Определив структуру земельных угодий СПК «Овощевод» следует
выявить эффективность использования земли, т.е. определить уровень ведения
хозяйства на ней. Она характеризуется выходом продукции в единицы площади и её
себестоимостью. Перед хозяйством стоит задача обеспечить выход максимума
продукции с каждого гектара земли при минимуме затрат на её производство.
Эффективность использования земли определяется исходя из урожайности отдельных
культур и себестоимости еденицы продукции, уровня освоенности земельного фонда
(отношение площади сельскохозяйственных угодий к общей площади земельного
фонда), уровня распаханности сельскохозяйственных угодий (отношение площади
пашни к площади сельхоз. угодий), производства на 100 га пашни основной
продукции, удельного веса посевов к площади пашни.
Таблица
4. Показатели эффективности использования земли на СПК «Овощевод»
Показатели
1997 год
1998 год
1999 год
Исходные показатели:
Валовый сбор, ц
Зерна
-
536
239
овощей
24302
32660
33655
Общая площадь земельного
фонда, га
109
109
109
Площадь пашни, га
76
76
76
Площадь сельхоз. Угодий,
га
84
84
84
Площадь посевов, га
15
38
35
Структурные показатели:
Уровень освоенности
земельного фонда, %
77
77
77
Уровень распаханности
селхоз. Угодий, %
90
90
90
Удельный вес посевов к
площади пашни, %
19,7
50
46,0
Продолжение таблицы 4
Натуральные показатели:
Урожайность.ц/га
Зерновые
-
19,1
7,9
Овощи
90,3
146,4
118
Стоимостные показатели:
Производство на 100 га
сельхоз. угодий,т.руб.
ВП в сопоставимых ценах
27,3
73,8
76,8
Выручки от реализации
товаров
105,9
171
168,7
ВД
62,3
80,9
85,7
прибыли
24,5
31,5
23,1
Вывод: анализируя данные таблицы, видно, что уровень
освоенности земельного фонда и уровень распаханности сельскохозяйственных
угодий на протяжении трех лет остается неизменным и составляет соответственно
77 % и 90 %. Удельный вес посевов к площади пашни в 1998 году увеличивается с
19,7 % до 50 %, а в1999 году снижается до 46 %, что связанно со снижением
посевных площадей. Характеризуя изменение натуральных показателей, мы видим,
что урожайность зерновых в 1999 году снижается на 11,2 ц/га, а урожайность
основной продукции – овощей в 1998 году повышается до 146,4 ц/га, а в 1999 году
наоборот снижается до 118 ц/га. Это также может быть результатом снижения
посевных площадей. В 1998 году увеличиваются основные стоимостные показатели, в
частности ВП в сопоставимых ценах увеличилась на 46,5 т.руб.. выручка от
реализации продукции на 100 га сельхоз. угодий - на 65,1 т.руб., ВД – на 18,6
т.руб., прибыль – на 7 т.руб..Однако в 1999 году выручка от реализации товаров
и прибыль на 100 га сельхоз. угодий снижаются, что может быть связано с
увеличением транспортных затрат - затрат по реализации продукции, затрат на
производство продукции.
Важную роль в определении эффективности работы предприятия
играет обеспечение его трудовыми ресурсами. Овощеводство – трудоемкая отрасль.
В среднем на 1 га овощных культур затрачивается 900-950 чел.-час..Трудоемкость
возделывания овощей примерно в 40 раз больше, чем зерновых культур, поэтому
овощеводческие хозяйства должны быть обеспечены рабочей силой и основная их
задача – внедрение комплексной механизации. Уровень использования трудовых
ресурсов на предприятии характеризуется следующими показателями: коэффициент
использования трудовых ресурсов в течение года – отношение фактически
отработанного в производстве рабочего времени к возможному годовому фонду
рабочего времени. Для характеристики годового фонда рабочего времени
используются два показателя – номинальный и реальный. Номинальный показатель
исчисляется как разность между календарным фондом рабочего времени и выходными,
праздничными днями, а также трудового отпуска. Реальный фонд рабочего времени
меньше номинального на число нерабочих дней, связанных с болезнями, с погодными
и другими условиями. Коэффициент использования рабочего времени учитывает
полноту использования трудовых ресурсов предприятия не только в течение года,
но и повседневно.
Работники, занятые в
сельскохозяйственном производстве
339
335
98,8
324
336
104
В т. ч.рабочие постоянные
из них:
285
290
86,6
102
288
286
85,1
99,3
Трактористы – машинисты
14
15
4,5
107
14
15
4,5
107
Служащие :
49
45
92
41
50
123
Руководители
8
11
3,3
138
8
11
3,3
138
специалисты
39
31
9.3
79,5
40
36
10,7
90
Вывод: обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами
довольно высокая, исходя из данных таблицы. В 1999 году практически по всем
категориям работников их численность превышает плановую. Удельный вес
специалистов в общей численности работников увеличился с ,3 % в 1998 году до
10,7 % в 1999 году. Возможно, это связано с улучшением технической базы
предприятия, когда остро ощущается нехватка специалистов. Анализируя данные
таблицы, можно сказать, что кооператив в 1999 году по сравнению с 1998 годом
увеличивает численность персонала, предприятие более чем обеспечено трудовыми
ресурсами.
