Реферат: Организационно экономические резервы повышения эфективности производства продукции в мясном скотоводстве на примере колхоза им. Чапаева Ульяновской обл.
В практике применяются следующие варианты
включения нормативной прибыли в цену:
- пропорционально всем
производственным затратам согласно нормативной себестоимости продукции (работ,
услуг);
- пропорционально цене труда
(фонда оплаты труда) в нормативной себестоимости соответствующего вида
продукции (работ, услуг);
- пропорционально цене труда и
амортизации основных средств в себестоимости продукции (работ, услуг).
Эти же цены могут применяться при освоении третьей
модели хозрасчетных отношений, а так же во взаимоотношениях с внешними рыночными
структурами.
Таким образом, преобразование форм хозяйствования
не обязательно означает изменение организационно-правового статуса предприятия.
Оно может предусматривать внутренние изменения, модификацию сложившихся
производственно-экономических связей и отношений подразделений, функциональных
служб, руководства предприятия. Преимущества совершенствования форм хозяйствования
состоят в том, что внутренние изменения осуществляются без нарушения
хозяйственной системы при сохранении крупного производства
Глава 2. Организационно – экономическая характеристика
колхоза им. Чапаева
2.1. Размеры и специализация предприятия
Колхоз им.Чапаева был организован в 1958 году .
Хозяйство расположено в Старо-Майнском районе Ульяновской области, в 12км от
административного центра р.п. Старая Майна и в 100км от областного цента г
Ульяновска.
Связь предприятия с районным и областным центрами
осуществляется по дорогам районного и регионального значения. Транспортная
связь между отделениями осуществляется по асфальтированным дорогам.
Территория хозяйства находится в первом
агроклиматическом районе Ульяновской области, который характеризуется умеренно-теплым
климатом. Климатические условия в целом благоприятны для роста и развития сельскохозяйственных
культур.
Основной почвенный покров колхоза составляют
черноземы. По механическому составу почвы легко и средне суглинистые. Мощность
гумусного горизонта 53 – 73 см.
Каждому уровню развития производительных сил,
интенсивности сельского хозяйства и его специализации соответствуют свои
определенные размеры предприятия. Главными показателями размера
сельскохозяйственного предприятия является объем валовой продукции,
производимой за год в стоимостном выражении, стоимость реализованной продукции.
Дополнительными являются показатели площади земельных угодий; сумма основных
средств производства; численность работников; поголовье животных. В таблице 1
представим показатели размера колхоза им. Чапаева
Таблица 1
Показатели
размера колхоза им. Чапаева
Показатели
1998 год
1999 год
2000 год
2000 г. к 1998 г.,%
Стоимость валовой
с.-х продукции в сопоставимых ценах, тыс.руб.
1946
2077
2144
110,2
Стоимость товарной
продукции в фактических ценах реализации, тыс.руб.
5087
7921
14121
В 2,8 раза
Площадь с.-х
угодий, га
6452
6428
6428
99,6
в т.ч. пашни
5294
5270
5270
99,5
Среднегодовая
численность работников , занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.
246
241
247
100,4
Стоимость основных
средств основной деятельности, тыс.руб.
56769
51527
52518
92,5
Поголовье скота на
конец года, гол.:
- КРС
1407
1366
1487
105,7
в т.ч. коровы
600
600
600
100,0
- свиньи
1504
1602
1177
78,2
- лошади
23
17
14
60,9
Рассматривая показатели приведенные в таблице 1
видно, что в связи с ростом объема произведенной сельскохозяйственной продукции
на 10,2% увеличилась стоимость валовой продукции сельского хозяйства. Стоимость
реализованной продукции за период с 1998 года по 2000 год возросла в 2,8 раза,
на что повлиял рост цен. Увеличилось в хозяйстве поголовье крупного рогатого
скота на 5,7%, а поголовье свиней и лошадей уменьшилось на 21,8% и 39,1%
соответственно.
Внутрихозяйственная специализация это общественное
разделение труда внутри хозяйственных подразделений, специализирующихся на производстве
одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся производственных
ресурсов. Специализация обуславливает производственное направление хозяйства,
которое определяется главной или основными отраслями. Производственное
направление предприятия устанавливают по структуре товарной продукции за
последние три года. Данные о составе и структуре товарной продукции в колхозе
им.Чапаева отражены в таблице 2.
Как показали показатели таблицы 2 основной
отраслью колхоза является зерновая. На ее долю в структуре товарной продукции
приходится в среднем за три последних года 34,3%. Также в хозяйстве занимаются
производством: мяса КРС, от реализации которого было получено 11,1% всей
денежной выручки хозяйства; молока – 23,3% общей выручки, мяса свиней, сахарной
свеклы. Следовательно, специализацию хозяйства можно охарактеризовать как
зерновую с развитым молочно-мяснысм скотоводством.
Таблица 2
Состав и
структура товарной продукции в
колхозе им. Чапаева
Виды
продукции
1998
год
1999
год
2000
год
В среднем за три года
% к итогу
Зерно
1356
2698
5262
3105,33
34,3
Подсолнечник
24
118
19
53,67
0,6
Сахарная
свекла
-
467
329
265,33
2,9
Прочая
продукция растениеводства
38
74
130
80,67
0,9
Продукция
растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном
виде
466
418
1310
731,33
8,1
Итого
продукция растениеводства
1884
3775
7050
4236,33
46,8
Молоко
1260
1984
3069
2104,33
23,3
Мясо
КРС
620
832
1548
1000,00
11,1
Мясо
свиней
195
278
837
436,67
4,8
Лошади
4
-
6
3
0,04
Прочая
продукция животноводства
90
15
129
78,00
0,9
Продукция
животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде
69
250
209
176,00
1,9
Итого
продукция животноводства
2238
3359
5798
3798,33
42,0
Работы
и услуги
965
787
1273
1008,33
11,2
Всего
по предприятию
5087
7921
14121
9043,00
100,0
Основным показателем, характеризующим
специализацию хозяйства, является коэффициент специализации. Он рассчитывается
по следующие формуле:
Уi – доля товарной продукции
отдельных отраслей;
i - порядковый номер вида товарной продукции в
ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.
Коэффициент
специализации, равный 0,21 означает низкий уровень специализации.
2.2.
Обеспеченность предприятия земельными, трудовыми
ресурсами и основными средствами производства
В
сельском хозяйстве земля является главным средством производства,
функционирующее одновременно как предмет труда и как средство труда.
К
землям сельскохозяйственного назначения относят территорию, предоставленную
сельскохозяйственным товаропроизводителям и предназначенную для ведения
сельского хозяйства. Их основу составляют сельскохозяйственные угодья. В них
входят также площади, занятые лесами, кустарниками, усадьбами и другими
угодьями, без которых ведение сельского хозяйства невозможно. Состав и
структура земельных угодий в колхозе рассмотрим в таблице 3.
Таблица 3
Размер, состав и структура
земельных угодий в
колхозе им. Чапаева
Виды
угодий
1998
год
1999
год
2000
год
2000 г. в % к 1999 г.
га
%
к итогу
га
%
к итогу
га
%
к итогу
Общая
земельная площадь
7332
100,0
7206
100,0
7206
100,0
98,3
Из
нее с.-х угодий
6452
88,0
6428
89,2
6428
89,2
99,6
В
т.ч.: пашня
5294
82,0
5270
82,0
5270
82,0
99,5
Сенокосы
253
3,90
253
3,9
253
3,9
100,0
Паст
Бища
905
14,0
905
14,1
905
14,1
100,0
Площадь
леса
422
5,8
422
5,9
422
5.9
100.0
Пруды
и водоемы
30
0,4
30
0,4
30
0,4
100,0
Приусадебные
участки, коллективные сады и огороды работников хозяйства
428
5.8
326
4,5
326
4,5
76,2
Исходя
из данных таблицы 3 можно сделать вывод о том, что в структуре земельной
площади в колхозе им. Чапаева наибольший удельный вес занимают
сельскохозяйственные угодья – 89,2%. Площадь леса составляет 5,9% общей
земельной площади. В структуре сельскохозяйственных угодий наибольшую долю
занимает площадь пашни – 82,0%. В целом же за анализируемый период времени
изменения произошли в уменьшении площади пашни на 0,5%, сельскохозяйственных
угодий – на 0,4%. Общая земельная площадь за исследованный период уменьшилась
на 126га или на 1,7%.
Трудовые
ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное использование которого
обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его
экономической эффективности. Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами
представлены в таблице 4.
Анализируя
данные таблицы 4, можно сделать вывод, что на предприятии за период с 1998 года
по 2000 год общая численность работников практически не изменилась и составила
270 человек. Численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве
увеличилось на 0,4%, численность постоянных работников - на 1,8%. Увеличение
произошло в группе скотников КРС на 10 человек. Сократилось число
трактористов-машинистов, операторов машинного доения, служащих, рабочих занятых
в подсобных промышленных предприятиях и промыслах и рабочих ЖКХ.
В
структуре рабочей силы основной удельный вес занимают работники, занятые в
сельскохозяйственном производстве – 91,5% общей численности по колхозу в 2000
году. Из них 81,5% составляют постоянные рабочие, 10,0% - служащие.
Таблица 4
Состав и
структура рабочей силы в колхозе им. Чапаева
Категории
работников
1998
год
1999
год
2000
год
2000 г. в %
к 1999 г.
Чел.
%
к итогу
чел.
%
к итогу
чел.
%
к итогу
Всего
по с.-х предприятию
275
100,0
269
100,0
270
100,0
98,2
В
том числе:
Работники
занятые в с.-х производстве
246
89,4
241
89,6
247
91,5
100,4
Из
них:
Рабочие
постоянные
216
78,5
214
79,6
220
81,5
101,8
В т.ч.- трактористы-машинисты
45
16,4
44
16,3
42
15,6
93,3
- операторы машинного доения
24
8,7
24
8,9
23
8,5
95,8
- скотники КРС
15
5,4
17
6,3
25
9,2
166,7
- работники свиноводства
20
7,3
20
7,4
20
7,4
100,0
Служащие
30
10,9
27
10,0
27
10,0
90,0
Из них:- руководители
12
4,4
11
4,4
11
4,1
91,7
- специалисты
18
6,5
16
5,9
16
5,9
88,9
Работники,
занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах