Дипломная работа: Учет и анализ использования основных средств организации
Анализ затрат
по содержанию и эксплуатации оборудования является составной частью анализа
себестоимости продукции.
Методика
проведения анализа основных средств нацелена на выбор наилучшего варианта их
использования. Поэтому главными особенностями анализа являются:
1)
вариантность решений по использованию основных средств;
2)
нацеленность на перспективу.
Перспективный
анализ – основной вид анализа инвестиций, который должен предшествовать анализу
имеющихся на балансе основных средств и эффективности их использования.
Качество
анализа зависит от достоверности информации, т. е. От качества постановки
бухгалтерского учета, отлаженности системы и регистрации операций с объектами
основных средств, точности отнесения объектов к учетным классификационным
группам, достоверности инвентаризационных описей, глубины разработки и ведения
регистров аналитического учета.
Информационными
источниками анализа являются:
1)
бизнес-план предприятия;
2) план
технического развития;
3) форма № 1
«Баланс»;
4) форма № 5
«Приложение к балансу предприятия» раздел 2 « Состав и движение основных
средств»;
5) форма № 11
«Отчет о наличии и движении основных средств»;
6) форма БМ
«Баланс производственной мощности»;
7) данные о
переоценке основных средств (форма № 1 – переоценка»;
8) инвентарные
карточки учета основных средств;
9) проектно-сметная
документация;
10) форма № 7
«Отчет о запасах неустановленного оборудования»;
11)
техническая документация
12) прочее.
Таким
образом, задачами анализа использования основных средств на предприятии
являются:
а) изучение
состава и динамики основных средств (фондов), технического состояния и темпов
обновления активной их части, технического перевооружения и реконструкции
предприятия, внедрение новой техники, модернизации и замены морально
устаревшего оборудования;
б)
определение показателей использования основных производственных фондов
– фондоотдачи
и фондоемкости, а также факторов, влияющих на них;
в)
установление степени эффективности применения средств труда, характеристика
интенсивности и экстенсивности работы важнейших групп оборудования.
Выводы по главе 1
В первой главе были
рассмотрены теоретические основы бухгалтерского учёта и анализа основных
средств, вынесенные в целевую установку задания на выпускную квалификационную
работу. Раскрыта сущность основных средств как экономической категории и их
роль в процессе производства. Отмечены международные стандарты учета основных
средств. Рассмотрена система показателей состояния и эффективности
использования основных средств. Определены задачи анализа основных средств и
источники информации.
Глава 2.
Бухгалтерский учёт основных средств на примере ОАО «Уфимский хлебзавод №7»
2.1 Краткая экономическая характеристика предприятия Каждое промышленное предприятие имеет свою структуру основных средств, отражающую их производственно-технические особенности.
Открытое акционерное
общество «Уфимский хлебозавод 7», именуемое в дальнейшем «Предприятие», создано
путем преобразования предприятия коллективной собственности «Хлебозавод №7» - Распоряжение
Кабинета Министров Республики Башкортостан от 08.02.96 года за № 140-р и в соответствии
с Постановлением № 33 от 13.02.92 года Совета Министров Башкирской ССР «О государственной
регистрации юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность,
без образования юридического лица», в Государственное предприятие «Уфимский
хлебозавод № 7». С 07.07.1998 года предприятие преобразовано в Открытое
Акционерное Общество «Уфимский хлебозавод № 7» постановлением главы администрации
Калининского района г. Уфы № 2120.
В соответствии с Федеральным
законом «О государственной регистрации юридических лиц» в Единый
государственный реестр юридических лиц внесена запись о юридическом лице,
зарегистрированном до 1 июля 2002г. за № 1020202386324 от 3 сентября 2002г.
свидетельство серия 02 № 004364183.
Свидетельством серии 02 №
004364466 0т 24.10.2002г. в ЕГРЮЛ внесены изменения касающиеся сведений о
юридическом лице, но не связанные с внесением изменений в учредительные документы.
Свидетельством серии 02 №
003715424 от 25.08.2003г., свидетельством серии 02 № 003104013 от 17.11.2004г.,
свидетельством серии 02 № 005103218 от 25.07.2006г. внесены изменения в
учредительные документы.
Свидетельством серии 02
№005461420 от 27.06.2008г. зарегистрирован новый Устав .
