МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Реферат: Эффективность производства овощей

    Показатели состояния, движения, оснащенности предприятия основными средствами являются важными при определении экономической эффективности. Это показатели фондообеспеченности ( среднегодовая стоимость произведенных основных фондов сельскохозяйственного назначения на 100 га сельхоз.угодий), фондовооруженности (среднегодовая стоимость ОПФ в расчете на среднегодового работника). Фондообеспеченность непосредственно связана с показателем энергообеспеченности, а фондовооруженность – с энерговооруженностью. Существует прямая зависимость уровня производительности труда от этих показателей.

    Таблица 8.  Показатели движения, состояния, оснащенности СПК «Овощевод» основными средствами и эффективность их использования

    Показатели 1997 год 1998 год 1999год
    1 2 3 4

    Исходные данные:

    Среднегодовая стоимость ОПФ сельхоз. назначения,тыс.руб.

    110372 58467 50111
    Площадь сельхоз.угодий,га 84 84 84
    Среднегодовая численность работников, чел. 270 336 335
    Площадь пашни, га 76 76 76
    Наличие тракторов, шт. 32 34 34
    Стоимость основных средств на начало периода, тыс.руб. 141664 70302 66888
    Стоимость основных средств на конец периода, тыс.руб. 141540 86687 65628
    Стоимость поступивших основных средств, тыс.руб. 399 16628 297
    Начислено износа, тыс.руб. 28069 15816 20304

    Продолжение таблицы 8

    Выбыло основных средств, тыс.руб. 522 243 1557

    Показатели оснащенности предриятия основными средствами:

    Фондооснащенность,тыс.руб.

    131395 69603,6 59656
    Фондовооруженность, тыс.руб. 40879,5 174,008 149,585
    Приходится пашни на один трактор, га 237,5 223,5 223,5

    Показатели движения основных средств:

    Коэффициент обновления

    0,003 0,21 0,004
    Коэффициент выбытия 0,004 0,004 0,02

    Показатели состояния основных средств:

    Коэффициент       износа

    0,2 0,18 0,3
    Коэффициент    годности 0,8 0,82 0,7

    Показатели эффективности использования ОС:

    получено на 1000 руб. ОПФ, руб.:

    ВП в сопоставимых ценах 1994 г.

    20 106 283
    Выручки от реализации 81 246 283
    Прибыли 19 45 39

    Вывод: анализируя данные таблицы, мы видим, что снижаются основные показатели оснащенности предприятия основными средствами: фондовооруженность снизилась с 40879,5 т.руб. в 1997 году до 149.585 т.руб. в 1999 г., об этом свидетельствует увеличение численности рабочих и снижение стоимости ОПФ; фондооснащенность снизилась с 131395 т.руб.  в 1997 году до 149,585 т.руб. в 1999 году. Снижение площади пашни, приходящейся на один трактор может быть связано с увеличением транспортных затрат, так как площадь пашни на протяжении трех лет остается неизменной, а количество тракторов увеличивается. Коэффициент обнвления основных средств превышал коэффициент их выбытия только в 1998 году на 0,206, по остальным годам наблюдается обратная зависимость. Увеличивается коэффициент износа до 0,3 в 1999 году. В результате снижения стоимости ОПФ увеличивается количество их приобретения на 1000 руб. ВП.

    Кроме характеристики осовных средств для анализа работы СПК «Овощевод» следует провести сследование структуры и состава оборотных фондов. К оборотным фондам относят производственные запасы (сырье и материалы., удоьрения, топливо, стоительные материалы, семена и посадочный материал, МБП), незавршенное прозводство. Размер оборотных средств зависит от объема производства продукции, срока её реализации. Структура их изменяется с развитием специализации, концентрации и интенсификации производства. К показателям эффективности использования оборотных средств относят среднюю продолжительность одного оборота ( отношение количества дней в году к числу обротов), средний остаток оборотных средсв за год, приходящихся на 1рубль денежной выручки, стоимость реализованной продукции на 1 рубль среднегодового остатка оборотных средств.

