Оценка эффективности инвестиционного проекта (на примере ОАО "Ижевская птицефабрика")
Забой птицы
составил 464,97 тыс. голов, в т.ч. кур-несушек 439,97 тыс. голов, цыплят 29
тыс.голов; по сравнению с 2005 годом составит 0,96 %; 0,97 %; 0,80 % соответственно.
Средний живой вес 1-ой забитой головы в 2006 году составил 1,89кг на 2,8 %
больше, чем в 2005 году – 1,84кг. За счет увеличения среднего живого веса птицы
на 52 грамма предприятие дополнительно получило 763,3 тыс. рублей. Всего
произвели мяса в убойном весе 5364,3 ц на 2,1 % меньше уровня 2005 года.
Уровень
товарности мясной продукции увеличился на 8 %, что обеспечило получение
дополнительной выручки в сумме 2309 тыс. рублей.
Себестоимость 1кг
мяса птицы в убойном весе в 2005 году 101,07 рублей, в 2006 году 98,16 рублей,
снижение себестоимости составило 2,9 %.
Средняя цена
реализации 1 кг мяса птицы в 2006 году составила 53,81 руб., по сравнению с
2005 годом произошло снижение средней цены реализации на 6,4 %.
Продано яиц за
год 132 785 тыс. штук, т.е. товарность яйца составила97,8 % (в 2005 году –
98,1 %). За счет снижения товарности на 0,3 % недополучено выручки в размере
582,7 тыс. рублей.
Основа
эффективности любого птицеводческого предприятия – рентабельность конечного
продукта (яиц и мяса птицы). Рассмотрим финансовый результат производства
продукции птицефабрики в таблице 5.
Выручка от
реализации произведенной продукции (232,7 млн. рублей) снизилась на 3,9 % к
уровню 2005 года (242,1 млн. рублей), а себестоимость снизилась на 5,3 % (с
221,6 до 209,9 млн. рублей). Это способствовало увеличению рентабельности
производства на 1,5 % и реализации продукции. Анализируя финансовый результат
от реализации продукции птицеводства, можно отметить, что рентабельность яйца
снизилась на 2,8 %; положительно можно отметить повышение уровня окупаемости
мяса птицы.
Таблица 5
Финансовый
результат производства продукции по птицефабрике
За 2006 год
получена прибыль от реализации в размере 22,8 млн. рублей. Уровень
рентабельности составил 10,8 %. Но при этом внереализационные расходы
составили значительную сумму 25,7 млн. рублей, в том числе материальная помощь
6 млн. рублей, разовая премия 1 млн. рублей, страхование кредита 0,5 млн.
рублей, услуги банка 0,7 млн. рублей, проценты по кредитам 11,1 млн. рублей
Уровень
интенсивности производства в птицеводстве характеризуется размером
производственных затрат, основных производственных фондов, затратами труда в
расчете на тысячу голов птицы. Рассмотрим показатели интенсификации птицефабрики
в таблице 6.
Таблица 6
Уровень
интенсивности производства
Показатель
2004г.
2005г.
2006г.
2006г. В %
К 2005г.
Приходится на 1000 голов
кур-несушек:
Производственных затрат, тыс. руб.
528,2
514,3
515,0
100,1
Основных производственных фондов,
тыс. руб.
287,2
318,8
374,8
117,6
Затрат труда, тыс.чел.-ч.
2,98
3,28
3,31
100,9
Денежной выручки, тыс. руб.
597,5
607,5
574,2
94,5
Прибыли, убытка от реализации
продукции
37,4
6,1
0,4
6,6
Производство
продукции на птицефабрике можно назвать интенсивным при увеличении поголовья
кур-несушек на 1,7 % благодаря возросшей продуктивности, производство яиц
увеличилось на 2,2 %. Показатель фондовооруженности (стоимость ОПФ на 1
работающего) и фондообеспеченности (стоимость ОПФ на 1000 голов кур-несушек) за
счет увеличения стоимости ОПФ имеют тенденцию к росту (на 20,4 % и 17,5 %
соответственно).
