МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Реферат: Организационно экономические резервы повышения эфективности производства продукции в мясном скотоводстве на примере колхоза им. Чапаева Ульяновской обл.

    В практике применяются следующие варианты включения нормативной прибыли в цену:

    -    пропорционально всем производственным затратам согласно нормативной себестоимости продукции (работ, услуг);

    -    пропорционально цене труда (фонда оплаты труда) в нормативной себестоимости соответствующего вида продукции (работ, услуг);

    -    пропорционально цене труда и амортизации основных средств в себестоимости продукции (работ, услуг).

    Эти же цены могут применяться при освоении третьей модели хозрасчетных отношений, а так же во взаимоотношениях с внешними рыночными структурами.

    Таким образом, преобразование форм хозяйствования не обязательно означает изменение организационно-правового статуса предприятия. Оно может предусматривать внутренние изменения, модификацию сложившихся производственно-экономических связей и отношений подразделений, функциональных служб, руководства предприятия. Преимущества совершенствования форм хозяйствования состоят в том, что внутренние изменения осуществляются без нарушения хозяйственной системы при сохранении крупного производства


    Глава 2. Организационно – экономическая характеристика

                  колхоза им. Чапаева

    2.1. Размеры и специализация предприятия

    Колхоз им.Чапаева был организован в 1958 году . Хозяйство расположено в Старо-Майнском районе Ульяновской области, в 12км от административного центра р.п. Старая Майна и в 100км от областного цента г Ульяновска.

    Связь предприятия с районным и областным центрами осуществляется по дорогам районного и регионального значения. Транспортная связь между отделениями осуществляется по асфальтированным дорогам.

    Территория хозяйства находится в первом агроклиматическом районе Ульяновской области, который характеризуется умеренно-теплым климатом. Климатические условия в целом благоприятны для роста и развития сельскохозяйственных культур.

    Основной почвенный покров колхоза составляют черноземы. По механическому составу почвы легко и средне суглинистые. Мощность гумусного горизонта 53 – 73 см.

    Каждому уровню развития производительных сил, интенсивности сельского хозяйства и его специализации соответствуют свои определенные размеры предприятия. Главными показателями размера сельскохозяйственного предприятия является объем валовой продукции, производимой за год в стоимостном выражении, стоимость реализованной продукции. Дополнительными являются показатели площади земельных угодий; сумма основных средств производства; численность работников; поголовье животных. В таблице 1 представим показатели размера колхоза им. Чапаева

    Таблица 1

    Показатели размера колхоза им. Чапаева

    Показатели 1998 год 1999 год 2000 год 2000 г. к 1998 г.,%
    Стоимость валовой с.-х продукции в сопоставимых ценах, тыс.руб. 1946 2077 2144 110,2
    Стоимость товарной продукции в фактических ценах реализации, тыс.руб. 5087 7921 14121 В 2,8 раза
    Площадь с.-х угодий, га 6452 6428 6428 99,6
    в т.ч. пашни 5294 5270 5270 99,5
    Среднегодовая численность работников , занятых в сельскохозяйственном производстве, чел. 246 241 247 100,4
    Стоимость основных средств основной деятельности, тыс.руб. 56769 51527 52518 92,5
    Поголовье скота на конец года, гол.:
    - КРС 1407 1366 1487 105,7
    в т.ч. коровы 600 600 600 100,0
    - свиньи 1504 1602 1177 78,2
    - лошади 23 17 14 60,9

    Рассматривая показатели приведенные в таблице 1 видно, что в связи с ростом объема произведенной сельскохозяйственной продукции на 10,2% увеличилась стоимость валовой продукции сельского хозяйства. Стоимость реализованной продукции за период с 1998 года по 2000 год возросла в 2,8 раза, на что повлиял рост цен. Увеличилось в хозяйстве поголовье крупного рогатого скота на 5,7%, а поголовье свиней и лошадей уменьшилось на 21,8% и 39,1% соответственно.

    Внутрихозяйственная специализация это общественное разделение труда внутри хозяйственных подразделений, специализирующихся на производстве одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся производственных ресурсов. Специализация обуславливает производственное направление хозяйства, которое определяется главной или основными отраслями. Производственное направление предприятия устанавливают по структуре товарной продукции за последние три года. Данные о составе и структуре товарной продукции в колхозе им.Чапаева отражены в таблице 2.

    Как показали показатели таблицы 2 основной отраслью колхоза является зерновая. На ее долю в структуре товарной продукции приходится в среднем за три последних года 34,3%. Также в хозяйстве занимаются производством: мяса КРС, от реализации которого было получено 11,1% всей денежной выручки хозяйства; молока – 23,3% общей выручки, мяса свиней, сахарной свеклы. Следовательно, специализацию хозяйства можно охарактеризовать как зерновую с развитым молочно-мяснысм скотоводством.

    Таблица 2

    Состав и структура товарной продукции в

    колхозе им. Чапаева

    Виды продукции 1998 год 1999 год 2000 год В среднем за три года % к итогу
    Зерно 1356 2698 5262 3105,33 34,3
    Подсолнечник 24 118 19 53,67 0,6
    Сахарная свекла - 467 329 265,33 2,9
    Прочая продукция растениеводства 38 74 130 80,67 0,9
    Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде 466 418 1310 731,33 8,1
    Итого продукция растениеводства 1884 3775 7050 4236,33 46,8
    Молоко 1260 1984 3069 2104,33 23,3
    Мясо КРС 620 832 1548 1000,00 11,1
    Мясо свиней 195 278 837 436,67 4,8
    Лошади 4 - 6 3 0,04
    Прочая продукция животноводства 90 15 129 78,00 0,9
    Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде 69 250 209 176,00 1,9
    Итого продукция животноводства 2238 3359 5798 3798,33 42,0
    Работы и услуги 965 787 1273 1008,33 11,2
    Всего по предприятию 5087 7921 14121 9043,00 100,0

    Основным показателем, характеризующим специализацию хозяйства, является коэффициент специализации. Он рассчитывается по следующие формуле:

    Уi – доля товарной продукции отдельных отраслей;

     i  - порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.

    Коэффициент специализации, равный 0,21 означает низкий уровень специализации.

    2.2. Обеспеченность предприятия земельными, трудовыми

           ресурсами и основными средствами производства

    В сельском хозяйстве земля является главным средством производства, функционирующее одновременно как предмет труда и как средство труда.

    К землям сельскохозяйственного назначения относят территорию, предоставленную сельскохозяйственным товаропроизводителям и предназначенную для ведения сельского хозяйства. Их основу составляют сельскохозяйственные угодья. В них входят также площади, занятые лесами, кустарниками, усадьбами и другими угодьями, без которых ведение сельского хозяйства невозможно. Состав и структура земельных угодий в колхозе рассмотрим в таблице 3.

    Таблица 3

    Размер, состав и структура земельных угодий в

    колхозе им. Чапаева

    Виды угодий 1998 год 1999 год 2000 год 2000 г. в % к 1999 г.
    га % к итогу га % к итогу га % к итогу
    Общая земельная площадь 7332 100,0 7206 100,0 7206 100,0 98,3
    Из нее с.-х угодий 6452 88,0 6428 89,2 6428 89,2 99,6
    В т.ч.: пашня 5294 82,0 5270 82,0 5270 82,0 99,5
    Сенокосы 253 3,90 253 3,9 253 3,9 100,0

    Паст       

    Бища

    905 14,0 905 14,1 905 14,1 100,0
    Площадь леса 422 5,8 422 5,9 422 5.9 100.0
    Пруды и водоемы 30 0,4 30 0,4 30 0,4 100,0
    Приусадебные участки, коллективные сады и огороды работников хозяйства 428 5.8 326 4,5 326 4,5 76,2

    Исходя из данных таблицы 3 можно сделать вывод о том, что в структуре земельной площади в колхозе им. Чапаева наибольший  удельный вес занимают сельскохозяйственные угодья – 89,2%. Площадь леса составляет 5,9% общей земельной площади. В структуре сельскохозяйственных угодий наибольшую долю занимает площадь пашни – 82,0%. В целом же за анализируемый период времени изменения произошли в уменьшении площади пашни на 0,5%, сельскохозяйственных угодий – на 0,4%. Общая земельная площадь за исследованный период уменьшилась на 126га или на 1,7%.

    Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности. Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами представлены в таблице 4.

    Анализируя данные таблицы 4, можно сделать вывод, что на предприятии за период с 1998 года по 2000 год общая численность работников практически не изменилась и составила 270 человек. Численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве увеличилось на 0,4%, численность постоянных работников - на 1,8%. Увеличение произошло в группе скотников КРС на 10 человек. Сократилось число трактористов-машинистов, операторов машинного доения, служащих, рабочих занятых в подсобных промышленных предприятиях и промыслах и рабочих ЖКХ.

    В структуре рабочей силы основной удельный вес занимают работники, занятые в сельскохозяйственном производстве – 91,5% общей численности по колхозу в 2000 году. Из них 81,5% составляют постоянные рабочие, 10,0% - служащие.

    Таблица 4

         Состав и структура рабочей силы в колхозе им. Чапаева

    Категории работников 1998 год 1999 год 2000 год 2000 г. в % к 1999 г.
    Чел. % к итогу чел. % к итогу чел. % к итогу
    Всего по с.-х предприятию 275 100,0 269 100,0 270 100,0 98,2

    В том числе:

    Работники занятые в с.-х производстве

    246 89,4 241 89,6 247 91,5 100,4

    Из них:

    Рабочие постоянные

    216 78,5 214 79,6 220 81,5 101,8
    В т.ч.- трактористы-машинисты 45 16,4 44 16,3 42 15,6 93,3
    - операторы машинного доения 24 8,7 24 8,9 23 8,5 95,8
    - скотники КРС 15 5,4 17 6,3 25 9,2 166,7
    - работники свиноводства 20 7,3 20 7,4 20 7,4 100,0
    Служащие 30 10,9 27 10,0 27 10,0 90,0
    Из них:- руководители 12 4,4 11 4,4 11 4,1 91,7
    - специалисты 18 6,5 16 5,9 16 5,9 88,9
    Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах 16 5,8 14 5,2 11 4,1 68,7
    Работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений 6 2,2 6 2,2 5 1,8 83,3
    Работники торговли и общепита 3 1,1 3 1,1 3 1,1 100,0
    Работники, занятые прочими видами деятельности 4 1,4 5 1,8 4 1,5 100,0

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.