МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Дипломная работа: Влияние приёмов культивирования на формирование урожая ранних сортов картофеля

    4.2 Влияние проращивания семенных клубней на всхожесть клубней

    Для исследования влияния проращивания на всхожесть клубней было взято две группы клубней трёх сортов: Романо, Жуковский ранний и Невский. Первая группа семенных клубней подвергалась проращиванию, вторая группа – контроль, проращиванию не подвергалась.

    Таблица 2. Влияние проращивания на всхожесть семенных клубней картофеля

    Сорт Процент всхожести у пророщиваемых клубней  Процент всхожести у непророщиваемых клубней
    Романо 100 ± 0,18 93 ± 0,8
     Жуковский ранний 99,8 ± 0,18 95 ± 0,8
    Невский 99,8 ± 0,18 94 ± 0,8

    В результате полученных данных наилучшая всхожесть наблюдается у клубней, подвергавшихся проращиванию, чем у клубней не подвергшихся этому агроприёму. Это связано с тем, что проращивание способствует ускоренному росту и развитию растений, что сокращает сроки появления всходов. Не пророщенные клубни имеют более длительный срок появления всходов, в который они поражаются бактириозами и вирусными заболеваниями.

    4.3 Влияние протравливания семенного материала перед посадкой на проявление латентных заболеваний

    Для исследования влияния протравливания семенного материала на проявление латентных заболеваний было взято две группы клубней трёх сортов. В первой группе протравливание проводилось опрыскиванием клубней раствором медного купороса, борной кислоты и перманганатом калия (0,01 – 0,03%), во второй (контроль) – нет.

    Таблица 3. Эффективность протравливания семенного материала

    Сорт Количество больных клубней после протравливания, % Количество больных клубней не подвергавшихся протравливанию, %
    Романо 0,7 ± 0,3 10,3 ± 0,3
    Жуковский ранний 0,3 ± 0,3 9,6 ± 0,3
    Невский 0,7 ± 0,3 9,3 ± 0,3

    Полученные данные свидетельствуют о том, что протравленный семенной материал подвергается меньшему заражению заболеваниями, чем не протравленные клубни, что способствует увеличению урожая.

    4.4 Влияние агрохимических и агротехнических приёмов на урожайность и устойчивость к заболеваниям ранних сортов картофеля

    Для исследования влияние агрохимических и агротехнических приёмов на урожайность и устойчивость к заболеваниям ранних сортов картофеля было выделено 2 контрольных участков: первый – опытный участок, второй – контрольный участок. Затем была произведена посадка из расчёта по 60 – 70 клубней крупной фракции каждого сорта по ленточно – гребневой технологии.

    На опытном участке при подготовке почвы при основной обработке (осенняя пахота) вносилась перепревшая органика; под осеннюю пахоту вносилась известь и комплексное удобрение аммофос.

    Весной, на опытном участке, перед посадкой клубни были обработаны альбитом. При посадке в каждую борозду вносилось минеральное удобрение – зола.

    При этом на контрольном участке никаких химических обработок и агротехнических приёмов не проводилось, за исключением необходимых агрохимических мероприятий: основная обработка – осенняя пахота и рыхление после полива, уничтожение колорадского жука и соблюдение оптимального полива в основные фазы развития.

    В период вегетации на опытном участке был применён 2%-ный раствор медного купороса с известью – бордосская жидкость.

    картофель культивирование урожайность


    Таблица 4.

    Урожайность и устойчивость к заболеваниям клубней ранних сортов картофеля в зависимости от приёмов возделывания

    Сорт Урожайность на опытном участке, г/куст Урожайность на контрольном участке, г/куст Поражённость клубней на опытном участке, % Поражённость клубней на контрольном участке, %
    Романо 1450 ± 87 950 ± 160 1,3 ± 0,4 8,3 ± 0,8
    Жуковский ранний 1250 ± 87 550 ± 160 0,9 ± 0,4 6,0 ± 0,8
    Невский 1400 ± 87 850 ± 160 0,8 ± 0,4 5,0 ± 0,8

    По результатам полученных данных, наибольшая урожайность и устойчивость к заболеваниям клубней ранних сортов картофеля наблюдается на участке, на котором применялись агротехнические и агрохимические мероприятия. Это связано с тем, что данные мероприятия повышают плодородие почвы и устойчивость к заболеваниям. На участке, где применялись только необходимые агротехнические и агрохимические мероприятия наблюдается большее количество поражённых заболеваниями клубней и уменьшение урожая.

