МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Реферат: Организационно экономические резервы повышения эфективности производства продукции в мясном скотоводстве на примере колхоза им. Чапаева Ульяновской обл.

            скотоводства и хозрасчетного дохода

    Наиболее важным и сложным моментом при образовании внутрихозяйственных  экономических  отношений является установление цены  реализации на произведенную первичным коллективом продукцию.  Цена   на  продукцию устанавливается в зависимости от  освоенной предприятием  модели  внутрихозяйственных 

    хозрасчетных отношений: I модель – самоокупаемость подразделений, II модель – самофинансирование и III модель – полная экономическая самостоятельность подразделений.

    Если степень хозрасчетной самостоятельности подразделений освоена на уровне самоокупаемости, то цены внутрихозяйственного оборота могут устанавливаться на уровне прогнозируемой или фактической себестоимости продукции.

    При освоении II модели хозрасчетной самостоятельности подразделений цены наряду с себестоимостью продукции должны включать и нормативную прибыль.

    Эти же цены могут применяться при освоении III модели хозрасчетных отношений, а также во взаиморасчетах с внешними рыночными структурами

    По нашему мнению для условий колхоза им.Чапаева наиболее подходит второй вариант включения нормативной прибыли в цену пропорционально фонду заработной платы в нормативной себестоимости продукции мясного скотоводства. Для расчета примем за условие, что нормативная прибыль в целом по предприятию и, следовательно, по всем подразделениям должна составлять, как минимум 30% по отношению к фонду заработной платы. Расчет цены за 1 ц живой массы мяса КРС приведен в таблице 23.

    Как показали расчеты в таблице 23 внутрихозяйственная цена 1 ц живой массы КРС составила 2566,60 руб. По этой цене арендно – коммерческая бригада будет реализовывать мясо колхоза им. Чапаева в соответствии с заключенным договором, а сверхдоговорную продукцию – по договорным или рыночным ценам.

    Совершенствование внутрихозяйственных экономических отношений в мясном скотоводстве позволит заинтересовать работни

    Таблица 23

    Расчет внутрихозяйственной цены за 1 ц

    живой массы мяса КРС

    Затраты по технологии Сумма, руб.
    Материальные прямые затраты 2929743,06
    в т.ч. корма 1523068,37
    средства защиты животных 70440,00
    содержание основных средств 1113580,15
    работы и услуги 186040,16
    прочие затраты 36614,40
    Фонд оплаты труда 290548,98
    Итого прямых затрат 3220292,06
    Накладные расходы 464923,34
    Всего затрат, 3685215,40
    в т.ч. за минусом побочной продукции 3493247,40
    Нормативная прибыль (30% к фонду заработной платы) 87164,69
    Сумма затрат с нормативной прибылью 3580412,09
    Расчетная цена за 1 ц живой массы 2566,60

    ков отрасли в увеличении производства продукции, экономном расходовании кормов, средств производства. В результате этого повысится продуктивность животных, увеличится объем производства продукции мясного скотоводства, повысится экономическая эффективность отрасли, о чем говорят данные таблицы 24.

    Как показывает таблица 24 среднесуточный прирост 1 головы увеличится до 446 г., что на 11,2% больше продуктивности 2000 года. Расход кормов на 1 ц прироста уменьшился на 3,6% и составил

    Таблица 24

    Экономическая эффективность производства мяса КРС на перспективу  в колхозе им. Чапаева

    Показатели 2000 год Проект на перспективу Проект в % к 2000 году
    Среднесуточный прирост 1 гол., г 401 446 111,2
    Расход кормов на 1 ц прироста, ц к.ед. 11,72 11,30 96,4
    Затраты труда на 1 ц прироста, чел.-час 28,4 26,6 93,7
    Производственная себестоимости 1 ц, руб. 2322,73 2499,82 107,6
    Полная себестоимость 1 ц, руб. 2323,10 2504,82 107,8
    Цена реализации 1 ц живой массы, руб. 1243,80 2566,60 В 2,1 р.
    Прибыль (убыток) в расчете на 1 ц живой массы, руб. -1079,30 +61,78 Х
    Уровень рентабельности( убыточности), % -46,4 +2,5 Х

    11,3 ц к.ед. Затраты труда сократились до 26,6 чел.-часа или на 6,3%. Производственная себестоимость, рассчитанная в соответствии с технологией производства составила 2499,82 руб. Полная себестоимость 1 ц живой массы с учетом реализации составила 2504,82 руб. При повышении цены реализации 1 ц живой массы до 2566,60 руб. размер прибыли повысится до 61,78 руб. на 1 ц живой массы. Производство мяса крупного рогатого скота станет рентабельным. Уровень рентабельности составит 2,5%.

    Глава 5. Охрана природы

    5.1. Введение. Общие экологические проблемы

    В условиях научно-технической революции охрана окружающей среды стала одной из самых острых и актуальных проблем современности. Благодаря достижениям науки и технического прогресса человек получил в свои руки мощные орудия воздействия на природу, при помощи которых, ему удалось вовлечь в процесс производства почти всю поверхностную оболочку планеты и выйти за ее пределы в космос. Эти достижения позволяют людям вторгаться в такие области природы, как микро- и макромиры, влиять на тончайшие связи и механизмы в биосфере – области функционирования живого.

    Но, вторгаясь в природные процессы, человек нередко нарушает закономерности их протекания, своей деятельность. Вызывает нежелательные для него самого изменения в природе. В результате таких изменений значительно сократились площади лесов, исчезли многие виды животных, увеличились площади эрозированных земель, начался процесс антропогенного загрязнения воды и воздуха, стало резко сокращаться количество многих видов природных ресурсов.

    Сельскохозяйственное производство, представляющее собой механизм устойчивого культивирования природных богатств, отличается от других отраслей более тесным соединением общественных и природных факторов. По существу, возделывание сельскохозяйственных растений и разведение животных наиболее активные формы взаимодействия человека и природы. Достижения науки и техники вызывают существенные материально-технические изменения в отрасли. Параллельно интенсифицируется и обратный процесс, в результате которого проявляется эрозия, засоление и заболачивание почв, уменьшение содержания в них гумуса, гибель полезной микрофлоры, загрязнение почв тяжелыми металлами, остаточными количествами пестицидов, обеднение видового состава растений и животных и т.д.

    5.2. Вещества и факторы загрязняющие окружающую среду

    При переводе животноводства на промышленную основу возникла проблема утилизации навозных стоков и бесподстилочного навоза. Вблизи животноводческих комплексов и ферм промышленного типа особую угрозу окружающей среде представляет скопление навоза, а также нитратное и микробное загрязнение почв, фитоценозов, поверхностных и грунтовых вод. Загрязнение почв, снежного покрова и вод местного стока биогенными элементами влечет за собой соответствующие изменения показателей качества фитомассы культур на сельскохозяйственных угодиях, примыкающих к животноводческим фермам и комплексам.

    Угрозу окружающей среде представляют также стоки силосных ям.

    Животноводческая отрасль является источником биогенного загрязнения вод. Степень ее воздействия на водные объекты в каждом конкретном регионе определяется общим поголовьем скота, особенностями расположения животноводческих ферм и комплексов на водосборах, а также принятой в хозяйствах технологией содержания животных.

    На значительной части территории России большую часть года скот находится в стойлах. Лишь в поздневесенний и летний периоды животных переводят на пастбища. Поступление загрязняющих веществ в водостоки с животноводческих ферм и комплексов зависит от способа удаления навоза. Оно происходит при прямом смыве сточных вод после очистки, а также в результате потерь, возникающих в процессе утилизации отходов животноводства.

    При стойловом содержании скота накапливаются большие массы навоза. Из-за его несовершенной утилизации в водные системы выносятся немалые количества грубодисперсной малоразложившейся органики и биогенных веществ. При выпасе скота на пастбищах также происходит вынос биогенных веществ в водостоки, поскольку пастбищные угодья чаще всего размещаю в речных долинах. Влияние животноводства на загрязнение вод обусловлено и тем, что фермы и комплексы располагаются преимущественно в непосредственной близости от рек и озер. Поскольку продолжительность миграционного пути биогенов от их источников до водных объектов невелика, они не успевают закрепиться в почве и их концентрация остается высокой.

