МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Техоснащение и технология торговли (шпаргалка)

    Договор воздушной перевозки груза удостоверяется грузовой накладной,

    форма которой устанавливается специально уполномоченным органом в области

    гражданской авиации.

    Срок доставки груза определяется федеральными авиационными правилами или

    установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок, если иное не

    предусмотрено договором воздушной перевозки грузов.

    Погрузочно-разгрузочные работы выполняются, в основном, силами и

    средствами аэропортов. На воздушном транспорте действует такой же порядок

    хранения и выдачи грузов, как и на других видах транспорта.

    Вопрос 2.Оборудование для хранения товаров

    Оборудование этой группы подразделяют на следующие подгруппы: для укладки

    и хранения тарно-штучных товаров; для хранения навалочных и насыпных

    товаров; для хранения наливных товаров.

    Для укладки и хранения тарно-штучных грузов широко применяются стеллажи и

    поддоны.

    Стеллажи по назначению делят на универсальные и специальные. В

    зависимости от конструктивных особенностей различают сборно-разборные и

    неразборные стеллажи. Сборно-разборные стеллажи собирают из унифицированных

    деталей и узлов, что обеспечивает большое количество вариантов их

    компоновки.

    Универсальные стеллажи используют для хранения различных

    продовольственных и промышленных товаров в таре или на поддонах. Они бывают

    полочными, клеточными, ящичными, каркасными и гравитационными. Самыми

    распространенными являются полочные стеллажи, которые представляют собой

    несколько рядов горизонтальных полок, укрепленных на вертикальных стойках.

    В клеточных стеллажах полки разделены вертикальными перегородками Их

    используют для хранения

    мелкоштучных товаров в коробках или пачках, а также для размещения товаров

    по сортам, видам и другим признакам. Ящичные стеллажи служат для хранения

    мелкоштучных товаров -радиодеталей, светочувствительных фотографических

    материалов и т. д. Ячейками в них служат ящики. Каркасные стеллажи состоят

    из вертикальной металлической рамы и горизонтальной обрешетки. С помощью

    перфорации в стойках можно переставлять обрешетку и изменять высоту ячейки

    стеллажа. Используют каркасные стеллажи для хранения товаров на поддонах с

    применением средств механизации. В гравитационных стеллажах грузовые полки

    наклонены и груз перемещается под действием своей силы тяжести.

    Специальные стеллажи служат для хранения определенных товаров. Их

    подразделяют на стоечные, консольные и механические стеллажи — вешала.

    Стоечные стеллажи состоя! из горизонтальной рамы и укрепленных на ней

    стоек. В консольных стеллажах грузонесущая поверхность выполнена в виде

    консолей. На стоечных и консольных стеллажах размещаю! для хранения

    длинномерные грузы (трубы, сортовой металл и т. д.). Механические стеллажи

    — вешала используют для хранения верхней одежды, костюмов на плечиках.

    На выбор того или иного типа стеллажа влияет ассортимент хранимых

    товаров, габариты тарных мест, используемое для об работки грузов подъемно-

    транспортное оборудование.

    Поддоны представляют собой устройства, предназначенные для формирования

    грузовых пакетов, штабелирования и транспортирования товаров. По своему

    использованию они универсальны. Изготовляются в основном из дерева. По

    конструкции различают плоские, стоечные и ящичные поддоны. Плоские поддоны

    применяют для пакетирования товаров в ящиках, мешках и другой таре.

    Стоечные поддоны имеют четыре стойки, позволяющие производить многоярусную

    их укладку с грузами,

    которые не обеспечивают устойчивость штабеля (товары в картонных коробках и

    др.). Ящичные поддоны имеют съемные или несъемные стенки. В них укладывают

    товары в коробках, связках, свертках и легкоповреждаемые грузы.

    Использование поддонов на складах создает необходимые условия для

    комплексной механизации погрузочно-разгрузочных и внутрискладских работ,

    сокращения трудовых затрат, более эффективного использования площади и

    емкости складских помещений. При этом в 3-4 раза возрастает

    производительность труда, в 2-3 раза сокращается простой транспортных

    средств.

    Хранение навалочных и насыпных грузов (поваренной соли, жмыха,

    строительных материалов, зерна и т. д.) осуществляют в бункерных

    устройствах и закромах.

