МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Контрольная работа: Кормопроизводство

    Для обеспечения оптимальной густоты насаждения к уборке в каждой природной зоне в зависимости от качества семян и степени изреживания растений от всходов до созревания нормы высева повышают на 15—30 %. При безгербицидной технологии на каждое боронование по всходам норму высева увеличивают на 5—6 %. При высеве инкрустированных семян страховую надбавку уменьшают на 4—6 %.

    На неорошаемых землях оптимальная густота растений перед уборкой в зависимости от зональности и группы спелости гибрида изменяется в широких пределах: в Центрально-Черноземной зоне для раннеспелых гибридов — 50—55 тыс. растений на 1 га, среднеранних — 45—50 тыс.; в Ставропольском крае для среднеранних — 50—60 тыс., среднеспелых — 40—45 тыс., среднепоздних и позднеспелых —30—35 тыс.; в Краснодарском крае для среднеранних — 45—50 тыс., среднеспелых — 40—45 тыс., средне поздних и позднеспелых — 35—40 тыс.; в степной зоне Поволжья для раннеспелых — 40—45 тыс., среднеранних — 35— 40 тыс.; в сухостепной зоне Поволжья для раннеспелых — 30— 35 тыс., среднеранних — 25—30 тыс.

    На орошаемых землях в обобщенном виде норма высева для обеспечения оптимальной густоты растений к уборке в зависимости от группы спелости гибридов должна составлять: для раннеспелых — 75—80 тыс., среднеранних — 70—75 тыс., среднеспелых — 60—65 тыс., среднепоздних и позднеспелых — 55—60 тыс. растений на 1 га.

    Уход за посевами. Первый прием по уходу за посевами — прикатывание, его проводят одновременно с посевом или вслед за ним. Прикатывание способствует появлению дружных и полных всходов. На влажных тяжелых почвах во избежание образования почвенной корки прикатывание применять не рекомендуется.

    В начальный период жизни кукуруза растет медленно, поэтому очень важно вовремя провести все технологические операции по борьбе с сорняками.

    При безгербицидной технологии борьба с сорняками начинается с боронования за 2—3 дня до появления всходов легкими или средними боронами в один след поперек или под углом 30—40° к направлению посева. Боронование уничтожает проростки сорняков (до 60 %) и разрушает почвенную корку. Боронование по всходам начинается в фазе 2—3-го листа и заканчивается до фазы 4—5-го листа. Боронуют в сухую погоду, не допуская присыпания растений. Желательно бороновать по всходам во второй половине дня, когда у растений ослабевает тургор и они меньше страдают от механических повреждений. При этом скорость движения агрегата не должна превышать 4—5 км/ч.

    При двукратном бороновании посевов уничтожается до 90 % сорняков и снижается количество междурядных обработок. В дальнейшем по мере появления сорняков, уплотнения почвы или образования корки проводят 2—3 рыхления междурядий. Первую культивацию проводят на глубину 8—10 см (на более легких почвах — до 10—12 см), вторую — на 6—8, третью — на 5—7 см. Чтобы исключить повреждение корней, надо оставлять защитную зону с каждой стороны рядка при первых обработках 10—12 см, при последующих — 13—15 см. При орошении дождеванием последнюю междурядную обработку совмещают с окучиванием растений и нарезкой щелей по дну борозды глубиной 25—30 см. Окучиванием засыпают сорняки в защитной зоне, а нарезкой щелей обеспечивают глубокое промачивание и улучшение воздушного режима почвы. Для рыхления междурядий применяют культиваторы КРН-5,6. При первых междурядных обработках для борьбы с сорняками в защитной зоне применяют прополочные боронки.

    При вынужденном возделывании кукурузы на зерно с применением высокоэффективных гербицидов приемы ухода за посевами сокращаются до минимума. Но когда не удается химическими средствами уничтожить сорняки и появляется почвенная корка, то также применяют боронование посевов. Рыхление междурядий можно проводить при сильном уплотнении почвы, образовании трещин и при появлении отдельных видов сорняков, устойчивых к гербицидам. Обычно достаточно одной-двух культивации: в фазе 4—5 и 7—9 листьев с одновременным внесением азотной подкормки и окучиванием.

    Для подавления сорняков в защитных зонах, когда не удается уничтожить их с помощью почвенных и послевсходовых гербицидов, применяют рядковые прополочные боронки КРН-3,8 и окучники КРН-52А, КРН-53А. Для первой междурядной обработки используют рядковые прополочные боронки, а позже, когда высота кукурузы достигает 25 см и более, — дисковые или отвальные окучники, которые идут в междурядьях. Окучивание уничтожает сорняки, рыхлит почву, способствует образованию у кукурузы воздушных корней и повышению устойчивости растений против полегания.

    Под кукурузу применяют при внесении в допосевной или довсходовый период эрадикан, а также страховые гербициды для повторного опрыскивания посевов в фазе 3—5 листьев, в случае необходимости — 2,4-Д аминную соль, диален. Кукурузу можно также выращивать только при применении послевсходовых гербицидов — 2,4-Д аминной соли, диалена.

    На орошаемых посевах гербициды лучше вносить с поливной водой (гербигация), при этом препараты более равномерно распределяются по площади, чем при внесении их опрыскивателями. Чтобы сконцентрировать гербициды в слое 0—15 см, где в основном размещены семена сорняков, полив дождеванием проводят небольшой нормой — 150—250 м3/га до появления всходов кукурузы. Дозы гербицидов при орошении снижаются на 10—20 % по сравнению с богарой.

    Необходимо быстрее переходить к освоению экологически безопасных технологий, без применения гербицидов.

    При массовом распространении вредителей и болезней сильно изреживаются посевы, резко снижается устойчивость растений к неблагоприятным условиям, формируется урожай с низкими товарными и посевными качествами семян. Причем вредоносное действие продолжается и в период хранения семян. Особенно отрицательно сказываются на продуктивности посевов повреждения почвообитающими вредителями и болезнями, поражающими семена и проростки.

    К числу наиболее распространенных вредителей в основной зоне кукурузосеяния относятся стеблевой кукурузный мотылек, проволочники и ложнопроволочники, шведская муха, хлопковая совка.

    Из болезней наиболее распространены гельминтоспориоз, пузырчатая головня, бактериоз початков, нигроспороз, фузариоз початков, плесневение семян и проростков в почве.

    При составлении технологических карт по возделыванию кукурузы используют данные службы прогноза по развитию вредителей и болезней, предусматривают при массовом их распространении биологические и химические меры борьбы. Против стеблевого кукурузного мотылька применяют трихограмму в период лёта бабочек, а при массовом отрождении гусениц опрыскивают посевы карбофосом, 40 % к. э. (1 л/га).

    В борьбе с болезнями кукурузы применяют протравливание семян с пленкообразователями.

    Особое внимание приходится уделять внедрению комплексной защиты посевов от болезней и вредителей при возделывании кукурузы на постоянных участках. В таких условиях культура особенно сильно поражается пыльной и пузырчатой головней, корневыми и стеблевыми гнилями и многими видами вредителей (шведская муха, проволочники, стеблевой кукурузный мотылек и др.).

    Орошение. Максимальная продуктивность посевов кукурузы возможна лишь при оптимизации водоснабжения растений в течение всего вегетационного периода. Начиная с ранних фаз развития растения чувствительны к недостатку влаги. Поливы с фазы 5—7 листьев способствуют снижению числа бесплодных растений и повышению озерненности початков.

    Особенно чувствительна кукуруза к недостатку влаги в период за 10—12 дней до выметывания метелок и 20 дней спустя (фаза начала молочной спелости), так как этот период совпадает с максимальным приростом биомассы и потреблением наибольшего количества влаги (до 70—80 м3/га в сутки).

    Наивысший урожай зерна можно получить при поддержании в активном слое почвы (0,6—0,8 м) нижней границы влажности на уровне 75—80 % НВ от всходов до восковой спелости.

    При дождевании поливные нормы вегетационных поливов снижаются до 400—500 м3/га (при большем числе поливов). При поверхностных поливах применяют повышенные поливные нормы — 700—900 м3/га. При близком уровне грунтовых вод (1,5 м) поливная норма не должна превышать 400—600 м3/га.

    В засушливых районах режим орошения кукурузы включает кроме вегетационных влагозарядковые поливы.

    Наибольшее распространение получили два способа полива — дождевание и поверхностный полив по проточным бороздам.

    Дождевание осуществляется широкозахватными дождевальными установками типа "Фрегат", "Днепр" и "Кубань".

    Уборка. Урожай и качество зерна в значительной степени зависят от сроков уборки. Питательная ценность початков кукурузы повышается по мере созревания зерна. Наибольший выход питательных веществ и более высокую кормовую ценность обеспечивает уборка в фазе восковой и в начале полной спелости с измельчением початков и закладкой их в герметичные хранилища. Семенные посевы убирают в период полной спелости.

    Кукурузу на зерно убирают по следующим схемам в зависимости от зон ее возделывания и целей использования:

    уборка початков кукурузоуборочными самоходными комбайнами КСКУ-6 "Херсонец-200" и прицепными комбайнами ККП-3 "Херсонец-9" с одновременной или последующей очисткой початков от оберток на стационаре початкоочистителями ОП-15 и др.;

    уборка с обмолотом початков переоборудованными комбайнами "Нива", "Колос" с приставками ППК-4 и комбайном "Херсонец-200" с молотилкой, "Дон-1500" с приставкой КМД-6, "Дон-1200" с КММ-6;

    уборка комбайнами со специальным приспособлением для получения зерностержневой массы.

    По первой схеме убирают семенные посевы. После этого початки обмолачивают на молотилках МКП-12, сушат, очищают и сортируют зерно. Хранят початки при влажности не выше 16 %, зерно — при 13 %.

    Уборку кукурузы без обмолота початков начинают при влажности зерна 35—40 %, а с обмолотом — до 30 %. При более высокой влажности ухудшается вымолот зерна из початков, травмируется зерно, снижается производительность. Условие наиболее качественного обмолота — влажность зерна 20—22 %. Продолжительность уборки кукурузы на зерно не должна превышать 10—12 дней, при запоздании с уборкой на 20 дней потери зерна составляют 9—10 %.

    При уборке кукурузы в початках с товарных посевов с влажностью зерна не выше 35 % початки обмолачивают на молотилке МПК-30 (без доочистки), а затем сушат зерно в шахтных или барабанных сушилках. При влажности более 35 % применяют доочистку початков от оберток на початкоочистителе ОП-15, сушку их воздухоподогревателями ВК-1, АИ-20А, обмолот початков, очистку.

    При заготовке кормового зерна широко внедряется уборка с обмолотом початков и последующим хранением влажного зерна или уборка початков с измельчением и хранением зерностержневой массы в герметизированных траншеях (вторая и третья схемы).

    Для улучшения условий хранения влажного зерна применяют химические консерванты. Например, при добавлении пропионовой кислоты резко уменьшается количество микроорганизмов и плесневых грибов.

    Жидкие консерванты вносят с помощью не бывших в употреблении самоходных протравителей ПС-10 или "Мобитокс". При разведении консервантов водой (1 : 2) их можно вносить опрыскивателями ПОУ, ОВТ-1А.

    Питательная ценность 1 кг консервированной кукурузы высокая — 0,7—1,0 корм. ед. После 6-месячного хранения потери корма не превышают 5—7 %. Животные охотно поедают этот корм. Затраты труда и средств на закладку и хранение 1 т измельченного влажного зерна снижаются почти вдвое, а расход топлива — в 10 раз по сравнению с получением сухого зерна.

    Для исключения потерь при уборке на фуражное зерно практикуют уборку всей биомассы на монокорм в фазе молочно-восковой спелости, заканчивают уборку в фазе полной спелости зерна. Ее проводят силосоуборочными комбайнами. Измельченную массу укладывают в траншеи, трамбуют и укрывают сверху.

     

    3. Кормовая капуста

    Благодаря высокой урожайности и повышенному содержанию в биомассе витаминов, протеина, минеральных солей, органических кислот и других питательных веществ кормовая капуста быстро получила распространение в России. Она дает сочный корм, сбалансированный по белку. В 100 кг зеленой массы содержится 15—16 корм. ед. и 1,5—1,8 кг переваримого протеина (т. е. на 1 корм. ед. его приходится 110—115 г).

