Реферат: Экономическая эффективность производства кормов в ОАО Молодая гвардия
В хозяйстве имеется тенденция к
уменьшению численности работников (с 1995 года их численность сократилась на
137 человек и составила 454 человека).
К наиболее важным экономическим
показателям, без которых характеристика хозяйства не имела бы смысла, относят
рентабельность и прибыль. Согласно данным годовых отчётов предприятия, в 1997
году прибыли от реализации продукции небыло, убытки составили 333 тыс. грн.,
уровень рентабельности отрицательный -2,3% (тогда как в 1996 году был
-1,3%, а в 1995 6,3%); реализация
продукции растениеводства была прибыльной (124
тыс. грн.), но большие убытки принесло животноводство - 274 тыс. грн. и отрасль
промышленной переработки молока - 241 тыс. грн.
Напрашивается вывод - нужно
искать новые пути повышения эффективности животноводства. Одним из таких путей
является повышения эффективности производства и использования кормов в
хозяйстве.
Экономическая
эффективность производства и использования кормов в АО “Молодая гвардия”.
Нормальное функционирование
животноводства в хозяйстве невозможно без кормовой базы, под которой понимают
размеры и состав источников получения кормов, их ассортимент, качество,
организацию производства и использования.
Для дальнейшего повышения
эффективности сельского хозяйства необходимо постоянное соблюдение
пропорциональности в развитии растениеводства и животноводства, связывающим
звеном между которыми является кормовая база.
Характеризовать
кормопроизводство в хозяйстве невозможно без краткого описания животноводства.
Таблица
6.
Основные
характеристики отрасли животноводства.
Основные показатели
1995 г.
1996 г.
1997 г.
Поголовье животных, услов. гол.
1594,6
1252
1027,9
в том числе, гол основное стадо крс
800
631
500
крс на откорме
1189
916
762
основное стадо свиней
30
48
61
Произведено продукции
молока, ц
14586
14250
6407
приплод, гол. крс
791
671
565
свиней
-
174
158
прирост, ц. крс
1787
1133
746
свиней
35
89
35
Динамика поголовья производства
продукции животноводства показывает о резком снижении основного стада и
продуктивности животных, причём снижение происходит по всем категориям
поголовья и видам продукции.
В хозяйстве животноводство
занимает очень незначительное место - оно даёт всего лишь 5 % всей выручки от
реализованной продукции, тогда как растениеводство - 62%; однако животноводство
даёт сырьё для производства промышленной продукции, которая же в структуре
выручки занимает в 2 раза больше ( 8-9%).
Животноводство в хозяйстве
базируется полностью на собственной кормовой базе. Для содержания животных
применяют травяной тип кормления - в летний период, и силосно-сенажно-концентратный
- в стойловый.
Для обеспечения животноводства
кормами в хозяйстве имеется два севооборота, находящиеся в распоряжении
полеводческой бригады:
Кормовой
орошаемый севооборот.
1. Яровые зерновые с подсевом
люцерны.
2. Люцерна.
3. Люцерна.
4. Озимая пшеница + пожнивные.
5. Кукуруза на силос.
Кормо-овощной
орошаемый севооборот.
1. Яровые зерновые с подсевом
люцерны.
2. Люцерна.
3. Люцерна.
4. Люцерна.
5. Люцерна.
6. Озимая пшеница + пожнивные.
7. Овощи.
8. Кукуруза на зелёный корм.
9. Кукуруза на зерно.
10. Корнеплоды + овощи +
однолетние травы.
Таблица
7.
Состав
и структура кормовых угодий.
Виды кормовых
угодий
1995 г.
%
1996 г.
%
1997 г.
