Реферат: Эффективность производства овощей
Эффективность производства продукции в защищенном грунте в
значительной степени определяется типами культивационных сооружений и способами
их обогрева. Наименьшие затраты труда на единицу защищенной площади и на 1ц
овощей добиваются крупные комбинаты, имеющие современные автоматизированные
теплицы блочного типа.
2. Экономическая характеристика СПК «Овощевод»
Наиболее полно проследить экономическую эффективность
овощеводства можно на примере конкретного предприятия – СПК «Овощевод».
СПК «Овощевод» распложен в Орловском районе Орловской
области поселка Знаменка Орловская. На хозяйственную деятельность и развитие
предприятия влияют природные и экономические условия, поэтому выясним
местоположение, транспортные возможности, почвенно-климатические ресурсы.
Кооператив расположен в юго-восточной зоне орловского района, где осадков
выпадает значительно меньше, чем в центральной и западной его части. Умеренно –
климатические условия характеризуются достаточным количеством солнечного
сияния, тепла, что благоприятно сказывается на выращивании овощей.
Основное направление сельского хозяйства области –
зерново-скотоводческое с развитым производством технических культур.
Овощеводство не является основной отраслью области, хотя ему и уделяется много
внимания. Зерно занимает 57 % пашни, остальную площадь занимают технические
культуры и овощи. В области выращивают морковь, помидоры, огурцы, лук. Основным
видом продукции, производящейся на СПК «Овощевод» являются помидоры и огурцы.
По содержанию почв всю территорию Орловской области можно
разделить на три природно-экономические зоны: западную, центральную и
юго-восточную. СПК «Овощевод» расположен в западной зоне, для которой
характерны серые лесные почвы (около 8 %), оподзоленные черноземы, песчаные и
супесчаные почвы. В нашем случае мы будем говорить об оподзоленных черноземах,
содержание гумуса в которых составляет 5,5 %. Естественное плодородие почвы
недостаточное, поэтому для получения высоких и устойчивых урожаев необходимо
систематически вносить органоминеральные удобрения.
СПК «Овощевод» расположено в 6 км. от районного областного
центра – города Орла, в южной его части. Такая близость к районному и
областному центру говорит о том, что затраты по реализации продукции для
предприятия будут незначительными. На предприятии овощи выращиваются в
защищенном грунте, поэтому основные расходы связаны с электроэнергией.
За хозяйством закреплена общая земельная площадь в 109 га, в
том числе 84 га сельскохозяйственных угодий, из них 76 га пашни. В целом,
предприятие небольшое, основной рынок сбыта продукции – рынки и магазины г.
Орла и Орловской области.
Более полную картину о состоянии финансово – хозяйственной
деятельности предприятия дает анализ основных её показателей.
При определении экономической эффективности на уровне
предприятия производится расчет и анализ следующих результатов:
-
производственных результатов – выручки от реализации произведенной продукции,
за вычетом израсходованной на собственные нужды;
-
социальных результатов в части, относящейся к работникам предприятия и
членам их семей.
Определение экономической эффективности происходит по
следующим показателям:
1.
Отношение валовой продукции к затратам живого и овеществленного труда:
(1),
где ВП – стоимость валовой продукции,
произведенной за определенный промежуток времени;
С – текущие производственные затраты;
ОС – среднегодовая стоимость основных
производственных фондов;
Ен – коэффициент эффективности основных
средств (капитальных вложений).
2.
отношение реализованной продукции к затратам живого и овеществленного
труда:
(2),
где РП – стоимость реализованной продукции.
Этот показатель называют еще отношением
валового дохода к затратам труда. Он более точно чем предыдущий показатель
отражает финансовые, а не производственные результаты деятельности.
3.
Отношение чистого дохода к затратам живого и овеществленного труда.
(3),
где ЧД – чистый доход предприятия,
денежное выражение стоимости прибавочного продукта, разница между стоимостью
валовой или реализованной продукции и затратами на её производство.
Различают созданный и полученный чистый доход. В первом
случае это соотношение размера всей производственной продукции и затрат на её
производство, а во втором – только реализованной.
Прибыль от реализации является абсолютным показателем, её
можно фактически считать показателем эффективности, так как в её расчете
участвуют и затраты и эффект в виде выручки от реализации.
Большой интерес представляют показатели рентабельности:
1.
Рентабельность продукции:
(4),
где Сс – себестоимость
сельскохозяйственной продукции.
2.
Рентабельность основных и оборотных средств (норма прибыли):
(5),
где ОбС – средние остатки оборотных
средств.
3.
Рентабельность вложений в предприятие:
(6),
где А – стоимость всего имущества
предприятия.
Начать анализ хозяйственной деятельности СПК «Овощевод»
прежде всего следует с определения размера предприятия по следующим
показателям:
- стоимость ВП в сопоставимых ценах;
-
стоимость товарной продукции в ценах реализации;
-
среднегодовая стоимость основных производственных фондов;
-
среднегодовая численность работников;
-
площадь сельскохозяйственных угодий.
Таблица
1. Динамика показателей размера СПК «Овощевод»
Показатели |
1997 год |
1998 год |
1999 год |
1999 год в % к 1997 году |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Исходные показатели:
Полная себестоимость,
тыс.руб.
|
7764 |
12235 |
12984 |
167 |
Прибыль отчетного
периода, тыс руб. |
2055 |
2648 |
1945 |
95 |
Налог на прибыль |
30 |
56 |
55 |
183 |
Основные показатели:
Стоимость ВП в
сопоставимых ценах 1994 года, тыс руб
|
2293 |
6201 |
6451 |
281 |
Стоимость товарной
продукции в ценах реализации, тыс.руб. |
8899 |
14363 |
14168 |
159 |
Среднегодовая стоимость
ОПФ, тыс. руб. |
14602 |
78494 |
66971 |
459 |
Продолжение таблицы 1
Среднегодовая численность
рабочих (чел.) |
312 |
335 |
336 |
108 |
Площадь
сельскохозяйственных угодий, га |
84 |
84 |
84 |
1 |
Поголовье животных на
конец года (голов):
КРС
|
- |
- |
- |
- |
пчелы, семьи |
100 |
148 |
188 |
188 |
Стоимость имущества
предприятия на начало года, тыс. руб. |
134373 |
77767 |
55185 |
41 |
В том числе собственные
средства, тыс.руб. |
134289 |
77620 |
54754 |
40,7 |
Валовой доход, тыс.руб. |
5316 |
6797 |
7196 |
135 |
Чистая прибыль, тыс.руб. |
2025 |
2592 |
1890 |
93 |
Уровень рентабельности
реализованной продукции, % |
26,5 |
21,6 |
15 |
57 |
Вывод: анализируя данные таблицы можно
заметить, что стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 1994 года на
предприятии в 1999 году по сравнению с 1997 годом увеличилась с 2293 тыс.руб.
до 6451 тыс.руб. (стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 1994 года
увеличивается на 181 %). Это может говорить о том, что предприятие увеличивает
объем выпуска продукции. Стоимость товарной продукции также увеличивается на 59
%. Это в свою очередь может быть связано как с увеличением выпуска продукции,
так и с повышением уровня инфляции, увеличением цен на продукцию. Очень высок
процент наращивания стоимости ОПФ. В 1999 году по сравнению с 1997 годом он
составляет 359 %. Среднегодовая численность работников увеличивается на 8 % .
Однако общая площадь сельскохозяйственных угодий на протяжении всех тех лет
остается неизменной – 84 га. Из данных таблицы 1 видно, что СПК «Овощевод» не
производит продукцию животноводства, в собственности предприятия имеются только
пчелы, численность которых увеличивается на 88 % в 1999 году по сравнению с
1997 годом. Наряду с увеличением стоимости продукции в сопоставимых ценах,
наблюдается снижение стоимости имущества предприятия на 59 %, в том числе и
собственных средств на 59,3 %. При этом валовой доход увеличивается на 35 %.
Величина валового дохода зависит от объема произведенной продукции, цен на нее
и величины материальных затрат. Таким образом, повышение валового дохода
связано с увеличением затрат, объема реализации и цен реализации. Увеличение
затрат может быть связано с повышением цен на энергоносители, с повышением
затрат, связанных с реализацией продукции (увеличение транспортных расходов и
т.д.). Размер чистой
прибыли снижается на 7 %, а уровень рентабельности реализованной продукции - на
43 %, т.е. снижается прибыль на каждый затраченный рубль. Об этом говорит
увеличение полной себестоимости на 67 % и снижение прибыли на 5 %. Величина
валового дохода зависит от объема произведенной продукции, цен на нее и
величины материальных затрат.
Для характеристики специализации предприятия используют
показатели структуры товарной продукции, которые отражают сочетание отраслей и
представляет собой удельный вес отдельных видов продукции в общем объеме. Уровень
специализации определяется долей отдельных видов продукции в общем объеме
денежной выручки.
Таблица 2 Состав и структура выручки от реализации
продукции на СПК «Овощевод»
Вид продукции |
1997 год |
1998 год |
1999 год |
Выручка от реал.-и, тыс.руб. |
Удель-ный вес, % |
Выручка от реал.-и, тыс.руб. |
Удель-ный вес. % |
Выручка от реал.-и, тыс.руб. |
Удель-ный вес, % |
Продукция растениеводства:
Зерно
|
- |
- |
121 |
0,8 |
7 |
0,05 |
Овощи открытого грунта |
78 |
0,9 |
83 |
0,6 |
23 |
0,2 |
Овощи защищенного грунта |
8654 |
97,2 |
14141 |
98,5 |
14018 |
98.9 |
Прочая продукция растениеводства |
9 |
0,1 |
17 |
0,1 |
72 |
0,5 |
Продукция раст.-ва собственного
производства. Реализ.-я в переработанном виде |
- |
- |
- |
- |
48 |
0,3 |
Итого продукция растениеводства |
8741 |
98,2 |
14363 |
100 |
14168 |
100 |
Продукция животноводства |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Всего по предприятию |
8899 |
100 |
14363 |
100 |
14168 |
100 |
Вывод: Наибольшая выручка от реализации на СПК «Овощевод»
приходится на производство овощей в защищенном грунте. В 1998 году этот
показатель увеличился до 14141 тыс.руб. и составил 98,5 % удельного веса в общем
количестве выручки от реализации. Однако в 1999 году этот показатель снижается
до 14018 тыс.руб. Это может быть связано с повышением транспортных расходов
(повышение цен на бензин), либо с повышением цен на продукцию.В 1998 и 1999
годах удельный вес выручки от реализации продукции растениеводства в общем
количестве выручки от реализации продукции составил 100 %, .это говорит о том,
что предприятие специализируется на выпуске продукции растениеводства, а именно
– овощей. Продукция животноводства на предприятии не производится.
Для того, чтобы наиболее полно определить эффективность
работы сельскохозяйственного предприятия дают характеристику состава и
структуры земельных угодий и уровня его землеобеспечения. Соотношение отдеьных
видов земельных угодий называется структурой общей земельной площади. В составе
земельного фонда различают общую земельную площадь и площадь
сельскохозяйственных угодий. К общей земельной площади относится вся
территория, закрепленная за хозяйством; к сельскохозяйственным угодиям - пашня,сенокосы,
пастбища,леса, водоемы.
Таблица
3. Состав и структура земельных угодий СПК «Овощевод»
Вид угодий |
1998 год |
1999 год |
Площади га |
Удельный вес, % |
Площади га |
Удельный вес, % |
В общей земельной площади |
В площади сельхоз. угодий |
В общей земельной площади |
В площади сельхоз. угодий |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Общая земельная площадь |
109 |
100 |
- |
109 |
100 |
- |
Всего сельхоз. Угодий,из
них: |
84 |
- |
100 |
84 |
- |
100 |
Пашня |
76 |
69,7 |
90,5 |
76 |
69,7 |
90,5 |
Пастбища |
10 |
9,2 |
12 |
9 |
8,3 |
10,7 |
Наличие орошаемых земель |
10 |
9,2 |
12 |
11 |
10,1 |
13 |
Вывод: данные таблицы показывают, что в течение 1998 и 1999
годов не происходит изменеий в составе площади как основного земельного фонда,
так и в площади сельскохозяйственных угодий. Незначительные изменения
происходят только по отдельным видам сельскохозяйственных угодий: увеличивается
удельный вес орошаемых земель в общей площади сельскохозяйственных угодий с
9,2 % в 1998 году до 10,1 % в 1999 году. В течение двух лет предприятие не
увеличивает общую площадь земельного фонда.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|