МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Курсовая работа: Перспективы молочного козоводства в России

    Для России козье молоко - продукт редкий. Молочное направление в козоводстве в советские времена не получило должного развития. У нас развивались такие направления, как шерстное и пуховое, хотя природно-хозяйственные условия большинства районов благоприятствуют разведению коз различных пород.

    Зона молочного козоводства. Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский экономические районы России,

    Практически половина всего козьего поголовья в советский период была сосредоточена в РСФСР, около 20% - в среднеазиатских республиках. В регионах наиболее развитого козоводства имелись совхозные и колхозные козоводческие фермы, а также племенные хозяйства, проводившие работу по совершенствованию продуктивных качеств коз, например, в Оренбургской области и Таджикской ССР. Рекордного уровня козье стадо достигло в 1952 году.


    Коз в России осталось немногим более 2 миллионов. Из них свыше 56 процентов - шерстяные, 38,5 процента - пуховые и только 0,6 процента - молочные. Хотя козье молоко действительно один из самых ценных продуктов. По составу оно близко к молоку кормящей матери, подходит даже для грудных детей. Да и вообще гораздо лучше усваивается организмом, чем коровье - в нем больше витаминов, кальция, фосфора. Козье молоко почти не содержит аллергенов, полезно ослабленным детям и людям, страдающим желудочнокишечными заболеваниями и заболеваниями связанными с нарушением обмена веществ. Так по научным данным 30% населения России не могут потреблять коровье молоко из-за его непереносимости.

    Проанализируем состояние отрасли молочного козоводства, для чего рассмотрим динамику поголовья молочных коз, продуктивности по категориям хозяйств.

    Личные подсобные хозяйства

    Как было сказано выше, большая часть поголовья молочных коз как и раньше сосредоточена в личных подсобных хозяйствах (68,9%). Видна тенденция увеличения поголовья коз с 2002 года на 4290 головы или 41,9 %, что может быть обусловлено возрастанием потребности в козьем молоке как лечебного продукта, в связи с ухудшением экологической обстановки в стране, увеличением доли пожилых и больных людей, которые не могут по тем или иным причинам потреблять коровье молоко (из-за его непереносимости, аллергии и др.).

    Личные подсобные хозяйства населения, в которых содержат молочных коз можно охарактеризовать так: обычно это семья в сельской местности, имеющая небольшой земельный участок, поголовье молочных коз обычно 1-2 козы для удовлетворения личных потребностей и может продающие 1-3 литрами молока в неделю односельчанам, чаще же всего в хозяйствах преобладают овцы и козы шерстных пород, используемых также на мясо. Обычно содержится неплеменное поголовье, дающие низкие удои, зачастую со специфическим запахом и привкусом. Улучшать породность животных в частном секторе сложно, тем более что большинство владельцев- пожилые люди с невысокими доходами, многие из которых не в состоянии позволить приобрести породистую козочку, стоимостью около 15000 руб., вместо обычной за 3000-4000 руб.

     Разница же в молочной продуктивности высокоудойных коз молочной породы, например, зааненской, и беспородных коз весьма значительна: 1000 литров против 200. В 2006 году средняя продуктивность в личных подсобных хозяйствах составила 360 л. Личные хозяйства не заинтересованы в увеличении собственного поголовья коз, прежде всего из-за того что в этом нет необходимости так как при помощи 1-2 козы они покрывают свои потребности в молоке. Конечно, могут найтись энтузиасты, решившие всерьез заняться молочным козоводством, но для этого понадобиться приложить много усилий как финансовых , так и трудовых. Так что особого увеличения поголовья коз в данной категории хозяйств ожидать не стоит.

    Фермерские хозяйства.

    Проанализируем фермерские хозяйства, которые появились сравнительно недавно и поголовье коз в которых по сравнению с 2001 годом стремительно выросло ( на 2070 головы или в 2, 6 раза). Продуктивность по фермерским хозяйствам увеличилась среднем в 1,5 раза и составила в 2006 году 1100 л. В фермерских хозяйствах хоть и ведется племенная работа, но она не сравнится с возможностями крупных сельхоз организаций, которые могут увеличить продуктивность поголовья за год в 2 раза. Увеличение поголовья молочных коз в фермерских хозяйствах связано с увеличением интереса к молочному козоводству, более рентабельной отрасли. В средствах массовой информации можно найти все больше и больше статей про успешных фермеров-козоводов, начавших с десятка коз и вышедших на рынки со своей продукцией. Вот например опыт фермерского хозяйства «Надежда».

    Все началось с малого: с восьми гектаров земли, одного трактора, шести бычков, нескольких овечек и восьми козочек.

    Сейчас поголовье коз составляет более 180 животных, из них более 90 - дойные козоматки. Фермер Александр ведет серьезную селекционную работу, каждое животное имеет татуированный номер на ухе, племенную карточку учета и занесено в специальную компьютерную программу. Продуктивность коз в среднем составляет около 1000 кг молока за лактацию. Дойка машинная, обычный "коровий" доильный аппарат типа АДМ-8 переделали для коз (поменяв тяжелые "коровьи" доильные стаканы на легкие пластмассовые стаканы, привезенные из Америки).

    В настоящее время почти не продают козочек, так как собираются увеличивать свое поголовье, а также имеют большие заказы от нескольких Проектов А вот козликов (возрастом в 2-3 месяца и старше) фермеры готовы предложить желающим.

    Фермер активно участвует в международной деятельности, так по американской Программе "Фермер-фермеру" Александр в 1995 году прошел стажировку на лучших козоводческих фермах США. Там же он вступил в Американскую ассоциацию молочного козоводства (ADGA), в которой пребывает и по сей день, ведя по их системе менеджмент нашего стада, получая регулярно специальную литературу и даже участвуя в голосовании по проблемам Ассоциации. В 1997 году Александр вновь побывал в США на ежегодном Конгрессе Ассоциации, где сделал доклад "Краткая история молочного козоводства в России", который имел определённый успех. В 1999 году он побывал на стажировке в Голландии с женой Надеждой, где Надежда училась профессионально делать сыры из козьего молока, а Александр изучал голландский опыт в козоводстве.

    Ферма «Надежда» участвовала уже не в одной выставке. На выставке "Молочное Дело - 2001" наша продукция была отмечена двумя Дипломами первой степени, получила высокую оценку специалистов молочников. Участие в этом же году в выставке "Российские продукты питания" в Гостином Дворе принесло две медали, золотую за молоко, а серебряную за упаковку. Ежегодно участвуют в тверской сельскохозяйственной ярмарке-выставке. В 2000 году мы начали реализацию цельного пастеризованного козьего молока в магазинах Москвы.

    Планы на будущее: в последнее время хозяйство ежегодно приблизительно на 10-15% увеличивает своё стадо (планируя довести его до 100-120 козоматок) и соответственно объём получаемого молока. «Надежда» обладаем опытом, владеет технологией и необходимым базовым оборудованием (голландские сырная ванна на 450 литров, пресс и формы) для производства как твёрдого (типа "Гауда") так и мягкого ("Шевре") сыра из козьего молока. Необходимо только закончить начатое года три назад оформление необходимой документации для его производства и продажи, решить вопрос с климат-контроль камерой для созревания твёрдого сыра, его упаковкой, этикеткой и др. Возможно, предложат его в национальные (средиземноморской кухни) рестораны в Москве или в недавно появившиеся магазины здорового (натурального, экологического) питания.

    Таким образом, данный пример наглядно показывает перспективность молочного козоводства среди фермеров. Конечно не каждый фермер может достигнуть таких результатов, но никто не оспорит что при небольшой площади земельных угодий козы по сравнению с коровами или свиньями принесут больший доход владельцу, но здесь есть одна проблема, сдерживающая развитие молочного козоводства среди фермеров- проблема сбыта, т.к. спрос на данный продукт ограниченный. Практически отсутствует промышленная переработка молока.

    Во многих странах, например, Испании, Франции, Голландии, основные объемы козьего молока используются для производства сыров. В нашей стране это производство было и остается полукустарным ремеслом. Отсутствуют традиции и опыт производства данного продукта. Не менее важен тот факт, что козьи сыры не пользуются особым спросом у отечественных потребителей. Для примера приведу такие данные: за весь 2003 год в РФ ввезено менее одной тонны козьих сыров, еще столько же брынзы. Некоторые сорта ввозятся весом менее 15 кг в год. Импортные козьи сыры и брынза почти все реализуются в двух городах: Москве и Санкт-Петербурге, где доходы населения гораздо выше, чем в целом по России, ведь цена килограмма самого дешевого импортного козьего сыра в розничной торговле превышает 1000 рублей.

    Большинство фермеров жалуется на то, что не может реализовать свою продукцию.

    Это подводит нас к третьей большой проблеме. А именно, необходимости формирования спроса у населения на продукцию из козьего молока, которая для большинства является достаточно экзотической. Наиболее успешным представляется ее позиционирование как продукции для здорового питания.

    Формирование спроса - весьма затратное мероприятие. Реклама и другие мероприятия по продвижению требуют значительных материальных ресурсов, которыми сегодня на рынке не обладают и самые крупные игроки.