%
Зерновые культуры
2460
54,35
2480
59,85
3300
67,62
Кукуруза на зерно
-
-
-
-
190
3,82
Кормовые корнеплоды
20
0,44
-
-
30
0,61
Многолетние травы на
зеленый корм
сено
540
50
11,93
1,1
530
10
12,79
0,24
500
-
10,24
-
Однолетние травы на
зеленый корм
сено
957
-
21,14
-
624
-
15,06
-
455
5
9,32
0,1
Кукуруза на силос и зелёный корм
500
11,04
380
9,17
360
7,31
Силосные культуры без кукурузы
-
-
120
2,89
40
0,82
Итого
4527
100
4144
100
4880
100
В 1997 году посевы кормовых
культур занимали 4880 га, из которых 3300 га занимали зерновые культуры без
кукурузы. Следует уточнить, что на кормовые цели (зернофураж) в 1997 году
использовалось всего 25% посевов, но в тоже время почти вся солома (за
исключением подстилки) шла на корм животным
Некоторые культуры в отдельные
годы в хозяйстве не выращивались (кормовые корнеплоды, однолетние на сено,
силосные без кукурузы), поэтому проследить их динамику очень трудно.
Уменьшились посевы кукурузы на силос и зеленый корм, и в тоже время сократился
ее удельный вес с 11,04% в 1995 году до 7,68% в 1997 году. Основные изменения
в структуре кормовых угодий произошли за счет роста посевов зерновых культур с
2460 га в 1995 году до 3300 га в 1997 году, соответственно вырос их удельный
вес с 54,35% до 67,62%.
Таблица 8.
Выход кормовых единиц, переваримого протеина и
кормопротеиновых единиц с 1 га посевов кормовых культур.
Культура
В 1 ц корма содержится
Урожайность, ц/га
Выход с 1 га
Корм. ед., ц
Пер. протеина, ц
1995 год
1996 год
1997 год
1995 год
1996 год
1997 год
Корм. ед,ц
Пер.протеина,ц
Кормопротеиновых ед.,ц
Корм. ед,ц
Пер. протеина,ц
Кормопротеиновых ед.,ц
Корм. ед,ц
Пер. протеина,ц
Кормопротеиновых ед.,ц
Зерновые:
Зерно
Солома
1,20
0,32
0,08
0,023
37,9
56,9
19
28,5
34
51
45,5
18,2
3,03
1,31
37,9
15,7
22,8
9,1
1,52
0,66
19
7,9
28,3
16,3
2,72
1,17
27,8
14
Кукуруза на зерно
1,3
0,078
-
-
106
-
-
-
-
-
-
137,8
8,27
110,3
Кормовые корнеплоды
0,12
0,01
124,8
-
127
15,0
1,25
13,8
-
-
-
15,2
1,27
13,9
Многолетние на:
Зел.корм
Сено
0,2
0,5
0,038
0,108
130,7
70,9
111,3
1,6
131,5
-
26,1
34,5
4,97
7,66
37,9
55,6
22,3
0,8
4,2
0,17
13,3
12,4
-
9,1
-
1,0
-
9,6
Однолетние на:
Зел.корм
Сено
0,2
0,5
0,022
0,06
80,5
-
59,0
-
45,4
86
16,1
-
1,77
-
16,9
-
11,8
-
1,3
-
12,4
-
9,1
43
1,0
5,16
9,6
47,3
Кукуруза на силос и зел.корм
0,2
0,014
141,1
106
198
28,2
1,98
24
21,2
1,48
18
39,6
2,77
28,7
Силосные без кукурузы
0,2
0,014
-
45
119
-
-
-
9
0,63
7,7
23,8
1,67
20,3
* Расчет кормопротеиновых единиц
производился по формуле
КЕ+10*ПП
КПЕ=------------------, где
2
КЕ – кормовые единицы, ц
ПП – выход переваримого протеина, г
·
Урожайность соломы рассчитывалась через коэффициент соотношения выхода
побочной продукции к основной - 1,5:1.
Анализируя данные таблицы можно с
уверенностью сказать – 1996 год был для хозяйства не урожайным, почти по всем
кормовым культурам, (за исключением однолетних на зеленый корм) наблюдается
резкое снижение урожайности. В 1997 году урожайность культур повысилась и по
некоторым культурам стала выше уровня 1995 года – кормовые корнеплоды, кукуруза
на силос и зеленый корм и др.
Для определения
экономической эффективности кормовых культур в хозяйстве определяют затраты на
1 га посевов кормовых культур.
Таблица
9.
Производственные
и трудовые затраты на 1 га посевов кормовых культур.