Организация производства и предпринимательства в АПК. Ответы на экзаменационные вопросы, 2007 год.
каждой машине, приходящихся на сельскохозяйственную культуру, а сложив
полученные данные по каждой отдельной машине, получим общую сумму
амортизации и рассчитываемых затрат по всем машинам вместе. В имеющихся
бланках технологических карт определяемые суммы устанавливаются как в
целом по всем машинам, так и по их группам: тракторам, комбайнам и
сельскохозяйственным машинам.
Затраты на техническое обслуживание, ремонт и хранение машин можно
определить другим способом - путем умножения нормативов затрат на эти цели
по маркам машин на объем выполненных ими работ при возделывании культуры в
условных эталонных гектарах, либо в физических гектарах. При этом
используются нормативы по маркам тракторов, установленные в рублях на 1
усл. эт. га, по маркам уборочных комбайнов в рублях на 1 физ. га, а по
сельскохозяйственным машинам используется усредненный норматив по всем
машинам в рублях на 1 усл. эт. га. Объем работ по всем
сельскохозяйственным машинам, работающим в агрегате с тракторами, в
условных эталонных гектарах устанавливается равным объему работ,
выполненному трак торами. Объем работ машин, работающих от
электродвигателя, в условных эталонных гектарах определяется делением
расходуемой электроэнергии в кВт-ч на коэффициент 55 (трактор мощностью 55
кВт или 75 л.с. за 1 час работы выполняет 1 усл. эт. га, т.е. 55 кВт-ч = 1
усл. эт. га).
Затраты на автотранспорт. В данный вид затрат входят затраты
на выполнение транспортных работ грузовыми автомашинами предприятия. Они
рассчитываются как произведение объема перевозок в тонно-километрах на
себестоимость 1 т-км, рассчитанную при составлении плана производст
венно-финансовой деятельности предприятия
Затраты на электроэнергию рассчитываются как произведение
отпускной цены 1 кВт-ч на количество расходуемой электроэнергии при
возделывании культуры.
Затраты на работу живой тягловой силы определяются произве
дением себестоимости 1 коне-дня (рассчитывается при составлении плана
производственно-финансовой деятельности предприятия на количество
затраченных коне-дней.
Прочие основные затраты. В прочие затраты обычно включают те, которые не
могут быть учтены в предыдущих расчетах по различным причинам. Сюда можно
отнести затраты на мелкий инвентарь и др. Они могут быть определены по
фактическому их удельному весу в общей сумме рассчитанных выше прямых
затрат по данным бухгалтерского учета.
55. Нормы выработки за смену (7 ч работы) являются основой для
планирования затрат труда по каждому виду работ. Зная норму выработки за
7-часовую смену, можно рассчитать количество нормо-смен в объеме работ.
Для этого необходимо объем работ разделить на норму выработки. Затраты
труда (в человеко-днях) рассчитываются как произведение количества
нормо-смен на численность обслуживающего персонала и показываются
раздельно по трактористам-машинистам и другим работникам.
Расчет основных затрат на культуру и исчисление себестоимости продукции
К основным затратам относятся все затраты, связанные с производством,
уборкой урожая, доставкой урожая до места хранения (переработки) и
послеуборочной его доработкой. Основные затраты подразделяются на прямые и
распределяемые.
К первым затратам относятся затраты на заработную плату со всеми видами
начислений, затраты на горючее и смазочные материалы, на семена,
удобрения, ядохимикаты, электроэнергию, на услуги автотранспорта, живой
тягловой силы.
К распределяемым затратам относятся: амортизация основных средств, затраты
на ремонт, техническое обслуживание, а также прочие прямые затраты - на
мелкий инвентарь, тару и др.
Расчет затрат на 1 га и себестоимость продукции.
В заключительной части технологической карты определяют общую сумму
основных затрат (включая общебригадные расходы) на 1 га культуры и
производственную себестоимость 1 ц основной, сопряженной и побочной
продукции. Делается также расчет затрат труда в человеко-днях на 1 га
посева и на 1 ц основной продукции.
При получении в процессе производства побочной продукции стоимость ее
вычитают из затрат на культуру.
Побочная продукция в зависимости от ее использования оценивается по
себестоимости, ценам реализации или нормативно.
