МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Дипломная работа: Бухгалтерский учет, анализ и аудит расчетов по оплате труда

    2.1 Анализ использования фонда рабочего времени

    В ходе анализа обеспеченности трудовыми ресурсами проводят сравнение фактической численности персонала с предыдущим периодом и плановой численностью отчётного периода по всем классификационным группам. В процессе анализа изучается соотношение между группами и тенденции изменения этого соотношения. Влияние изменения удельного веса основных рабочих в общей их численности на выработку продукции одним работающим определяется по формуле:

    ∆СВ = (УД1 –УД0) * СВ0, (2.1)

    где УД1, УД0 – удельный вес основных рабочих в общей их численности по плану (базисному периоду) и отчёту;

    СВ0 – среднегодовая выработка одного работающего по плану.

    Анализируя структуру рабочих, указывают специальности, в которых предприятие ощущает наибольший дефицит, выявляют причины неукомплектованности, увольнения. В ходе анализа изучают мероприятия, направленные на сокращение численности работников. Особое внимание уделяют доле вспомогательного персонала в общей численности рабочих.

    Сокращение вспомогательных рабочих может быть достигнуто за счёт концентрации и специализации вспомогательных работ: по наладке и ремонту оборудования, повышению уровня механизации и совершенствованию труда этих рабочих.

    Численность служащих определяется исходя из организационной структуры предприятия и рациональной численности, необходимой для обеспечения функций управления.

    Численность непромышленного персонала определяется по типовым отраслевым нормативам, по нормам обслуживания.

    Анализ профессионального и квалификационного уровня рабочих производится путём сопоставления наличной численности по специальностям и разрядам с необходимой для выполнения каждого вида работ по участкам, бригадам и предприятию в целом. При этом выявляется излишек или недостаток рабочих по каждой профессии. Недостаток рабочих той или иной профессии приводит к сверхурочным работам, переплатам по заработной плате.

    В ходе анализа квалификации управленческого персонала проверяют соответствие уровня образования каждого работника занимаемой должности, изучают вопросы, связанные с подбором кадров, их подготовкой и повышением квалификации.

    Квалификационный уровень работников зависит во многом от возраста, стажа работы, образования и т. д. Поэтому в процессе анализа изучают изменения в составе рабочих по возрасту, стажу работы, образованию.

    Ответственным этапом в анализе использования предприятия кадрами является изучение движения рабочей силы. Анализ осуществляется в динамике за ряд лет на основе следующих коэффициентов представленных в таблице 2.1.

    В ходе анализа тщательному изучению подвергают причины выбытия работников за нарушение трудовой дисциплины, т. к. это часто связано с нерешенными социальными проблемами.

    Увеличение производительности труда находится в прямой зависимости от использования рабочего времени. Снижение потерь рабочего времени и нерациональных его затрат приводит к росту производительности труда без дополнительных мероприятий и затрат.

    Объем вырабатываемой продукции прямо пропорционален фонду рабочего времени и обратно пропорционален трудоемкости. Анализ использования рабочего времени проводится в двух направлениях: выявление потерь рабочего времени и непроизводительного его использования. Целью анализа использования рабочего времени на предприятии является выявление целесообразности использования рабочего времени, при котором есть возможность выявить недостатки в его использовании, определить их причины и разработать предложения по рациональному использованию.

    Таблица 2.1

    Показатели движения рабочей силы

    Название показателя Формула для расчёта показателя Экономический смысл
    Коэффициент оборота по приёму (Кn)

    Характеризует удельный вес принятых работников за период
    Коэффициент оборота по выбытию (Кв)

    Характеризует удельный вес выбывших за период работников
    Коэффициент текучести кадров (Кт)

    Характеризует уровень увольнения работников по отрицательным причинам
    Коэффициент постоянства кадров (Кпост) Кпост = 1 - Кв Характеризует уровень работающих на предприятии постоянно в анализируемом периоде (году, квартале)

    Цель анализа использования рабочего времени на предприятии предполагает решение следующих задач:

    - рассмотреть основные экономические показатели деятельности предприятия;

    - изучить использования фонда рабочего времени в динамике;

    - оценить эффективность использования трудовых ресурсов;

    - выявить при проведении анализа все положительные и негативные моменты при использовании фонда рабочего времени в целом по предприятию;

    - выявить возможность экономии рабочего времени;

    - рассчитать экономический эффект использования рабочего времени на предприятии.

    Основной источник информации данных для анализа потерь рабочего времени – статистические формы 1-Т, 4-П, в которых содержатся показатели, характеризующие использование рабочего времени рабочими за год:

    - отработанные человеко-дни;

    - число целодневных простоев;

    - расшифровка неявок на работу по причинам;

    - отработанные человеко-часы;

    - часы внутрисменных простоев.

    Дополнительно привлекаются данные о плановом и фактическом балансе рабочего времени одного рабочего и другие показатели, полученные выборочным и оперативным путем (фотография рабочего времени и самофотографии, хронометраж операций, данные моментных наблюдений и др.)