    Таблица 9. Состав и структура оборотного капитала

    Вид оборотных средств 1997 год 1998 год 1999 год
    Тыс.руб. Удел.вес, % Тыс.руб. Удел. Вес, % Тыс.руб. Удел. Вес, %

    Оборотные производственные фонды всего, в т.ч.:

    Сырье и материалы

    1398 1,0 5152 73,4 3164 41,9
    Животные на выращивании и откорме 58 0,04 99 1,4 83 1,1
    МБП 75 0,06 187 2,7 246 3,3
    Затраты в незавершенное пр.-во 3400 2,5 3168 45,1 1478 19,6
    Прочие оборотные фонды - - - - - -

    Фонды обращения всего, в т.ч.:

    Готовая продукция

    277 0,2 26 0,4 24 0,32

    Продолжение таблицы 9

    Дебиторская задолженность 2043 1,5 1850 26,4 1958 26
    Денежные средства 499 0,4 16 0,2 24 0.3
    Прочие фонды и обращения - - - - - -
    ИТОГО оборотного капитала 134982 100 7019 100 7544 100

    Вывод: анализируя данные таблицы можно сказать, что в 1997 году наибольший удельный вес в составе оборотных фондов занимают затраты в незавершенное производство, составляющие 2,5 %. В 1998 году этот показатель увеличивается до 45,1 %, однако в 1999 году снова снижается до 19,6 %. Возрастает удельный вес дебиторской задолженности  до 26 % в 1999 году с 1,5 % в1997 году.  Снижается удельный вес денежных средств в общем числе оборотных средств с 0,4 % в 1997 году до 0,3 % в 1999 году. Увеличивается удельный вес МБП в структуре оборотного капитала за все три года. В целом же наблюдается снижение стоимости оборотного капитала с 134982 тыс руб. в 1997 году до 7544 тыс.руб. в 1999 году.

    Данная глава содержит основные показатели экономической  оценки деятельности СПК «Овощевод» за 1997, 1998 и 1999 года. Из выводов таблиц следует, что основная специализация предприятия – это выращивание овощей в защищенном грунте, продукция животноводства на предприятии не производится вообще. В целом наблюдается рост выручки от реализации товаров, увеличение стоимости ВП, снижение стоимости ОПФ, снижение стоимости оборотного капитала, снижение прибыли и увеличение полной себестоимости продукции.

    3.Экономическая эффективность производства овощей на СПК «Овощевод»

    3.1 Состояние производства овощей на СПК «Овощевод»

    В отличие от овощеводства открытого грунта производство овощей в теплицах, парниках и других сооружениях имеет свои особенности. В защищенном грунте можно в течение года выращивать несколько урожаев различных культур. Себестоимость 1ц овощей здесь более высокая, чем в открытом грунте, а рентабельность зависит от цен реализации. На цену реализации влияют сроки возделывания овощных культур (весенние, летние, осенние и зимние), тип и способ обогрева теплиц и парников.

    Экономическая эффективность производства овощей в защищенном грунте определяется выходом продукции (кг, руб.) и валовым доходом с 1м2 площади теплиц, затратами труда и средств на 1ц, 100 рублей валовой продукции, в том числе затратами на обогрев в сооружениях разного типа, прибылью на 1ц (кг), 1м2 площади,1 чел.-час, уровнем рентабельности. Важное значение имеет также период реализации продукции, так как необходимо обеспечивать население свежими овощами в течение всего года.

    В отличие от овощеводства открытого грунта в закрытом выше удельный вес косвенных затрат, т.е. затрат на амортизацию, отопление, освещение, текущий ремонт теплиц и парников.

    Таблица 10    Экономическая эффективность производства овощей в защищенном грунте на СПК «Овощевод»

    Показатели 1997 год 1998 год 1999 год

    Исходные данные:

    Фактически посеянная площадь, кв.м.

