МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Курсовая работа: Анализ финансовых результатов деятельности предприятия от реализации продукции растениеводства на примере ЗАО "Племзавод-Юбилейный Ишимского района"

    С усл. = С план х VРП факт=0,42403 х 141638=60059 тыс. руб.

    5.Определим изменение суммы прибыли за счет изменения себестоимости реализованной продукции (изменив знак на противоположный)

    - (С факт - С услов.)=-(45177-60059)=14882 тыс. руб.

    6.Определим условную выручку от реализации, исходя из плановых цен с учетом фактического объема продаж:

    В усл. = Ц пл. х VРП факт=0,50118 х 141638=70986 тыс. руб.

    7.Определим изменение суммы прибыли за счет изменения выручки от реализации:

    В факт - В усл. =67181-70986=-3805 тыс. руб.

    8.Проверка результатов расчета:

    DП = п. 3 + п. 5 + п. 7=4395+14882-3805=15472 тыс. руб.

    Общее увеличение суммы прибыли от реализации зерна составляет 15472 тыс. руб., в том числе за счет увеличения объема продаж прибыль увеличилась на 4393,42 тыс. руб., за счет улучшения структуры реализованной продукции увеличилась на 1,58 тыс. руб., за счет снижения себестоимости 1 ц зерна увеличилась на 14882 тыс. руб., за счет уменьшения среднереализационных цен уменьшилась на 3805 тыс. руб.

    Прибыль от реализации продукции зависит от объема реализации продукции, себестоимости и уровня среднереализационных цен. Объем реализации может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Себестоимость обратно пропорциональна прибыли; цена реализации - прямо пропорциональна [17, с. 219-220].

    Проведем расчет влияния факторов способом абсолютных разниц.

    финансовый реализация растениеводство факторный


    Таблица 2.8

    Факторный анализ прибыли от реализации зерна

    Товарная продукция, ц Полная (коммерческая) себестоимость 1 ц, руб. Средняя реализационная цена 1 ц, руб.

    Общий результат

    (+) прибыль

    (-) убыток,

    тыс. руб.

    Отклонение от плана

    (+, -)

    Общее в т.ч. за счет изменения
    план факт Отклонение (+, -) план факт Отклонение (+, -) план факт Отклонение (+, -) план факт объема реализации себестоимости цены реализации
    84677 141638 56961 424,03 318,96 -105,07 501,18 474,31 -26,87 6532 22004 15472 4395 14882 -3805

    Проверка:

    ∆П=Пф-Ппл=22004-6532=15472 тыс. руб.

    ∆П=∆Пvрп+∆Пс+∆Пц=4395+14882-3805=15472 тыс. руб.

    15472=15472

    Прибыль от реализации зерна увеличивается на 15472 тыс. руб., в том числе за счет увеличения товарной продукции увеличивается на 4395 тыс. руб., за счет снижения полной себестоимости 1 ц увеличивается на 14882 тыс. руб., за счет снижения средней цены реализации 1 ц снижается на 3805 тыс. руб. Большее положительное влияние оказывает снижение себестоимости 1 ц. Снижение средней цены реализации сказалось отрицательно на сумме прибыли.

    Рентабельность продукции показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Может рассчитываться по отдельным видам продукции и в целом по предприятию. Уровень рентабельности отдельных видов продукции зависит от изменения среднереализационных цен и себестоимости единицы продукции. Расчет влияния факторов можно провести способом цепной подстановки [17, с. 231].

    Таблица 2.9

    Факторный анализ рентабельности зерна

    Средняя цена реализации, руб.  Себестоимость 1 ц, руб. Рентабельность, % Отклонение от плана, %
    Общее за счет изменения
    план факт план факт план факт условная цены себестоимости
    501,18 474,31 419,98 318,97 19,33 48,7 12,94 29,37 -6,39 35,76

    Проверка:

    ∆Р=Рф-Рпл=48,7-19,33=29,37%

    ∆Р=∆Рц+∆Рс=-6,39+35,76=29,37%

    29,37=29,37

    Рентабельность зерна увеличивается на 29,37%, в том числе за счет снижения средней цены реализации снижается на 6,39%, за счет снижения себестоимости 1 ц зерна увеличивается на 35,76%. Снижение цены реализации отрицательно сказывается на рентабельности продукции, а снижение себестоимости – положительно.

    2.3 Расчет резервов повышения эффективности финансовых результатов деятельности предприятия от реализации продукции растениеводства

    Основными источниками увеличения производства продукции растениеводства являются:

    - рост урожайности;

    - расширение посевных площадей за счет более полного использования земель;

    - недопущение гибели посевов в процессе хозяйственной деятельности.

    Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности сельскохозяйственных культур. Он может происходить за счет: дополнительного внесения удобрений, повышения их окупаемости, внедрения более урожайных сортов культур, сокращения потерь продукции при уборке урожая и др.

    Сельскохозяйственные предприятия имеют большие резервы увеличения производства продукции. На каждом конкретном предприятии следует учитывать только те резервы, для реализации которых имеются производственные и финансовые возможности [10, с. 113].

    Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, это значит увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений, а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с общей фактической площади при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов. Для определения резерва увеличения производства зерна надо сделать расчет, в основе которого лежит способ цепной подстановки.

    Таблица 2.10

    Подсчет резервов увеличения объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов

    Культуры Структура посевов, % Посевная площадь, га Фактическая урожайность в среднем за 3 года, ц/га Объем производства при структуре посевов, ц
    факт возможная факт возмож ная факт возможная
    1 2 3 4 5 6 7 8
    Яровые зерновые 93,66 93,88 32525 32600 23,41 761410 763166
    Зернобобовые 6,34 6,12 2200 2125 16,15 35530 34319
    Всего 100 100 34725 34725 х 796940 797485

    Резерв=VПв-VПф=797485-796940=545 (ц)

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.