    4.5 Влияние послеуборочной переработки и хранения картофеля на сохранение урожая до посадки

    Для сравнения правильного хранения было взято две группы клубней картофеля трёх сортов: опытная и контрольная. Было отобрано по 20 клубней каждого сорта.

    Для хранения картофеля опытной группы использовали хранилище постоянного типа – подвал глубиной до 3 м с грунтовым полом и вентиляционной системой, которое за месяц до закладки клубней картофеля тару и оборудование продезинфицировали раствором формалина и белили раствором свежегашеной извести.

    Затем клубни картофеля укладывали в высушенные и продезинфицированные формалином деревянные ящики.

    Для хранения картофеля контрольной группы использовали надподвальное помещение без вентиляции, с температурой окружающей среды до зимнего периода хранения. Перед закладкой на зимнее хранение была проведена переборка клубней контрольной группы для удаления ростков и поражённых болезнями клубней, выросших до размера 2 – 3 см, с целью сравнения приёмов хранения картофеля в разных условиях.

    Таблица 5.

    Влияние послеуборочной переработки и хранения картофеля на сохранение урожая и товарности до посадки.

    Сорт Поражённость клубней в опытной группе, % Поражённость клубней в контрольной группе, % Товарность клубней в опытной группе, % Товарность клубней в контрольной группе, %
    Романо 0,5 ± 0,32 15 ± 1,4 75 ± 0,8 49 ± 1,15
    Жуковский ранний 0,2 ± 0,32 10 ± 1,4 77 ± 0,8 52 ± 1,15
    Невский 0, 7 ± 0, 32 11 ± 1,4 76 ± 0,8 51 ± 1,15

    Полученные результаты свидетельствуют о том, что наименьшее количество поражённых клубней наблюдается в первой группе, где применялась правильные приёмы переработки и хранения картофеля, что способствовало повышению товарности клубней. Во второй группе, наблюдается увеличение поражённых клубней, так как применялись неоптимальные условия хранения клубней картофеля, в результате чего наблюдается низкая товарность картофеля.

    В результате проделанной работы по изучению культивирования ранних сортов картофеля в условиях Тимашевского района были сделаны следующие выводы:

    1. Установлено, что предварительное прогревание семенных клубней перед посадкой влияет на развитие ростков картофеля. У клубней картофеля в опытных образцах ростки у сорта Романо составили 5, 0 ± 0,5 см; сорта Жуковский ранний 4, 0 ± 0,5 см; сорта Невский 4, 5 ± 0,5 см. У клубней не подвергавшихся прогреванию размер ростков у сорта Романо составили 1, 5 ± 0,18 см; сорта Жуковский ранний 1, 0 ± 0,18 см; сорта Невский 1, 2 ± 0,18 см.

    2. Установлено, что проращивание влияет на появление дружных и ранних всходов: у сорта Романо 100 ± 0,18%; сорта Жуковский ранний 99,8 ± 0,18%; сорта Невский 99,8 ± 0,18%. У клубней не подвергавшихся проращиванию появляются слабые, недружные и затянувшиеся всходы: у сорта Романо 93 ± 0,8%, Жуковский ранний 95 ± 0,8%, Невский 94 ± 0,8%.

    3. Установлено, что протравливание снижает заболеваемость клубней. у сорта Романо 0, 7 ± 0,4%, Жуковский ранний 0,3 ± 0,4%, Невский 0,7 ± 0,4%. У непротравленного семенного материала увеличивается количество заболевших клубней сорта Романо – 10, 3 ± 0,3%, Жуковский ранний 9,6 ± 0,3%, Невский 9,3 ± 0,3%.

    4. Установлено, что применение агрохимических и агротехнических мероприятий способствует уменьшению заболеваний на 5 – 7% и способствует увеличению урожайности до 30 %.

    5. Установлено, что послеуборочная переработка и оптимальные условия хранения картофеля снижают поражённость клубней заболеваниями на 10 – 13 % и повышает товарные качества клубнеплодов до весны на 25%.

    В результате проделанной работы гипотеза подтвердилась.


    Глава 5. Характерные особенности растений семейства Паслёновые

    В 7 классе общеобразовательной школы по программе В.Б. Захарова и Н.И. Сонина на изучение этой темы отводится 1 час.

    I. Организационный момент (2мин)

    Тема. Характерные особенности растений семейства Паслёновые.

    Цель: - выявить признаки паслёновых;

    - продолжить формирование умений узнавать растения, сравнивать их принадлежность к определенному семейству, работать с гербариями.

    Материалы: живые или гербарные экземпляры семейства паслёновые, рисунки с изображением растений семейства крестоцветные.

    II. Актуализация знаний (15 мин).

    Работа по карточкам.

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.