    11900 11900 11900
    Прямые затраты труда на продукцию,т.чел.-час 457 433 518

    Продолжение таблицы 10

    Производственные затраты, тыс.руб. 7337 11858 12775
    Выручка от реализации, тыс.руб. 8654 14141 14018
    Количество реализованной продукции, ц. 23239 31460 33205
    Цена реализации 1 ц.,руб. 372,4 449,5 422,2
    Валовый сбор, ц. 23239 31460 33205
    Полная себестоимость проданной продукции, тыс.руб. 7692 12147 12974
    Прибыль, тыс.руб. 962 1994 1044
    Стоимость валовой продукции в фактических ценах, тыс.руб. 8654 14141 14018
    Фонд оплаты труда, тыс.руб. 4168 3895 3041

    Основные показатели:

    Урожайность, ц/кв.м.

    1,95 2,64 2,8
    Прямые затраты труда чел.-час. на 1 кв.м.. 38,4 36,4 43,5
    Производственные затраты, т.руб.: на 1 кв.м. 0,62 0,99 1,1
    на 1 ц 0,32 0,37 0,38
    на 1 руб. стоимости ВП 0,85 0,84 0,91

    Произведено на 1 кв.м. тыс.руб.

    Валовой продукции

    0,73 1,19 1,17
    Чистого дохода 0,1 0,2 0,1
    Валового дохода 0,5 0,52 0,36
    Окупаемость выручкой от реализации продукции, % 113 116 108
    Прибыль, руб.: на 1 кв.м. 80,8 167 88
    На 1 ц 41 63 31
    Уровень рентабельности, % 12,5 16,4 8

    Вывод: анализируя данные таблицы, мы видим что рентабельность производства овощей в 1998 году увеличивается до 16,4 % по сравнению с 1997 годом, а в 1999 году наоборот снижается до 8 %. Однако при этом окупаемость продукции выручкой от реализации остается довольно высокой на протяжении всех трех лет, в 1999 году она составляла 108 %. Затраты, вложенные на производство продукции окупаются. Снижение уровня рентабельности в 1999 году говорит об уменьшении прибыли. Прибыль на 1 кв.м. посеянной площади снизилась с 1998  по 1999 год на 79 руб., а на 1 ц произведенной продукции – на 32 руб.. Наблюдается увеличение урожайности на протяжении всех трех лет с 1,95 ц/кв.м. до 2,8 ц/кв.м., что может быть связано с внедрением новых технологий, так как повышение посевных площадей в течение исследуемого периода не наблюдается. Возможно это стало причиной повышения и производственных затрат с 0,62  чел.-час. до 1,1 чел.-час. на 1 кв.м.. Производство валовой продукции на 1 кв.м. в 1997 году увеличивается с 0,73 тыс.руб. до1,19 в 1998 году, а в 1999 году снижается до 1,17 тыс.руб.. Такая же тенденция выявляется и в изменении чистого и валового доходов при производстве продукции на 1 кв.м. посеянной площади. Поскольку посевная площадь не изменяется на протяжении периода, то это может быть связано с  увеличением производственных затрат,с повышением отчислений в фонд оплаты труда.

    3.2 Ресурсный потенциал отрасли и эффективность его использования

    Ресурсный потенциал отрасли включает в себя все виды производственных ресурсов: трудовые, земельные, водные и материальные, предназначенные для использования в процессе производства продукции овощеводства.

    Для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на СПК «Овощевод» используют систему показателей, подразделяющихся на три группы, характеризующие : 1) степень вовлечения трудовых ресурсов в производственный процесс; 2)полнота использования рабочей силой рабочего времени и 3) эффективность использования рабочей силы. Обощающим же показателем, характеризующим использование рабочей силы является производительность руда и обратный ей показатель – трудоемкость. Эти показатели анализируются в конце года на предприятии на основании сводных данных о прямых затратах труда и объеме полученной продукции.


