МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Реферат: Экономическая эффективность производства кормов в ОАО Молодая гвардия

    Среди показателей, характеризующих состояние кормовой базы важное значение имеют качество кормов,  кормопротеиновое соотношение, оплата корма продукцией, на которую влияет два фактора - уровень кормления и продуктивность кормления; причём оплата корма продукцией  - главный показатель, характеризующий эффективность использования кормов.

    В практике сельскохозяйственного производства нередки разногласия между специалистами растениеводства и животноводства. Зоотехники требуют от агрономов выращивания таких культур, которые соответствовали оптимальному по питательности рациону животных, в свою очередь агрослужба руководствуется прежде всего соблюдением чередования культур в полях севооборотов. В выборе оптимального плана производства кормов и разработке структуры посевных площадей приоритетное начало должно принадлежать планово-экономической службе хозяйства. Для этого на этапе предварительного составления производственно-финансового плана хозяйства  необходимо осуществить оценку эффективности кормов.

    Существует несколько методик определения эффективности производства и использования кормов.

    К ним относится методика определения экономической эффективности производства и использования кормов с помощью показателей прибыли и рентабельности  (Шлефрин В.И. Экономическая оценка эффективности производства и использования кормов. Кормопроизводство, №4, 1992, стр.2.).  Эта методика используется для организационной структуры производства, функционирующей в условиях рыночной экономики и состоит из производителей кормов, посредники, производители животноводческой продукции. Система цен для данной организационной структуры состоит из закупочных и реализационных цен на корма и животноводческую продукцию, основа которой - рыночная цена реализации и себестоимости животноводческой продукции. Расчеты проводят в три этапа:

    1. На основе математической модели определяют оптимальную структуру кормопроизводства во взаимосвязи с потребностью животноводства.

    2. Определяют систему цен на корма и животноводческую продукцию.

    3. Определяют экономическую эффективность в целом и каждой культуры отдельно.

    Вторая методика (Назаров А.Е. Комплексная оценка эффективности кормов. Кормовые культуры.№6, 1991г., стр. 11 основывается на определении интегральных результатов оценки эффективности кормов на основе расчета частных показателей путем использования метода многомерной средней. К частным показателям относят :

    - выход кормовых единиц с 1 га, ц;

    - выход протеина с 1 га, ц;

    - выход кормовых единиц на 1 грн. произведенных затрат, ц;

    - выход кормовых единиц на 1 чел.-час., ц;

    - обеспеченность 1 ц кормовых единиц переваримым протеином, кг.

    На основе этой методики определяется - какую же культуру выгоднее

    производить или на какую культуру выгоднее заменить ту или иную культуру.

    Третья методика определения экономической эффективности производства кормов основывается на показателях энергетической питательности кормов не в кормовых единицах, а в обменной энергии (Макарова Л.В. Определение эффективности использования кормов. Кормопроизводство. №6, 1991г.стр. 40.). Суть этой методики заключается в том, что корма являются энергией, реализация которой осуществляется через реализацию продукции животноводства. Таким образом  зная себестоимость произведенной энергии и стоимость ее реализации можно определить  прибыль. Эта методика применяется в масо-молочном скотоводстве и шерстно-мясном овцеводстве.

    В последние годы все больший упор делается на методику эколого-экономической оценки эффективности кормопроизводства (Славов В.П. Методика еколого-економ?чно? оц?нки кормовиробництва. Економ?ка АПК. №12, 1996р, стр.65), критерием которой является максимальный выход питательных веществ, с учетом энергетической ценности кормов. В основе методики лежат следующие показатели:

    - энергетическая урожайность кормовых культур;

    - трудоемкость;

    - содержание радиоактивного цезия.

    Методика может применятся не только на территориях, загрязненных радиоактивными элементами, но и для кормовых угодий, загрязненных нитратами или нитритами.

    Еще по одной методике (Економ?ка АПК. Вища школа, 1994р., стр.348.) для проведения экономической оценки кормовых культур используют следующие показатели:

    - выход с 1 га посева кормовых единиц, ц;

    - выход с 1 га посева переваримого протеина, ц;

    - себестоимость 1 ц кормовых единиц, грн.;

    - прямые затраты труда на 1 ц кормовых единиц, чел.-час.

    Для совокупной оценки кормовых единиц используют показатель выхода кормопротеиновых единиц с 1 га отдельных кормовых культур.

    Проблемы эффективности кормопроизводства сейчас чрезвычайно актуальны. От того как они будут решаться зависит состояние отрасли животноводства и экономики сельскохозяйственных предприятий в целом. для ликвидации негативных явлений в кормопроизводстве в сельскохозяйственных предприятиях должны осуществляться мероприятия, которые будут направлены на всестороннюю интенсификацию производства кормов. Интенсификация включает в себя комплекс организационно-технических средств, усовершенствования структуры посевных площадей кормовых культур,  новых форм организации труда и материального стимулирования на производстве кормов. (Юд?н В.А. Шляхи п?двищення ефективност? кормовиробництва. Економ?ка АПК. №10, 1997р. стр. 38)

    Комплекс организационно-технических мероприятий направлен  на планирование кормопроизводства (на основе расчета потребности в кормах), внесение оптимальных доз органических и минеральных удобрений под посевы кормовых культур, мелиоративные мероприятия (известкование, гипсование, осушение, орошение, улучшение и окультуривание пастбищ и др.) (Прогрессивные направления в кормопроизводстве. Сельское хозяйство. №9, 1988г.)

