поилок
уменьшают. Примерно с 2-недельного возраста цыплята получают корм уже из
кормораздаточной линии. При этом фронт кормления на одного бройлера равен 2,5
см, а фронт поения — 2 см.
При выращивании бройлеров от качества кормления в первую
очередь зависит возможность получения максимальной интенсивности роста цыплят и
высокого качества тушек, эффективного расхода корма на единицу продукции и
увеличения производства мяса. Для кормления бройлеров используют два
полнорационных комбикорма для возраста 1—4 недели и 5 недель и старше с
высоким содержанием протеина, особенно в первые недели жизни, и обменной
энергии. В 100 г первого содержится 1,298 МДж обменной энергии и 22%
сырого протеина; в 100 г второго соответственно 1,319 МДж и 19%,
Производство мясных цыплят тем выгоднее,
чем короче срок их выращивания. С увеличением убойного возраста повышаются
затраты кормов и себестоимость продукции. Сроки убоя мясного молодняка
сельскохозяйственной птицы всех видов зависят от скорости их роста по периодам
выращивания, качества тушек и мяса, а также от расхода корма на 1 кг прироста.
Сохранность бройлеров за весь период выращивания более 95%.
Перед убоем бройлеров выдерживают без
корма при свободном доступе к воде в течение 8 ч. Для сдачи на убой бройлеров,
выращенных на глубокой подстилке, отлавливают с помощью специальной ширмы в
затемненном помещении, освещенность 1—2 л к.
После реализации птицы помещение тщательно
очищают от старой подстилки, а оборудование демонтируют, моют и дезинфицируют.
Затем помещение проветривают и просушивают, на пол настилают новый слой
подстилки, устанавливают инвентарь, проводят газацию помещения, после чего
завозят новую партию цыплят. На обработку птичника между предыдущей и новой
партией птицы затрачивают 2 недели. После последней дезинфекции помещения его
не менее 4 дней птицей не занимают.
Список использованной литературы:
1. Е.А. Арзуманян «Животноводство»., Москва:
«Агропромиздат» 1991.
|