Реферат: Экономическая эффективность производства кормов в ОАО Молодая гвардия
* производственные затраты за
1995 год невозможно сравнить с затратами в 1996-1997 годах, так как в этот
период в стране осуществлялась денежная реформа и изменилась денежная единица -
с карбованцев на гривну.
По данным таблицы видно, что
практически по всем культурам в 1997 году произошло увеличение текущих
производственных затрат на 1 га посевов (только затраты на кукурузу на силос и
зеленый корм сократились почти вдвое за счет роста урожайности). В 1996 году
урожайность по всем культурам резко уменьшилась и сразу же возросли затраты
труда на 1 га посевов.
Произведя расчеты, мы можем
проанализировать - какую же культуру выгоднее всего производить в хозяйстве.
Таблица
10.
Эффективность
выращивания кормовых культур в хозяйстве.
Культура
Выход кормопротеиновых
единиц с 1 га, ц
Трудовые
затраты на 1 га,
чел.-час.
Производ-ственные
затраты на 1 га, грн.
Средние
значения
1995
1996
1997
1995
1996
1997
1996
1997
Выход КПЕ
Труд. затра-
ты
Производст
венные затра
ты
Зерновые
37,9
19
27,8
57,7
63,3
59,1
302
360
28,2
60
335
Многолетние травы на зеленый корм
37,9
13,3
38,2
48,1
49,1
64
205
308
29,7
53,5
255
Однолетние травы на зеленый корм
16,9
12,4
9,6
6,3
44,9
33
159
208
13,8
24,1
180
Кукуруза на силос и зеленый корм
24
18
28,7
28
84,2
25
302
161
23,5
44,4
233
Эти четыре культуры взяты потому,
что они выращиваются в хозяйстве постоянно и не имеют эпизодического характера.
Из них выгоднее всего выращивать многолетние культуры на зеленый корм, которые
при большом выходе кормопротеиновых единиц с 1 га посевов (29,7 ц) имеют
затрат на 1 га: трудовые - 53,5 чел.-час., производственные - 255 грн. и
кукурузу на силос и зеленый корм, которые при выходе кормопротеиновых едини на
1 га 23,5ц. имеют производственные и трудовые затраты ниже чем многолетние
травы - 233 грн. и 44,4 чел.-час. соответственно.
При этом себестоимость 1 ц
кормопротеиновых единиц каждой из этих культур составляет:
Таблица
11.
Себестоимость
1 ц. кормопротеиновых единиц кормовых культур.
Культура
Себестоимость 1 ц.
кормопротеиновых единиц
кормовых культур,
грн
1996
1997
Средняя
Зерновые
15,9
12,96
13,95
Многолетние травы
на зеленый корм
15,5
8,1
10,5
Однолетние травы на
зеленый корм
12,8
21,7
16,0
Кукуруза на силос и
зеленый корм
16,8
5,6
10,1
Средняя себестоимость 1 ц.
кормопротеиновых единиц определялась по формуле средней арифметической
å Х?
Хср=------------------------, где
å Y?
Х - производственные затраты за ?
год, грн.
Y - валовое производство
кормопротеиновых единиц за ? год.
Самая низкая себестоимость 1 ц.
кормопротеиновых единиц - 10,1 грн. приходится на кукурузу на силос и
многолетние на зеленый корм.
Наглядно изменение себестоимости
можно представить на графике:
Таблица
12.
Трудоемкость
1 ц. кормопротеиновых единиц.
Культура
Трудоемкость 1 ц.
кормопротеиновых
единиц, чел.-час.
1995
196
1997
Средняя
Зерновые
1,5
3,3
2,1
1,97
Многолетние травы
на
зеленый корм
1,3
3,7
1,7
1,8
Однолетние травы на
зеленый корм
0,4
3,6
3,4
1,7
Кукуруза на силос и
зеленый корм
1,2
2,0
0,87
1,89
Наименьшую трудоемкость 1 ц.
кормопротеиновых единиц - 1,7 чел.-час. имеют однолетние травы на зеленый корм,
немного выше трудоемкость многолетних трав на зеленый корм и кукурузы на силос
и зеленый корм.
Подводя итоги можно с
уверенностью сказать, что на полях хозяйства выгодно выращивать многолетние
травы на зеленый корм, которые имеют высокий выход кормопротеиновых единиц с 1 га
посевов (29,5 ц.) при весьма низкой (10,5 грн./ц) себестоимости и небольшой
трудоемкости (1,8 чел.-час./ц); кукурузу на силос и зеленый корм - при выходе
23,5 ц. кормопротеиновых единиц с 1 га, себестоимость 1 ц. КПЕ составляет 10,1
грн, а трудоемкость - 1,89 чел.-час./ц. Самые низкие же производственные и
трудовые затраты на 1 га посевов имеют однолетние на зеленый корм и кукуруза на
силос и зеленый корм (180 и 233 грн., 24,1 и 44,4 чел.-час. соответственно) при
этом однолетние травы на зеленый корм имеют очень низкий выход кормопротеиновых
единиц с 1 га - 13,8 ц. при весьма высокой себестоимости - 16 грн./ц.
Следовательно наиболее выгодной культурой для хозяйства является кукуруза на
силос и зеленый корм.
Экономическая эффективность
использования кормов определяется следующими показателями: использовано кормов
на 1 голову скота, себестоимость 1 ц. кормовых единиц, затраты корма на
производство единицы продукции и прочие.
Таблица
13.
Затраты
кормов по видам животных.
Виды животных
Кормовые единицы,
ц.
в том числе концентраты,
ц. корм. ед.
Стоимость, всего,
грн.
1995
1996
1997
1995
1996
1997
1995
1996
1997
Основное стадо
16279
28218
15332
7900
4201
1889
18567
182,1
225
КРС на
откорме
10137
19735
11705
4637
4040
1833
11566
118,4
171
Свиньи
361
1037
695
287
938
647
412
6,2
10
Другие виды
216
280
195
24
31
17
246
1,7
3
Итого
26993
49270
27927
12848
9210
4386
30791
308,4
409
Себестоимость 1 ц. кормовых
единиц в 1995 году составляла 1,14 млн. крб., в 1996 году - 6,26 грн., в 1997 -
14,6 грн.
Анализируя использование
концентрированных кормов, а их удельный вес в общем количестве скормленного
корма составил 47,6%, 18,7 и 15,7% в 1995-1997 годах соответственно, можно
увидеть, что по всем группам животных происходило снижение уровня концкормов.
Общее же количество использованных кормов по годам изменялось хаотически. В
1996 году было использовано в 1,8 раза больше кормов чем в 1995 году. При этом
1996 год был неурожайным для кормовых культур и поголовье животных в хозяйстве
в этом году снизилось на 359 условных голов.
Стоимость кормов в 1997 году
возросла по сравнению с 1996 годом на 100 тыс. грн. при снижении производства
кормов на 21 тыс. ц. кормовых единиц, следовательно и себестоимость 1 ц.
кормовых единиц в 1997 году в 2,3 раза выше.
Таблица
14.
Уровень
кормления животных.
Виды животных
Поголовье , гол.
Кормовые единицы,
ц.
Основное стадо
20,3
44,7
30,7
800
631
500
КРС на откорме
8,5
21,5
15,4
1189
916
762
Свиньи
12,03
21,6
11,4
30
48
61
На 1 условную
голову
19,8
39,4
27,2
1360,2
1252
1027
В 1996 году уровень кормления животных резко улучшился -
это дало свои результаты - при увеличении затрат кормов на 20 ц. кормовых
единиц надои от одной коровы увеличились с 1800 до 2260 л.в год. Прирост
животных крс в 1997 году составил 98 кг., тогда как в 1996 - 123 кг. в год,
свиней - 57 кг. в 1997 и 185 кг. в 1996 году.
Таблица 15.
Затраты кормов на
производство животноводческой продукции,
ц. кормовых единиц.
Вид продукции
1995 год
1996 год
1997 год
Молоко
1,12
1,98
2,39
Прирост крс
15,67
17,4
15,6
Прирост свиней
12,03
11,8
20,4
На производство 1 ц. молока в 1997 году приходилось
2,39 ц. кормовых единиц, что в 2 раза выше уровня 1995 года и в 1,5 раза выше
уровня в области. На производство 1 ц. мяса крс расходовалось в 1997 году 15,6
ц. кормовых единиц, по сравнению с 1996 годом произошло снижение расхода кормов
на 2 ц. кормовых единиц. Производство 1ц. мяса свиней затребовало 20,4 ц.
кормовых единиц, что на 8 ц. выше уровня 1995 года.
Таким образом мы видим , что кормопроизводство в
хозяйстве требует коренных изменений и полной перестройки.
Пути повышения
эффективности производства и использования кормов в хозяйстве.
Для повышения эффективности
производства и использования кормов в хозяйстве необходимо провести целый
комплекс мероприятий. Прежде всего нужно реорганизовать планово-экономическую
службу хозяйства, сделать ее решения и выводы приоритетными, на основе которых
строить всю дальнейшую работу.
Планирование кормопроизводство
необходимо обязательно увязывать с планированием развития животноводства,
учитывать потребность в кормах для скота, содержащегося в личных подсобных
хозяйствах работников. Большую роль играет планирование зеленого конвеера,
который рассчитывают исходя из общей потребности в зеленых кормах, которую
устанавливают помесячно и подекадно в летне-пастбищный период, набора культур,
сроков их посева и использования с учетом среднемесячного поголовья скота и
посевных площадей культур для получения зеленого корма.
После разработки планов
развития кормопроизводства нужно оптимизировать посевные площади кормовых
культур с учетом их экономической оценки, специализации хозяйства и оптимальных
сроков уборки.