    Его наиболее перспективным направлением является производство молока на фермах рядом с крупными мегаполисами, подобными тем, что возникают в Московской области. При организации торговли в специальных отделах супермаркетов или при доставке молока на дом можно реализовывать относительно большие объемы молока. Подобный положительный опыт на рынке уже есть, в той же Московской области, и он достоин подражания. Если производство козьего молока длительного хранения из импортного сырья мало привлекательно для крупных производителей, то производство пастеризованного молока в полиэтиленовых бутылках региональными производителями или непосредственно фермерами более перспективно. Оборудование и упаковка для такого производства значительно дешевле, следовательно, и стоимость продукта ниже импортного стерилизованного почти в 4 - 5 раз.

    Так что те фермеры, которые смогли решить проблему сбыта достигли высоких результатов в данной отрасли. Рассмотрев все радости и проблемы развития молочного козоводства в фермерских хозяйствах, можно с уверенностью сказать, что все большее количество фермеров заинтересуется данной отраслью, в связи с чем можно будет ожидать увеличения поголовья молочных коз в данной категории хозяйств.

    Сельскохозяйственные предприятия.

    Проанализируем самую важную для нас категорию хозяйств- сельскохозяйственные предприятия, увеличение поголовья коз в которых достигло 16 раз (по сравнению с 2001 годом). Особый интерес представляет период с 2005 по 2006 год, когда в России начинает складываться благоприятная среда для развития сельского хозяйства, в частности животноводства, а в частности и козоводства, т.к. появляется «Национальный Проект Развития АПК» и множество других программ по поддержке сельского хозяйства. Так в рамках этих программ, с\х производители смогли получить почти бесплатные кредиты, ведь государство субсидирует часть процентной ставки по коммерческому кредиту . Именно на период 2005-2006 год приходится «бум» строительства козоводческих ферм. Вот примеры:

    Ростовская область, г. Миллерово- Создание оригинальной сырьевой базы в виде животноводческого комплекса – козьей фермы на 1500 голов.

    Предполагается производить цельное козье молоко, мягкие детские сырки, специальное детское питание, а также компоненты козьего молока, используемые для производства предметов детской гигиены. В результате реализации проекта будет создана первая в России промышленная ферма дойных коз. В последствии на ее базе будет организован биотехнологический центр. В нашей стране возродится племенное молочное козоводство, центром которого будет являться ростовская область. Создадутся новые рабочие места для местного населения. На рынки поступят новый продукты питания, производимые из козьего молока, а также косметические товары, детское диетическое и лечебное питание. Поскольку российских аналогов, предполагающих продукцию такого рода, на рынке нет, тот ЗАО ТЦ «ДОН» будет монополистом, определяющим объемы производства и реализации продукции. Продукция будет реализовываться на внутренних и внешних рынках.

    ЗАО ПЗ «Приневское» благодаря получению кредита в размере 40 млн руб. по национальному проекту «Развитие АПК» и 14 млн руб. собственных средств, строит одну из крупнейших козоводческих ферм России и Европы на 2000 голов.

    Строительство козоводческой фермы в «Приневском» уже завершается. В ближайшее время будет установлен голландский доильный зал и завезены 800-1000 коз Зааненской породы. Для естественного осеменения на каждые 50 козочек будет закуплен 1 козел. За два года стадо увеличится до расчетных размеров. Обслуживаться ферма будет шестью работниками хозяйства.

    Ежедневный надой от фермы составит в 2007 году 4 т, а с 2008 года около 6 т. Годовой удой от одной козы – от 1000 до 1500 кг. Молоко планируется пакетировать и производить сыр на своем молочном заводе, который был запущен в 1999 году.

    Как рассказал директор ЗАО ПЗ «Приневское» Мухаджир Этуев, молочное козоводство экономически выгодно, а особенно рядом с таким мегаполисом, как Санкт-Петербург. Экология большого города отрицательно влияет на здоровье жителей, и в большей степени на новорожденных и пожилых людей. Козье же молоко еще наши предки считали лучшим источником здоровья.

    Расчетная себестоимость молока составит 15 руб./л при том, что на сегодня уже есть у хозяйства заказ на закупку 500 л молока в сутки по цене 30 руб./л.

    В Городецком районе Нижегородской области появится первая в регионе ферма на 2 тысячи коз. Ее в 2007 году в рамках нацпроекта «Развитие АПК» построит животноводческое хозяйство «Узольские ключи».

    Хозяйство уже заключило договор с Нижегородпромстройбанком о предоставлении 8-летнего кредита в 27 млн рублей на строительство и покупку оборудования для фермы по разведению коз. Кредит под гарантии областного минсельхоза. Это будет первая в области ферма по разведению коз.

    Еще 15 млн руб. на закупку 1 тысячи коз хозяйство привлечет самостоятельно. Под козоводческую ферму «Узольские ключи» реконструируют недействующий свинокомплекс. Согласно бизнес-плану пуск первой очереди фермы на 1 тысячу коз планируется в III квартале 2007 года. В будущем количество коз планируется увеличить до 2 тысяч.

    Перерабатывать козье молоко планируется на городецком заводе «Молоко». Для информации: одна коза дает 5-6 л молока в день.

    Наиболее перспективно использовать козье молоко для производства сыров, так как в общем объеме потребления сыров в России (700 тыс. тонн в 2006 году) доля козьих сыров ничтожна.

    Почти два года назад колхоз «Красная нива» сменил крупный рогатый скот на мелкий. По мнению специалистов, это был единственный шанс спасти хозяйство и трудовой коллектив. . Но, земли подмосковной «Красной Нивы» ушли под жилищное строительство. Содержание коров без кормовой базы – занятие крайне не выгодное, говорят специалисты. А коза – зверь рентабельный. Корма в день съедает меньше, чем на 20 рублей, а литр ее молока в розницу стоит шестьдесят. Каждая коза дает в сутки больше двух литров целебного напитка.

    За неполных два года на территории «Красной нивы» построена современная ферма – теплая, уютная, оснащенная новейшим оборудованием. За год здесь надаивают около 200 тонн ценнейшего молока. Все молоко в хозяйстве закупает ООО «Чистая линия» из города Долгопрудный.

    Что удивительно, несмотря на отсутствие племенного материала, поголовье в «Красной ниве» стабильно растет. Достаточно сказать, что с 2006 года оно увеличилось в пять раз. На первое января 2008 года здесь будет 700 голов коз, а со шлейфом – тысяча. А на следующий год оно должно вырасти до 2000 голов, в том числе 1200 – составит дойное стадо.

    Всего на ферме трудится 17 человек, в том числе специалисты, доярки, водители. Но четкого разграничения обязанностей между ними нет.

    Это хозяйство – лидер не только в районе, но и в Подмосковье, так как за небольшой срок сюда вложено свыше двух миллионов долларов, которые очень быстро и эффективно были освоены, – говорит начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия Московской области Александр Полухин. – Кто-то считал, что это рискованное предприятие, однако все было рассчитано до копейки. Вложения окупаются, и уже на следующий год хозяйство будет работать в плюсе.

    И к счастью это не все примеры возросшего интереса к молочным козам, о многих других можно прочитать в прессе, Интернете.

    У сельхозпредприятий есть больше финансовых, трудовых ресурсов для успешной реализации проектов, особенно при поддержке государства по сравнению фермерами, поэтому в данной категории хозяйств следует ожидать довольно сильное увеличение поголовья коз.

    В связи с тем , что появляются новые предприятия, хозяйства , которые закупают племенной высокопродуктивный скот, происходит увеличение средней продуктивности по категории с\х производителей, так продуктивность возросла по сравнению с 2001 годом в 2,3 раза, ожидается что тенденция увеличения продуктивности молочных коз сохранится.

    Обобщая вышесказанное, наметим следующие перспективы: наибольшего увеличения поголовья коз следует ожидать в сельхоз организациях, так же ожидается увеличение продуктивности коз в данной категории хозяйств. В фермерских хозяйствах также произойдет увеличение поголовья коз и продуктивности, но заметно скромнее чем в крупных предприятиях. Что же касается личных подсобных хозяйств, то здесь особых изменений не будет.

    Рассматривая перспективы производства козьего молока необходимо учитывать спрос на данный продукт, ведь как известно спрос рождает предложение. А спрос должен увеличиваться, в результате следующих тенденций: увеличение числа новорожденных, ухудшения экологической обстановки, особенно в городах, а как следствие ухудшение здоровья населения.

    Отделом телемаркетинга Института конъюнктуры аграрного рынка был проведен блиц - опрос москвичей. Респондентам было предложено 4 вопроса, касающихся потребления козьего молока. Итог опроса таков: 21 % населения уже сегодня готов при определенных условиях потреблять козье молоко. Проведенный опрос дает надежду, что число любителей козьего молока будет возрастать.


    3.  Сценарии развития отрасли молочного козоводства в России

    Целью разработки сценария является определение направления развития отрасли молочного козоводства на среднесрочную перспективу (2007-2009 года). Для того чтобы прогноз был объективный, построим 3 сценария развития (оптимистический, пессимистический и средний)

     Для начала определим конечный итог разработки сценария – ответить на вопрос как будет развиваться в ближайшее время молочное козоводство, для чего необходимо будет определить прогнозные объемы производства козьего молока, а это в свою очередь требует расчета прогнозного поголовья коз и их продуктивности. Расчеты будут производиться по категориям хозяйств, а затем итогом определим данные показатели по России.

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.