Основной целью предприятия является получение прибыли и удовлетворение общественных потребностей в товарах и услугах, производимых хлебозаводом. Год основания предприятия - 1941. Численность персонала: более 300 человек. ОАО "Уфимский хлебозавод №7" вырабатывает свыше 40 наименований хлеба и хлебобулочных изделий. Многие изделия являются собственными разработками и пользуются высоким спросом у населения. ОАО "Уфимский хлебозавод №7" является активным участником разнообразных выставок, конкурсов Башкортостана и России. Более половины вырабатываемого ассортимента имеют награды и дипломы.
Предприятие – Открытое
Акционерное Общество «Уфимский хлебозавод № 7»
Отраслевая принадлежность
– хлебопекарная.
Юридический адрес – РБ,
450027 г. Уфа, ул. Индустриальное шоссе – 28
Форма собственности –
собственность субъектов Федерации.
Доля государственной
собственности – 49 %
Доля ОАО «Уфимский хлеб»
- 2 акции
Доля физических лиц - 51%.
Совет директоров общества
:
Руководитель предприятия
– Сафаров Айрат Талгатович.
Главный бухгалтер –
Михеева Валентина Витальевна.
Главный инженер – Губаев
Фаниль Рашитович.
Зав. производством –
Хаванова Наталья Егоровна
Наличие подъездных путей
– автомобильный транспорт.
Дочерних предприятий нет.
Основной вид деятельности
– хлебопечение.
Прочие виды деятельности:
-
торговля
хлебобулочными изделиями:
1.
магазин «Горячий
хлеб», расположенный на территории завода,
2.
2 киоска на ТСК
«Военкомат».
Рынок сбыта :
ОАО «Уфимский хлебозавод
№ 7» расположен в Калининском районе г. Уфы. Основными рынками сбыта являются
магазины Калининского, Орджоникидзевского и Октябрьского районов г. Уфы. Исходя
из того, что в округе также расположены другие хлебозаводы, малые пекарни и
хлебобулочными изделиями насыщен рынок, то идет конкурентная борьба за рынки
сбыта. У ОАО «Уфимский хлебозавод №7» появились новые покупатели в Демском,
Ленинском,
Кировском, Советском,
Уфимском, Иглинском районах, г.Благовещенске.
Таблица 3. Выполнение по основным
технико-экономическим показателям
Показатели |
Ед.
Изм
|
2008г. |
2009г. |
Темп
роста , %
|
Объем выработанной товарной продукции |
т.р. |
186043 |
202679 |
109 |
Выпуск продукции в натуральном выражении |
тн. |
8608,4 |
8026,0 |
93 |
Среднесуточная выработка хлебобулочных изделий |
тн. |
23,52 |
21,99 |
93 |
Среднесписочная численность |
чел. |
218 |
243 |
111 |
Производительность труда |
т.р./
чел.
|
853,41 |
834,07 |
98 |
Таблица 4. Выпуск продукции в натуральном и денежном
выражении
Наименование |
2008г. |
2009г. |
Темп роста |
тн. |
тыс.р. |
тн. |
тыс.р. |
% |
% |
Хлебобулочные изделия
в т.ч.
|
8352,7 |
180440 |
7747,9 |
195824 |
92,7 |
108,5 |
Сдобные |
846,9 |
39125 |
898,4 |
53104 |
106,1 |
135,7 |
булочные |
1477,2 |
39419 |
1168,4 |
35715 |
79,1 |
90,6 |
хлеб высшего сорта |
2,7 |
89 |
9,7 |
328 |
359,3 |
368,5 |
хлеб 1/сорт |
5581,3 |
93583 |
5058,6 |
93472 |
90,6 |
99,9 |
хлеб смеш. валки |
444,6 |
8224 |
612,8 |
13205 |
137,8 |
160,6 |
Кондитерские изделия |
17,9 |
1157 |
16,7 |
1237 |
93,3 |
106,9 |
Квас сухой |
29,2 |
766 |
39,7 |
1083 |
136,0 |
141,4 |
Тесто |
204,8 |
3608 |
216,3 |
4427 |
105,6 |
122,7 |
Сухарь панировочный |
3,8 |
72 |
5,4 |
108 |
142,1 |
150,0 |
Таблица 5. Изменение состава затрат на 1 рубль
товарной продукции
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
|