    5.3. Мероприятия, предотвращающие загрязнение окружаю   

            щей среды

    В качестве основного направления, которое в наибольшей степени предотвратило загрязнение окружающей среды при стойловом содержании скота на животноводческих фермах и комплексах является очистка и утилизация навозных стоков. При этом используются следующие технологические схемы утилизации навоза: очистка с разделением на твердую и жидкую фракции; использование стоков для производства торфокомпостных смесей, которые вывозят на поля биотермического обеззараживания; очистка стоков с помощью прудов-накопителей и навозохранилищ; самоочищение и утилизация отходов в естественных водоемах; анаэробная переработка или сбраживание жидкого навоза, благодаря которому в нем гибнут патогенные микроорганизмы, навоз теряет неприятный запах, а семена сорных растений – всхожесть.

    Наиболее эффективное направление хозяйственного использования жидкого навоза на животноводческих фермах и комплексах молочного направления – утилизация его на полях орошения.

    Компостирование навоза применяют для получения компостогумифицированного продукта биологического окисления, который содержит органические соединения, продукты распада, биомассу мертвых микроорганизмов и т.д. Внесение этого продукта в почву не вызывает нарушения стабильности агроэкосистем. В процессе компостирования удовлетворяется потребность в кислороде, выделяются диоксид углерода и вода, возрастает температура и органические вещества переходят в стабильную форму. При сборе навоза в бурты сохраняется часть тепла, выделяющегося при ферментации, что ускоряет процессы компостирования.

    Отделение санитарно-защитными зонами животноводческих ферм и комплексов от жилых застроек сельскохозяйственных населенных пунктов также является направление, которое предотвращает загрязнение окружающей среды. Такую зону устанавливают от границы территории, на которой размещаются здания и сооружения для содержания животных, а также от площадей навозохранилищ или открытых складов кормов.

    Со стороны жилой зоны в санитарно-защитных зонах предусматривают лесные полосы шириной не менее 48 м при ширине санитарно-защитных зон свыше 100 м.

    Со стороны животноводческого комплекса или фермы для защиты их от снежных заносов, песка и пыли в санитарно-защитных зонах создаются лесные насаждения. Кроме того, они создаются и на территории фермы и комплексов для отделения живой защитой навозохранилищ, очистных сооружений, площадок компостирования, буртов навоза и т.п. от животноводческих и служебных помещений, пунктов осеменений, складов кормов. Эти насаждения размещают таким образом, чтобы не затруднять циркуляцию воздуха на территории ферм и комплексов.

    5.4. Выводы

    Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в процессе сельскохозяйственного производства пока еще ориентировано на поиск сравнительно частных решений. Между тем необходимо последовательно рассматривать целостную систему природоохранных задач. Важно анализировать направленность, характер и последствия взаимодействия АПК с окружающей средой, влияние техногенных факторов на сельское хозяйство. Необходимы прогнозы развития процессов в будущем, что даст возможность предусмотреть решения с учетом интересов общества и природы. Необходимо эффективно использовать природный базис сельскохозяйственного производства, обеспечивая при этом последовательное его восстановление и воспроизводство, устойчивую сбалансированность элементов.

    Выводы и предложения

            На основе проведенного анализа современного состояния отрасли мясного скотоводства в колхозе им. Чапаева нами были сформулированы и разработаны следующие положения:

    1.  Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства.  Она дает ценные продукты питания, кожевенное сырье, органическое удобрение. Мясо м мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности нашей страны. В последнее время наблюдается резкий спад производства продукции мясного скотоводства, эта отрасль для сельскохозяйственных товаропроизводителей является убыточной. В  связи с этим вывод отрасли из кризиса, повышение эффективности производства мяса крупного рогатого скота в настоящее время является актуальной проблемой. Целью исследования работы является анализ современного состояния организации производства продукции мясного скотоводства и её совершенствование. Объектом исследования выбрана отрасль мясного скотоводства в колхозе им. Чапаева Старомайнского района Ульяновской области.

    2.  Колхоз им. Чапаева был организован в 1958 году. Хозяйство расположено в центральной части Старомайнского района, в 12 км от административного центра р.п. Старая Майна и 100 км от областного центра г. Ульяновска. Природные и климатические условия хозяйства в целом благоприятны для ведения сельскохозяйственного производства. Колхоз в достаточной степени обеспечен земельными, трудовыми ресурсами и основными средствами производства. По размерам колхоз им. Чапаева относится к числу средних сельскохозяйственных предприятий. В 2000 году стоимость валовой сельскохозяйственной продукции  в сопоставимых ценах 1994 года составила 2144 тыс.руб., стоимость реализованной продукции 14121 тыс.руб. В сельскохозяйственном производстве занято 247 человек, площадь сельскохозяйственных угодий составляет 6428га.