Прибыль от
реализации яйца в расчёте на курицу-несушку снизилась с 115,6 рублей (2005 год)
до 100,4 рублей в 2006 году, т.е. на 13,1 %; выручка от реализации яйца в расчёте
на курицу-несушку снизилась с 500,8 рублей до 469,1 рублей (на 6 %).
Для повышения
интенсивности производства продукции птицеводства необходимо продолжить курс по
техническому перевооружению – реконструкции производственных помещений и замене
основного оборудования.
Взятый
организацией курс на техническое перевооружение приведет к увеличению поголовья
кур-несушек, росту продуктивности птицы, её сохранности, улучшения качества
производимой продукции, сокращению расхода ресурсов на единицу продукции, а
следовательно, к увеличению объемов продаж, получению большей прибыли и ,
наконец, к росту уровня рентабельности птицефабрики.
Таблица 7
Экономические
показатели ОАО «Ижевская птицефабрика» за 2004 - 2006 годы
Показатели
Ед.изм.
Факт за 2004г.
Факт за 2005г.
Факт за 2006г.
2006г. В % к 2005г.
1
2
3
4
5
6
1.Выручка от продажи товаров,
продукции, работ, услуг
Тыс.руб.
2322793
242076
232674
96,1
В т.ч. от продажи сельхозпродукции
собственного производства
Тыс.руб.
219009
227002
219141
96,5
Из них от продажи яйца
Тыс.руб.
195535
199562
190080
95,2
2. полная себестоимость проданных
товаров, продукции, работ, услуг
Для повышения экономической эффективности птицеводства
необходимо увеличивать интенсивность производства, искать пути снижения
себестоимости продукции. Одним из возможных путей решения данного вопроса
является инвестирование в основные средства, в частности в оборудование.
Инвестиционная деятельность предполагает формирование инвестиционных проектов.
Рассмотрим проект по замене оборудования на примере ОАО «Ижевская
птицефабрика».
Приобретение технологического оборудования УНИВЕНТ
фирмы «БИГ ДАЧМЕН» для установки в птицеводческих помещениях – это техническое
оснащение предприятия высокопроизводительным оборудованием. Это даст увеличение
валового производства яйца за счет повышения продуктивности и сохранности
птицы, снижение себестоимости производства и реализации яйца, в связи со
снижением затрат на проведение ремонтных работ и обслуживания оборудования, а
также снижения потери кормов, экономии воды, стоков и электроэнергии.
Реализация
производственного инвестиционного проекта длительностью восемь лет.
Коммерческим продуктом проекта является пищевое куриное яйцо. Запланированные
капитальные вложения на сумму в 17,7 млн. рублей осваиваются в первый год.
Все работы по реализации проекта производятся на
основной производственной площадке птицефабрики по адресу Удмуртская
Республика, Завьяловский район, с. Октябрьский, все производственные и
складские помещения принадлежат предприятию, земельный участок принадлежит на
праве собственности.
Стоимость проекта по реконструкция птицеводческого
помещения для содержания кур-несушек:
1. Объем общестроительных работ с учетом
стоимости строительных
материалов: 4, 596 млн. рублей;
2. Электромонтажные работы: 0,250
млн. рублей;
3. Стоимость электротехнических материалов
0,150 млн. рублей
4. Система вентиляции
1,274 млн. рублей;
5. Система регулируемого
люминисцентного
освещения 0,270 млн. рублей;
6. Материалы для водоснабжения и отопления 0,236млн.рублей;
7.Стоимость технологического клеточного
оборудования
8,817млн.рублей;
8. Сумма таможенных платежей 1,732млн.рублей
9. Стоимость демонтажа
оборудования 0,125 млн.рублей
9. Стоимость монтажа
оборудования 0,250млн. рублей;
Итого стоимость
проекта 17,7 млн. рублей
Установка
технологического оборудования марки УНИВЕНТ фирмы «БИГ ДАЧМЕН» для содержания
кур-несушек промышленного стада приведет за счет увеличения поголовья,
продуктивности и сохранности птицы к увеличению валового производства пищевого
яйца и мяса птицы.
Оборудование
марки УНИВЕНТ имеет ряд преимуществ перед старым оборудованием и гарантирует: