Оценка эффективности инвестиционного проекта (на примере ОАО "Ижевская птицефабрика")
2.2.
Структура управления предприятия
В
процессе производственной деятельности между сотрудниками предприятия и его
структурными подразделениями, управляющей и управляемой системами
устанавливаются постоянные производственные связи. Совокупность элементов и
звеньев системы управления и установленных между ними постоянных связей
(порядок их соподчиненности) образует структуру управления.
Конкретное
выражение «структура управления» находит в схеме управления: составе,
взаимосвязях, соподчиненности звеньев (отделы, секторы, службы),; штатных
расписаниях; составе работников, разграничения функций и задач (работ)
управления; положениях, должностных инструкциях.
В
схемах структуры управления отражаются состав структурных звеньев,
подчиненность и внутренняя связь каждого структурного звена системы. Структура
управления характеризуется рядом свойств:
1.
она отражает субординацию органов управления, которая закрепляется юридическими
нормативными актами, положениями, уставами;
2.
она выражает определенную технологию управленческой деятельности,
последовательность реализации управленческих процедур;
3.
она определяет функции управления;
4. она осуществляет интеграцию
вертикального и горизонтального, профессионально-квалификационного и
функционального разделения труда.
Схема 1.
Производственная структура ОАО «Ижевская птицефабрика»
Решающее
влияние на формирование структуры управления оказывает структура производства,
в которой выделяют производственную и организационную структуры. Под
производственной структурой понимают количественный состав и пропорции в
главных, дополнительных и вспомогательных отраслях предприятия и формы и
взаимосвязи на каждой ступени организации производства. Под организационной
структурой понимают совокупность подразделений основного, вспомогательного и
обслуживающего производств (схема 1, 2).
Характеристика
экономической службы предприятия: согласно Положению о планово-экономическом
отделе оно является самостоятельным структурным подразделением предприятия и
подчиняется непосредственно заместителю генерального директора по экономике и
финансам.
К
задачам этого отдела относятся:
1)
руководство работой по экономическому планированию на предприятии,
направленному на организацию рациональной хозяйственной деятельности, выявление
и использование резервов производства с целью достижения наибольшей
результативности в деятельности предприятия;
2)
организация комплексного экономического анализа деятельности предприятия и участие
в разработке мероприятий по эффективному использованию производственных
мощностей, материальных и трудовых ресурсов;
3)
утверждение внутрипроизводственных планово-расчетных цен;
4)
организация финансовой деятельности предприятия, направленной на обеспечение
финансовыми ресурсами заданий плана, сохранности и эффективного использования
основных и оборотных фондов, трудовых и финансовых ресурсов предприятия;
5)
организация труда и заработной платы, результативности использования трудовых
ресурсов и правильного расходования фонда оплаты труда.
В
штате этого отдела три должности: экономист по оплате труда, экономист по
анализу хозяйственной деятельности, экономист по хозрасчетам.
Основные
функции этого отдела:
·
Организация и общее руководство разработкой
проектов перспективных и текущих планов предприятия;
·
Разработка системы показателей оценки
деятельности цехов и служб в соответствии со спецификой их работы;
·
Организация работы по нормированию и
ценообразованию;
·
Организация разработки мероприятий по
эффективному использованию производственных мощностей основных и оборотных
фондов, материальных и трудовых ресурсов, по использованию всех резервов
производства;
·
Организация и руководство работой по
комплексному, экономическому анализу производственно-хозяйственной деятельности
предприятия;
·
Составление проектов финансовых планов
предприятия;
·
Составление и представление в установленные
сроки кредитных заявок в учреждения банков и участие в их рассмотрении;
·
Обеспечение выполнения кредитного, финансового
планов;
·
Осуществление контроля за завозом ТМЦ с целью
предупреждения накапливания сверхнормативных запасов;
·
Проведение залоговых, лизинговых и других
операций;
·
Осуществление контроля за выполнением
финансового и кредитного планов, а также планов по прибыли и рентабельности;
·
Разработка и внедрение норм затрат труда во всех
звеньях производства, обеспечение широкого применения технически обоснованных
норм выработки, норм обслуживания для рабочих, специалистов, служащих;
·
Выявление и анализ причин потерь рабочего
времени, разработка предложений по улучшению использования рабочего времени и
осуществление контроля за их внедрением;
·
Участие в разработке рациональных режимов
работы, графиков сменности работы бригад, цехов и осуществление контроля за их
выполнением;
·
Изучение эффективности применении действующих
систем оплаты труда, разработка мероприятий по совершенствованию организации
заработной платы всех категорий работников предприятия;
·
Разработка положений о премировании работников,
осуществление контроля за правильностью их применения;
·
Осуществление контроля и проведение анализа
расходования фонда оплаты труда, соблюдение штатной дисциплины;
·
Разработка совместно с технологическими службами
и утверждение в установленном порядке структурным подразделениям предложений по
снижению трудоемкости и снижению численности работающих за счет внедрения
организационно-технических мероприятий;
·
Осуществление контроля за соблюдением в
производствах, цехах, бригадах постановлений, приказов и других материалов по
вопросам доплат за тяжелые условия труда;
·
Участие совместно с руководителями структурных
подразделений и специалистами технических служб в разработке мероприятий,
направленных на дальнейшее улучшение условий труда.
Взаимодействие
на уровне «птицефабрика – внешняя среда» осуществляется с помощью
механистического подхода, который характеризуется использованием формальных
правил и процедур, централизованным принятием решений, узко определенной
ответственностью в работе и жесткой иерархией власти в организации.
Взаимодействие на уровне «подразделение – подразделение» выступает в рамках
традиционной организационной структуры, являющейся комбинацией линейной и
функциональной департаментизации в проектировании организации. Основой этой
комбинации являются линейные подразделения, осуществляющие в организации
основную работу и обслуживающие их специализированные функциональные
подразделения, создаваемые на «ресурсной» основе. Взаимодействие на уровне
«птицефабрика – индивид» имеет смешанный, корпоративно-индивидуалистский тип.
Корпорации представляют собой замкнутые группы людей с ограниченным доступом,
максимальной централизацией и авторитарностью руководства, противопоставляющие
себя другим социальным общностям на основе своих узкокорпоративных интересов.
Индивидуализм – свободное, открытое и добровольное объединение людей,
осуществляющих совместную деятельность.
Методы
управления – система способов воздействия субъекта управления на объект для
достижения определенного результата.
Методы
управления классифицируются по содержанию воздействия: экономическое,
организационное, социально-психологическое. Основа данной классификации –
побудительные мотивы отдельных работников к труду, их потребности и интересы.
Именно они определяют поведение людей.
Экономические
методы основаны на социально-экономических законах и закономерностях развития
объективного мира – природы, общества, мышления. Использование этих методов
опирается на систему экономических интересов личности, коллектива и общества.
Каждый
работник заинтересован:
1.
в результатах своего труда как такового;
2.
в результатах труда производственного коллектива;
3.
в результатах всего общественного производства.
На
первом месте должны быть интересы общества, затем производственных коллективов
и личности. Без создания материальных предпосылок существования общества,
обеспечения безопасности его жизнедеятельности и стабильности невозможно
нормальное существования личности и коллектива.
Система
экономических методов управления на птицефабрике опирается на все рычаги
хозяйствования:
-
планирование, которое призвано обеспечить научно-обоснованную организацию
управления: распределение должностных полномочий руководителей и специалистов,
подготовку кадров управления, разработку технологии управления. Основные пути планирования:
совершенствование системы плановых показателей, усиление их направленности на
конечные результаты деятельности; обеспечение единства долгосрочных, текущих и
оперативных планов; развитие договорных отношений;
-
экономический анализ способствует эффективному управлению, правильному решению
экономических и социальных проблем. Основные его задачи: определение степени
выполнения программ, заданий, в случае невыполнения выяснение причин этого;
определение путей повышения эффективности производства;
-
экономическое стимулирование предполагает создание для всех подразделений
равных экономических условий, обеспечение равной оплаты за равный труд. Оно
включает применение таких рычагов как цена, себестоимость, кредит, прибыль,
рентабельность.
Организационно-распорядительные
методы базируются на правах и ответственности людей на всех уровнях
хозяйствования и управления. Эти методы предполагают использование
руководителем власти, ответственности подчиненных и создание системы
организационных отношений. Эти методы разнообразны, но их можно
классифицировать по направлениям воздействия. Рычагами воздействия являются
регламенты, нормы, инструкции, директивные требования, ответственность и
полномочия, приказы и распоряжения.
Выделяют
три группы организационно-распорядительных методов: распорядительные,
организационно-стабилизирующие, дисциплинирующие. Их используют комплексно, так
как они тесно взаимосвязаны друг с другом. Распорядительные и дисциплинирующие
методы управления всегда используют вместе с организационно-стабилизирующими,
обеспечивая регламентирование, нормирование, инструктирование.
Регламентирование
также включает методы управления:
¨
общеорганизационные, определяющие принципы
устройства предприятия и органов власти (Устав, распоряжение Правительства
Удмуртской республики о приватизации);
¨
структурные, определяющие структуру органов
власти, то есть набор звеньев и уровней управления (штатное расписание);
¨
должностные, определяющие должностной статус
каждого лица, обладающего властью;
¨
функциональные, определяющие порядок
функционирования тех или иных властных структур (должностные инструкции).
Нормирование
управления основано на использовании нормативов, к которым относятся: времени,
численности, выработки.
Инструктирование
включает в себя различные виды информирования: предостережение, разъяснение,
ознакомление, советы. Они преследуют цель ознакомить работников с последствиями
необдуманных, неоправданных или непрофессиональных действий, способных повлечь
за собой тяжкие последствия или судебную ответственность.
Социально-психологические
методы построены на формировании и развитии общественного мнения относительно
общественно индивидуально значимых нравственных ценностей.
Саморазвитие
коллектива возможно лишь при тщательном выполнении процедур подбора,
расстановки и закрепления кадров, определении перспектив удовлетворения
потребностей в творческом труде, удовлетворенности личности.
К
социально-психологическим методам управления относятся социальное планирование,
моральное стимулирование, оптимальное сочетание принуждения и убеждения,
профессиональная учеба кадров.
На
предприятии наиболее распространены организационно-распорядительные методы
управления, на втором месте – экономические, а на третьем, соответственно,
социально-психологические.
2.3.
Персонал и оплата труда
Согласно
Положению по оплате труда на птицефабрике применяется сдельная и премиальная
системы оплаты труда, а конкретнее сдельно-премиальная, повременная,
повременно-премиальная формы оплаты труда.
Оплата труда рабочих птицеводства (птицеводы
по обслуживанию промышленного стада кур-несушек, по выращиванию молодняка кур)
производится за единицу полученной продукции (за 1 тысячу штук яиц, 1 ц
прироста живой массы) с учетом качества по расценкам. Расценки исчисляются
исходя из норм производства продукции и тарифного фонда оплаты труда,
увеличенного до 125%. Премирование
в птицеводстве производится за выполнение плана по продуктивности
(яйценоскость, среднесуточный прирост) ежемесячно в размере 30% от основного
заработка.
Труд начальников цехов птицеводства
оплачивается сдельно-премиально. Сдельные расценки рассчитываются поквартально
за 1 тыс. шт. яиц:
а) целого чистого;
б) целого грязного;
в) боя; а также за 1 ц прироста.
Расценка за яйцо-бой на 50% ниже, чем
за яйцо целое чистое. За выполнение условий премирования производится
премирование в размере 100% от оплаты труда.
Работа операторов цеха инкубации
тарифицируется по IV разряду ручных работ в
животноводстве (час. 3-71, дн. 29-68, к 2,36). В периоды между выводами работа
операторов по наблюдению за инкубацией яиц оплачивается повременно по 3-71 руб.
за 1 час. За работу в ночное время производится доплата 1/7 от часовой (0-53)
тарифной ставки. Оплата труда рабочих на сортировке инкубационного яйца и птицы
осуществляется сдельно. За выполнение плана получения здорового молодняка в
размере 60% от оплаты труда ежемесячно. За качественную сортировку цыплят по
полу, яйца для инкубации в размере 30% от сдельной оплаты труда ежемесячно.
Оплата труда рабочих
яйцесортировочного цеха производится за 1 тыс. шт. отсортированного и
упакованного яйца на условиях коллективного подряда. Расценка за единицу
продукции определяется, исходя из нормативной численности и тарифного фонда
оплаты труда. За выполнение задания и отсутствие рекламаций на качество отсортированного
яйца рабочим яйцесортировочного цеха ежемесячно 40% от оплаты труда.
Оплата труда рабочих по убою и
обработке птицы производится за 100 голов забитой птицы на условиях
коллективного подряда согласно приложению. Расценки определяются, исходя из
нормативной численности и тарифного фонда оплаты труда. Оплата труда на
копчении повременная - 6-49 руб/час, на санитарной уборке - 5-77 руб/час. За выполнение задания по качеству и
отсутствие рекламаций на качество продукции в размере 40% от оплаты труда
ежемесячно.
Труд машинистов холодильного цеха
оплачивается повременно:
1. На обслуживании холодильных
установок согласно присвоенному разряду (ЕКТС № 1) 10-20 руб. в час.
2. На ремонтных работах в
профилактический период по VI разряду
(ЕКТС № 2) 10-20 руб. в час.
За безаварийную и бесперебойную
работу холодильных установок в размере до 60% от оплаты труда.
Оплата труда рабочих кормоцеха
производится на условиях коллективного подряда по единой расценке: 100% от
среднего заработка птичниц и слесарей-операторов на выращивании и обслуживании
молодняка птицы и взрослых кур и нормативной численности. Работа рабочих
кормоцеха согласно справочнику по тарификации механизированных и ручных работ в
сельском, водном и лесном хозяйстве (Государственный агропромышленный комитет
СССР, М. «Агропромиздат», 1987г.) соответствует:
Слесарь V разряд: 4-52 часовая тарифная
ставка; 36-16 дневная тарифная ставка.
Рабочие III разряд: 3-57 часовая тарифная
ставка; 28-48 дневная тарифная ставка.
За качественное и своевременное приготовление
кормов и доставку их в корпуса рабочим и кладовщику-весовщику в размере 30% от
месячной зарплаты, весовщику центральной весовой – 40%.
Оплата труда рабочих, занятых в
растениеводстве, производится по расценкам за произведенную продукцию и выполненный
объем работ, исходя из тарифного фонда оплаты труда, который определяется по
технологическим картам, составленным по каждой культуре на основе
запланированного объема работ, установленных норм выработки и соответствующих
тарифных ставок. За выполнение сменного задания на работах по выращиванию
зеленой массы, семян (подготовка семян к посеву, подвоз семян, работа на севе,
обработка почвы, уборка зеленой массы, зерна, их вывоз) премировать в размере
50% от оплаты труда ежемесячно.
Для водителей автопарка применяется
повременно-премиальная система оплаты труда (кроме работ по вывозке кормов и
помета) по тарифным ставкам соответствующей группы автомобиля, установленным
Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР И ВЦСПС от 17 сентября 1986 года
№ 1115 с последующими изменениями и дополнениями, а также в связи с инфляцией
и деноминацией. За качественное и
своевременное выполнение работ при условии отсутствия простоев, аварий, брака
по вине исполнителя начисляется премия в размере 40-70% от основной оплаты
ежемесячно.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
|