МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Дипломная работа: Влияние приёмов культивирования на формирование урожая ранних сортов картофеля

    Убирают картофель вручную или механизировано [50].

    Хранение картофеля

    Молодые клубни лучше всего укладывать на дозаривание небольшим слоем. В течение полутора недель в них стабилизируются биохимические процессы, кожура станет плотнее, нормализуется дыхание. Затем картофеля перебирают и закладывают на место хранения [3].

    Хранение картофеля производится в постоянных и во временных хранилищах.

    К постоянным относятся специализированные и приспособленные для хранения картофеля сооружения с длительным сроком (типовые картофелехранилища, подвалы, погреба и другие помещения) [25].

    Временные сооружения рассчитаны на один сезон хранения (бурты, траншеи, ямы и другие). Хранение картофеля в буртах имеет существенные недостатки, а именно высокие затраты труда, повышение потери из – за сложности организации контроля и значительной зависимости результатов хранения от погодных условий. Нередки случаи гибели целых партий картофеля [49].

    Такие же недостатки присущи и к хранению в траншеях, кучах, ямах.

    Хранение картофеля в приспособленных хранилищах также имеет недостатки. Картофель здесь обычно хранится в небольших закромах при естественной вентиляции и высоте загрузки от 1,2 до 1,6 м. Велики потери клубней и большие затраты ручного труда на загрузку, выгрузку и на переработку картофеля из – за невозможности механизировать эти процессы [52].

    При подготовке хранилищ к использованию необходимо их очистить от грязи пыли, при необходимости произвести ремонт.

    Напольный способ хранения с применением активного вентилирования позволяет увеличить вместимость хранилища на 60 – 65%, повысить уровень механизации.

    Оптимальная температура хранения картофеля +2…+4 ˚С. Температуру клубней резко снижать и повышать нельзя, это уменьшит период покоя, колебание не должно превышать 0,5 ˚С в сутки. Если температура наружного воздуха осенью ещё высока, то вентилирование следует вести в вечерние, ночные и утренние часы [50].

    На длительное хранение картофель закладывают в погреба, хранилища, подвалы, которые заранее тщательно готовят. Ежегодно стены дезинфицируют. Оптимальными условиями хранения считаются температурный режим в пределах 3-5˚С и относительной влажности воздуха 85-95%. Повышение или понижение температуры во врем хранения приводит к увеличению потерь [52].


    Глава 2. Объект, материалы и методы исследования особенностей культивирования ранних сортов картофеля

    2.1 Объекты исследования

    Объектами исследования являются ранний картофель трёх сортов: Жуковский ранний, Романо и Невский.

    Жуковский ранний. Раннеспелый сорт. Куст полураскидистый средней высоты, малостебельный, листья тёмно – зелёные с резким жилкованием, цветение обильное кратковременное, цветки красно – фиолетовые с белыми кончиками, ягод не образует.

    Характеристика клубня: средняя масса 90 – 120 г, форма короткоовальная с тупой вершиной, окраска кожуры от розовой до красной, гладкая, окраска мякоти белая, глубина глазков – мелкие малочисленные. Урожайность 900 – 1300 г/куст, содержание крахмала 10 – 13%, лёжкость при хранении хорошая. Устойчив к раку и парше обыкновееной, слабоустойчив к фитофторозу.

    Вкусовые качества хорошие, возделывается на всех типах почв.

    Дополнительные признаки – накапливает урожай до появления фитофтороза [24].

    Романо. Среднеранний сорт столового назначения. Куст высокий, хорошо облиственный. Лист крупный рассечённый. Цветение слабое. Венчики бледно – красно – фиолетовые. Ягод не образует.

    Клубни красные, овальные. Мякоть белая, ростки красно – фиолетовые.

    Урожайность 1050 - 1686г / куст. Товарность клубней 95 – 99%, содержание крахмала 10, 5 – 13, 8 %, содержание белка 1, 9 – 2, 1%. Лёжкость при хранении хорошая. Масса товарного клубня 70 – 80 г. Устойчив к раку. Фитофторозом листья поражаются сильно, клубни слабо, вирусными болезнями – слабо. Ценность сорта – выравненные клубни хорошего вкуса и высокой товарности.

    Невский. Среднеранний сорт столового назначения, высокоурожайный. Куст низкий, прямостоячий, сильноветвистый с белыми цветками. Цветение среднее.

    Характеристика клубня: масса товарного клубня 85 – 135 г, форма округло - овальные, окраска кожуры белая гладкая, окраска мякоти белая, не темнеющая при резке, имеются малочисленные, мелкие, розовые глазки, средней глубины, урожайность 1000…1500 г/куст, содержание крахмала 11 – 17%. Лёжкость при хранении хорошая. Устойчив к раку, в средней степени поражается фитофторозом. Вкусовые качества хорошие.

    Дополнительные признаки – не переносит обламывания ростков при посадке [54].

    2.2 Методы исследования

    Для исследования влияния методов культивирования ранних сортов картофеля клубни были разделены на 2 группы. Первая группа в качестве образца, вторая – контроля.

    1.  Подготовка семенного материала к посадке

    Переборка и калибровка клубней

    Для изучения влияния переборки и калибровки клубней на развитие ростков картофеля и проявление инфекционных заболеваний нами была проведена подготовка посадочного материала. Это является важным агроприёмом при выращивании раннего картофеля.

    Переборка семенного картофеля. Переборке подвергались обе группы клубней. Весной, при наступлении положительных температур из посадочного материала удалялись клубни, пораженные бактериальными и вирусными болезнями, подмороженные, с легко обламывающимися наростами, порезанные, нестандартные по форме для данного сорта. Клубни с содранной кожурой (составляющие в сумме ¼ поверхности) также не использовались.

    Каждый сорт размещался в деревянных ящиках.

    Калибровка семенных клубней. В первой группе отбирались клубни массой 80 – 120 г.; во второй группе использовали клубни средней фракции – 50 – 80 г.

    Проращивание семенных клубней

    Первая группа семенных клубней подвергалась проращиванию, вторая группа – контроль, проращиванию не подвергалась.

    В опыте использовалось световое проращивание в отапливаемом помещении. Проращивание клубней продолжалось в течение трёх недель с 18 февраля по 17 марта. Посадочный материал был размещен слоем в один клубень в светлом отапливаемом помещении на деревянных стеллажах, расположенных на расстоянии 1м от пола и орошаемых через день (вручную с помощью распылителя) для поддержания влажности (оптимальная влажность воздуха 85 – 90 %). Проращивание проводилось при следующем режиме температуры и освещения: в течение первых 7 дней +15…+18˚С, остальное время +6…+9 ˚С; суточная продолжительность освещения после заострения ростков на глазках клубней составила 10 часов. Через каждые 8 дней клубни переворачивались для равномерного освещения. Загнившие, больные клубни, с нитевидными ростками удалялись. Оставляли клубни имеющие более трёх толстых коротких ростков.

    Прогревание семенного материала

    Первая группа семенных клубней подвергалась прогреванию, вторая группа – контроль, прогреванию не подвергалась.

    Для прогревания клубни размещались в теплице тонким слоем. Помещение прогревалось с помощью электрокалорифера до температуры 35 ˚С. Эта температура поддерживалась по 3 часа в течение 3 суток. Прогревание проводилось за 2 дня до посадки. Затем помещение вентилировалось и клубни охлаждались до температуры почвы ко времени высадки (22 марта).

    Протравливание семенного материала.

    В первой группе протравливание клубней проводилось перед посадкой в однослойном порядке на деревянных стеллажах опрыскиванием клубней раствором медного купороса, борной кислоты и перманганатом калия (0,01 – 0,03%). Известно, что медь ускоряет клубнеобразование и повышает устойчивость к грибным болезням, бор – повышает урожайность, крахмалистость клубней и устойчивость к ризоктониозу, марганец играет большую роль в накоплении крахмала и витамина С в клубнях.

    Перед посадкой было проведено опудривание клубней золой. Использование такого приёма обработки повышает крахмалистость клубней на 1 – 1,5%.

    Во второй группе протравливания семенных клубней не проводилось.

    2.3 Агрохимические и агротехнические приёмы при культивировании картофеля

    Исходным материалом являлись 3 сорта картофеля: Жуковский ранний, Невский и Романо.

    Для проведения эксперимента было выделено 6 контрольных участков площадью по 10 квадратных метров с междурядьями 70 см и посадкой клубней в ряду 30 – 35 см. по предшествующим культурам: гороху и фасоли. Участки были разделены на 2 части с целью исследования влияния агрохимических и агротехнических приёмов на урожайность и устойчивость к болезням ранних сортов картофеля.

    Была произведена посадка из расчёта по 60 – 70 клубней средней и крупной фракции каждого сорта по ленточно–гребневой технологии. Гребни были нарезаны осенью мотоблоком «Крот».

    На первом участке при подготовке почвы при основной обработке (осенняя пахота) вносилась перепревшая органика (навоз КРС 5 – 6 летней давности в количестве 5 кг на 1 м2) [8]. Навоз улучшает структуру, повышает водоудерживающую способность почвы, снижает её кислотность, пополняет запасы гумуса. Навоз содержит в среднем 0, 5 % азота, 0, 25 % фосфора, 0, 6 % калия и 0, 7 % кальция. Кроме того, навоз содержит все необходимые растениям микроэлементы.

    На этом участке, под осеннюю пахоту вносилась известь (200 г на 1 м2) для раскисления почв, а также комплексное удобрение аммофос (100 г на 1 м2).

