МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Курсовая работа: Проверка и исследование документов и записей по учету операций в животноводстве

    На приемном пункте неучтенные излишки молока и молочной продукции используют следующим образом: а) изымают в натуральном виде; б) направляют на сокрытие ранее имевшихся недостач; в) приходуют под видом молока, принятого от индивидуальных сдатчиков из числа граждан, фермеров; г) отпускают организациям торговли, общепита, частным лицам для реализации и присвоения денежных средств; д) передают в производственные цеха молокозаводов, общепита для изготовления различных видов неучтенной продукции.

    При переработке в цехах организаций молока в молочные продукты их излишки образуют за счет: а) списания сырья на издержки производства по завышенным нормам расхода; б) необоснованного списания молока на естественную убыль; в) излишнего списания жира в отходы при выработке продукции; г) разбавления, завышения влажности, недовложения, замены компонентов отдельных видов продукции.

    На стадии реализации молока и молочных продуктов характерны следующие преступные действия: а) составление подложных сопроводительных документов, которые уничтожают или заменяют другими после доставки молока и молочных продуктов к месту сбыта (по одной и той же накладной перевозят продукцию дважды: один раз - учтенную, а другой - неучтенную); б) искажение данных в сопроводительных документах (указывают меньшее количество, чем отпущено фактически и транспортируют в кадках, флягах различного объема и вместимости).

    Приемщики нередко занижают зачетную массу молока при пересчете фактической жирности на базисную, которую рассчитывают по формуле: количество сдаваемого молока умножают на фактическую жирность, делят на установленную в регионе базисную жирность и получают зачетный вес подлежащего оприходованию молока. К примеру, фактическая 3 т молока - 3,6 %, базисная -2,8 %. Согласно документам оприходовано 3 657 кг молока вместо необходимых 3 857 кг (3000 кг х 3,6 : 2,8), т. е. недооприходованными оказались 200 кг.

    При производстве творога вес увеличивают за счет недопрессования, влекущего больший остаток сыворотки и влаги, таким же образом при изготовлении сливочного масла завышают влажность до 17-18 % вместо положенных по стандарту 16 %. Аналогично создают излишки при приготовлении сливок, сметаны, которые разбавляют водой, обратом, кефиром перед отправкой или в ходе транспортировки для торговли.

    Неучтенные излишки жира преступники создают за счет так называемой нормализации молока. Например, жирность молока, отпускаемого в торговую сеть, в соответствии с Госстандартом, должна быть равна 2,5 %, а принимаемое от сдатчиков молоко бывает 3,0 %. В целях доведения молока до установленной нормы его нормализуют (обезжиривают), разбавляют водой, доводя жирность до 2,2-2,4 %.

    При приготовлении молочных продуктов списание потерь на издержки производства должно производиться по фактическим данным, а не по предельно допустимым нормам. Так, после выхода сыра из-под пресса списывают от его веса 9,5 % на усушку, поскольку после изготовления он проходит стадию созревания (от 2 до 6 месяцев) и теряет часть веса, а при отпуске в торговлю несозревшего сыра создают излишки.

    Хищение скота совершают путем неполного оприходования приплода молодняка животных, составления подложных актов на падеж, выбраковку, вынужденный забой. Излишки скота создают за счет неправильного указания в документах данных о животном.

    Так, вместо телки записывают бычка, что позволяет иметь неучтенный приплод. За один отел коров, окот овец, опорос свиноматок может быть два и более приплода, а частичное его неоприходование позволяет похитить их излишки для собственных нужд.

    При закупке скота типичными действиями приемщиков по созданию излишков являются: а) занижение веса скота за счет применения неисправных весов, облегченных гирь, магнита; б) составление подложных актов на выбраковку, падеж, необоснованное применение максимальных скидок с живого веса животных на содержание желудочно-кишечного тракта, стельность, супоросность; в) занижение данных об упитанности и возрасте животных в товарно-транспортных накладных, актах-отвесах, приемных квитанциях (например, нормативный выход мяса после забоя животного зависит от его упитанности: чем выше упитанность, тем больше выход мяса, поэтому уменьшение веса животных высшей и средней упитанности и увеличение веса ниже средней и тощей упитанности не покажет документальных расхождений с общим весом сдаваемой партии скота).

    В ходе переработки скота в мясо и мясопродукты, их неучтенные излишки создают путем: а) списания под видом порчи, брака; б) неоприходования сверхнормативного выхода; в) необоснованного применения норм естественной убыли при термической обработке и хранении; г) нарушения технологии производства (недовложения фарша в колбасы за счет крахмала, замены мяса условно годным мясом или субпродуктов первой категории субпродуктами второй категории).

    При реализации неучтенных излишков мяса и мясопродуктов используют следующие приемы: а) после доставки мяса и мясопродуктов торговым организациям вносят исправления в сопроводительные документы или заменяют их новыми на сумму излишков; б) передают торговым предприятиям мясо и мясопродукты без оформления товарно-транспортных накладных; отпускают мясопродукты дважды по одним и тем же накладным, дневным заборным листам.

    Преступники умышленно завышают в актах-расчетах данные о возрастных группах скота, поскольку взрослые животные дают меньший выход мяса, чем молодняк. Так, по нормативу выход мяса после переработки крупного рогатого скота ниже средней упитанности составляет 40,9 % к его живому весу, а молодняка этой же упитанности - 41,8 %, или на 0,9 % выше. Используя это обстоятельство, приемщики незаконно переводят молодняк крупного рогатого скота во взрослый скот и после забоя животных оприходуют меньшее количество мяса.

    В ряде случаев направляют в подсобное хозяйство мясокомбината отдельные партии принятого скота на откорм и доращивание без оформления учетных документов. Впоследствии животных возвращают на базу предубойного содержания скота с повышенным весом и упитанностью, а после забоя продукты на разницу в весе и упитанности похищают, маскируя подложными актами на закупку. Преступные действия рабочих базы предубойного содержания скота усматриваются лишь после его забоя и передаче в мясожировой цех, где накапливаются излишки мяса, созданные вследствие завышения веса и упитанности животных.

    Хищение шерсти животных совершают стригали, зоотехники, чабаны, которые ее продают частным лицам, заготовителям, перерабатывающим организациям. В закупочных ведомостях, квитанциях, актах настрига и других документах искажают данные путем завышения или занижения количества настриженной шерсти, ее веса, влажности, загрязненности, процента выхода чистого волокна.

    Например, шерстоведы заготовительного пункта состригали шерсть с овечьих шкур, выписывали подложные приемные квитанции на вымышленных лиц, якобы сдавших шерсть, а деньги изымали из полученных под отчет на заготовку продукции. На кожевенном заводе оприходовали не всю шерсть при передаче из зольно-дубильного цеха в утильцех, а недовыход оформляли подложными актами, которые руководство не утверждало, но бухгалтер незаконно списывал недовыход шерсти.

    Вывод: Таким образом, в ходе расследования хищений продукции животноводства выемке подлежат:

    по учету молока и молочной продукции: журнал учета надоя молока; журнал учета приемки (закупки) молока от граждан; ведомость учета движения молока; ведомость переработки молока и молочных продуктов;

    по учету птицы: акт сортировки яиц в цехе; акт на вывод и сортировку суточного молодняка птицы; карточка учета движения молодняка птицы; карточка учета движения взрослой птицы; акт на выбытие птицы; производственный отчет о переработке птицы и выходе продукции;

    по учету животных: книжка чабана, гуртоправа, табунщика; акт настрига и приема шерсти; дневник поступления и отправки шерсти; акт на оприходование приплода животных; приемо-расчетная ведомость на животных, принятых от населения; ведомость взвешивания животных; расчет определения прироста живой массы; акт на выбытие животных; товарно-транспортная накладная; акт о приемке продукции для реализации.

    При выявлении и расследовании случаев хищений продукции животноводства можно назначить:

    1) инвентаризацию;

    2) лабораторный анализ;

    3) документальную ревизию;

    4) судебно-бухгалтерскую экспертизу;

    5) судебно-технологическую экспертизу;

    6) судебно-агротехническую экспертизу;

    7) судебно-зооветеринарную экспертизу.

    3. Приемы исследования и проверки в документах данных по учету операций животноводства

    Основными частными приемами проверки и исследования учетных данных являются: проверка фактического наличия зерна, молока, мяса, а также молочных и мясных продуктов в сопоставлении с данными учета; изучение отдельного учетного документа; исследование нескольких документов, отражающих одну и ту же или взаимосвязанные хозяйственно-финансовые операции и др.

    Инвентаризация целесообразна при реальной возможности ее проведения (например, она будет неэффективной, если зерно похищают с поля, поскольку неубранный урожай является фактически неучтенным). При назначении инвентаризации в комиссию целесообразно включить агрономов, зоотехников, ветеринаров, лаборантов.

    Инвентаризацию сельскохозяйственной продукции (полную или выборочную) проводят в зависимости от времени года и условий хранения, по видам продукции или материально ответственным лицам. Проверяющие должны измерить площади, скирды зерна, грубых и сочных кормов, корнеклубнеплодов, комбикормов и результаты сопоставить с данными учета, а в случае расхождений взвесить продукцию. Массу 1 м продукции, принимаемую для расчета ее количества путем обмера, определяют на основании справочных данных или данных взвешивания.

