МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Реферат: Эффективность производства овощей

    Эффективность производства продукции в защищенном грунте в значительной степени определяется типами культивационных сооружений и способами их обогрева. Наименьшие затраты труда на единицу защищенной площади и на 1ц овощей добиваются крупные комбинаты, имеющие современные автоматизированные теплицы блочного типа.

    2. Экономическая характеристика СПК «Овощевод»

    Наиболее полно проследить экономическую эффективность  овощеводства можно на примере конкретного предприятия – СПК «Овощевод».

    СПК «Овощевод» распложен в Орловском районе Орловской области  поселка Знаменка Орловская. На хозяйственную деятельность и развитие предприятия влияют природные и экономические условия, поэтому выясним местоположение, транспортные возможности, почвенно-климатические ресурсы. Кооператив расположен в юго-восточной зоне орловского района, где осадков выпадает значительно меньше, чем в центральной и западной его части. Умеренно – климатические условия характеризуются достаточным количеством солнечного сияния, тепла, что благоприятно сказывается на выращивании овощей.

    Основное направление сельского хозяйства области – зерново-скотоводческое с развитым производством технических культур. Овощеводство не является основной отраслью области, хотя ему и уделяется много внимания. Зерно занимает 57 % пашни, остальную площадь занимают технические культуры и овощи. В области выращивают морковь, помидоры, огурцы, лук. Основным видом продукции, производящейся на СПК «Овощевод» являются помидоры и огурцы.

    По содержанию почв всю территорию Орловской области можно разделить на три природно-экономические зоны: западную, центральную и юго-восточную. СПК «Овощевод» расположен в западной зоне, для которой характерны серые лесные почвы (около 8 %), оподзоленные черноземы, песчаные и супесчаные почвы. В нашем случае мы будем говорить об оподзоленных черноземах, содержание гумуса в которых составляет 5,5 %. Естественное плодородие почвы недостаточное, поэтому для получения высоких и устойчивых урожаев необходимо систематически вносить органоминеральные удобрения.

    СПК «Овощевод» расположено в 6 км. от районного областного центра – города Орла, в южной его части. Такая близость к районному и областному центру говорит о том, что затраты по реализации продукции  для предприятия будут незначительными. На предприятии овощи выращиваются в защищенном грунте, поэтому основные расходы связаны с электроэнергией.

    За хозяйством закреплена общая земельная площадь в 109 га, в том числе 84 га сельскохозяйственных угодий, из них 76 га пашни. В целом, предприятие небольшое, основной рынок сбыта продукции – рынки и магазины г. Орла и Орловской области.

    Более полную картину о состоянии финансово – хозяйственной деятельности предприятия дает анализ основных её показателей.

    При определении экономической эффективности на уровне предприятия производится расчет и анализ следующих результатов:

    -       производственных результатов – выручки от реализации произведенной продукции, за вычетом израсходованной на собственные нужды;

    -       социальных результатов в части, относящейся к работникам предприятия и членам их семей.

    Определение экономической эффективности происходит по следующим показателям:

    1.       Отношение валовой продукции к затратам живого и овеществленного труда:

     (1),

    где ВП – стоимость валовой продукции, произведенной за определенный промежуток времени;

    С – текущие производственные затраты;

    ОС – среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

    Ен – коэффициент эффективности основных средств (капитальных вложений).

    2.       отношение реализованной продукции к затратам живого и овеществленного труда:

     (2),

    где РП – стоимость реализованной продукции.

    Этот показатель называют еще отношением валового дохода к затратам труда. Он более точно чем предыдущий показатель отражает финансовые, а не производственные результаты деятельности.

    3.       Отношение чистого дохода к затратам живого и овеществленного труда.

     (3),

    где ЧД – чистый доход предприятия, денежное выражение стоимости прибавочного продукта, разница между стоимостью валовой или реализованной продукции и затратами на её производство.

    Различают созданный и полученный чистый доход. В первом случае это соотношение размера всей производственной продукции и затрат на её производство, а во втором – только реализованной.

    Прибыль от реализации является абсолютным показателем, её можно фактически считать показателем эффективности, так как в её расчете участвуют и затраты и эффект в виде выручки от реализации.

    Большой интерес представляют показатели рентабельности:

    1.   Рентабельность продукции:

     (4),

    где Сс – себестоимость сельскохозяйственной продукции.

    2.      Рентабельность основных и оборотных средств (норма прибыли):

     (5),

    где ОбС – средние остатки оборотных средств.

    3.   Рентабельность вложений в предприятие:

     (6),

    где А – стоимость всего имущества предприятия.

    Начать анализ хозяйственной деятельности СПК «Овощевод» прежде всего следует с определения размера предприятия по следующим показателям:

    -     стоимость ВП в сопоставимых ценах;

    -       стоимость товарной продукции в ценах реализации;

    -       среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

    -       среднегодовая численность работников;

    -       площадь сельскохозяйственных угодий.

    Таблица 1.      Динамика показателей размера СПК «Овощевод»

    Показатели 1997 год 1998 год 1999 год 1999 год в % к 1997 году
    1 2 3 4 5

    Исходные показатели:

    Полная себестоимость, тыс.руб.

    7764 12235 12984 167
    Прибыль отчетного периода,   тыс руб. 2055 2648 1945 95
    Налог на прибыль 30 56 55 183

    Основные показатели:

    Стоимость ВП в сопоставимых ценах 1994 года, тыс руб

    2293 6201 6451 281
    Стоимость товарной продукции в ценах реализации, тыс.руб. 8899 14363 14168 159
    Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб. 14602 78494 66971 459

    Продолжение таблицы 1

    Среднегодовая численность рабочих (чел.) 312 335 336 108
    Площадь сельскохозяйственных угодий, га 84 84 84 1

    Поголовье животных на конец года (голов):

    КРС

    - - - -
    пчелы, семьи 100 148 188 188
    Стоимость имущества предприятия на начало года, тыс. руб. 134373 77767 55185 41
    В том числе собственные средства, тыс.руб. 134289 77620 54754 40,7
    Валовой доход, тыс.руб. 5316 6797 7196 135
    Чистая прибыль, тыс.руб. 2025 2592 1890 93
    Уровень рентабельности реализованной продукции, % 26,5 21,6 15 57

    Вывод: анализируя данные таблицы можно заметить, что стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 1994 года на предприятии  в 1999 году по сравнению с 1997 годом увеличилась с 2293 тыс.руб. до 6451 тыс.руб. (стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 1994 года увеличивается на 181 %). Это может говорить о том, что предприятие  увеличивает объем выпуска продукции. Стоимость товарной продукции также увеличивается на 59 %. Это в свою очередь может быть связано как с увеличением выпуска продукции, так и с повышением уровня инфляции, увеличением цен на продукцию. Очень высок процент наращивания стоимости ОПФ. В 1999 году по сравнению с 1997 годом он составляет 359 %. Среднегодовая численность работников увеличивается на 8 % . Однако общая площадь сельскохозяйственных угодий на протяжении всех тех лет остается неизменной – 84 га. Из данных таблицы 1 видно, что СПК «Овощевод» не производит продукцию животноводства, в собственности предприятия имеются только пчелы, численность которых увеличивается на 88 % в 1999 году по сравнению с 1997 годом. Наряду с увеличением стоимости продукции в сопоставимых ценах, наблюдается снижение стоимости имущества предприятия на 59 %, в том числе и собственных средств на 59,3 %. При этом валовой доход увеличивается на 35 %. Величина валового дохода зависит от объема произведенной продукции, цен на нее и величины материальных затрат. Таким образом, повышение валового дохода связано с увеличением затрат, объема реализации и цен реализации. Увеличение затрат может быть связано с повышением цен на энергоносители, с повышением затрат, связанных с реализацией продукции (увеличение транспортных расходов и т.д.). Размер чистой прибыли снижается на 7 %, а уровень рентабельности реализованной продукции - на 43 %, т.е. снижается  прибыль на каждый затраченный рубль. Об этом говорит увеличение полной себестоимости на 67 % и снижение прибыли на 5 %. Величина валового дохода зависит от объема произведенной продукции, цен на нее и величины материальных затрат.  

