МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Дипломная работа: Особенности учета и аудита на предприятиях общественного питания

    Наименование показателя Сумма, тыс.руб. Абсолютное отклонение (+,-), тыс.руб. Темпы роста, %
    1999 год 2000 год
    Товарооборот, в том числе: 26069 26018 -51 99,8
    (розничная торговля) 13744 14183 +439 103,2
    (общепит) 12325 11835 -490 96,0
    Себестоимость, в том числе: 20029 19951 -78 99,6
    (розничная торговля) 12060 12539 +479 104,0
    (общепит) 7969 7412 -557 93,0
    Валовая прибыль, в том числе: 6040 6067 +27 100,5
    (розничная торговля) 1684 1644 -40 97,6
    (общепит) 4356 4423 +67 101,6
    Расходы на продажу 5716 5919 +203 103,6
    Прибыль от продаж 324 148 -176 45,7
    Операционные доходы 40 30 -10 75,0
    Операционные расходы 82 61 -21 74,4
    Внереализационные доходы - - - -
    Внереализационные расходы - - - -
    Прибыль до налогообложения 282 117 -165 41,5
    Налог на прибыль и иные аналогичные платежи 87 35 -52 40,2
    Чистая прибыль 195 82 -113 42,0
    Фонд заработной платы 3199 2944 -255 92,0
    Среднесписочная численность, чел 345 303 -42 87,8
    Средняя заработная плата одного работника, руб 9273 9716 443 104,8

    Выводы вытекающие из анализа финансовых показателей таблицы 1.1.:

    1.    Товарооборот предприятия в сравниваемых периодах практически не изменился и составил в 2000 году 26018 тыс.руб., что на 51 тыс.руб. меньше чем в 1999 году. В том числе товарооборот по рознице увеличился на 439 тыс.руб. и составил в 2000 году 14183 тыс.руб., а товарооборот по общепиту уменьшился на 490 тыс.руб. Это связано прежде всего с отменой дотации из городского бюджета на питание учащихся общеобразовательных школ.

    2.    Тенденция изменения себестоимости такая же как и товарооборота. В 2000 году себестоимость уменьшилась на 78 тыс.руб. и составила 19951 тыс.руб., в том числе, по общепиту себестоимость уменьшилась на 557 тыс.руб и составила 7412 тыс.руб. Это связано с уменьшением объема товарооборота.

    3.    Валовая прибыль за 2000 год увеличилась на 27 тыс.руб. и составила 6067 тыс.руб., в том числе по общепиту увеличилась на 67 тыс.руб. и составила 4423 тыс.руб. Это связано с увеличением наценок до максимально разрешенного значения на некоторые виды продуктов.

    4.    В 2000 году наметился рост издержек производства. Он составил 203 тыс.руб. при общем объеме коммерческих расходов 5919 тыс.руб. Это объясняется ростом тарифов на электроэнергию, коммунальные услуги, ростом затрат на заработную плату.

    5.    Прибыль от продаж в 2000 году уменьшилась в сравнении с 1999 годом на 176 тыс.руб и составила 117 тыс.руб., что объясняется ростом коммерческих расходов в 2000 году.

    6.    Наметилась тенденция уменьшения операционных доходов и расходов на 10 и 21 тыс.руб. соответственно, что в 2000 году составило 30 и 61 тыс.руб. Уменьшение доходов связано с сокращением поступления от аренды залов, складов сторонними организациями и лицами, а уменьшение расходов связано с сокращением выплат местных ежеквартальных налогов в 2000 году.

    7.    Внереализационных доходов и расходов в рассматриваемых периодах не было, так как не было штрафов, взимания госпошлины, приобретения и продажи векселей.

    8.    Чистая прибыль в 2000 году составила 82 тыс.руб., что на 113 тыс.руб. меньше прибыли за 1999 год, что связано с общим ростом коммерческих расходов предприятия в 2000 году.

    9.    Фонд заработной платы уменьшился на 255 тыс.руб. и составил 2944 тыс.руб. Среднесписочная численность работников уменьшилась на 42 чел и составила 303 чел. В 2000 году наблюдался рост средней заработной одного работника на 443 руб., что составило 9716 руб.

    2. Организация бухгалтерского учета на предприятии общественного питания

    2.1. Особенности формирования учетной политики предприятия

    Учетная политика предприятия – это выбор организацией вариантов учета и оценки объектов учета, по которым разрешена вариантность, а также формы, техники ведения и организации бухгалтерского учета исходя из установленных допущений, требований и особенностей своей деятельности (организационных, технологических, численности и квалификации учетных кадров, уровня технического оснащения учетных работников и др.) /2, с.327/.