    Грубые и сочные корма проверяют путем пересчета всех стогов (скирд), буртов (кагатов), траншей, силосных и сенажных сооружений, в которых хранится продукция. Следует обмерить отдельные виды кормов на выборку, сравнить полученную массу с актами приемки грубых и сочных кормов и записями на бирках, закладываемых в каждый стог (скирду), бурт (кагат) и определить, правильно ли были рассчитаны объем и масса кормов в актах и по каким формулам.

    Для исчисления массы объема зерна рекомендуется взять 3-4 пробы из разных мест, наполнить ими ящик, взвесить его и по разности массы пустого ящика и ящика с зерном установить массу нетто, а в случае расхождений провести сплошное взвешивание.

    Инвентаризация молока предполагает установление их остатков на конец каждого месяца, объективный результат показывает проверка вечернего удоя молока, проведенная до начала утренней дойки. По результатам фактического остатка можно установить; правильно ли оприходовали молоко; своевременно ли велся его учет; достоверно ли определялась жирность; соответствовали ли условия хранения молока правилам.

    Инвентаризация молока всегда должна сопровождаться определением его жирности, ее сравнением с контрольной, определенной при доении. При проверке молока объемным методом перевод его в единицы массы производят по результатам измерения плотности, которая колеблется от 1,027 до 1,032, а в среднем - 1,030. На сепараторном пункте, складе готовой продукции, в цехе производят пересчет продукции, контрольное взвешивание и устанавливают фактический вес молока и тары, а также проверяют измерительные приборы и порядок их эксплуатации.

    При этом можно установить: большое количество нестандартной продукции; неучтенные излишки молока и молочных продуктов; завышение веса тары; расхождение в весе принимаемого молока; порчу измерительных приборов или оборудования; излишки сливок с одновременной недостачей молока; неучтенную порожнюю посуду.

    При проверке наличия на складе яиц необходимо умножить их количество, содержащееся в одной упаковке, на количество упаковок и сверить результат с данными журнала упаковки. Отдельно пересчитывают количество испорченных и битых яиц, подлежащих списанию.

    Инвентаризация шерсти результативна в ходе стрижки овец или сразу после ее окончания путем взвешивания кип, определения сортности, наличия упаковок в тюках в целом и раздельно по породам овец, сортам, цвету и сверкой их массы с маркировкой и актами о стрижке, упаковке.

    Проверка шкуры (крупного рогатого скота, конские, верблюжьи) производится путем их поштучного пересчета, взвешивания, а овчины, козлиные, свиные замеряют по площади. Шкуры с недостающими участками, не превышающими 1/3 общей площади, подлежат учету как целые, с недостающими участками свыше указанной площади приходуют как половинки, а с недостающими участками более половины площади - как лоскут.

    При инвентаризации животных, прежде всего, знакомятся с условиями размещения скота, птицы, проверяют зоотехническую и бухгалтерскую документацию по учету родившихся в последние сутки телят, поросят, ягнят, их состояние. Молодняк крупного рогатого скота, а также свиней, овец, ягнят, поросят, птицы пересчитывают отдельно по учетным группам, местам содержания (боксам, секциям). Материально ответственное лицо должно представить отчет о движении скота, дать расписку о том, что все документы по приходу и расходу животных сданы в бухгалтерию и неоприходованного скота в стаде, отаре на момент инвентаризации не имеется.

    Инвентаризацию на мясокомбинате целесообразно проводить на базе предубойного содержания скота, в убойном, мясожировом цехах, холодильнике. При осмотре и взвешивании скота каждое животное осматривают в соответствии с записями данных о нем в инвентаризационной описи: инвентарного номера, клички, веса, пола, породы, возраста, упитанности, особых примет (окраски, клеймения). Одновременно проверяют весоизмерительные приборы и порядок их эксплуатации, возможное использование утяжеленных или облегченных гирь, мерной тары и т. д.

    В ходе инвентаризации для определения упитанности, стельности принятого мясокомбинатом скота должен быть проведен контрольный забой, в ходе которого определяют упитанность по качеству полученного мяса в соответствии с ГОСТом на скот, птицу и кроликов для убоя.

    Для этого желательно в состав комиссии включить зоотехников, ветеринаров, товароведов, инспекторов государственной инспекции по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции, экономистов и др. Результаты инвентаризации и контрольного забоя оформляют соответствующими актами, которые сверяют с товарно-транспортными накладными, актами выбраковки, приемными квитанциями.

    В ходе инвентаризации животных можно установить: неполное оприходование приплода; подложные акты на выбраковку и падеж животных; принятие молодняка животных под видом взрослого скота; неоприходование или подмену животных одного возраста и веса другим; недостачи крахмала, кишечной оболочки; несвоевременный перевод животных из одной возрастной группы в другую; недостачи мяса и излишки субпродуктов; сокрытие маточного поголовья коров под видом нетелей для получения излишков телят и молока; нарушение точности и порядка эксплуатации весоизмерительного оборудования.

