Реферат: Инвестиционный анализ проекта (хлебо-булочной)
Стоимость такого пакета
документации составляет 100$.
После приобретения
гигиенического сертификата, необходимо получить сертификат соответствия
нашей продукции нормам, указанным в гигиеническом сертификате. Для этого нужно
изготовить образцы продукции, которые отдаются на экспертизу в одну из
экспериментальных лабораторий Геленджика. Однако процедуру подтверждения
сертификата необходимо повторять не реже одного раза в квартал.
Состав
и количество основных фондов сведены в таблицу 3.2.
Таблица 3.2.
Состав,
стоимость, затраты на эксплуатацию и содержание основных фондов ( ЗЭСОФ ) (
тыс. руб. )
Затраты на эксплуатацию и
содержание основных фондов
( ЗЭСОФ )
Наименование Стоимость Амортизационные
Отчисления
отчисления на другие
(
ЗЭСОФ )
1 2 3
4 5 6
% сумма %
сумма
1. Оборудование, включая
СМР и пуско-наладку
1. 1. Комплект техноло –
гического оборудования
плюс полная документа -
ция для производства
хлебобулочных изделий 437,0 10
43,7 5 21,85
1. 2. Прочее оборудование 25
10 2, 5 5 1,25
Итого по группе
1 462,0
46,2 23,1
Продолжение Таблица 3.2.
Затраты на эксплуатацию и
содержание
основных фондов
( ЗЭСОФ )
Наименование Стоимость Амортизационные
Отчисления
отчисления на другие
(
ЗЭСОФ )
1 2 3
4 5 6
% сумма %
сумма
2. Транспортные средства
( специализированный 70 10
7 5 3, 5
автомобиль для пере –
возки хлеба 1 шт. )
Итого по группе 2 70
7 3, 5
Всего 532,0
53,2 26,6
Итог раздела 3:
1. Стоимость
основных фондов ( включая СМР и пуско-наладку ) – 532,0 тыс. руб.
2. Стоимость
технической документации и лицензии на право производства хлебобулочных изделий
– входит в стоимость оборудования – см. п. 1. 1, таблица 2.
3. Годовые
издержки на эксплуатацию и содержание оборудования ( итог графы 5 + итог графы
7 ) : 53,2 + 26,6 = 79,8 тыс. руб. , в том числе амортизация за год
составила 53,2 тыс. руб.
4. Издержки
на одно изделие при годовом выпуске 1080 тыс. шт. соответственно
( 79,8 / 1080
= 0, 074 руб. ), в том числе амортизация на одно изделие
( 53,2 / 1080
= 0, 049 руб. ).
3.2. Расположение АО « Турецкий батон ».
Предварительно
изучив рынок арендуемых помещений, мы пришли к выводу, что наше предприятие,
будет располагаться на производственной площади 300 квадратных метров. Это
будет вся производственная площадь, включая складские помещения. Площадь для
мини пекарни будет арендоваться в центре города Геленджика. Территория пекарни
будет располагаться в непосредственной близости с транспортными путями.
Предполагается полная и удобная доступность автомобильного транспорта. А так
же предполагается наличие квалифицированных трудовых ресурсов и социально – культурной
инфраструктуры, близости рынков сбыта ( магазины торговли продуктами питания и
хлебобулочными изделиями ), близости поставщиков сырья ( Геленджикские базы
оптовой торговли ). Эта территория в 300 квадратных метров предполагает
дальнейшее расширение производства. Арендуемая территория также предполагает
наличие энергетических сетей ( электрических, тепловых, водопроводных,
канализационных, телефонных ). По нашим данным 1 квадратный метр арендуемой
площади будет стоить 10 руб. в месяц. Таким образом аренда производственной
площади нам обойдется в 3000 руб. в месяц.
4. Нормы расхода и стоимость основных материалов,
вспомогательных материалов для технологических целей
Таблица
4.3.
Сводная таблица норм
расхода и стоимости основного сырья для производства одного изделия
( турецкий батон )
Основное сырье
Ед. Цена за ед. с Норма расхода Стоимость
изм. транспортн. на одно на одно
расходами изделие изделие
( руб.) ( кг. ) ( руб.)
1. Мука пшени -
кг. 3, 9 0, 32 1,
25
чная
хлебопекарная
высшего сорта
2.
Дрожжи
хлебопекарные
кг. 10 0, 0062 0,
062
3.
Соль
поваренная
кг. 1, 00 0, 008
0, 008
пищевая
4.
Сахарный
песок
кг. 10 0, 003 0,
03
5. Улучшитель
кг. 38 0, 00055 0,
02
6. Масло расти-
кг. 20 0, 001
0,02
тельное
Итого : стоимость основного
сырья на одно изделие 1, 39
Таблица 4.4.
Сводная таблица
потребности в технологическом сырье при годовом выпуске
1080 тыс. шт.
Потребность в
Основное
сырье Ед. измер. сутки месяц
год
1 Мука пшени
- кг. 960
28800 345600
чная
хлебопекарная
высшего сорта
2
Дрожжи
хлебопекарные
кг. 18,6 558 6700
3
Соль
поваренная
кг. 24 720 8640
пищевая
4
Сахарный
песок
кг. 9 270
3240
5
Улучшитель кг. 1,
65 49,5 594
6 Масло расти-
тельное кг.
3 90 1080
Таблица 4.5.
Расчет стоимости энергоносителей и топлива на
технологические цели при
производстве одного изделия ( батон турецкий )
Энергоноситель Ед. изм. Цена за единицу
Расход на Стоимость на
в руб. одно одно изделие
изделие ( руб. )
1 Электроэнергия квт. час
0,45 0,022 0,01
2 Отопление г/кал.
396,0 0,00002 0,008
3 Вода м3
5,38 0,0007 0,004
4 Канализация м3
5,06 0,0006 0,003
5 Мусор м3
48,0 0,00007 0,003
6 Связь
112,0 0,00002 0,002
7 Диз. топливо литр
4,0 0, 03 0,12
Итого : стоимость
энергоносителей на одно изделие 0,15
Примечание : в строке 2 таблицы 5
учитывается топливо идущее на работу пекарной печи + топливо, идущее на
обслуживание автотранспорта это – ( 90 литр.+10 литр. )
Так же необходимо учесть арендную
плату производственных помещений, которая будет составлять 3 тыс. руб в месяц.
Таким образом аренда, ложащаяся на дневной выпуск изделий ( 3 тыс. шт. ) будет
составлять 100 руб. Соответственно, стоимость арендных платежей на одно
изделие составит 0, 033 руб.
Итог раздела :
1. Стоимость
основного сырья для производства одного изделия ( турецкий батон ) в день составляет
1, 39 руб.
2. Стоимость
энергоносителей для производства одного изделия составляет
0, 15 руб.
И так прямые материальные
затраты на производство одного изделия составили – 1,54 руб.
5 . Штат работников мини - пекарни
Штат
пекарни должен состоять из следующих должностей:
- коммерческий директор;
- заведующий производством;
- бухгалтер;
- пекарь;
- разнорабочий;
- водитель.
Коммерческий директор
занимается вопросами реализации продукции. В его обязанности входит
заключение договоров с розничной торговой сетью, контроль за расчетами с
магазинами. В обязанности заведующего производством входит обеспечение
бесперебойной работы пекарни. Для этого необходима своевременная доставка
сырья для приготовления теста. Кроме того зав.производством следит за
техническим состоянием оборудования и должен своевременно приглашать
специалистов для его технического обслуживания. Пекари занимаются
непосредственной выпечкой хлебобулочных изделий. Разнорабочие выполняют
вспомогательную работу, такую как разгрузка муки, сахара и других составляющих
теста, погрузка хлеба в машину для отправки в магазины, мелкие наладочные
работы, уборка помещения и другую необходимую работу. В обязанности водителя
входит доставка готовой продукции в магазины, с которыми заключены договора на
поставку. Также он имеет право получать наличные деньги за реализованную
продукцию в магазинах.
Время работы предприятия при
непрерывной работе в две смены – 360 дней, в год
(
8 х 2 х 360 ) = 5760 часов в год.
F
в. = D p. x T cм. x ( 1 – δ / 100 )
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
|