Если на побочную продукцию, используемую на корм скоту (капустный лист,
ботва столовых корнеплодов и др.), цены или коэффициенты не установлены,
то она может быть приравнена к другим продуктам того же назначения и
оценена с учетом кормового достоинства (например, по цене овса). Как в
плановых, так и в отчетных калькуляциях применяется одинаковая оценка
побочной продукции. Побочную продукцию учитывают в том случае, если она
находит хозяйственное применение. Неиспользуемые побочные продукты при
определении себестоимости основной продукции в расчет не принимаются.
Затем всего затрат делят на валовой сбор и таким образом получают
себестоимость.
39. Основные показатели, характеризующие развитие отрасли растениеводства.
Порядок расчёта и анализа показателей.
1. Рост производства.
1.1. Товарная продукция (стоимость), руб. (из годового отчёта)
1.2. Прибыль, убыток от реализации, руб. (из годового отчёта).
2. Производство на 100 га с/х угодий, руб.:
2.1. Товарной с/х продукции (1.1./площадь с/х угодий*100га),
2.2. Прибыль, убыток от реализации (1.2./площадь с/х угодий*100га).
3. Производительность и оплата труда.
* Произведено валовой (товарной) продукции на 1 чел.-ч. прямых затрат
труда, руб. (Выручка от реализации продукции растениеводства/Затраты
труда
- Оплата труда на 1 чел.-ч. прямых затрат труда, руб.(Оплата труда/Затраты
труда)
4. Эффективность производственных (полных) затрат.
- Валовая (товарная) продукция на 100 руб. производственных (полных)
затрат труда (окупаемость затрат).
- Уровень рентабельности, убыточности (прибыль к полной себестоимости
реализованной с/х продукции).
* Проанализировать по совокупности показателей экономическую
эффективность растениеводства в хозяйстве. Сделать выводы о её
изменении в динамике (повысилась, понизилась, осталась без изменения.
40. Анализ урожайности, себестоимости и производительности труда при
возделывании с/х культур. Порядок расчёта себестоимости и
производительности труда (трудоёмкость продукции).
1. Анализ урожайности.
Начинают с оценки достигнутого уровня урожайности и тенденции его
изменения. Фактическую урожайность сравнивают с планируемой.
Для разработки мероприятий по повышению урожайности важно выяснить
причины, обусловившие её уровень. Целесообразно факторы разделить на
частные (связанные с деятельностью данного хозяйства) и общие (характерные
для группы хозяйств).
Для установки причин отклонения от плана рассматривают ряды динамики
урожайности. Ур-ть существенно зависит от севооборота. Во внедрении
севооборота различают 2 этапа:
- введение (когда проект с/о перенесён в натуру),
- освоение (когда закончен переходный период в соответствии с планом
ротации).
Важный фактор повышения урожайности - высокопродуктивные сорта и качество
семян. Общий уровень и тенденции применения удобрений характеризуется их
расходом из расчёта на 1га пашни.
2. Анализ себестоимости.
Снижение себестоимости обеспечивает увеличение прибыли предприятия и
является основным источником роста накоплений, необходимых для дальнейшего
подъёма экономики с/х пр-ва и увеличения жизненного уровня его работников.
Снижение себестоимости - важное условие снижения розничных цен на товар.
Задачи анализа.
- Определить изменение себестоимости по годам и выполнение плана.
- Определить изменение суммы и отдельных видов затрат на 1 га и на единицу
продукции.
- Изучить структуру себестоимости отдельных видов продукции.
- Выявить факторы, влияющие на изменение себестоимости и установить
степень их влияния.
- Установить причины, способствующие изменению себестоимости (изменение
затрат и выхода продукции).
- Наметить пути и определить резервы снижения себестоимости отдельных
видов продукции.
Классификация затрат.
- По роли затрат в процессе производства:
основные (связанные с производством, уборкой урожая, доставкой урожая до
места хранения (переработки) и послеуборочной доработкой),
* накладные (расходы по обслуживанию и управлению пролизводством).
- По способу включения в себестоимость основные затраты делятся на:
* прямые (зарплата, затраты на ГСМ, семена, удобрения, химикаты,
электроэнергию, автотранспорт, живую тяговую силу),
* косвенные (распределяемые) - на предприятиях, где получают несколько
видов основной продукции, а также побочную продукцию (амортизация
основных средств, ремонт, тех. обслуживание, инвентарь, тара).
- По возможности разложения на составные части:
* простые (элементные),
* сложные (комплексные).
- По отношению затрат к изменению объёма производства:
* условно постоянные (общая сумма не зависит от объёма производства -
расходы на отопление, освещение, амортизационные отчисления, на
административные нужды),
* условно переменные (зависят от объёма пр-ва - затр. на семена, посев,
корма).
При анализе себестоимости используют данные годовой бухгалтерской
отчётности, план производственно-финансовой деятельности.
3. Анализ производительности труда.
Производительность труда выражает массу потребительных стоимостей,
созданных в единицу времени. На практике мерой является продукция
(ц,т,шт.,руб.,…) и рабочее время (ч,день,год), затраченное на её
производство.
3 метода измерения производительности тр. В стоимостном выражении:
- метод валовой продукции,
- метод чистой продукции, ВД=Стоимость ВП-Материальные затраты (за вычетом
оплаты труда),
- метод полных затрат.
Анализ производительности тр. Должен учитывать происходящие в хозяйстве
изменения условий производства: природных, социально-экономических,
технико-экономических, организационных.
Группа технико-экономических факторов включает совершенчтвование техники,
технологии производства, ликвидацию простоев по техническим причинам,
внедрение технических средств и автоматизированной системы управления.
Группа социально-экономических факторов включает совершенствование
материального и морального стимулирования, ликвидацию текучести кадров,
укрепление дисциплины, повышение квалификации работников.
Группа организационно-экономических факторов включает совершенствование
специализации и организации производства и управления, планирование и
научная организация труда, сокращение численности вспомогательного
персонала, ликвидация потерь рабочего времени по организационным причинам.
Обобщённый показатель производительности труда - производство ВП на 1
чел-ч и среднегодового работника прямых затрат труда в денежном выражении
(=оплата труда/прямые затраты труда). Трудоёмкость выражается в затратах
труда на 1ц, чел.-ч.
41. Показатели, характеризующие значение отрасли растениеводства в
экономике с/х предприятия. Порядок их расчёта и анализа.
Обобщающим показателем значения отрасли растениеводства на предприятии
является удельный вес растениеводства в с/х производстве.
1. Валовая (товарная) продукция с/х, руб. (по годовому отчёту).
2. Товарная с/х продукция, руб. (по годовому отчёту).
3. Прибыль, убыток от реализации с/х продукции, руб. (по годовому отчёту)
4. Прямые затраты труда в с/х производстве, тыс. чел.-ч (кол-во
нормосмен*численность персонала).
5. Годовой фонд заработной платы (оплата труда), руб.
6. Производственные затраты в с/х производстве, руб.
Необходимо установить соответствие показателей плановой и фактической
специализации хозяйства
42. Основные показатели деятельности с/х предприятия. Порядок их расчёта и
анализа.
1. Рост производства.
1.1. Товарная продукция (стоимость), руб. (из годового отчёта)
1.2. Прибыль, убыток от реализации, руб. (из годового отчёта).
2. Производство на 100 га с/х угодий, руб.:
2.1. Товарной с/х продукции (1.1./площадь с/х угодий*100га),
2.2. Прибыль, убыток от реализации (1.2./площадь с/х угодий*100га).
3. Производительность и оплата труда.
* Произведено валовой (товарной) продукции на 1 чел.-ч. прямых затрат
труда в с/х отраслях, руб. (Выручка от реализации продукции
растениеводства/Затраты труда)
4. Эффективность производственных (полных) затрат и основных средств.
- Валовая (товарная) продукция, руб. (на 100 руб. производственных
(полных) затрат в с/х отраслях (окупаемость затрат); на 100 руб.
производственных основных средств основной деятельности (фондоотдача - это
производство ВП в денежном выражении на 100 руб. среднегодовой стоимости
ОПФ)).
- Уровень рентабельности, убыточности, % (прибыль (убыток) к полной
себестоимости реализованной с/х продукции; прибыль (убыток) к основным
средствам).
Проанализировать изменение показателей в динамике и дать им оценку.
Объяснить изменения эффективности с/х производства. Определить пути
повышения эффективности
47. Размеры предприятия и его организационная структура.
