МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Дипломная работа: Состояние и пути совершенствования учета продукции растениеводства и анализ ее производства

    Записи в книге (карточках) складского учета должны вестись только на основании документов. Без правильно оформленных документов на оприходование или выдачу продукции кладовщик не имеет права принимать или отпускать продукцию.

    Материальные ценности, поступающие на склад со стороны, приходуют на основании счетов – фактур и других документов организаций-поставщиков. При поступлении материальных ценностей кладовщик расписывается об этом на сопроводительных документах.

    В конце каждого месяца на основании первичных документов и записей в книге (карточках) складского учета материально ответственные лица составляют отчет о движении материальных ценностей (ф. № 265- АПК).

    К отчету прилагают все первичные документы за месяц. Отчеты составляют материально ответственные лица обычно в натуральных измерителях; оценку отраженных в отчете материальных ценностей производят в бухгалтерии. Отчеты о движении в материальных ценностей составляют в двух экземплярах, из которых один остается в бухгалтерии, а второй с подписью бухгалтера в приемке возвращается кладовщику после сверки его данных с документами.

    На каждую группу материальных ценностей, учитываемых на отдельных синтетических счетах, составляют отдельный отчет, в котором указывают остаток ценностей на начало месяца, затем заполняют приходную и расходную его части и выводят сальдо на конец месяца по каждому виду ценностей и в целом по учету.

    Приход и расход ценностей группируют по источникам их поступления и направлениям расходования. Этот порядок составления отчетов значительно облегчает их проверку и дальнейшее использование в учетной работе.

    Во всех местах хранения периодически производят инвентаризацию товарно – материальных ценностей в установленном порядке.

    3.1.2 Оценка продукции растениеводства

    Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принятая отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю.

    Продукция, не прошедшая все операции обработки или неукомплектованная, а также не сданная на склад, числится в учете составе незавершенного производства.

    Согласно пункту 59 положения по ведению бухгалтерского учета продукция может оцениваться:

    1. По фактической производственной себестоимости. Этот способ оценки применяется в производствах, выпускающих продукцию или выполняющих работы по индивидуальным заказам. Фактическая себестоимость каждой продукции, определяется по мере их завершения, что и позволяет использовать эту оценку;

    2. По нормативной (плановой) себестоимости. При данном способе оценки по окончании месяца выявляют отклонения фактической себестоимости от нормативной, которые в аналитическом учете отражаются обособленно. Этот способ оценки возможен при применении в организации нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

    3. По продажным ценам на продукцию. В этом случае по окончании отчетного периода исчисляется разница между стоимостью продукции по продажным ценам (тарифам) и фактической ее себестоимостью, которая, как и отклоненная при предыдущем способе оценки, в аналитическом учете показывается также обособленно.

    Принципы оценки отгруженной в течение месяца и числящейся на конец месяца на складе готовой продукции не зависят от отраслевой специфики и определяются в соответствие с п. 2 ст. 319 Н.К Р.Ф. в следующем порядке:

    Оценка остатков готовой продукции на складе производится на основании данных первичных документов о движении и об остатках готовой продукции на складе и определяется как разница между суммой прямых затрат, приходящейся на остатки готовой продукции на начало текущего месяца, увеличенной на сумму прямых затрат, приходящейся на выпуск продукции в текущем месяце, и суммой прямых затрат, приходящейся на отгруженную в текущем месяце продукцию.

    При этом для определения доли прямых расходов относящихся к отгруженной в текущем месяце продукции, необходимо общую величину прямых расходов приходящихся на всю имеющуюся готовую продукцию, которая равна сумме прямых расходов относимых к выпущенной продукции в текущем месяце с учетом суммы прямых затрат, приходящейся на остатки готовой продукции на начало текущего месяца умножить на коэффициент равный отношению количества отгруженной к общему количеству произведенной и числящейся на складе на начало месяца продукции.