    Крупные и нежные листья, сочные стебли кормовой капусты охотно поедают в свежем и силосованном виде все сельскохозяйственные животные и птица. Кормовая капуста содержит много сахара и поэтому прекрасно силосуется как в чистом виде, так и в смеси с другими силосными культурами.

    Ботанические и биологические особенности. Кормовая капуста (Brassica subspontanea Lizg.) — двулетнее перекрестноопыляемое растение семейства капустные. В первый год жизни она образует сочный цилиндрический или веретеновидный стеблеплод высотой 1,5—2,0 м и диаметром 5—10 см с 17—20 черешковыми лировидными листьями, пластинки которых покрыты восковым налетом. Корень стержневой, веретеновидный, слабо разветвленный, с небольшим количеством почек. При окучивании на стеблеплоде образуются придаточные корни, что улучшает питание и рост растений. На второй год жизни из почек, расположенных в пазухах листьев, вырастают генеративные побеги.

    Соцветие — рыхлая разветвленная кисть длиной до 0,5—0,8 м; цветки крупные или средние, венчик обычно желтый, реже белый. Плод — цилиндрический стручок длиной 8—10 см. Семена мелкие, округлые, от темно-серой до почти черной окраски. Масса 1000 семян 3—6 г.

    Продолжительность вегетационного периода в первый год жизни 140—160 дней, во второй (до созревания семян) — 80—90 дней.

    Кормовая капуста — исключительно холодостойкая и заморозкоустойчивая, влаголюбивая культура. Семена начинают прорастать при температуре 2—3 °С. Всходы сначала растут очень медленно, выдерживая заморозки до —5...—6 °С. Сформировавшиеся растения не погибают при понижениях температуры до —10 °С, а сорта курчаволистной формы — до —15 °С. Это обеспечивает возможность выращивания кормовой капусты на севере в районах Заполярья, а в поукосных и пожнивных посевах — во всех южнее расположенных регионах. Общая потребность в тепле от всходов до наступления укосной спелости выражается суммой активных температур порядка 1500 0С.

    Максимальную урожайность зеленой массы (90—150 т/га) получают, выращивая кормовую капусту при влажности активного слоя суглинистой почвы 70—75 % НВ и низком дефиците влажности воздуха.

    Кормовая капуста — светолюбивое растение, требует интенсивного освещения как в первый, так и во второй годы жизни.

    В загущенных и засоренных посевах растет медленно, формируя низкие урожаи зеленой массы.

    В Российской Федерации районированы следующие сорта кормовой капусты: Мозговая зеленая вологодская, Мозговая зеленая сиверская, Мозговая красная, Тысячеголовая, Подмосковная, Полярная 227 и др.

    Особенности агротехники. В зависимости от предшественника основная обработка почвы включает 1—2 лущения и зяблевую вспашку или только вспашку. Весеннюю обработку почвы начинают с покровного боронования, затем в зависимости от конкретных условий проводят культивацию, фрезерование или перепашку с последующим выравниванием и прикатыванием поверхности почвы за день до посева водоналивными или кольчатыми катками.

    Кормовая капуста весьма отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. В расчете на 10 т зеленой массы она выносит 28,6 кг азота, 10 — фосфора, 46 — калия и 28,5 кг кальция. Система удобрения этой культуры для получения планируемых урожаев включает внесение под вспашку зяби или под весеннюю перепашку 30—40 т полуперепревшего навоза на 1 га и расчетных доз NPK (чаще всего по 50—90 кг/га). Во время вегетации дают две подкормки азотными удобрениями (в фазе 3—4 и 6—7 настоящих листьев).

    При безрассадном способе выращивания посев капусты проводят рано весной овощными сеялками СОН-2,8А, СКОН-4,2, СО-4,2А. Ширина междурядий 60—70 см, норма высева 1,5— 3,0 кг/га, глубина высева семян 1,5—2,0 см. При поукосном и пожнивном выращивании капусты норму высева надо увеличить на 20—30 % по сравнению с нормой, применяемой при весеннем сроке сева.

    Уход за посевами начинают с довсходового боронования поперек рядков легкими боронами. В фазе семядольных листьев проводят первую обработку междурядий, через неделю ее повторяют. В течение вегетации в зависимости от засоренности поля требуется 4—6 междурядных обработок, последнюю проводят с окучиванием растений.

    В фазе 1—2 настоящих листьев посевы букетируют поперечным проходом культиватора. При ручном прореживании формируют оптимальную густоту насаждения — 70—95 тыс. растений на 1 га (70 х 35 см по два растения в гнезде или 70 х 60 см по 4—3 в гнезде).

    В засушливые периоды капусту надо регулярно поливать дождеванием нормами 150—400 м3/га (6—8 вегетационных поливов). К уборке капусты приступают осенью, по мере надобности используя ее на зеленый корм или для закладки силоса.

    При рассадном способе возделывания капусты обычно высаживают 40—55 тыс. растений на 1 га по схеме 60—70 х 40 см и 60—70 х 35 см. Рассаду выращивают в холодных рассадниках или на грядках на хорошо окультуренных почвах, высевая капусту за 30—40 дней до посадки в открытый грунт. На поле рассаду высаживают в фазе 4—5 настоящих листьев рассадопосадочными машинами после окончания сева ранних яровых культур. Участок до и после посадки рассады обильно поливают. Через 5—7 дней при необходимости подсаживают свежую рассаду взамен погибших растений.

    Уход за капустой включает междурядные обработки и подкормки. Первую обработку междурядий проводят через 1 неделю после посадки, вторую — через 2 недели после первой. Последнюю культивацию с одновременным окучиванием осуществляют перед смыканием растений в междурядьях. Азотные подкормки в дозе N30-45 совмещают во времени со 2-й и 3-й междурядными обработками, используя для этой цели культиваторы-растениепитатели (КРН-4,2А, КРН-5,6А). Убирают кормовую капусту на силос до наступления устойчивых заморозков.

     

    4. Кормовая характеристика бобовых на лугах и пастбищах

    Среди бобовых трав имеются малолетние (клевер луговой, гибридный, эспарцет виколистный, донник желтый и белый), среднелетние и долголетние растения. У всех бобовых хорошо развитая, глубоко проникающая корневая система, где поселяются клубеньковые бактерии, которые усваивают атмосферный азот. За счет деятельности клубеньковых бактерий люцерна синяя способна фиксировать до 300—500 кг азота на 1 га и оставлять с корневыми и пожнивными остатками до 200 кг азота на 1 га.

    Стебли у бобовых трав прямостоячие (люцерна, донник, эспарцет, клевер луговой), приподнимающиеся (клевер гибридный, лядвенец рогатый, козлятник восточный) или ползучие (клевер ползучий). По особенностям побегообразования различают растения кустовые (люцерна синяя, эспарцет, донник, клевер луговой и гибридный, лядвенец рогатый), корнеотпрысковые (люцерна желтая) и со стелющимися побегами (клевер ползучий).

    В год посева многолетние бобовые растут и развиваются неодинаково. Такие травы, как клевер луговой (позднеспелый), эспарцет виколистный и закавказский, при весеннем беспокровном посеве формируют в основном вегетативные побеги с прикорневой розеткой листьев. Перезимовывают в основном побеги осеннего заложения (укороченные побеги) и почки зоны кущения, которые весной следующего года принимают основное участие в формировании урожая. Эти травы по биологии развития относятся к озимым.

    Клевер луговой (раннеспелый), гибридный, ползучий, люцерна, донник, лядвенец рогатый, эспарцет песчаный при весеннем беспокровном посеве развиваются по яровому типу, т. е. при оптимальных условиях роста главный побег переходит к генеративному развитию, растения плодоносят в первый год жизни. Возобновление и интенсивность побегообразования на следующий год обусловливаются прежде всего числом перезимовавших укороченных побегов и почек в зоне возобновления. Их количество определяется сроками последнего скашивания. Последний укос следует проводить не менее чем за 30—35 дней до осеннего снижения среднесуточной температуры до 5 0С. Такой период необходим для отрастания и формирования органов вегетативного возобновления и накопления достаточного количества запасных пластических веществ, обеспечивающих перезимовку.

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.