    Основы формирования (выбора и обоснования) и раскрытия (придания гласности) учетной политики организации установлены Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 1/98 "Учетная политика предприятия" утвержденным приказом Минфина России от 9 декабря 1998 г. № 60н. Данное Положение применяется с 1 января 1999 г. В Положении под учетной политикой организации понимается выбранная ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета — первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной (уставной и иной) деятельности /15, с.6/.

    Согласно ПБУ 1/98 "Учетная политика организации" учетная политика организации формируется главным бухгалтером (бухгалтером) организации на основе настоящего Положения и утверждается руководителем организации.

    При формировании учетной политики организации по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учету. Если по конкретному вопросу в нормативных документах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа, исходя из настоящего и иных положений по бухгалтерского учету.

    Принятая организацией учетная политика подлежит оформлению соответствующей организационно - распорядительной документацией (приказами, распоряжениями и т.п.) организации. /16, с.3/

    Способы ведения бухгалтерского учета, избранные организацией при формировании учетной политики, применяются с первого января года, следующего за годом утверждения соответствующего организационно - распорядительного документа. При этом они применяются всеми филиалами, представительствами и иными подразделениями организации (включая выделенные на отдельный баланс), независимо от их места нахождения.

    Вновь созданная организация оформляет избранную учетную политику в соответствии с настоящим пунктом до первой публикации бухгалтерской отчетности, но не позднее 90 дней со дня приобретения прав юридического лица (государственной регистрации). Принятая вновь созданной организацией учетная политика считается применяемой со дня приобретения прав юридического лица (государственной регистрации).

    Бухгалтерский учет в муниципальном унитарном предприятии "Комбинат школьного питания" ведется согласно Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и другим нормативным (инструктивным) документам с учетом последующих изменений и дополнений в них /16, с.4/.

    Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется на основе натуральных измерителей в денежном выражении путем сплошного, непрерывного, документального и взаимосвязанного их отражения.

    На муниципальном унитарном предприятии "Комбинат школьного питания" не относятся к основным средствам, а относятся к инвентарю и хозяйственным принадлежностям, средства, сроком полезного использования менее 12 месяцев.

    Стоимость основных средств предприятия погашается путем начисления износа (амортизации) по ним. При этом амортизационные отчисления по основным средствам производятся по стандартным нормам без дополнительного списания стоимости , основных средств.

    На предприятии, с целью определения фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых в производст­во, используется вариант оценки материалов по себестоимости единицы приобретения материалов,.

    Товары, приобретенные для реализации и сбыта учитываются по покупной стоимости.

    Для группировки затрат на производство, калькулирования себестоимости продукции и формирования производственного результата используется традиционно-калькуляционный вариант учета затрат на производство.

    Готовая продукция отражается в балансе по фактической полной производственной себестоимости.

    Расходы будущих периодов в учете отражаются отдельной статьей и относятся на издержки производства (обращения) в течение срока, к которому они относятся.

    Предприятие ежегодно рассчитывает норматив оборотных средств по группе производственных запасов, соответствующий минимальному экономически обоснованному объему запасов, в соответствии со сметами затрат на производство и непроизводственные нужды.

    Калькуляционным периодом и периодом определения финансовых результатов предприятия считается конец отчетного квартала.

    Выручка о т реализации продукции (работ, услуг) на предприятии определяется по моменту отгрузки продукции, товаров, выполнения работ и оказания услуг и предъявления покупателям (заказчикам) расчетных документов.

    Финансовые результаты (прибыль, убыток) от реа­лизации продукции (работ, услуг) и других средств предприятия определяются за отгруженную продукцию (работ, услуг, средств), незави­симо от поступления денежной или натуральной выручки, по предъявлению счетов к оплате.

    В целях равномерного включения предстоящих рас­ходов в издержки производства (обращения) отчетного года предприятие создает резервы: на предстоящую оплату отпусков работникам.

    Предприятие по дебиторским задолженностям, которые признаются сомнительными долгами и с учетом вероятности их погашения создает резервы по сомнительным долгам за счет прибыли.

    МУП "Комбинат школьного питания" за счет прибыли оставшейся в распоряжении предприятия создает: фонд потребления – 25%; фонд накопления – 40%; отчисления в городской бюджет – 35%

    Фонды используются по целевому назначению: фонд потребления - оказание материальной помощи, единовременных поощрений; остальная прибыль используется на оплату налогов, относящихся за счет прибыли, лицензий, пени и прочих затрат, не относящихся на себестоимость продукции.

    Доходы, полученные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в учете и отчетности отдельной статьей как доходы будущих периодов. Эти доходы включаются в результаты хозяйственной деятельности при наступлении отчетного периода, к которому они относятся.

    На предприятии бухгалтерский учет ведется по журнально-ордерной форме.