    Себестоимость продукции

    По методам формирования

    В зависимости от объема издержек

    В зависимости от объема издержек

     - плановая

    - нормативная

    - провизорная

    - фактическая

    - технологическая

    - ограниченная производственная

    - полная производственная

    - коммерческая

    - индивидуальная

    - фирменная

    - отраслевая

    Схема 3. Виды себестоимости

    В зависимости от того, какие затраты включаются в себестоимость продукции, в российской практике и теории принято выделять:

    цеховую себестоимость – включаются прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризуют затраты цеха на изготовление продукции;

    производственная себестоимость – состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствует о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции;

    полная себестоимость – производственная себестоимость, увеличенная на сумму коммерческих и сбытовых расходов. Этот показатель интегрирует общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции.

    В соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета:

    в производственную себестоимость должны включаться лишь производственные издержки: прямые трудозатраты, прямые материальные затраты и общепроизводственные расходы;

     полная себестоимость состоит из производственной себестоимости, сбытовых и административных (общехозяйственных расходов).

    Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость продукции.

    Индивидуальная себестоимость – свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции.

    Среднеотраслевая себестоимость – характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия. Это средневзвешенная из индивидуальных себестоимостей предприятий отрасли.

    В зависимости от времени составления можно выделить предварительное калькулирование себестоимости продукции и последующее. К предварительным относятся плановая, сметная, нормативная и проектная калькуляции, к последующим – отчетная и хозрасчетная, составляемые после изготовления продукции и характеризующие фактическую себестоимость изделия.

    Плановая калькуляция себестоимости – это максимально допустимые затраты данного предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. В ее основе прогрессивные среднегодовые нормы расхода всех видов затрат.

    Сметная калькуляция себестоимости – разновидность плановой и разрабатывается на разовые работы и изделия, выполняемые по заказам. Она лежит в основе договорной цены при расчетах с заказчиком.

    Нормативная калькуляция, в отличие от плановой, выражает уровень себестоимости, достигнутый предприятием на определенную дату, составляется по нормам расхода материальных, трудовых и прочих затрат, действующим в данное время.

    Проектная калькуляция предназначена для обоснования экономической эффективности проектируемых производств и технологических процессов. Разрабатывается на основе ориентировочных, укрупненных расходных нормативов, которые в последующем уточняются.

    Фактическая (отчетная) себестоимость – характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию. Она составляется по тем же статьям, что и плановая. В ней, кроме того, отражаются потери и расходы, не предусмотренные плановой калькуляцией.

    Хозрасчетная калькуляция – разновидность отчетной, но в отличие от нее разрабатывается не на отдельные изделия, а на всю продукцию соответствующего структурного подразделения, как правило, по статьям, зависящим от него. Затраты, независящие от данного структурного подразделения, отражаются в хозрасчетной калькуляции по ценам планового задания.

    3.1.3 Первичный учет поступления и расходования продукции растениеводства

    Продукция растениеводства поступает в хозяйство в сжатые сроки уборки при различных погодных условиях. Поэтому правильная организация учета ее поступления и дальнейшего движения имеет особо важное значение. Еще до начала уборки урожая должна быть проведена большая подготовительная работа. Необходимо проверить, как подготовлены места приемки и хранения продукции, состояние весового хозяйства, подобрать и проинструктировать заведующих токами, весовщиков, кладовщиков, объездчиков, сторожей и других материально ответственных лиц.

    Главный бухгалтер должен определить обязанности каждого из них по оформлению поступающей от урожая продукции первичными документами, подготовить достаточное количество бланков первичных документов, пронумеровать их и т. д.

    Учет зерновой продукции. Первичный учет зерновой продукции, полученной от урожая, ведется по реестрам отправки зерна и другой продукции с поля (ф. № 161-АПК). Перед началом уборочньк работ бухгалтерия хозяйства выдает каждому комбайнеру под расписку блокноты реестров, в которых заранее заполнены такие реквизиты, как название хозяйства, табельный (лицевой) номер комбайнера, его фамилия, имя и отчество, номер агрегата. Все реестры в блокноте должны быть пронумерованы (под одним номером — каждые три экземпляра), подписаны руководителем и главным бухгалтером хозяйства (в конце блокнота), скреплены печатью. При выдаче блокноты реестров регистрируют в специальной ведомости.

    В начале смены комбайнер на каждую автомашину (трактор) при первой ее загрузке выписывает реестр отправки зерна и другой продукции с поля в трех экземплярах. В реестре комбайнер указывает дату, номер отделения (бригады, тока и т. п.), фамилию шофера (тракториста), наименование продукции. Второй и третий экземпляры реестра комбайнер передает шоферу (трактористу), а первый оставляет у себя. Если от комбайна зерно отвозят несколько автомашин (тракторов), то у комбайнера будет столько первых экземпляров реестров, сколько автомашин (тракторов) обслуживали агрегат в течение смены. Шофер (тракторист), в свою очередь, третий экземпляр реестра передает заведующему током (весовщику), а у себя оставляет второй. При этом у него за смену может быть несколько вторых экземпляров реестра в зависимости от числа комбайнов, от которых он отвозил зерно.

    У лиц, принимающих зерно от шоферов (трактористов), также может быть за смену несколько третьих экземпляров этого документа. Их количество будет зависеть от числа комбайнов, с которых зерно отвозится на данный пункт приемки, и числа шоферов (трактористов), доставляющих зерно.

    При разгрузке зерна из комбайна в кузов автомашины (прицепа) комбайнер записывает в свой экземпляр реестра номер автомашины и бункерную массу зерна (по отметкам в бункере), при этом шофер (тракторист) расписывается в реестре комбайнера о приеме продукции. Шофер (тракторист) в экземпляре реестра, находящемся у него, записывает номер комбайна, от которого принята продукция, и бункерную массу зерна. Комбайнер расписывается в этом экземпляре реестра, подтверждая правильность записей.

    При доставке зерна на ток заведующий током (весовщик) на основании данных взвешивания продукции записывает массу брутто и массу нетто в третьем экземпляре реестра. Заведующий током (весовщик) расписывается в экземпляре реестра шофера о приеме зерна, а шофер — в экземпляре реестра заведующего током (весовщика) о сдаче продукции.

    Учет поступления зерна на току при этом способе ведут в реестре приема зерна и другой продукции (ф. № 162-АПК). Форма этого документа в отличие от формы реестра отправки зерна и другой продукции с поля позволяет учитывать зерно, поступившее на ток за день от нескольких комбайнов и автомашин (прицепов), в одном экземпляре бланка, что сокращает количество учетных бланков и экономит труд работников учета при обработке и сводке документов.

    Заведующий током (весовщик) записывает массу нетто доставленного шофером зерна в свой реестр, указывая фамилии шофера и комбайнера, от которых получено зерно. В реестре отправки зерна, находящемся у шофера, заведующий током (весовщик) расписывается в приеме продукции.

    Реестры ежедневно сдаются в бухгалтерию. При этом первые экземпляры реестров сдают комбайнеры после записей данных о количестве убранного зерна в учетные листы тракториста-машиниста (где учитывается работа комбайна), вторые экземпляры реестров сдают шоферы (трактористы) вместе с путевыми листами грузового автомобиля (трактора), а третий - заведующий током (весовщик) вместе с ведомостью движения зерна.

    Зерно, поступившее от комбайнеров на ток, в большинстве случаев требует дополнительной подсушки и сортировки. Каждую партию зерна, отпущенного для очистки, сортировки и сушки, взвешивают. По окончании сортировки и очистки определяют количество и качество полученной зерновой продукции и устанавливают размер усушки и неиспользованных отходов. Качество вышедшей после сортировки продукции определяют с помощью лабораторного анализа, при этом устанавливают натуру и влажность зерна до и после подработки, процент содержания полноценного зерна в зерновых отходах и т. п. Результаты процесса сортировки отражают в акте на сортировку и сушку продукции растениеводства (ф. № 169-АПК)1.

    Значительную часть зерновой продукции отправляют непосредственно с поля на хлебоприемные предприятия, другую — в кладовые хозяйства. На каждую партию зерна, отправляемую на хлебоприемное предприятие с тока, склада или непосредственно от комбайна, выписывают товарно-транспортную накладную на отправку-приемку зерна, семян масличных культур и трав (ф. № 190-АПК (зерно).

    При отправке зерновой продукции на склады хозяйства с тока на каждую отправляемую партию выписывают сопроводительный документ. Такими документами могут быть путевка на вывоз продукции с поля, реестр отправки зерна и другой продукции с поля или накладная. Накладную (внутрихозяйственного назначения), (ф. № 264-АПК) оформляют примерно так же, как и путевку на вывоз продукции с поля.

    Сводным документом о поступлении и расходовании зерновой продукции на току является ведомость движения зерна и другой продукции (ф. № 167-АПК). Ее составляет заведующий током (весовщик) ежедневно после окончания рабочего дня по каждой культуре и сорту.

    Ведомость движения зерна вместе с первичными документами, на основании которых она составлена, в конце рабочего дня передают в бухгалтерию хозяйства (подразделения). Однако прежде чем сдавать документы, заведующие токами (весовщики) отражают все данные о движении зерновой продукции в книге (карточках) складского учета. Это дает возможность систематически контролировать движение зерновой продукции на току и сверять его с данными бухгалтерского учета.

    В центральной бухгалтерии ведут сводную ведомость движения зерна по хозяйству в целом.

    Первичным документом по учету выхода продукции овощеводства, садоводства, виноградарства и бахчевых культур является дневник поступления сельскохозяйственной продукции (ф. № 168-АПК).

    По мере поступления продукции от рабочих (колхозников), занятых на уборке урожая, приемщик (кладовщик) взвешивает собранную продукцию и каждый отвес записывает в дневник, указывая при этом качество принимаемой продукции. Если немедленное взвешивание продукции затруднено, то для определения массы собранного урожая можно применять заранее измеренную тару определенной вместимости (корзины, ящики, ведра и т. п.).

    На каждый отвес продукции, сдаваемой рабочим (колхозником), приемщик выдает рабочему (колхознику) талон с указанием номера отвеса и массы сданной продукции. На основании талонов бригадиры производят записи в учетные листы выработки каждого рабочего (колхозника) для определения суммы его заработка.

    С места уборки продукцию отправляют на пункты сортировки, в хранилища хозяйства, на пункты переработки и т. п. На каждую партию продукции выписывают сопроводительный документ - путевку на вывоз продукции с поля либо накладную. Оформляют эти документы в обычном порядке.

    Дневники поступления сельскохозяйственной продукции с приложенными накладными, путевками, актами ежедневно сдают в бухгалтерию хозяйства (подразделения) вместе с обобщающей их ведомостью движения зерна и другой продукции.

    На пунктах сортировки, сушки или переработки, а также в хранилищах всю продукцию взвешивают и записывают в книгу (карточки) складского учета. Здесь же составляют и соответствующие акты на сортировку, переработку овощей и фруктов, в которых указывают, сколько и какого сорта продукции принято на сортировку (переработку), какие получены продукты, сколько и в какую тару они упакованы. В этом же акте указывают количество используемых отходов и отдельно — отходов, непригодных к использованию. Все документы сдают регулярно в бухгалтерию.

    После сортировки значительную часть овощей фруктов, ягод отправляют заготовительным организациям, на каждую партию составляют товарно-транспортную накладную (на отправку-приемку овощей, плодов, ягод, лубяных и других культур) [№ 193-АПК (овощи)]. В этой накладной указывают наименование продукции по видам и сортам, в какой таре она отправлена и ряд других показателей. Накладную выписывают в четырех экземплярах. Первый экземпляр остается в пункте отправки. Он служит основанием для списания материальных ценностей с остатков. Второй, третий и четвертый экземпляры вручают водителю. После приемки продукции в заготовительной организации второй экземпляр накладной остается там, а третий и четвертый с пометкой о приемке продукции возвращают в хозяйство. При этом третий экземпляр товарно-транспортной накладной с распиской о принятии продукции поступает в бухгалтерию, где производится сверка принятого количества с отправленным. Все выявленные расхождения должны быть оформлены актом и рассмотрены руководителями хозяйства. Четвертый экземпляр товарно-транспортной накладной остается у водителя и служит основанием для учета транспортной работы и начисления оплаты труда водителю и грузчикам.

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.