    Весной, на первом участке, перед посадкой клубни были обработаны альбитом (1 г / 10 кг картофеля или 0, 1 мл / 1, 5 л воды) [3]. При посадке в каждую борозду вносилось минеральное удобрение – зола (на 1 м2 - 0, 7 кг) [7]. Это ценное удобрение, которое содержит основные макроэлементы (калий, кальций, магний, железо, фосфор) и большой набор микроэлементов (бор, медь, марганец и др). Наличие в золе большого количества кальция позволяет использовать её для нейтрализации почв [18].

    При этом на втором участке никаких химических обработок и агротехнических приёмов не проводилось, за исключением необходимых агрохимических мероприятий: основная обработка – осенняя пахота и рыхление после полива, уничтожение колорадского жука и соблюдение оптимального полива в основные фазы развития.

    На обоих участках производилась посадка на глубину 10 см, на расстоянии 30 см для доступа воздуха к корневой системе проводилось рыхление почвы на глубину 6 – 8 см. Первая довсходовая обработка была проведена через 6 – 7 дней после посадки. Вторая – через 10 дней после первой обработки.

    По всходам рыхление почвы проводилось в фазе растения картофеля высотой 7 – 10 см, второе – в фазу бутонизаии, третье рыхление – перед смыканием ботвы в рядках с помощью мотоблока «Крот».

    На первом участке в начале фазы цветения и через 7 дней после первой обработки применили препарат биосилк (0, 3 мл / 1, 5 л воды), который является стимулятором роста. Биосилк даёт рост ботвы, вследствие этого происходит рост клубня [19].

    На обоих участках проводился четырёхкратный оптимальный полив.

    Первый полив был проведён по всходам из расчёта 40 л/кв.м.

    Второй полив был проведён в фазу бутонизации из расчёта 45 л/кв.м.

    Третий полив был проведён в фазу цветения из расчёта 35 л/кв.м.

    Четвёртый полив был проведён в фазу клубнеобразования из расчёта 35 л/кв.м. После полива также на обоих участках проводилась двукратная химическая обработка против колорадского жука препаратом «Децис» (25 г / 1 л воды) и «Танреком» (0, 1 г / л). Кроме того, после полива применялось механической рыхление (культивация) мотоблоком «Крот».

    В период вегетации на первом участке был применён 2%-ный раствор медного купороса с известью – бордосская жидкость (200 г медного купороса растворить в горячей воде в стеклянной банке. Затем 200 г свежегашеной извести также растворяем в 10 л воды, затем тонкой струёй вливаем раствор медного купороса в коллоидный раствор медного купороса в коллоидный раствор извести с водой.

    2.4 Уборка, послеуборочная переработка и хранение картофеля

    Уборка картофеля проводилась при полной физиологической спелости клубней, в период естественного отмирания ботвы (с 15 июля). Картофель убирался вручную.

    Послеуборочная переработка и хранение картофеля

    Выкопанные клубни помещали под навес, сортировали по фракциям на продовольственные (более 80 г весом), семенные (30 – 80 г) и фуражные (ниже 30 г, а также резанные, повреждённые вредителями и болезнями клубни). Затем клубни продовольственной фракции укладывали небольшим слоем на дозаривание (доведение до состояния зрелости) на полторы недели.

    Положительное действие на сохранность семенного картофеля оказывает озеленение клубней, которое проводилось под навесом в течение 12 суток после уборки при подготовке к хранению семенного картофеля. Для этого клубни раскладывали одним слоем и озеленяли под рассеянным солнечным светом, периодически перемешивая для равномерного действия света до тёмно – зелёного цвета. Процесс считается законченным, если при резке клубня вся его мякоть от поверхности до середины приобретает зелёную окраску. Озеленённый картофель нельзя использовать для питания и на корм животным из – за наличия в нём соланина.

    Хранение картофеля

    Для сравнения правильного хранения было взято две группы клубней картофеля трёх сортов по 20 клубней каждого сорта.

    Для хранения картофеля первой группы использовали хранилище постоянного типа – подвал глубиной до 3 м с грунтовым полом и вентиляционной системой. За месяц до закладки клубней картофеля тару и оборудование продезинфицировали раствором формалина из расчёта 1 часть 40%-ного формалина на 3 части воды при норме расхода 40 л смеси на 100 м2 поверхности.

    После обработки хранилище тщательно закрывали и выдерживали в течение двух суток, затем проветривали. За две недели до закладки картофеля хранилище белили раствором свежегашеной извести (2 кг на 10 л воды) с добавлением медного купороса (100 г на 10 л воды).

    Затем клубни картофеля укладывали в высушенные и продезинфицированные формалином деревянные ящики.