    Для  характеристики специализации предприятия используют показатели структуры товарной продукции, которые отражают сочетание отраслей и представляет собой удельный вес отдельных видов продукции в общем объеме. Уровень специализации определяется долей отдельных видов продукции в общем объеме денежной выручки.

    Таблица 2   Состав и структура выручки от реализации продукции на СПК «Овощевод»

    Вид продукции 1997 год 1998 год 1999 год
    Выручка от реал.-и, тыс.руб. Удель-ный вес, % Выручка от реал.-и, тыс.руб. Удель-ный вес. % Выручка от реал.-и, тыс.руб. Удель-ный вес, %

    Продукция растениеводства:

    Зерно

    - - 121 0,8 7 0,05
    Овощи открытого грунта 78 0,9 83 0,6 23 0,2
    Овощи защищенного грунта 8654 97,2 14141 98,5 14018 98.9
    Прочая продукция растениеводства 9 0,1 17 0,1 72 0,5
    Продукция раст.-ва собственного производства. Реализ.-я в переработанном виде - - - - 48 0,3
    Итого продукция растениеводства 8741 98,2 14363 100 14168 100
    Продукция животноводства - - - - - -
    Всего по предприятию 8899 100 14363 100 14168 100

    Вывод: Наибольшая выручка от реализации на СПК «Овощевод» приходится на производство овощей в защищенном грунте. В 1998 году этот показатель увеличился до 14141 тыс.руб. и составил 98,5 % удельного веса в общем количестве выручки от реализации. Однако в 1999 году этот показатель снижается до 14018 тыс.руб. Это может быть связано с повышением транспортных расходов (повышение цен на бензин), либо с повышением цен на продукцию.В 1998 и 1999 годах удельный вес выручки от реализации продукции растениеводства в общем количестве выручки от реализации продукции составил 100 %, .это говорит о том, что предприятие специализируется на выпуске продукции растениеводства, а именно – овощей. Продукция животноводства на предприятии не производится.

    Для того, чтобы наиболее полно определить эффективность работы сельскохозяйственного предприятия дают характеристику состава и структуры земельных угодий и уровня его землеобеспечения. Соотношение отдеьных видов земельных угодий называется структурой общей земельной площади. В составе земельного фонда различают общую земельную площадь и площадь сельскохозяйственных угодий. К общей земельной площади относится вся территория, закрепленная за хозяйством; к сельскохозяйственным угодиям - пашня,сенокосы, пастбища,леса, водоемы.

    Таблица 3. Состав и структура земельных угодий СПК «Овощевод»

    Вид угодий 1998 год 1999 год
    Площади га Удельный вес, % Площади га Удельный вес, %
    В общей земельной площади В площади сельхоз. угодий В общей земельной площади В площади сельхоз. угодий
    1 2 3 4 5 6 7
    Общая земельная площадь 109 100 - 109 100 -
    Всего сельхоз. Угодий,из них: 84 - 100 84 - 100
    Пашня 76 69,7 90,5 76 69,7 90,5
    Пастбища 10 9,2 12 9 8,3 10,7
    Наличие орошаемых земель 10 9,2 12 11 10,1 13

    Вывод: данные таблицы показывают, что в течение 1998 и 1999 годов не происходит изменеий в составе площади как основного земельного фонда, так и в площади сельскохозяйственных угодий. Незначительные изменения происходят только по отдельным видам сельскохозяйственных угодий: увеличивается удельный вес орошаемых земель в общей площади сельскохозяйственных угодий  с 9,2 % в 1998 году до 10,1 % в 1999 году. В течение двух лет предприятие не увеличивает общую площадь земельного фонда.

    Страницы: 1, 2, 3, 4


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.