    4. Пути повышения экономической эффективности производства овощей

             

              Эффективность производства овощей в сельскохозяйственных предприятиях в период с 1997 года по 1999 год  значительно снизилась (см. табл.   )

    Таблица                          Эффективность производства овощей в РФ

    Показатели 1997 год 1998 год 1999 год 1999 в % к 1997 году
    1 2 3 4 5
    Площадь, тыс. га, всего 758 737 749 106,5
    в том числе в сельхоз. Предприятиях 225 189 173 77,5
    ВС, тыс. т. всего 11275 10731 11085 115,3
    В том числе сельхоз. Предприятиях 2847 2376 2464 80,4
    Урожайность, ц/га, всего 142 138 141 109,3
    В том числе в сельхоз. Предприятиях 106 101 116 102,6
    Производственная себестоимость 1 ц, тыс. руб. в сельхоз. Предприятиях 51 86 99 521,0
    Выручка за 1 ц. в сельхоз. Предприятиях, тыс. руб. 82 105 116 305,2
    Уровень рентабельности в сельхоз. Предприятиях, % 41 2 4 -

         Уровень рентабельности выращивания и реализации овощной продукции сократился с 41 % в 1997 году до 4 % в 1999 году. Этому в определенной мере способствовало снижение товарной отрасли, увеличение затрат труда при выращивании овощных культур и рост производственной и коммерческой себестоимости единицы продукции. Так, урожайность овощей за анализируемый период возросла на 9 %, а производственная себестоимость увеличилась почти в 5,2 раз, тогда как выручка от реализации 1ц овощной продукции возросла в 3,7 раза.

          Важным условием повышения эффективности отрасли овощеводства является рост урожайности овощных культур и снижение материально-денежных затрат  на производство и реализацию овощной продукции.

    Пути повышения эффективности производства овощей:

    1.       Рост урожайности овощных культур

    -     применение высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур;

    -     внесение органических и минеральных удобрений;

    -     использование химических и биологических средств защиты растений от вредителей и болезней;

    -     размещение посевов овощных культур на плодородных и орошаемых землях;

    1.        Сокращение затрат труда при выращивании овощных культур:

    -     внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки овощей;

    -     повышение уровня механизации погрузочно-разгрузочных работ;

    -     использование прогрессивных форм организации труда.

    2.        Снижение себестоимости производства овощей

    -     углубление специализации и развитие концентрации овощеводства;

    -     сочетание производства овощей в открытом и защищенном грунте;

    -     сокращение затрат на семена и посадочный материал, на оплату труда и материальные ресурсы;

    -     совершенствование материального стимулирования труда.

    3.        Совершенствование способ заготовки и реализации овощной продукции

    -     эффективные каналы реализации овощей;

    -     установление рыночных цен;

    -     повышение качества и сокращение потерь овощей в процессе производства и реализации.

              Урожайность овощных культур в перспективе может быть повышена до 200 – 250 ц/га за счет подбора высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур, совершенствование структуры посевов, размещение овощеводства на орошении, внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки овощей. Овощные культуры весьма отзывчивы на органические и минеральные удобрения, средства химической и биологической защиты растений. Под овощные культуры на поливе можно вносить не менее 30 т. органических и 250 ц. Действующего вещества минеральных удобрений.

              Другим направлением повышения экономической эффективности овощеводства является рост производительности труда и снижение себестоимости производства овощей. Основными факторами повышения производительности труда в отрасли является внедрение системы машин по воздействию, уборке и товарной доработке продукции, совершенствование организации и материального стимулирования работников отрасли. Затраты труда при внедрении комплексной механизации в овощеводстве могут быть сокращены в расчете на единицу продукции в 2 – 2,5 раза.

                Особенно большие затраты труда на выращивание овощей  наблюдается в личных подсобных хозяйствах населения, в которых сосредоточено почти 60 % всех посевов овощных культур. Для высокоэффективного производства овощей в этих хозяйствах необходимо разработать и создать систему машин с использованием мини – тракторов и другой малогабаритной техники.

                 Если брать во внимание конкретное предприятие (в данном случае это СПК «Овощевод»), то повышение экономической эффективности производства овощей за счет внедрения более совершенной техники можно проследить при сопоставлении и дальнейшем анализе основных показателей производства овощей по новой и интенсивной технологии.

    Таблица               Экономическая эффективность интенсивной технологии производства овощей на примере СПК «Овощевод»

    Показатели Технология
    Обычная Интенсивная
    Площадь пашни, га 76 76
    ВС овощей, ц 33655 39504
    Прямые затраты труда, тыс. чел.-час. 520 473
    Производственные затраты, тыс. чел.-час. 12794 13205
    Стоимость ВП в сопоставимых ценах, тыс. руб. 6394 7624
    Цена реализации 1ц, руб. 190 193

     Вывод: Введение новых технологий позволило увеличить валовой сбор овощей на 5849 ц по сравнению со старыми технологиями. Однако использование технологических новшеств всегда ведет к увеличению затрат на производство продукции, что связано с наибольшей стоимостью  современного оборудования. В результате производственные затраты увеличились на 411 тыс. руб. и составили 13205 тыс. руб.. При этом наблюдается снижение прямых затрат с 520 тыс. руб. до 473 тыс. руб.. Поскольку использование современных машин связано с дополнительными расходами, себестоимость продукции возрастает, что приводит как к повышению цены реализации  1 ц продукции, так и к увеличению стоимости ВП в целом. Так, цена реализации 1 ц продукции повысилась до 193 руб., а стоимость ВП увеличилась до 7624 тыс. руб.

                 Для повышения производства овощей в защищенном грунте большое значение имеет обеспечение закладки первого культооборота овощных культур в зимних теплицах в оптимальные для каждой световой зоны сроки.

                   Так как затраты энергии на производство овощной продукции достаточно велики, то для экономии топливно-энергетических ресурсов в теплицах в зимний период рекомендуется использовать тепловые отходы промышленных предприятий.

                   Немаловажная роль в повышении эффективности производства овощей отводится улучшению качества овощной продукции и ее сохранности в течение длительного периода. Здесь основное внимание должно быть обращено на подбор сортов и гибридов овощных культур, имеющих хорошие вкусовые качества и способные сохранять питательные вещества при хранении и промышленной переработке.


    Список литературы

    1.    Оценка земельных ресурсов: Учебное пособие/ В.П. Антонов, Б.Е.Бондарев. – М.: Институт оценки природных ресурсов.-М.:Колос,1999г.

    2.     Брызгалов В.А. Овощеводство защищенного грунта /В.А.Брызгалов, В.Е.Советкина; под ред. В.А.Брызгалова.-Л.:Колос,1989г.

    3.    Желабаев В.С.   Эффективность разделения труда в овощеводстве.-М.:Колос,1987г.

    4.    Котенко П.А. Экономические результаты деятельности предприятия АПК: Учебно-метод.пособие.-Орел:ОГСХА,1999г

    5.    Мухортов С.Я., Егорова З.М.      Интенсивные технологии возделывания овощных культур в ЦЧР:Учеб.пособ.-Воронеж.:Агропромиздат,1991г.

    6.    Плодовоовощной комплекс России/Под общ.ред. В.И.Наумова.-М.:Россельхозиздат,1989г.

    7.    Попов Н.А.  Экономика сельского хозяйства :Учебник.-М.:Дело и сервис,2000г.-ISBN

    8.    Смирнов В.П.  Заготовки, хранение и реализация картофеля, плодов и овлщей.-М.:Агропромиздат,1990г.

    9.    Тимошенко Н.Е., Кострюков А.М. Повышение эффективности овощеводства.-М.:Россельхозиздат,1988г.



    Страницы: 1, 2, 3, 4


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.