    Лабораторный анализ проводят с участием специалиста-лаборанта, чтобы выяснить, правильно ли применялись нормы расхода семян, кормов, молока, мяса, определялись их качество, фактический расход, количество образовавшихся и списанных отходов. При лабораторном анализе должны присутствовать должностные и материально ответственные лица, деятельность которых проверяется.

    Лаборанту могут быть поставлены вопросы:

    1. Относится ли зерно к посевному стандарту;

    2. Разбавлено ли молоко водой;

    3. Каков процент жира и влаги в сыре;

    4. Имеются ли примеси в продукции (маргарина в сливочном масле, творога в сметане и т.д.);

    5. Каковы жирность, кислотность, плотность молока, сметаны, творога;

    6. Соответствует ли качество мяса ГОСТу?

    Проверку качества молока и молочных продуктов назначают после того, как взяты их пробы, произведен анализ и записаны его результаты в лабораторный журнал. Анализ целесообразно проводить в пищевой лаборатории управления внутренних дел с направлением для исследования проб молока, молочной продукции. Пробы для исследования отбирают в пропорциях: молока, сливок, сметаны - 500 мл; творога - 200 г; масла сливочного, сыра - 50 г, которые хранятся 24 ч.

    Отобранные пробы помещают в сухую чистую стеклянную, металлическую, фарфоровую посуду, закрывающуюся резиновыми пробками или капроновыми крышками. Эту посуду опечатывают (опломбировывают), о чем составляют акт с указанием наименования, сорта продукта, даты отбора, должности, фамилии участников.

    Пробы молока из цистерн отбирают кружкой или металлической трубкой из каждой секции цистерны отдельно в чистый желательно стеклянный сосуд, предварительно смытый исследуемым молоком, до взятия пробы молоко в цистерне перемешивают 34 мин.

    Для проверки качества молока, поступившего во флягах, отбирают 5 % фляг из общего их количества. Молоко в отобранных флягах перемешивают мутовкой вверх и вниз 8-10 раз, а затем отбирают пробы в стеклянный сосуд. Пробы сливок, кисломолочных продуктов отбирают так же, как и пробы молока, а сметаны, расфасованной в крупную тару, отбирают и вскрывают 20 % всего количества единиц, но если в партии менее 5 единиц упаковки, то открывают только одну.

    Проверка качества сметаны и творога производится не позднее чем через 3 ч с момента взятия пробы, а молока и молочных товаров - не позднее 1 ч. При этом можно обнаружить завышение кислотности, занижение жирности молока, творога, сметаны за счет наличия в них примесей: разбавления водой, добавления муки, желатина и пр.

    Документальная ревизия назначается для установления по бухгалтерским документам фактов хищений сельскохозяйственной, животноводческой продукции и виновных в этом лиц. При этом рекомендуется применить соответствующие приемы проверки документов.

    При выявлении и доказывании хищений зерна:

    - сверить документы на отправку зерна с поля на ток с документами на оприходование, учета выработки и начисления заработной платы комбайнерам, водителям, весовщикам, занятым на его уборке, перевозке, сортировке, сушке, подработке;

    - сопоставить путевки (реестры) на вывоз продукции с поля, дневники поступления овощей, картофеля, фруктов, акты на их переработку, сортировку, сушку с листами учета труда и выполненных работ;

    - сличить карточки учета материалов, требования-накладные, товарно-транспортные накладные на отпуск зерна с тока, склада с ведомостями учета движения зерна;

    - сверить ведомость учета движения зерна с книгами (карточками) учета материалов, транспортными накладными, нарядами на погрузо-разгрузочные работы, приемными квитанциями элеватора, актами на сушку, сортировку (если зерно похищалось при перевозке на склад, то в ведомостях, книгах будет указано больше продукции, чем в квитанциях);

    - провести взаимный контроль документов по отгрузке зерна, плодово-овощных, бахчевых культур с платежными документами (счетами-фактурами, платежными требованиями, приходными кассовыми ордерами) для установления соответствия данных о количестве, качестве, цене, оплате проданной и оприходованной продукции.

    Проверкой и исследованием документов с помощью указанных приемов можно обнаружить: наличие земельных площадей под неучтенным посевом различных зерновых культур; составление подложных актов на гибель урожая от стихийных бедствий; неполное оприходование собранного урожая зерна, картофеля и др.; списание продукции растениеводства в расход без оформления документами; составление подложных документов на пересев зерна, его подработку, сортировку.

    При выявлении и доказывании хищений молока применяют:

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.