    Анализ использования рабочего времени осуществляется на основе баланса рабочего времени.

    Основные составляющие баланса представлены в таблице 2.2.


    Таблица 2.2

    Основные показатели баланса рабочего времени одного рабочего

    Показатель фонда рабочего времени Условные обозначения Формула расчёта Примечания
    Календарный, дн Тк Тк=365дн
    Номинальный (режимный), дн Tном Тном=Тк-tвыход tвых – время выходных и праздничных дней
    Явочный, дн Тяв Тяв=Тном-tнеяв tнеяв – дни неявок: отпуска, по болезни, по решению администрации, прогулы и пр.
    Полезный фонд рабочего времени, ч Тп Тп=Тяв .t -tвп

    t – номинальная продолжительность рабочей смены, ч

    tвп – время внутрисменных простоев и перерывов в работе, сокращённых и льготных часов, ч

    Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.

    Фонд рабочего времени рабочих (ФРВ) зависит от их численности (Чр), количества отработанных одним рабочим дней в среднем за год (Д), средней продолжительности рабочего дня (t):

    ФРВ = Чр*Д*t (2.2)

    Если фактически одним рабочим отработанно меньше дней и часов, чем предусматривалось планом, то можно определить сверхплановые потери рабочего времени: целодневные (Дпот) и внутрисменные (tпот):

    Дпот = (Дф – Дпл)*Чрф*tпл (2.3)

    tпот = (tф – tпл)*Дф*Чрф*ч (2.4)

    Тпот = Дпот +tпот (2.5)

    В ходе анализа необходимо выявить причины образования сверхплановых потерь рабочего времени. Среди них могут быть: дополнительные отпуска с разрешения администрации, невыходы на работу по болезни, прогулы, простои из-за неисправности оборудования, отсутствие работы, сырья, материалов, топлива, энергии и т. д. Каждый вид потерь должен быть подробно оценен, особенно тот, который зависит от предприятия. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, который не требует дополнительных капитальных вложений и позволяет быстро получить отдачу.

    Сокращение потерь рабочего времени – один из резервов увеличения выпуска продукции. Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени (Тпот) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку продукции (ЧВпл):

    ∆ТП = Тпот*ЧВпл (2.6)

    Потери рабочего времени не всегда приводят к уменьшению объёма производства продукции, т. к. они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников. Поэтому при анализе использования трудовых ресурсов важное значение придаётся изучению показателей производительности труда.

    2.2 Анализ производительности труда

    Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

    Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении.

    Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час.

    Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.

    Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим (ГВ):

    ГВ =  , (2.7)

    где ТП – объём товарной продукции в стоимостном выражении;

    Ч – численность работающих.

    Факторы, влияющие на годовую выработку представлены на рисунке 2.1.

    Отсюда факторная модель для показателя среднегодовой выработки будет иметь следующий вид:

    ГВ = УД * Д * t *ЧВр (2.8)

    Расчёт влияния этих факторов может быть проведён способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.



    Рис.2.1.Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции работника предприятия

    Трудоёмкость – затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции:

     , (2.9)

    где ФРВi – фонд рабочего времени на изготовление i-го вида изделий,

    VВПi – количество изделий одного наименования в натуральном выражении.

    Данный показатель является обратным среднечасовой выработке продукции.

    Снижение трудоёмкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции. Достигнуть снижения трудоёмкости возможно за счёт внедрения мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда, а также увеличения кооперированных поставок, пересмотра норм выработки и т. д.

    В процессе анализа изучают динамику трудоёмкости, выполнение плана по её уровню, причины её изменения и влияния на уровень производительности труда. Если возможно, следует сравнить удельную трудоёмкость продукции по другим предприятиям отрасли, что позволит выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.

    Между трудоёмкостью продукции и уровнем производительности труда существует обратно пропорциональная зависимость. Поэтому общая удельная трудоёмкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.

    В процессе последующего анализа изучают показатели удельной трудоёмкости по видам продукции. Изменение среднего уровня удельной трудоёмкости может произойти за счёт изменения её уровня по отдельным видам продукции (ТЕi) и структуры производства (УДi). При увеличении удельного веса более трудоёмких изделий средний её уровень возрастает и наоборот:

    ТЕ = Σ (ТЕi * УДi) (2.10)

    Влияние этих факторов на средний уровень трудоёмкости можно определить методом цепной подстановки через средневзвешенные величины:

    ТЕпл = ; (2.11)

    ТЕусл = ; (2.12)

    ТЕф = ; (2.13)

    Изменение в уровне трудоёмкости не всегда оценивается однозначно. Трудоёмкость может возрастать при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении её качества. Чтобы добиться повышения качества, надёжности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты средств и труда. Однако выигрыш от увеличения объёма продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоёмкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоёмкости продукции и её качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться в центре внимания аналитиков.

    В заключение анализа определяют резервы снижения удельной трудоёмкости продукции по отдельным изделиям и в целом по предприятию:

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.