    3.  Специализацию предприятия принято определять по структуре товарной продукции. Основной отраслью колхоза является зерновая. На её долю в среднем в структуре выручки приходится 34,3%. Удельный вес выручки от реализации продукции животноводства в среднем за анализируемый период времени составляет 42%, в том числе  23,3% выручки было получено от реализации молока и 11,1% - от реализации мяса крупного рогатого скота. Так же в хозяйстве занимаются производством мяса свиней, сахарной свеклой и подсолнечником.

    4.  Рассматривая производственную деятельность колхоза им. Чапаева необходимо отметить, что с 1998-2000 год увеличилось стоимость валовой сельскохозяйственной продукции в расчете на 100га сельскохозяйственных  угодий, на 100 руб. производственных средств основной деятельности, на 1 работника занятого в сельскохозяйственном производстве. В 1,3 раза увеличилось производства зерна в расчете на 100га сельскохозяйственных угодий. Сократилось производство мяса свиней, молока и мяса крупного рогатого скота. В 1999 и 2000 годах от реализации сельхозпродукции была получена прибыль. Уровень рентабельности в целом по предприятию в 2000 году составил 14,8%.

    5.  Отрасль мясного скотоводства определяет специализацию колхоза, но в экономике хозяйства занимает незначительный удельный вес. Доля валовой продукции сельского хозяйства отрасли в общей стоимости составляет в 2000 году 6,8%, товарной продукции- 11.0%. Поголовье животных на откорме от общего поголовья крупного рогатого скота составляет 60,6%. От реализации мяса крупного рогатого скота на протяжении трех последних лет был получен убыток, в 2000 году он был равен 396 тыс.руб. Известно, что на общий объем производства продукции мясного скотоводства влияют множество факторов, но основными являются поголовье животных на выращивании и откорме и их продуктивность. За исследуемый период среднесуточный прирост 1 гол. сократился на 7,0% и в 2000 году составил 401 грамм. Валовой прирост уменьшился с 1330ц до 1258ц, несмотря на увеличение поголовья животных на 1,8%.

    6.  В колхозе им. Чапаева производством мяса крупного рогатого скота занимается одна постоянная производственная бригада, за которой закреплено 860 голов животных на выращивании и откорме. В состав бригады входят телятницы профилактория, телятницы по уходу за телятами до 4 месяцев, скотники по обслуживанию молодняка от 4 до 6 месяцев, от 6 месяцев до 1 года и старше одного года. Также в составе бригады числятся бригадир, слесарь наладчик и подсменные рабочие. Оплата труда работников отрасли производится по сдельной премиальной системе, за количество и качество полученной продукции. В расчет расценок включают тарифный фонд заработной платы, увеличенный на 25% и годовую норму производства продукции.

    7.  Эффективность производства мяса крупного рогатого скота определяется по ряду показателей, основным из которых является себестоимость. Этот показатель позволяет судить о том, на сколько предприятию выгодно производить ту или иную продукцию. За анализируемый период времени производственная себестоимость продукции мясного скотоводства увеличилась на 61,3%. В структуре затрат наибольший удельный вес занимают затраты на корма и работы и услуги – соответственно 66,0% и 13,7%. Минимальна  доля затрат  на средства защиты животных – всего 0,3%. Кроме себестоимости экономическую эффективность производства мяса крупного рогатого скота характеризуют показатели прироста на одну голову, трудоемкость, цена реализации, выручка и уровень рентабельности. В рассматриваемом хозяйстве в связи с сокращением прироста на 7,0% увеличились затраты труда с 27,8 чел.-час. до 28,4 чел.-час. в расчете на 1ц прироста. Производственная себестоимость в 2000 году составляла 2322,37 руб. за 1ц прироста, полная себестоимость – 2323,10 руб. Цена реализации не окупает затраты на производство мяса. Поэтому в колхозе им. Чапаева производство продукции мясного скотоводства убыточно. В 2000 году уровень убыточности составил 46,4%.

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.