МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Реферат: Эффективность производства овощей

    Определив структуру земельных угодий СПК «Овощевод» следует выявить эффективность использования земли, т.е. определить уровень ведения хозяйства на ней.  Она характеризуется выходом продукции в единицы площади и её себестоимостью. Перед хозяйством стоит задача обеспечить выход максимума продукции с каждого гектара земли при минимуме затрат на её производство. Эффективность использования земли определяется исходя из урожайности отдельных культур и себестоимости еденицы продукции, уровня освоенности земельного фонда (отношение площади сельскохозяйственных угодий к общей площади земельного фонда), уровня распаханности сельскохозяйственных угодий (отношение площади пашни к площади сельхоз. угодий), производства на 100 га пашни основной продукции, удельного веса посевов к площади пашни.

    Таблица 4.   Показатели эффективности использования земли на СПК «Овощевод»

    Показатели 1997 год 1998 год 1999 год

    Исходные показатели:

    Валовый сбор, ц

    Зерна

    - 536 239
    овощей 24302 32660 33655
    Общая площадь земельного фонда, га 109 109 109
    Площадь пашни, га 76 76 76
    Площадь сельхоз. Угодий, га 84 84 84
    Площадь посевов, га 15 38 35

    Структурные показатели:

    Уровень освоенности земельного фонда, %

    77 77 77
    Уровень распаханности селхоз. Угодий, % 90 90 90
    Удельный вес посевов к площади пашни, % 19,7 50 46,0

    Продолжение таблицы 4

    Натуральные показатели:

    Урожайность.ц/га

    Зерновые

    - 19,1 7,9
    Овощи 90,3 146,4 118

    Стоимостные показатели:

    Производство на 100 га сельхоз. угодий,т.руб.

    ВП в сопоставимых ценах

    27,3 73,8 76,8
    Выручки от реализации товаров 105,9 171 168,7
    ВД 62,3 80,9 85,7
    прибыли 24,5 31,5 23,1

    Вывод: анализируя данные таблицы, видно, что уровень освоенности земельного фонда и уровень распаханности сельскохозяйственных угодий на протяжении трех лет остается неизменным и составляет соответственно 77 % и 90 %. Удельный вес посевов к площади пашни в 1998 году увеличивается с 19,7 % до 50 %, а в1999 году снижается до 46 %, что связанно со снижением посевных площадей. Характеризуя изменение натуральных показателей, мы видим, что урожайность зерновых в 1999 году снижается на 11,2 ц/га, а урожайность основной продукции – овощей в 1998 году повышается до 146,4 ц/га, а в 1999 году наоборот снижается до 118 ц/га. Это также может быть результатом снижения посевных площадей. В 1998 году увеличиваются основные стоимостные показатели, в частности ВП в сопоставимых ценах увеличилась на 46,5 т.руб.. выручка от реализации продукции на 100 га сельхоз. угодий  - на 65,1 т.руб., ВД – на 18,6 т.руб., прибыль – на 7 т.руб..Однако в 1999 году выручка от реализации товаров и прибыль на 100 га сельхоз. угодий снижаются, что может быть связано с увеличением транспортных затрат - затрат по реализации продукции, затрат на производство продукции.

    Важную роль в определении эффективности работы предприятия играет обеспечение его трудовыми ресурсами. Овощеводство – трудоемкая отрасль. В среднем на 1 га овощных культур затрачивается 900-950 чел.-час..Трудоемкость возделывания овощей примерно в 40 раз больше, чем зерновых культур, поэтому овощеводческие хозяйства должны быть обеспечены рабочей силой и основная их задача – внедрение комплексной механизации. Уровень использования трудовых ресурсов на предприятии характеризуется следующими показателями: коэффициент использования трудовых ресурсов в течение года – отношение фактически отработанного в производстве рабочего времени к возможному годовому фонду рабочего времени. Для характеристики годового фонда рабочего времени используются два показателя – номинальный и реальный. Номинальный показатель исчисляется как разность между календарным фондом рабочего времени и выходными, праздничными днями, а также трудового отпуска. Реальный фонд рабочего времени меньше номинального на число нерабочих дней, связанных с болезнями, с погодными и другими условиями. Коэффициент использования рабочего времени учитывает полноту использования трудовых ресурсов предприятия не только в течение года, но и повседневно.


    Таблица 5. Обеспеченность СПК «Овощевод»  трудовыми ресурсами

        

    Категории работников 1998 год 1999 год
    План. Числ.-ть, чел. Фактич. Числ.-ть. Чел. Удель-ный вес, % Обеспе-ченность, % План. Числ.-ть, чел. Фактич. Числ.-ть, чел Удель-ный вес, % Обеспечен-ность, %
    Всего по предприятию 339 335 100 98,8 324 336 100 104
    Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве 339 335 98,8 324 336 104

    В т. ч.рабочие постоянные

    из них:

    285 290 86,6 102 288 286 85,1 99,3
    Трактористы – машинисты 14 15 4,5 107 14 15 4,5 107
    Служащие : 49 45 92 41 50 123
    Руководители 8 11 3,3 138 8 11 3,3 138
    специалисты 39 31 9.3 79,5 40 36 10,7 90

    Вывод: обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами довольно высокая, исходя из данных таблицы. В 1999 году практически по всем категориям работников их численность превышает плановую. Удельный вес специалистов в общей численности работников увеличился с ,3 % в 1998 году до 10,7 % в 1999 году. Возможно, это связано с улучшением технической базы предприятия, когда остро ощущается нехватка специалистов. Анализируя данные таблицы, можно сказать, что кооператив  в 1999 году по сравнению с 1998 годом увеличивает численность персонала, предприятие более чем обеспечено трудовыми ресурсами. 

    Для определения эффективности использования трудовых ресурсов важно не только знать их структуру, но и производительность труда – важнейшую экономическую категорию, характеризующую эффективность использования рабочей силы. Она выражает способность конкретного труда работников производить определенное количество продукции в единицу рабочего времени. Для исчисления производительности труда в производстве овощей её учитывают в натуральных единицах (центнерах). При исчислении производительности труда на предприятии для оценки ВП используют текущие закупочные цены.

    Таблица 6.  Показатели производительности труда на СПК«Овощевод»

    Показатели 1997 год 1998 год 1999 год
    1 2 3 4

    Исходные показатели:

    ВП в сопоставимых ценах 1994 г.,тыс.руб.

    2293 6201 6451
    Выручка от реализации, тыс.руб. 8899 14361 14168
    ВД, тыс.руб. 5316 6797 7196

    Прямые затраты всего, тыс. руб.

    из них:

    759 653 684
    в растениеводстве 496 498 522

    Продолжение таблицы 6

    1 2 3 4
    в животноводстве - - -
    Среднегодовая численность работников,чел. 312 335 336

    Основные показатели:

    Производство на 1 среднегодового работника, тыс.руб.:

    ВП в сопоставимых ценах 1994 года

    7,3 18,5 19,2
    Выручки от реализации продукции 28,4 42,9 42,2
    Валового дохода 17 20,3 21,4

    Производство ВП в сопоставимых ценах 1994 г. на 1 чел.-час. прямых затрат,тыс.руб

    в целом по предприятию

    3,02 9,5 9,4
    в животноводстве - - -
    в растениеводстве 4,6 12,5 12,4

    Производство ВД на 1 чел.-час. прямых затрат труда, тыс.руб.

    в целом по предприятию

    7,0 10,4 10,5
    в растениеводстве 10,7 13,6 13,9
    в животноводстве - - -

    Вывод:  в течение трех лет наблюдается увеличение производства продукции на одного среднегодового работника по основным стоимостным показателям, что говорит о повышении производительности труда на предприятии. Это может быть связано с  повышением материальных затрат, с уменьшением затрачиваемого времени на производство продукции в результате приобретения предприятием более совершенного оборудования. В результате повышения стоимости ВП и снижения прямых затрат увеличивается производство ВП на 1 чел.-час. прямых затрат с 3,02 тыс.руб. в 1997 году до 9,4 тыс.руб. в 1999 году. Увеличивается также и производство ВД на 1 чел.-час. прямых затрат труда с 7,0 в 1997 году до 10,5 в 1999 году. Наблюдается снижение в 1999 году производства на одного среднегодового работника выручки от реализации  по сравнению с 1998 годом с 42,9 тыс руб до 42,2 тыс.руб.

    При определении экономической эффективности деятельности предприятия  дают характеристику состава и структуры основных средств. Основные средства – совокупность материально – вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда в течение длительного периода как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере. Учет основных средств осуществляется в натуральной и стоимостной форме. С помощью натуральных показателей осуществляется учет основных средств по отдельным видам продукции , например для зданий – это их количество, площадь. Денежная оценка основных средств используется для характеристики их движения , расчета показателей эффективности использования и структуры основных средств. Основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные. К производственным фондам относятся производственные сельскохозяйственные здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, капитальные затраты по улучшению земель. К непроизводственным фондам относят здания, сооружения и оборудование жилищного, коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения. Под структурой основных фондов понимают процентное соотношение отдельных видов в общей их стоимости. На структуру основных фондов оказывают влияние многие факторы : специализация хозяйств, уровень интенсификации производства, природные условия. Оценка основных фондов осуществляется по первоначальной стоимости – полной (без вычета износа) и остаточной  (за вычетом износа), восстановительной стоимости, соответственно также полной и остаточной.

    Таблица 7. Состав и структура основных средств СПК «Овощевод»

    Вид основных средств 1997 год 1998 год 1999 год
    Тыс.руб. Удельный вес, % Тыс.руб. Удельный вес. % Тыс.руб. Удельный вес, %
    1 2 3 4 5 6 7
    Земельные участки и объекты природопользования - - - - - -
    Здания 28749 43 58394 83 33399 23,6
    Сооружения 33464 50 7740 11 102560 72,4
    Машины и оборудование 2486 3,7 2290 3,3 3132 2,2
    Транспортные средства 2172 3,2 1870 2,7 2298 1,6
    Производственный и хозяйственый инвентарь 17 0.03 7 0,01 275 0,2
    Другие виды основных средств - - - - - -
    ИТОГО: 66888 100 70302 100 141664 100
    Производственные 50028 74,8 50274 71,5 110424 77,9
    непроизводственные 16860 25,2 20027 28,5 31240 22,1

    Вывод: из данных таблицы видно, что в 1998 году на предприятии произошло увеличение стоимости зданий  на 22995 тыс.руб. по сравнению с 1997 годом, по всем остальным видам осоновных средств произошло снижение  стоимости. В 1999 году стоимость сооружений, оборудования, транспортных средств, производственного инвентаря увеличилась. Удельный вес производственных фондов гораздо выше чем удельный вес непроизводственных фондов. В 1998 году он составлял 71,5 %, что на 3,3 % ниже чем в предыдущем году, а в 1999 году он увеличивается на 6,4 %. В непроизводственных фондах наблюдается такая же тенденция к повышению в 1998 году и соответсвенно снижение в 1999 году.

    Страницы: 1, 2, 3, 4


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.