МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Реферат: Организационно экономические резервы повышения эфективности производства продукции в мясном скотоводстве на примере колхоза им. Чапаева Ульяновской обл.

    Ежегодно в целях оздоровления и улучшения состава стада проводится выбраковка животных в группу откорма с последующей реализацией на мясо. В то же время, хозяйство пополняет стадо коров за счет собственного производства, а именно выращивания животных с дальнейшим их переводом в соответствующие группы.

    Однако, имеет место рост падежа молодняка. Который приводит к сокращению поголовья телок до 2-х лет и нетелей. Это происходит в силу неудовлетворительного развития зооветеринарной службы содержания животных. Ухода за ними, отсутствия денежных средств на покупку медикаментов и биопрепаратов.

    3.2. Организация основных рабочих процессов в отрасли

    и способы содержания животных

    Организация производства мяса охватывает не только систему племенной работы на ферме, обеспечивающую повышение продуктивности и воспроизводство стада, а также организацию основных рабочих процессов на ферме: полноценное кормление животных и подготовку кормов к скармливанию. Механизацию трудоемких процессов (раздача кормов, уборка навоза), создание удобных для содержания животных и выполнения необходимых

    Таблица 12

    Обеспеченность животных на выращивании и

    откорме кормами в колхозе им.Чапаева

    Показатели

    1998

    год

    1999

    год

    2000

    год

    2000 г. в % к  1999 г.

    Сено, ц:

    требуется 1319 1766 1535 116,4
    скормлено 728 1268 1501 в 2,1 р.
    % обеспеченности 55,2 71,8 97,8 на 42,6 п.

    Сенаж, ц:

    требуется 1371 1813 3597 в 2,6 р.
    скормлено 756 1298 3878 в 5,1 р.
    % обеспеченности 55,1 71,6 107,8 на 52,7 п.

    Солома, ц:

    требуется 4150 6205 5693 137,2
    скормлено 2282 4449 3876 в 1,7 р.
    % обеспеченности 55,0 71,7 118,7 на 63,7 п.

    Силос, ц:

    требуется 9269 10644 9277 100,1
    скормлено 4486 7025 8470 188,8
    % обеспеченности 48,4 66,0 91,3 на 42,9 п.

    Кормовые корнеплоды, ц:

    требуется 3462 2860 3899 112,6
    скормлено 1682 1830 4963 в 3,0 р.
    % обеспеченности 48,6 64,0 127,3 на 78,7 п.

    Зеленые корма, ц:

    требуется 15923 15627 14534 91,3
    скормлено 9570 10642 16452 171,9
    % обеспеченности 60,1 68,1 113,2 на 53,1п.

    Молоко, ц:

    требуется 1069 907 693 90,1
    скормлено 543 602 839 154,5
    % обеспеченности 50,8 66,4 87,1 на 36,3п.

    Обрат, ц:

    требуется 962 1010 974 101,2
    скормлено 442 659 882 199,5
    % обеспеченности 46,0 65,3 90,6 на 44,6п.

    Всего кормов, ц. к.ед.

    требуется 15374 13837 15056 97,9
    скормлено 8425 9188 14740 174,9
    % обеспеченности 54,8 66,4 97,9 на 43,1 п.

                                   

    соломе, кормовым корнеплодам и зеленым кормам. Причиной этого является низкое качество кормов, неправильный подбор рациона кормления, ухудшение контроля за их использованием. Все это может привести к сокращению объема производства и росту себестоимости продукции отрасли мясного скотоводства.

    Далее в таблице 13 рассмотрим фактический расход кормов на 1 ц прироста и 1 голову скота в мясном скотоводстве.

    Таблица 13

    Расход кормов на 1 голову скота и на 1 ц прироста в

    колхозе им. Чапаева

    Показатели 1998 год 1999 год 2000 год 2000 г. в % к 1999 г.
    Расход кормов на 1 голову скота, ц к.ед. 9,97 11,69 17,14 171,9
    Расход кормов в расчете на 1 ц прироста ц к.ед. 6,36 8,89 11,72 185,1

    Данные о фактическом расходе кормов, приведенные в таблице 13 показали, что за период с 1998 по 2000 год в расчете на одну голову животных на выращивании и откорме, а также на 1 ц прироста расход кормов увеличился соответственно на 71,9% и 85,1%. В 2000 году расход кормов на 1 ц прироста составил 11,72 ц к. ед., 1 голову скота – 17,14 ц к. ед. Это связано как с увеличением поголовья, так и с перерасходом кормов.

    3.4. Организация труда и его оплаты в мясном скотоводстве

    Организация труда на скотоводческих фермах определяется в соответствии со способами и системами содержания животных. В колхозе им. Чапаева производством мяса крупного рогатого скота занимается постоянная производственная бригада, которая входит в цех животноводства. За бригадой закреплено 860 голова животных на выращивании и откорме, производственные постройки, машины и оборудование.

    В состав бригады входят: телятницы профилактория с нормой обслуживания 30 голов, телятница по уходу за телятами до 4 месяцев с нормой обслуживания 35 голов, скотники по обслуживанию молодняка от 4 до 6 месяцев с нормой 50 голов, скотники по уходу за молодняком от 6 месяцев до года с нормой 50 голов, скотники по уходу за молодняком старше года и бригадир. Основные рабочие выполняют весь перечень работ по кормлению и содержанию животных.

    В отрасли мясного скотоводства применяется сдельно-премиальная система оплаты труда за количество и качество полученной продукции за месяц. Оплата труда работников отрасли производится по расценкам, рассчитанным исходя из нормы производства продукции и тарифного фонда заработной платы, увеличенного на 25%. В таблице 14 приведем расчет расценок за 1 ц привеса для телятниц профилактория.

    Аналогичным образом рассчитывают расценки за продукцию другим категориям основных работников по отрасли.

    В целях усиления материальной заинтересованности работни-

    Таблица 14

    Расчет расценки за 1 ц прироста телятницам профилактория
    в колхозе им. Чапаева

    Показатели
    Норма обслуживания, гол. 30
    Среднесуточный прирост, г 450
    Годовой объем производства продукции, ц 49
    Тарифный разряд V
    Тарифная ставка, руб. 12,36
    Годовой тарифный фонд заработной платы, руб. 4539,25
    Годовой тарифный фонд заработной платы с учетом доплаты за продукцию (25%), руб. 5639,25
    Расценка за 1 ц прироста живой массы, руб. 115,09

    ков мясного скотоводства предусматривается доплата за классность. Работникам, которым присвоено звание «Мастер животноводства» доплата составляет 20% к сумме заработной платы, начисленной за продукцию и обслуживание скота и 10%, имеющим звание «Мастер животноводства 2 класса».

    Кроме того, выплачиваются надбавки за непрерывный трудовой стаж работы в хозяйстве. Доплата рабочим, стаж работы которых в хозяйстве составляет: свыше 20 лет составляет 18%, от 15 до 20 лет – 15%, от 10 до 15 лет – 13%, от 5 до 10 лет – 10%, от 2 до 5 лет - 5%.

    В бригаде по выращиванию животных и их откорму, производится премирование:

     - главным специалистам, управляющему за организацию всего комплекса текущих работ, дисциплины труда, сохранность ТМЦ, снижение затрат, не допущение падежа, фактов хищения животноводческой продукции и кормов размер премирования составляет 40% заработка;

     - основным рабочим (скотникам и телятницам) за соблюдение технологии производства животноводческой продукции, соблюдение распорядка дня, не допущения фактов хищения, размер премии составляет 50% заработка;

     - слесарей по удалению навоза премируют 40% заработка за обеспечение бесперебойной работы оборудования;

     - ночных скотников за полную сохранность животных премируют 30% заработка.

    3.5.Экономическая эффективность производства мяса
    крупного рогатого скота в колхозе им.Чапаева

    Экономическая эффективность выращивания и откорма крупного рогатого скота характеризуется системой показателей, важнейшими из которых являются: среднесуточный прирост жи производить тот или иной вид продукции. В себестоимости находят отражение условия производства и результаты деятельности предприятия.

    Рассмотрим состав и структуру затрат на производство мяса крупного рогатого скота. Данные представим в таблице 15.

    Таблица 15

    Состав и структура затрат на производство продукции
    мясного скотоводства в колхозе им.Чапаева

    Статьи затрат 1998 год 1999 год 2000 год 2000г в % к 1998г

    тыс.

    руб.

    % к итогу

    тыс.

    руб

    % к итогу

    тыс.

    руб

    % к итогу
    Оплата труда с отчислениями на социальные нужды 84,42 6,2 142,27 7,1 154,62 6,7 183,1
    Корма 896,00 65.8 1328,56 66,3 1532,00 66,0 171,0
    Средства защиты животных 13,62 1,0 8,01 0,4 5,97 0,3 43,8
    Содержание основных средств 61,27 4,5 82,18 4,1 103,52 4,5 168,9
    Работы и услуги 179,71 13,2 270,52 13,5 317,57 13,7 176,7
    Организация производства и управления 84,42 6,2 128,25 6,4 150,98 6,5 178,8
    Прочие затраты 42,21 3,1 44,08 2,2 58,07 2,5 137,6
    Всего затрат 1361,65 100,0 2003,87 100,0 2322,73 100,0 17,6

        Таблица показывает, что в структуре себестоимости мяса крупного рогатого скота наибольший удельный вес занимают затраты на корма и работы и услуги. В 2000 году затраты соответственно составили  66,0%  и  13,7%  в  общей  сумме  затрат.  Очень  не-

    значительна доля затрат на средства защиты животных. В 2000 году по сравнению с 1998 годом затраты увеличились по всем статьям затрат. В наибольшей степени увеличились затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды и накладные расходы. Общая сумма затрат в отрасли в 2000 году по сравнению с 1998 годом увеличилась на 61,3%.

    Экономическая эффективность производства мяса крупного рогатого скота характеризуется системой показателей, важнейшими из которых являются: среднесуточный прирост живой массы, расход кормов на 1 ц прироста, трудоемкость производства продукции, себестоимость 1 ц прироста живой массы, прибыль от реализации продукции, уровень рентабельности. Все эти показатели рассмотрим в таблице 16.

    Из таблицы 16 видно, что за период с 1998 по 2000 годы прирост на 1 голову животных на выращивании и откорме сократился с 1,57 ц до 1,46 ц или на 7,0%. Увеличились затраты труда на 1 ц прироста на 2,1%. На протяжении исследуемых лет по отрасли был получен убыток от реализации произведенной продукции. В результате этого уровень рентабельности по мясному скотоводству в колхозе им.Чапаева в 2000 году составил 46,4%.

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.