Эти два фактора влияют на внедрение современной техники, научной
организации труда, повышение его производства и на уровень себестоимости
продукции.
Прямым показателем размера предприятия, принято считать объемы
производства товарной и валовой продукции, зависящие от размера и качества
с/х угодий, поголовья скота, объема производственных фондов, трудовых
ресурсов, рационального их применения.
Дополнительными показателями являются средняя годовая численность
работников, площадь с/х угодий, поголовье скота (в переводе на условные
головы) размер основных фондов (средств).
Сравнить размеры предприятий в группе хозяйств можно только при условии их
одинакового производственного направления.
Для сравнения размеров предприятий, таких как птицефабрики,
свинокомплексы, приемлемы натуральные показатели отрасли - это поголовье
птицы или др. показатели животных.
Организационная структура предприятия, определяется количеством
внутрипроизводственных единиц (отделения, участки, бригады, фермы,
животноводческие комплексы, вспомогательные производства).
Размеры этих подразделений хар-ся натуральными показателями: числом
работающих, земельной площадью, количеством голов скота или выходом
продукции в натуральном и стоимостном выражении.
Структура управлением предприятия хар-ся совокупностью органов управления,
отраслями и подразделениями.
46. Обеспеченность с/х предприятий основными средствами производства.
К основным средствам производства относятся : здания, сооружения, машины,
оборудование и т. д. В процессе производства не изменяют своей
первоначальной натуральной формы. На вновь созданную продукцию или
выполненную работу они переносят стоимость по частям, по мере физического
износа, так как находятся и используются в хозяйстве на протяжении многих
циклов производства продукции.
Большое значение имеет совершенствование материально - технической базы
с/х предприятий.
Фондообеспеченность - стоимость основных производственных фондов с/х
назначения в расчете на единицу площади с/х угодий (на 1, 100, 1000 га).
Фондовооруженность труда - стоимость основных производственных фондов с/х
назначения, приходящегося на 1-го работника, занятого в с/х предприятия.
В совокупности основных фондов (средств) особое место занимают
энергетические мощности предприятия (машины, имеющие мех. двигатели;
электромоторы; установки вырабатывающие электроэнергию.), исчисляемые в
лошадиных силах(л. с.) либо в кВт. Сведения о них дают возможность
рассчитать и использовать в исследованиях еще два показателя:
Обеспеченность пр-ва энергоресурсами - количество энергетических мощностей
на еденицу посевной площади (на 1, 100, 1000 га).
Энерговооруженность труда - количество энергетических мощностей на одного
работника.
Два последних показателя, хотя и не учитывают все основные средства, имеют
преимущества, так как они более устойчивы и не подвержены изменениям,
которые происходят с показателями, рассчитанными на денежной основе.
Уровень показателей, характеризующий оснащенность с/х предприятий
основными средствами произ-ва, значительно колеблется по экономическим
районам, областям и конкретным хоз-вам.
С помощью приведенных выше показателей оснащенность с/х предприятий
основными средствами пр-ва хар-ся обобщенно. Для более глубокого анализа
=> использовать ряд доп. показателей.
Число тракторов на 1000 га пашни. По отдельным областям Центрального
экономического рай-на этот показатель колеблется от 9,5 (Рязанская обл.)
до 17,1(Московс. обл.) трактора.
Число зерноуборочных комбайнов и др. с/х машин на 1000 га посевов
соответствующих культур. В центрально экономич. рай-не этот показатель
колеблется от 6,4 до 8,2 комбайна. В последнее 10-ти лете заметно
снижаются показатели оснащенности основн. сред-ми пр-ва, что говорит об
ослаблении материально-технической базы.
Использование основных средств пр-ва харак-ют => показатели
Фондоотдача - стоимость ВП с/х в сопоставимых ценах в расчете на еденицу
стоимости основных производственных средств с/х назначения.
Фондоемкость - стоимость основных производственных средств с/х назначения
в расчете на ед. стоимости произведенной продукции.
Уровень рентабельности использования основных средств, исчисляется как
отношение прибыли от реализации с/х продукции к стоимости основных
средств, выраженное в %.
Чтобы повысить уровень и эффективность использования основных средств,
необходимо не только улучшать их состав, но и повышать эффективность всех
отраслей с/х производства.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|