    Известно, что при хранении картофеля различают четыре периода: подготовительный (лечебный), переходный (период снижения температуры), основной (зимний) и заключительный (весенний).

    В первый период хранения картофель находился в неосвещаемом надподвальном помещении. В этот период в течение 15 дней поддерживали температуру на уровне 13 – 18 ˚С.

    После лечебного покоя клубни закладывали на хранение в подвал на деревянные полки, приподнятые над землёй на 10 см. Температура в подвальном помещении поддерживалась +2 – 4 ˚С. В январе – феврале температуру поддерживали на уровне +2 ˚С (для предотвращения прорастания).

    Для хранения картофеля второй группы использовали надподвальное помещение без вентиляции, с температурой окружающей среды до зимнего периода хранения. Перед закладкой на зимнее хранение была проведена переборка клубней второй группы для удаления ростков и поражённых болезнями клубней, выросших до размера 2 – 3 см, с целью сравнения приёмов хранения картофеля в разных условиях.

    Во время хранения клубни с признаками сухой гнили собирали только с поверхности и выносили за пределы хранилища. Не следует подвергать общей переборке клубни картофеля во время хранения, так как это способствует интенсивному распространению болезней. Но при диффузном распространении мокрой гнили, подмороженных или задохнувшихся клубней (свыше 10%) или фомозной гнили весь картофель необходимо перебрать.


    Глава 3. Характеристика места исследования

    Х. Незаймановский расположен в северо–восточной части Тимашевского района. Климат умеренный, с неустойчивым увлажнением. Средняя температура летом около 30 ˚С, зимой – около – 10 ˚С.

    Основной фонд почв Тимашевского района – это типичные карбонатные чернозёмы, содержащие 8 % гумуса. По механическому составу почвы тяжёлосуглинистые, имеют однородный состав, рыхлое сложение. Район исследования находится в сравнительно благоприятных условиях увлажнения. Чернозёмам свойственна высокая полевая влагоёмкость, но в то же время продуктивной влаги в этих почвах находится небольшие запасы. Это объясняется высоким механическим составом почв, способным удерживать длительное время в корнеобитаемом слое огромное количество воды, большая часть которых неусвояема для растений.

    Карбонатные чернозёмы данной зоны малогумусны, но сравнительно хорошие водно – физические свойства обуславливают их повышенную нитрификационную способность. Нитраты здесь хотя и проникают за осенне – зимний период в глубокие слои почвы, но из корнеобитаемого слоя вымываются мало. Наличие в чернозёмах указанной зоны значительного количества карбонатов делает запасы фосфора менее подвижными, поэтому здесь наиболее эффективны фосфорные удобрения и при внесении под посевы культур они должны преобладать над азотными. Обеспеченность карбонатных чернозёмов подвижными формами калия хорошая, но в рекомендуемых дозах необходимо вносить калийные удобрения.

    Тимашевский район относится к слабовыщелоченным чернозёмам, которые в пахотном слое имеют нейтральную или слабощелочную среду – рН 7 – 7,3. При повышенном содержании фосфатов относительно меньше накапливается нитратов, которые сильнее вымываются в зимний период. Поэтому в удобрениях под сельскохозяйственные культуры для данной зоны должен преобладать азот.

    Исходя из отмеченных особенностей водно-физических свойств чернозёмов и изменения течения в них биохимических процессов разрабатываются и совершенствуются приёмы обработки почвы. Чернозёмы Тимашевского района имеют высокие запасы фосфора – до 0, 23%, калия – до 2%, натрия – до 1, 5%, а также микроэлементов от 1 – 4, 2 мг/кг. Институт почвоведения Кубани данные чернозёмы отнёс к среднеобеспеченным чернозёмам Северного Кавказа.


    Глава 4. Результаты исследований и их обсуждение

    4.1 Влияние прогревания семенных клубней на развитие ростков картофеля

    При исследовании влияния прогревания клубни трёх сортов были разделены на две группы. Первая группа семенных клубней подвергалась прогреванию, при этом отбирались для посадки здоровые клубни крупной фракции; вторая группа – контроль не подвергалась прогреванию и для посадки отбирались клубни также крупной фракции.

    Таблица 1. Развитие ростков в зависимости от прогревагния

    Наименование сорта Развитие ростков после прогревания клубней, см Развитие ростков у непрогреваемых клубней, см
    Романо 5, 0 ± 0,5 1, 5 ± 0,18
    Жуковский ранний 4, 0 ± 0,5 1, 0 ± 0,18
    Невский 4, 5 ± 0,5 1, 2 ± 0,18

    Полученные результаты свидетельствуют о том, что ростки у прогретых клубней развиты сильнее на 50 %, чем ростки клубней, не подвергавшихся прогреванию. Вероятно это связано с тем, что этот приём способствует активизации ферментативной деятельности и стимулирует развитие ростков.

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.