При повышении эффективности
кормопроизводства обязательно должен присутствовать комплекс мероприятий,
направленный на улучшение уровня культуры земледелия, применения современных
средств механизации производственных процессов, внедрению научно-обоснованной
системы внесения удобрений и борьбы с бурьянами, вредителями и болезнями,
улучшения сортового состава кормовых культур.
Увеличить производство зеленых кормов можно прежде
всего за счет пастбищ, их окультуривание - это дополнительный резерв повышения
продуктивности животноводства и производства молока и мяса, снижения их
себестоимости.
Вместе с организационными мероприятиями,
направленными на увеличение производства кормов, очень большую роль в развитии
отрасли кормопроизводства принадлежит организационным факторам. То есть нужно
изменить форму организации труда - к примеру перейти к первичным трудовым
коллективам, которые собственными силами выполняют комплекс взаимосвязанных
работ и несут хозрасчетную ответственность за производство продукции, и за
выполнение определенной стадии в процессе производства, при этом они должны
иметь оптимальную производственную и коммерческую самостоятельность.
Если правильно подходить к выполнению вышесказанных
пунктов, то результат скажется незамедлительно.
Выводы и предложения.
Акционерное общество “Молодая гвардия” Белозерского
района Херсонской области располагается в удобном пересечении магистральных
путей - в 2 км от шоссе Херсон-Николаев, в 2 км от железнодорожной станции
Чейховичи, в 30 км от г. Херсон и в 40 км от г. Николаев, возле которых
находятся аэропорты. Это говорит о том, что при надлежащем умении вести
хозяйство предприятие имеет все шансы выйти из кризисной ситуации и получать
прибыль. Но для этого нужно активизировать все основные отрасли производства -
растениеводство, животноводство и промышленное производство. Для повышения
эффективности животноводства, которое имеет очень низкий удельный вес в структуре
выручки, нужно провести целый комплекс мероприятий, одним из которых будет
повышения экономической эффективности производства и использования кормов в хозяйстве.
На конец 1997 года состояние животноводства было
очень плохим - уровень кормления составлял 30 ц. кормовых единиц на 1 корову,
при норме 45 ц., на 1 литр молока приходилось 2,39 при норме расхода 1,3 кг
кормовых единиц, на 1 кг прироста - 15,6 кг кормовых единиц при норме - 8,5
кг, на 1 кг прироста свиней - 20,4 ц кормовых единиц при норме 8,9 (Кононенко
Н.П. Экономический сельскохозяйственный справочник. К.: Урожай, 1978). Такое
состояние животноводства в значительной степени зависит от состояния
кормопроизводства.
В хозяйстве около 4,8 тыс. га занято под кормовыми
культурами (наибольшая часть которых - зерновые культуры). Анализ состояния
кормопроизводства показал, что кормовые угодья имеют низкую урожайность,
высокие производственные и трудовые затраты. Основными культурами являются
зернофуражные культуры, однолетние и многолетние травы на зеленый корм,
кукуруза на силос и зеленый корм. Из них по всем показателям наиболее выгодно
выращивать многолетние травы на зеленый корм.
На данном этапе хозяйство стоит перед главной
проблемой - отсутствием денежных средств. До недавнего времени этот
вопрос частично решался за счет сокращения поголовья животных, в итоге
поголовье сократилось на 300 коров и 400 голов молодняка крс. Дальнейшее
сокращение поголовья может грозить полнейшей ликвидации животноводства.
Сейчас, при поголовье животных в 500 коров и 760
голов молодняка крс на откорме хозяйство при текущих площадях под кормовыми
культурами в состоянии обеспечить животноводству необходимый уровень
кормления. Нужно только выполнить комплекс мероприятий, направленный на
повышение экономической эффективности производства и использования кормов, по
крайней мере осуществить те , которые требуют минимальных капитальных вложений
- реорганизовать формы организации труда, оптимизировать структуру посевных
площадей и прочее. Это даст возможность выйти на запланированные уровни
производства животноводческой продукции.
Список использованной
литературы.
1. Гревцов В.Д.
Справочник по планированию в аграно-промышленном комплексе. Киев, “Урожай”,
1991
2. Андреев Н.Г.
Технология производства кормов. Научные труды. Москва, 1992
5. Тютюнников
А.И. Прогрессивные направления развития кормопроизводства. “Сельское хозяйство”
№9, 1993
6. Проскура
И.П. Пути увеличения производства растительного белка. “Сельское хозяйство” №5,
1993
7. Бабич А.А.
Животноводство: проблема кормов. “Сельское хозяйство” №11, 1995
8. Бабич А.А.
Особенности кормопроизводства в США. “Кормопроизводство” №1, 1990, стр.45
9. Шлефрин А.Е.
экономическая оценка эффективности производства и использования кормов. “Кормопроизводство”
№4,1992, стр.2
10. Якушев Д.В.
Научно-производственная конференция по вопросам научного обеспечения
кормопроизводства в Российской Федерации. “Кормопроизводство” №4, 1992, стр.6