МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Учет затрат на производство и реализацию продукции


    Таблица 3.1.8. - Расчет влияния факторов на сумму прямых

     материальных затрат на единицу продукции


    Материалы

    Затраты сырья на единицу пр-ции

    Отклонение от плана

    План

    Фактич.расх.по плановым ценам

    Факт

    Общее

    в том числе

    нормы

    цены

    Хлеб

    белый


    920


    956


    1079


    159


    36


    123

    Хлеб бородинский


    980


    1065


    1217


    237


    85


    152


    Лаваш


    1970


    2082


    2000


    -30


    112


    -82

    Батон нарезной


    1750


    1758


    1722


    -28


    38


    -36


             Для расчета влияния данных факторов на изменение суммы прямой зарплаты по видам продукции используем способ цеп­ной подстановки (табл. 3.1.9).

    Таблица 3.1.9. - Факторный анализ прямой заработной платы

     


    Изделия

    Объем выпуска

    продукции, тн

    Удельная трудоемкость, чел/час

    Уровень среднечасовой оплаты труда, руб.

    План

    Факт

    План

    Факт

    План

    Факт

    Хлеб

    белый


    2787


    2672


    14,5


    14,0


    5,4


    5,9

    Хлеб бородинский


    2691


    2643


    16,0


    15,0


    5,9


    6,5


    Лаваш


    1046


    1211


    20,0


    18,0


    6,6


    6,8

    Батон

    нарезной


    504


    654


    27,0


    22,0


    5,3


    6,1

    Итого:

    7027

    7179

    -

    -

    -

    -





    Изделия

    Сумма прямой зарплаты,

    тыс.руб.

    Изменение суммы зарплаты, тыс.руб.

    VВПплх УТЕплхОТпл

    VВПфх УТЕплхОТпл

    VВПфх УТЕфхОТпл

    VВПфх УТЕфхОТф

    Всего

    В том числе

    VВП

    УТЕ

    ОТ

    Хлеб

    белый


    218


    209


    202


    212


    -6


    -9


    -7


    10

    Хлеб бор-ский


    254


    250


    234


    258


    4


    -4


    -16


    24


    Лаваш


    138


    160


    144


    148


    10


    22


    -16


    4

    Батон

    нарезной


    72


    94


    76


    88


    16


    22


    -18


    12

    Итого:

    682

    713

    656

    715

    24

    31

    -57

    50


    Полученные результаты из таблиц 3.1.9 показывают, по каким видам продук­ции имеется перерасход средств на оплату труда, а по каким -экономия и за счет чего. В основном перерасход зарплаты оправ­дывается увеличением выпуска продукции.

    Далее необходимо узнать, как изменилась себестои­мость каждого изделия за счет его трудоемкости и уровня среднечасовой оплаты труда (табл. 3.1.10). Для этого отклонение по трудоемкости умножаем на плановый уро­вень оплаты труда за 1 чел.-ч, а отклонение по уровню оплаты труда - на фактический уровень трудоемкости продукции.

    Таблица 3.1.10 - Факторный анализ затрат на единицу продукции




    Изделие

    Удельная трудоемкость, ч.

    Уровень оплаты труда, руб.

    Зар.пл.на изделие, руб.

    Отклонение от

    плана, руб.

    План

    Факт

    План

    Факт

    План

    Факт

    Всего

    За счет

    УТЕ

    ОТ

    Хлеб

    белый


    14,5


    14,0


    5,4


    5,9


    78,3


    82,6


    4,3


    -2,3


    70

    Хлеб бородинский


    16,0


    15,0


    5,9


    6,5


    94,4


    97,5


    3,1


    -5,9


    9


    Лаваш


    20,0


    18,0


    6,6


    6,8


    132


    122


    -1,0


    -13,2


    3,6

    Батон

    нарезной


    27,0


    22,0


    5,3


    6,1


    143


    134


    -9


    -26,5


    17,6


    Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования включают в себя амортизацию машин и техно­логического оборудования, затраты на их ремонт, эксплуата­цию, расходы по внутризаводскому перемещению грузов, износ МБП и др. Некоторые виды затрат (например, амортизация) не зависят от объема производства продукции и являются услов­но-постоянными. Другие полностью или частично зависят от его изменения и являются условно-переменными. Степень их зависимости от объема производства продукции устанавливает­ся помощью коэффициентов, величина которых определяется либо опытным путем, либо с помощью корреляционного анали­за по большой совокупности данных об объеме выпуска продук­ции и сумме этих затрат.

    Для пересчета плановых затрат на фактический выпуск про­дукции можно использовать следующую формулу:

    Зск = Зпл х (100 + D ТП% х Кз) / 100,

    Где  , где Зск - затраты, скорректированные на фактический выпуск продукции;

    Зпл - плановая сумма затрат по статье;

    D ТП% - перевыполнение (недовыполнение) плана по выпуску товарной продукции, %;

    - коэффициент зависимости затрат от объе­ма производства продукции.

    Таблица 3.1.11 - Затраты на содержание машин и оборудования



    Коэф. завис. затрат от объема выпуска

    Сумма затрат

    Затраты  по плану в пересч.на факт.выпуск пр-ции

    Отклонение от плана


    План


    Факт


    Общее

    В том числе

    Объем выпуска

    Уровень

    затрат


    Амортизация


    0,00


    1200


    1600


    1200


    400


    -


    400


    Ремонт


    0,35


    1280


    1680


    1299


    450


    19


    386

    Эксплуатац.

    расходы


    0,75


    939


    1138


    973


    199


    34


    165


    Износ МБП


    1,00


    240


    290


    250


    50


    10


    40

    Итого:

    -

    3659

    4708

    3722

    1099

    63

    991


    Данные, приведенные в таблице 3.1.11 показывают, что при абсолютном перерасход 1099 тыс.руб. относительный перерасход составляет 99 тыс.руб. Затраты на содержание машин и оборудования возросли на 63 тыс.руб. в связи с увеличением выпуска продукции. Это оправданный перерасход. Ос­тальная сумма перерасхода частично вызвана инфляцией, час­тично внутренними причинами.

    3.2. Анализ производства и реализации продукции

    Объем производства и реализации промышленной продук­ции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показа­тели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки. Основными показателями объема производства служат товарная и валовая продукция.

    Валовая продукция - это стоимость всей произведенной, продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах.

    Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутри­хозяйственный оборот. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутри­хозяйственного оборота и незавершенного производства.

    Объем реализации продукции определяется или по отгруз­ке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является свя­зующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства.

     Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производ­ства и реализации продукции по отдельным видам и группам од­нородной продукции.

    Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов про­изводства продукции, например, на консервных заводах исполь­зуется такой показатель, как тысячи условных банок, на ремон­тных предприятиях - количество условных ремонтов, в обув­ной промышленности — условные пары обуви, исчисленные на основе коэффициентов их трудоемкости и т.д.

    Нормативные трудозатраты используются также для обобщенной оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства не пред­ставляется возможным использовать натуральные или услов­но-натуральные измерители.

     Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста (табл. 3.2.1).

    Таблица 3.2.1 - Динамика производства и реализации продукции 

    в сопоставимых ценах


    Годы

    Объем произв.

    пр-ции

    (тыс.руб)

    Темпы роста, %

    Объем реализац пр-ции

    (тыс.руб)

    Темпы роста, %


    базисные


    цепные


    базисные


    цепные

    1999

    32049

    100

    100

    32890

    100

    100

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.