    Предприятие ведет учет имущества, обязательств и хозяйственных операций способом двойной записи и в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета.

    Основанием для записей в регистрах бухгалтерского учета являются первичные учетные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции, а также расчеты (справки) бухгалтерии.

    Имущество предприятия, обязательства и хозяйственные операции для отражения в бухгалтерском учете и отчетности оцениваются в денежном выражении путем суммирования фактических производственных расходов в рублях. При этом допускается округление сумм до целях рублей с последующим отнесением разницы на результаты хозяйственной деятельности.

    Затраты на ремонт основных средств списываются непосредственно на себестоимость продукции (работ, услуг).

    Учет инвентаря и хозяйственных принадлежностей ведется на счете 10-9 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности".

    Учет затрат на производство продукции (работ, услуг) ведется по нормативному методу.

    Издержки обращения (завозные расходы и суммы банковского процента за кредит) распределяются на остаток товаров и реализацию пропорционально покупной стоимости товаров.

    Учет начисления амортизации по нематериальным активам ведется с использованием счета 05 "Амортизация нематериальных активов".

    Прибыль предприятия используется путем предварительного распределения и учета на счете 99 "Прибыли и убытки", 84 "Нераспределенная прибыль (не покрытый убыток)".

    В целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности предприятие обязано проводить инвентаризацию имущества и финансовых обязательств согласно порядку и срокам проведения, установленных предприятием самостоятельно.

    Выявленные излишки товарно-материальных ценностей, основных и денежных средств приходуются и зачисляются на результаты хозяйственной деятельности того месяца, в котором была закончена инвентаризация.

    Недостача товарно-материальных ценностей и денежных средств, а также порча сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц. При этом разница между взыскиваемой суммой и балансовой стоимостью ценностей отражается на кредите счета 98 "Доходы будущих периодов" по мере возникновения задолженности и списывается на финансовые результаты по мере получения средств от виновных лиц.

    Внутрипроизводственная отчетность составляется, оформляется и представляется согласно внутренним положениям составления и представления отчетности, а также согласно схемам документооборотов.

    Бухгалтерский учет на предприятии осуществляется бухгалтерией предприятия, являющейся его структурным подразделением. Ответственность за организацию бухгалтерского учета несет руководитель предприятия. Бухгалтерский учет организован по смешанной форме.

    Структура бухгалтерской службы, численность работников отдельных бухгалтерских подразделений определяется внутренними правилами и должностными инструкциями предприятия.

    Главный бухгалтер предприятия обеспечивает контроль и отражение на счетах всех хозяйственных операций, предостав­ление оперативной и результативной информации в установленные сроки по схеме документоооборота; подписывает совместно с руководителем предприятия документы, служащие основанием для приемки товарно-материальных ценностей, денежных средств, расчетно-кредитных и финансовых обязательств; не имеет права принимать к исполнению и оформлению документы по операциям, противоречащим законодательству и нарушающим договорную и финансовую дисциплину.

    При освобождении главного бухгалтера (бухгалтера) производится сдача дел вновь назначенному главному бухгалтеру (бухгалтеру), а при отсутствии последнего - работнику, назначенному приказом руководителя предприятия, в процессе которой проводится проверка состояния бухгалтерского учета и достоверности отчетных данных с составлением соответствующего акта, утверждаемого руководителем предприятия.

    Для обеспечения сохранности имущества, соблюдения законности и целесообразности финансово-хозяйственной деятельности, а также достоверности учетных и отчетных данных в МУП "Комбинат школьного питания" создается система внутрихозяйственного контроля.

    2.2. Учет сырья и товаров на предприятиях массового питания

    Материальная ответственность за сохранность сырья, продуктов и товаров в предприятиях массового (общественного) питания может быть коллективная (бригадная) или индивидуальная в зависимости от организации работы с ценностями в подразделениях: кладовая, производство, цех, буфеты и определяется руководителем (собственником предприятия или частным предпринимателем) /3, с.2/.

    Оптимальная схема учета выпуска продукции рекомендует порядок ведения учета в натурально-суммовом выражении по оперативно бухгалтерскому (сальдовому) или количественно-суммовому методу в бухгалтериях предприятий общественного питания или непосредственно собственниками, в том числе:

    -      порядок определения цен (свободных отпускных, регулируемых розничных, свободных закупочных), по которым реализуются изделия кухни, и условия применения единых наценок общественного питания, порядок калькуляции цен в дневное и вечернее время реализации продукции в ресторанах и кафе;

    -      сроки сдачи товарных отчетов материально ответственными лицами в бухгалтерию или собственнику;

    -      конкретные указания о счетах аналитического учета, на которых отражается учет продуктов, товаров и тары;

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.