    Внедрение оптимальных посевных площадей позволит увеличить производство кормов на 40% (Животноводство: проблема кормов. Сельское хозяйство. №11, 1990г.). Институт земледелия УААН рекомендует следующую структуру посевов кормовых культур: многолетние травы - 49,2, силосные культуры- 29,6, однолетние травы - 18,7, кормовые корнеплоды - 7%, другие культуры - 0,5%.

             Одним из путей увеличения производства кормов в полевом кормопроизводстве является расширение повторных послеукосных и послеуборочных посевов, а также внедрение посевов многокомпонентных смесей трав.

             Интенсификация кормопроизводства предвидит внедрение прогрессивных технологий сбора, сохранения и приготовления кормов. Это дает возможность увеличения качества кормовых рационов и значительно сократить потери питательных   веществ.

             Важное значение в улучшении кормовой базы и качества заготавливаемых грубых кормов имеет производство травяной муки.

             Качество кормовых рационов повышается и за счет полноценных гранулёванных и брикетованных кормов. Применение таких кормов обеспечивает комплексную механизацию и автоматизацию как в кормопроизводстве так и при организации кормления животных.

             Одним из резервов увеличения кормовых ресурсов является использование  отходов пищевой промышленности. Предприятия пищевой промышленности, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье, получают большое количество отходов (жом, шрот, макуха, меляса, мясо-костную муку), которые являются очень ценными кормами для животных.

    Природно-экономическая характеристика  хозяйства.

    Землепользование акционерного общества “Молодая гвардия” расположено в 25 км от областного центра г. Херсона.

    Центральная усадьба находится в с. Киселевка. Расстояние от центральной усадьбы до районного центра пгт. Белозёрка -  около 40 км, до ближайшей железнодорожной станции Чейховичи - 1,5 км, помимо этого территория акционерного общества расположена за 2 км от дороги областного значения Херсон-Николаев. Ближайшим крупным населенным пунктом (кроме Херсона) является г. Николаев.

    На территории хозяйства проложены дороги с асфальтовым и твердым покрытием: Киселёвка-Петровское, Киселёвка-Копани, Киселёвка-Барвинок и другие. Эти дороги связывают хозяйство с административными и культурно-бытовыми центрами, а также пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции. кроме государственных, в хозяйстве имеется сеть магистральных дорог, которые обеспечивают связь населенных пунктов и производственных центров с массивами сельскохозяйственных угодий. По границам севооборотов также создана   сеть полевых дорог, предназначенных  для обслуживания полей и производственных участков.

    Территория землепользования АО “Молодая гвардия” Белозёрского района расположена в Южной степи во втором агроклиматическом  районе области.

    По характеру климатических процессов рассматриваемый район относится к степной засушливой зоне Украины. Самый теплый месяц года, по данным Одесской и Каховской гидро-геолого-мелиоративных экспедиций, июль, наиболее холодный - январь - среднемесячная температура которого составляет -3,6 0С. последние весенние заморозки наблюдаются в среднем 29 марта - 21 апреля, а первые осенние - 25 сентября - 1 декабря. Длина безморозного периода в среднем - 200 дней.  Средне суточная температура воздуха +5C наступает в конце марта и длится 227 дней. Средняя многолетняя годовая температура составляет +9,8 0С.

       Обеспеченность сельскохозяйственных культур влагой недостаточное. Среднегодовое количество осадков колеблется в пределах 361 - 457 мм. Более половины годовой нормы осадков выпадает неравномерно в теплый период года - с апреля по сентябрь. В летний период осадки выпадают в виде ливней. Почти ежегодно в тёплый период бывают бездождьливые периоды продолжительностью до 20-30 дней. Зима короткая и мягкая, выпадает очень малое количество осадков и они неравномерно распределяются теплыми оттепелями, снежный покров не глубокий / до 10см  / и неустойчивый. Средняя глубина снежного покрова за зиму равна 35мм.

     Относительная влажность воздуха в летние месяцы / май - август / составляет в среднем 42 - 50   . Часто наблюдаются атмосферные засухи. Сильные ветры / около 15м/с / наблюдаются в среднем 10 дней в год. При засушливых и сильных ветрах возникают пыльные бури, наносящие большой ущерб сельскому хозяйству.  

    Район расположения АО ”Молодая гвардия” отличается частой повторностью засушливых периодов. Если в предыдущее десятилетие засухи наблюдались 1 раз в 5 лет, то в настоящее- 1 раз в 2 года. Поэтому для эффективного ведения хозяйства рекомендуется орошение сельскохозяйственных  культур и лесополезащитное разведение.

    Наибольшое распространение в хозяйстве имеют темно - каштановые почвы, характерезующиеся остаточно - слабосолонцеватой пылевато - среднесуглинистой структурой. Основной почвообразующей породой является среднесуглинистый, пылеватой окраски, карбонатный лесс. Пойменные почвы  сформировались на аллювиальных отложениях. Грунтовые воды в процессе  пчвообразования участия не принимали. Мощность гумусного горизонта 5 - 7 см.

    По механическому составу почвы относятся к пылевато -  среднесуглинистым разновидностям. В пахотном горизонте темно - каштановых почв содержится 489 - 234 г.  гумуса, количество которого с глубиной уменьшается.

    Почвы характерезуются низкой нитрификационной  способностью.  Содержание подвижного фосфора в пахотном слое низкое. Реакция почвенного раствора нейтральная.

       Грунтовые воды сформировались на  территории  хозяйства  в  результате орошения. Для снижения грунтовых вод был построен дренаж с  механическим отводом дренажного стока в существующий коллектор К - 17. После чего глубина залегания уровня грунтовых вод стала варьировать от 1 м. в приканальных зонах до 2 м. и ниже на остальной территории. На  богарных землях уровень  грунтовых вод находится в пределах 3 - 5 м.

    По химическому составу грунтовые воды достаточно пресные. Воды подовых отложений, в основном, сульфатно -  хлоридногидрокарбо-нального состава, с сухим остатком 0,9 - 3,0 г/л.

    На 1.01.98 ОАО “Молодая гвардия” в своём землепользовании имел 7118 га земельной площади. Состав земельного фонда представлены в таблице 1.

                                                                                      

    Таблица 3.

    Землепользование акционерного общества “Молодая гвардия”

    Виды угодий

    Площадь, га

    -------------------------------------------------------------

    1995        1996         1996

    Сельскохозяйственные угодья 6690 6686 6687
    в том числе         пашня 6582 6579 6579
    пастбища 108 107 108
    Леса 116 116 116
    Пруды 20 46 46
    Прочие земли 320 270 269
    Всего земли в обработке 6582 6579 6687
    в том числе орошаемой 1523 1523 1523
    Общая земельная площадь 7146 7118 7118

    Землепользование акционерного общества относительно сталое. Изменение площадей по видам угодий очень незначительно. Хозяйство характеризуется низким удельным весом орошаемых земель - 23%. Наглядно размеры угодий представлены на рисунке 2.

    Наибольший удельный вес в общей земельной площади занимают сельскохозяйственные угодья - 96,3%, коэффициент же использования сельскохозяйственных угодий равняется 0,98.

    Большое значение при экономической характеристике хозяйства имеет его специализация.

                                                                             Таблица 4.

    Расчёт специализации предприятия.

    Виды реализуемой продукции Выручка, тыс.грн. % к итогу Номер по ран-жиру (Р?) Р?(2?-1)
    Зерновые и зернобобовые 1301 48,81 1 48,81
    Подсолнечник 163 6,12 3 30,6
    Сахарная свекла 17 0,64 9 10,88
    Овощи и бахча 115 4,31 5 38,79
    Прочее по растениеводству 60 2,26 8 33,9

    Итого по растениеводству

    1656 62,14 - -
    Молоко 5 0,19 12 4,37
    Мясо крс 98 3.68 6 40,48
    Мясо свиней 6 0,23 11 4,83
    Прочее по животноводству 8 0,3 10 5,7

    Итого по животноводству

    117 4,39 - -
    Молоко после переработки 69 2,59 7 33.67
    Мясо от забоя скота 157 5,89 4 41.23
    Прочая промышленная продукция 433 16.24 2 48,72

    Итого по промышленной продукции

    659 24.7 - -
    Реализация прочей продукции 233 8.75 - -

    Итого по хозяйству

    2665 100 - 341,98

    Определим коэффициент специализации по формуле: Ксп=åР?(2?-1)

    Ксп=100/341,98=0,29

    В результате проведенных расчётов можно сделать вывод, что  уровень специализации хозяйства низкий. Наибольший удельный вес в структуре выручки предприятия имеет производство зерновых и зернобобовых культур.

             Хозяйство имеет зерновое направление.  Наибольший удельный вес занимает растениеводство - 62% и промышленная продукция - 24,8%.

    Таблица 5.

    Состав основных и оборотных фондов, тыс. грн.

    Стоимость фондов 1996 1997
    Основные производственные фонды сельскохозяйственного   назначения 37334 36241
    Основные производственные фонды не сельскохозяйственного направления 5397 5284
    Непроизводственные средства 5529 5411
    Основные средства, всего 48260 46936
    Оборотные фонды 77 117

    Анализируя величину фондов можно прийти к выводу, что стоимость фондов имеют тенденцию к уменьшению.

    Страницы: 1, 2, 3, 4


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.