Дипломная работа: Управление оборотными активами предприятия ОАО "Хлеб"
Таблица 1.Основные показатели
размера предприятия ООО «Хлеб» Липецкого района Липецкой области
Показатели |
2007г. |
2008г. |
В среднем на 1 предприятие Липецкого
района |
Выручка от реализации товаров, продукции,
работ и услуг, тыс. руб. |
35070 |
28571 |
65271 |
Чистая прибыль, тыс. руб. |
678 |
-1747 |
3826 |
Среднегодовая стоимость основных производственных
средств, тыс. руб. |
587 |
793 |
15683 |
Среднесписочная численность работников,
чел. |
70 |
68 |
92 |
Из данных таблицы 1 видно,
что ООО «Хлеб» относится к мелким предприятиям, так как по сравнению с другими предприятиями
Липецкого района практически все показатели меньше, чем в среднем на одно предприятие.
Выручка в ООО «Хлеб» имеет
тенденцию к уменьшению и в 2008 году ее величина в 2,5 раза меньше средне регионального показателя. Кроме
того в 2008 году исследуемое предприятие по итогам года получило убыток. Значительно
ниже среднерайонных данных и показатель среднегодовой стоимости основных производственных
средств, тоже самое можно сказать и по среднесписочной численности работников предприятия.
Как указывалось выше основная
деятельность ООО «Хлеб» связана
с производством хлебобулочных изделий.
В процессе финансового анализа
используют систему оценочных показателей с целью оценки финансового состояния предприятия. Наибольшее распространение получили пять
групп финансовых показателей.
1. Показателей финансовой
устойчивости.
2. Измерители платежеспособности
и ликвидности.
3. Показатели рентабельности
(доходности).
4. Параметры деловой активности.
5. Показатели рыночной активности.
В таблице 2 приведены показатели,
характеризующие платежеспособность ООО «Хлеб» Липецкого района Липецкой области.
Таблица 2. Показатели платежеспособности
ООО «Хлеб» за 2006 – 2008 гг.
Показатели |
Нормативное
значение
|
2006 год |
2007 год |
2008 год |
Отклонение, (+/-) |
2008 г. от 2006 г. |
2008 г. от 2007 г. |
Коэффициент абсолютной ликвидности |
0,2 – 0,3 |
0,59 |
0,12 |
0,002 |
- 0,588 |
- 0,118 |
Коэффициент срочной ликвидности |
0,7 – 0,9 |
0,6 |
0,9 |
0,8 |
+ 0,2 |
- 0,1 |
Коэффициент текущей ликвидности |
1 - 2 |
0,8 |
1,03 |
0,9 |
+ 0,1 |
- 0,13 |
Из данных таблицы 2 можно
сделать вывод, что если в 2006 году коэффициенты абсолютной ликвидности и срочной
ликвидности находились в пределах нормативного значения, то показатель текущей ликвидности
находился в размере ниже нормативного. В 2008 году по отношению к 2007 году, произошло
снижение всех показателей ликвидности и их значение ниже нормативного. Поэтому исследуемое
предприятие является неплатежеспособным. Причина заключается в том, что произошло
увеличение увеличении краткосрочных обязательств предприятия и в результате образовался
недостаток ликвидных оборотных активов, необходимых для их покрытия.
Относительные параметры финансовой
устойчивости характеризуют степень зависимости предприятия от внешних инвесторов
и кредиторов. Владельцы предприятия заинтересованы в оптимизации собственного капитала
и минимизации заемных средств в общем объеме финансовых источников. Кредиторы оценивают
финансовую устойчивость заемщика по величине собственного капитала и вероятности
предотвращения банкротства.
Оценку финансовой устойчивости
предприятия осуществляют с помощью достаточно большого количества финансовых коэффициентов.
Расчетные значения основных коэффициентов ООО «Хлеб» представлены в таблице 3.
Таблица 3. Показатели финансовой
устойчивости ООО «Хлеб» Липецкого района Липецкой области за 2006 – 2008 гг.
Показатели |
Норматив |
2006 год |
2007 год |
2008 год |
|
|
Коэффициент автономии |
|
0,17 |
0,1 |
- |
|
Коэффициент маневренности |
0,3 – 0,5 |
0,6 |
0,3 |
- |
|
Коэффициент финансовой зависимости |
0,4 – 0,7 |
5,02 |
9,38 |
- |
|
Коэффициент обеспеченности собственными
оборотными средствами |
0,3 – 0,5 |
0,11 |
0,03 |
- |
|
Из данных таблицы 3 видно,
что в 2008 году практически все коэффициенты отсутствуют. Причиной тому послужило
то, что в 2008 году ООО «Хлеб» утратил полностью собственный капитал и расчет показателей
с участием этой категории стал невозможен. Следовательно исходя из этого можно сделать
вывод, что ООО «Хлеб» финансово неустойчиво и находится в кризисном положении.
Финансовое положение организации,
ее ликвидность и платежеспособность во многом зависят от эффективности использования
ею своих средств, что отражается в показателях деловой активности Поэтому не мене
важным для характеристики деятельности предприятия является анализ показателей деловой
активности, которые приведены в таблице 4.
Таблица 4. Показатели деловой
активности ООО «Хлеб» Липецкого района Липецкой области на 2006 – 2008 гг.
Показатель |
2006 год |
2007 год |
2008 год |
Отклонение (+/-) |
2008 г. от 2006 г. |
2008 г. от 2007 г. |
Коэффициент оборачиваемости оборотных
активов |
2,8 |
1,9 |
1,3 |
- 1,5 |
- 0,6 |
Коэффициент оборачиваемости запасов |
15,9 |
13,6 |
12,5 |
- 3,4 |
- 1,1 |
Коэффициент оборачиваемости дебиторской
задолженности |
7,5 |
3,3 |
1,6 |
- 5,9 |
-1,7 |
Данные таблицы 4 показывают,
что в 2008 году произошло снижение коэффициента оборачиваемости оборотных активов
по сравнению с 2007 годом и свидетельствует о том, что оборотные активы ООО «Хлеб»
используются не эффективно, а также о снижении величины выручки, приходящейся на
один рубль оборотных активов. Это снижение обусловлено тем, что в 2008 году снизилась
скорость оборачиваемости запасов и дебиторской задолженности. Снижение оборачиваемости
дебиторской задолженности указывает на рост дебиторской задолженности, так как готовая
продукция продается в кредит.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
|