Для определения эффективности использования трудовых ресурсов
важно не только знать их структуру, но и производительность труда – важнейшую
экономическую категорию, характеризующую эффективность использования рабочей
силы. Она выражает способность конкретного труда работников производить
определенное количество продукции в единицу рабочего времени. Для исчисления
производительности труда в производстве овощей её учитывают в натуральных
единицах (центнерах). При исчислении производительности труда на предприятии
для оценки ВП используют текущие закупочные цены.
Таблица
6. Показатели производительности труда на СПК«Овощевод»
Показатели
1997 год
1998 год
1999 год
1
2
3
4
Исходные показатели:
ВП в сопоставимых ценах
1994 г.,тыс.руб.
2293
6201
6451
Выручка от реализации,
тыс.руб.
8899
14361
14168
ВД, тыс.руб.
5316
6797
7196
Прямые затраты всего,
тыс. руб.
из них:
759
653
684
в растениеводстве
496
498
522
Продолжение таблицы 6
1
2
3
4
в животноводстве
-
-
-
Среднегодовая численность
работников,чел.
312
335
336
Основные показатели:
Производство на 1
среднегодового работника, тыс.руб.:
ВП в сопоставимых ценах
1994 года
7,3
18,5
19,2
Выручки от реализации
продукции
28,4
42,9
42,2
Валового дохода
17
20,3
21,4
Производство ВП в
сопоставимых ценах 1994 г. на 1 чел.-час. прямых затрат,тыс.руб
в целом по предприятию
3,02
9,5
9,4
в животноводстве
-
-
-
в растениеводстве
4,6
12,5
12,4
Производство ВД на 1
чел.-час. прямых затрат труда, тыс.руб.
в целом по предприятию
7,0
10,4
10,5
в растениеводстве
10,7
13,6
13,9
в животноводстве
-
-
-
Вывод: в течение трех лет наблюдается
увеличение производства продукции на одного среднегодового работника по
основным стоимостным показателям, что говорит о повышении производительности
труда на предприятии. Это может быть связано с повышением материальных затрат,
с уменьшением затрачиваемого времени на производство продукции в результате
приобретения предприятием более совершенного оборудования. В результате
повышения стоимости ВП и снижения прямых затрат увеличивается производство ВП
на 1 чел.-час. прямых затрат с 3,02 тыс.руб. в 1997 году до 9,4 тыс.руб. в 1999
году. Увеличивается также и производство ВД на 1 чел.-час. прямых затрат труда с
7,0 в 1997 году до 10,5 в 1999 году. Наблюдается снижение в 1999 году
производства на одного среднегодового работника выручки от реализации по
сравнению с 1998 годом с 42,9 тыс руб до 42,2 тыс.руб.
При определении экономической эффективности деятельности предприятия
дают характеристику состава и структуры основных средств. Основные средства –
совокупность материально – вещественных ценностей, используемых в качестве
средств труда в течение длительного периода как в сфере материального
производства, так и в непроизводственной сфере. Учет основных средств
осуществляется в натуральной и стоимостной форме. С помощью натуральных
показателей осуществляется учет основных средств по отдельным видам продукции ,
например для зданий – это их количество, площадь. Денежная оценка основных
средств используется для характеристики их движения , расчета показателей
эффективности использования и структуры основных средств. Основные фонды
подразделяются на производственные и непроизводственные. К производственным
фондам относятся производственные сельскохозяйственные здания, сооружения,
передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства,
производственный и хозяйственный инвентарь, капитальные затраты по улучшению
земель. К непроизводственным фондам относят здания, сооружения и оборудование
жилищного, коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения. Под
структурой основных фондов понимают процентное соотношение отдельных видов в
общей их стоимости. На структуру основных фондов оказывают влияние многие
факторы : специализация хозяйств, уровень интенсификации производства,
природные условия. Оценка основных фондов осуществляется по первоначальной
стоимости – полной (без вычета износа) и остаточной (за вычетом износа),
восстановительной стоимости, соответственно также полной и остаточной.
Таблица
7. Состав и структура основных средств СПК «Овощевод»
Вид основных средств
1997 год
1998 год
1999 год
Тыс.руб.
Удельный вес, %
Тыс.руб.
Удельный вес. %
Тыс.руб.
Удельный вес, %
1
2
3
4
5
6
7
Земельные участки и
объекты природопользования
-
-
-
-
-
-
Здания
28749
43
58394
83
33399
23,6
Сооружения
33464
50
7740
11
102560
72,4
Машины и оборудование
2486
3,7
2290
3,3
3132
2,2
Транспортные средства
2172
3,2
1870
2,7
2298
1,6
Производственный и
хозяйственый инвентарь
17
0.03
7
0,01
275
0,2
Другие виды основных
средств
-
-
-
-
-
-
ИТОГО:
66888
100
70302
100
141664
100
Производственные
50028
74,8
50274
71,5
110424
77,9
непроизводственные
16860
25,2
20027
28,5
31240
22,1
Вывод: из данных таблицы видно, что в 1998 году на
предприятии произошло увеличение стоимости зданий на 22995 тыс.руб. по
сравнению с 1997 годом, по всем остальным видам осоновных средств произошло
снижение стоимости. В 1999 году стоимость сооружений, оборудования,
транспортных средств, производственного инвентаря увеличилась. Удельный вес
производственных фондов гораздо выше чем удельный вес непроизводственных
фондов. В 1998 году он составлял 71,5 %, что на 3,3 % ниже чем в предыдущем
году, а в 1999 году он увеличивается на 6,4 %. В непроизводственных фондах
наблюдается такая же тенденция к повышению в 1998 году и соответсвенно снижение
в 1999 году.