    Бункерные устройства представляют собой специально оборудованные

    вместилища для временного хранения навалочных и сыпучих грузов.

    Они бывают прямоугольной, круглой или конической формы. Сверху имеют

    загрузочные устройства, снизу — высыпной люк с затвором. По материалу

    изготовления делятся на деревянные, железобетонные и металлические. Могут

    иметь емкость от 20 до 100 м3 и более.

    Закрома — отгороженные вертикальной перегородкой места для насыпки

    навалочных грузов. Могут иметь ячейки, образуемые внутренними

    перегородками. Чаще всего встречаются железобетонные и деревянйъш закрома.

    Наливные грузы (растительные масла, нефтепродукты и т. п.) хранят в

    резервуарах (баках), а также в бочках, бидонах и т. п.

    Резервуары чаще изготовляют из стали. Могут иметь емкость 5, 10, 25, 50,

    75, 100 м3. Снабжены люками для замеров, чистки и ремонта, а также

    приспособлениями для слива и налива нефтепродуктов и для выпуска воздуха.

    Для хранения и перевозки наливных грузов могут использоваться

    специализированные контейнеры массой брутто 30, 20, 10, 5 и 1,25 т.

    Билет 12

    Вопрос 1.

    Организация и технология завоза товаров в розничные торговые предприятия

    Основанием для завоза товаров в розничное торговое предприятие служит

    заявка. Она составляется по установленной форме. В ней указывают

    наименование товаров и основные их ассортиментные признаки (вид, сорт и т.

    д.), требуемое количество товаров. Заявку, составленную в двух экземплярах,

    подписывает заведующий или директор магазина, затем ее заверяют печатью и

    направляют поставщику для исполнения.

    Товары могут доставляться в магазины и другие пункты продажи

    централизованным и децентрализованным методами.

    Наиболее эффективный метод доставки товаров в розничные торговые

    предприятия — централизованный завоз, при котором доставка товаров

    осуществляется силами и средствами поставщика на основе заявок розничных

    торговых предприятий в согласованные сроки. Применение этого метода

    позволяет организовать более четкое снабжение магазинов товарами, не

    отрывает работников розничных торговых предприятий от выполнения их

    основных функциональных обязанностей. При рационально, организованной

    централизованной доставке товаров эффективнее используется рабочая сила и

    транспорт, снижаются издержки -обращения. Товары завозятся ритмично по

    графикам, благодаря чему в магазинах поддерживается стабильный ассортимент.

    Ускоряется оборачиваемость товаров, уменьшается их порча.

    При централизованной доставке завоз товаров в розничную торговую сеть

    может осуществляться собственным транспортом поставщика или транспортом

    общего пользования. Если завоз товаров осуществляется автотранспортом

    общего пользования, то наряду с договором поставки, который заключается

    между поставщиком и покупателем, поставщик заключает договор с

    автотранспортным предприятием на перевозку грузов.

    Оптовые предприятия и другие поставщики, осуществляющие централизованный

    завоз товаров, проводят следующие подготовительные мероприятия:

    анализируют расположение торговой сети, группируют предприятия розничной

    торговли по типам и объему товарооборота;

    рассчитывают грузооборот, оптимальные размеры поставки и частоту завоза

    товаров, потребность в транспортных средствах и многооборотной таре и

    разрабатывают рациональные маршруты доставки товаров;

    осуществляют подготовку механизмов, транспортных средств и оборудования

    экспедиционных складов и предприятий розничной торговли для рационального

    выполнения операций, связанных с доставкой товаров;

    устанавливают систему материальной ответственности сторон за выполнение

    условий централизованной доставки;

    рассчитывают эффективность применения централизованной доставки товаров и

    выявляют резервы ее повышения.

    Анализируя дислокацию розничной торговой сети, обращают внимание на

    следующие данные: наименование, типы розничных торговых предприятий,

    среднемесячный розничный товарооборот, площадь торгового зала и помещений

    для хранения товаров, численность работников, режим работы магазина,

    расстояние от магазина до оптовой базы или другого поставщика.

    Грузооборот определяют на основе данных о товарообороте и средней цены 1

    т товара.

    Частоту и оптимальные размеры завозимых партий товара определяют для

    того, чтобы обеспечить бесперебойную торговлю товарами соответствующего

    ассортимента при минимальных размерах товарных запасов.

    При определении частоты завоза товаров учитывают физико-химические свойства

    товаров, предельные сроки их реализации, среднедневной объем продажи,

    размеры установленных неснижаемых товарных запасов и другие факторы.

    Количество заказываемых товаров должно полностью обеспечивать

    устойчивость ассортимента и бесперебойную их продажу до очередного завоза и

    вместе с тем исключать образование излишних запасов. При определении этого

    количества учитывают частоту завоза товаров и среднедневную их реализацию,

    неснижаемые запасы и остатки товаров на день завоза.

    Определяя потребность в завозе скоропортящихся товаров, следует также

    учитывать емкость имеющегося в магазине холодильного оборудования.

    Централизованная доставка товаров должна осуществляться по строго

    установленным графикам, представляющим собой расписание времени отборки и

    доставки товаров в магазины. В них указывают номера маршрутов, дни завоза,

    наименования торговых предприятий и их адреса, вид транспорта и часы

    доставки.

    При составлении графиков учитывают размещение розничной торговой сети,

    объем завозимых товаров и периодичность их завоза, особенности эксплуатации

    используемого транспорта. Их согласовывают с товарополучателями.

    Графики завоза товаров тесно связаны с маршрутами централизованной

    доставки товаров, разрабатываемыми оптовыми базами. Их составление

    предусматривает более эффективное использование грузоподъемности

    транспортных средств и кратчайшие пути доставки товаров. Они бывают

    линейные и кольцевые.

    Линейные маршруты используются для доставки товаров за один рейс в один

    магазин. По кольцевым маршрутам товары завозятся одним рейсом на несколько

    розничных торговых предприятий.

    Маршруты доставки товаров разрабатывают с учетом территориального

    размещения сети розничных торговых предприятий. С этой целью составляют

    карту-схему размещения обслуживаемых оптовой базой розничных торговых

    предприятий и по ней определяют возможные транспортные связи между

    несколькими населенными пунктами, в которых расположены предприятия

    розничной торговли. При этом сначала составляют линейные маршруты, а затем

    формируют кольцевые. Маршруты составляются с учетом обеспечения оптимальных

    показателей работы транспортных средств.

    Оптовые базы, осуществляющие централизованную доставку товаров в

    розничную торговую сеть, должны правильно определять потребность в

    транспортных средствах и многооборотной инвентарной таре.

    В основу расчетов потребности в транспортных средствах должны быть

    положены данные об объемах заявок розничных торговых организаций и

    предприятий, грузоподъемности транспортных средств и среднем количестве

    рейсов. Потребность в транспортных средствах должна отвечать требованиям

    безусловного выполнения разработанных оптовой базой графиков и маршрутов

    централизованной доставки товаров. Наряду с тарой-оборудованием для

    доставки товаров в розничную торговую сеть используют специальную

    многооборотную ящичную и текстильную тару. При этом технологическая схема

    процесса товароснабжения будет отличаться от приведенной выше.

    Для упрощения управления процессом товароснабжения могут быть

    использованы технологические карты, которые представляют собой детальную

    разработку важнейших составных элементов централизованной доставки товаров

    в розничную торговую сеть. В них указывается не только день и время

    доставки товаров в магазин, но и номер автомашины, обслуживающей маршрут,

    фамилия водителя, размер партий товара и другие данные.

    Успешное функционирование системы товароснабжения розничной торговой сети

    требует оперативного сбора, обобщения и передачи коммерческим службам

    информации о состоянии торговли отдельными товарами на каждом розничном

    торговом предприятии. Оперативное управление товароснабжением розничной

    торговой сети возлагается на диспетчерскую службу. Диспетчерская служба

    обеспечивает постоянную связь с розничной торговой сетью и оптовыми базами,

    осуществляющими товароснабжение. Она занимается сбором и обобщением

    информации, поступившей от магазинов, и оперативно передает ее коммерческой

    службе оптовой базы для принятия необходимого решения о завозе товаров.

    Вопрос 2. Условия труда и санитария

    Условия труда работников магазина во многом зависят от вентиляции и

    отопления. В торговом зале и других помещениях магазина должен

    поддерживаться нормальный воздухообмен и температура воздуха. Температура

    воздуха в торговом зале и подсобных помещениях магазина в холодный период

    года должна быть в пределах 17-22°С, в теплый период — не превышать 28°С.

    Согласно санитарным нормам скорость движения воздуха в помещениях в теплый

    период года может быть в пределах от 0,3 до 0,5 м/с, в холодный — не более

    0,3 м/с. Превышение этих норм может привести к возникновению простудных

    заболеваний работников магазина. Система вентиляции и отопления должна

    предусматривать равномерное распределение воздуха в помещениях магазина.

    Относительная влажность воздуха в холодный и переходный периоды года не

    должна превышать 75%, в теплый период года она может быть в пределах от 55%

    (при 28°С) до 75% (при 24°С).

    Особые требования предъявляются к освещению магазинов. Оно должно быть

    равномерным, достаточно интенсивным, но неослепляющим. Важно, чтобы

    освещение не искажало фактический цвет товаров. Рабочие места фасовщиков,

    продавцов гастрономических товаров, контролеров-кассиров должны освещаться

    в 1,5-2 раза интенсивнее, чем остальная часть торгового зала.

    В рабочих помещениях магазина концентрация пыли в воздухе не должна

    превышать 10 мг/м3. Снизить концентрацию пыли можно при помощи вытяжной

    вентиляции. Для удаления пыли, осевшей на оборудовании, стенах и т. д.,

    используют пылесосы. Неблагоприятное воздействие на организм человека

    оказывает шум. Он приводит к переутомлению работников, развитию различных

    заболеваний. Основными источниками шума в магазинах являются транспортеры,

    холодильные и вентиляционные установки, а также некоторые другие виды

    торгово-технологического оборудования. Шум оказывает отрицательное

    воздействие не только на работников магазина, но и на покупателей.

    Предельно допустимый уровень шума для торговых залов магазинов составляет

    50-60 дБ.

    Улучшению условий труда работников торговли, повышению культуры

    обслуживания покупателей способствуют также соблюдение требований

    технической эстетики при организации рабочих мест и оформлении интерьеров,

    а также строгое соблюдение санитарно-гигиенических условий труда. Магазины

    должны располагать необходимыми санитарно-техническими устройствами и

    бытовыми помещениями.

    На производительность труда работников магазина, качество обслуживания

    покупателей существенное влияние оказывает микроклимат в его коллективе.

    Благоприятный микроклимат в коллективе предполагает доброжелательное

    отношение работников друг к другу, дружную работу, взаимовыручку и т. д. Он

    во многом зависит от характера и стиля руководства коллективом магазина.

    Факторы, влияющие на условия труда.

    o Физический фактор:

    Температура, влажность и подвижность воздуха, наличие излучений, шума,

    вибрации

    o Химический фактор:

    Загрязненность воздуха вредными веществами, воздействие агрессивных веществ

    (кислот, щелочей) неприятных запахов

    o Биологический: Вирусы некоторые виды грибков и т.д.

    o Психофизический: нервно – эмоциональное напряжение

    Билет 13.

    Вопрос 1.

    Назначение и функции складов, их классификация

    Склады представляют собой важнейшие подразделения оптовых баз и

    предназначены для накопления и хранения товарных запасов, комплектования

    торгового ассортимента товаров и составляют основной комплекс сооружений

    предприятий оптовой торговли, а также значительную часть материально-

    технической базы розничной торговли.

    Большинство складов выполняет следующие основные функции:

    . получение товаров от поставщиков и осуществление контроля за их

    качеством;

    . накопление товарных запасов и обеспечение надлежащих условий их

    хранения;

    . подсортировка и подготовка товаров к продаже;

    . комплектование заказов оптовых покупателей;

    . товароснабжение розничной торговой сети.

    Контроль за качеством поступающих товаров. С целью обеспечения

    сохранности товарных запасов на складах создаются необходимые условия

    хранения товаров с учетом самых разнообразных физико-химических свойств.

    Одной из важных функций складов является подсортировка товаров,

    поступающих на склады в узком ассортименте от большого количества

    поставщиков. Осуществляя преобразование производственного ассортимента в

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.