Курсовая работа: Анализ финансовых результатов реализации продукции растениеводства в ФГУП "Учхоз "Рамзай" ПГСХА
Вид продукции
Объём реализации по базовой себестоимости, тыс.руб.
Структура товарной продукции, %
Базовый уровень рента-бельности, %
Изменение среднего уровня рента-бельности, %
план
факт
план
факт
+,–
Зерновые
1291
2039
10,25
15,35
5,1
37,6
-8,54
Живая масса крс
2532
2314
20,11
17,42
-2,69
-29,1
-4,4
Живая масса свиней
4637
3666
36,82
27,60
-9,22
0,9
9,6
Молоко
4133
5264
32,82
39,63
6,81
-14,8
-13,8
Итого:
12593
13283
100
100
–
-5,4
-17,1
По данным таблицы 14
можно сказать, что в связи с увеличением удельного веса в общем объёме
реализации зерна, который имеет более высокий уровень рентабельности по
сравнению с остальными видами продукции (37,6%), средняя величина последней
понизилась на 17,1024%, а сумма убытка на 2271 тыс.руб. (-17,1024 · 13283/100),
что соответствует предыдущим расчётам.
3. Разработка и обоснование решений
по улучшению финансовых результатов от продажи сельскохозяйственной продукции
Резервы улучшения
финансовых результатов от продажи сельскохозяйственной продукции определим по
тем её видам, на производстве которых специализируется хозяйство. Основными
источниками увеличения суммы прибыли являются увеличение объёма реализации
продукции, снижение её себестоимости, повышение качества товарной продукции,
реализация её на более выгодных рынках сбыта.
Увеличение объёма
реализации продукции напрямую зависит от увеличения объёма производства.
Выявление резервов увеличения продукции растениеводства может осуществляться по
следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и
повышение урожайности сельскохозяйственных культур, внедрение более
продуктивных сортов. Так, для получения дополнительного валового сбора зерна
целесообразно вовлечь новые посевные площади. Для подсчёта резерва увеличения
производства зерна, за счёт расширения посевной площади, воспользуемся таблицей
15.
Таблица 15 – Подсчёт резерва
увеличения производства зерна за счёт расширения посевной площади (озимая пшеница)
Показатели
фактически
проект
Отклонение (+,-)
Посевная площадь, га
700
750
+50
Урожайность, ц/га
17,3
17,3
–
Валовой сбор, ц
12110
12975
+865
Цена продажи 1ц, руб
475
475
–
Выручено, всего тыс.руб.
5752
6163
+411
Если хозяйство увеличит
посевную площадь под озимой пшеницей на 7%, за счёт уменьшения посевной площади
под ячмень, то при фактической урожайности в 17,3ц с 1га получит дополнительно
865ц. В итоге, от наших преобразований мы получим выручку в размере 411
тыс.руб.
Для выявления резервов
роста прибыли за счёт увеличения объёма продажи сортного зерна рассчитаем
таблицу 16.
Таблица 16 – Резервы роста прибыли за
счёт увеличения объёма продажи озимой пшеницы
Культура
Резерв увеличения объёма продажи, ц
Фактическая сумма прибыли на 1ц продукции, руб.
Резерв увеличения суммы прибыли, тыс.руб.
Озимая пшеница
250
139
34,8
По данным таблицы можно
сделать следующий вывод, т.к. хозяйство, кроме продовольственного зерна,
выращивает элиту, цена реализации которой выше в 2,5 раза, предлагается увеличить
объём реализации элитного зерна до 450ц с 1 га. Хозяйство дополнительно может
получить 34,8 тыс.руб. прибыли. Существенного снижения затрат на единицу
продукции, повышение урожайности и качества зерна можно достичь при внедрении
интенсивных технологий. Выращивание зерновых культур по интенсивным технологиям
предусматривает размещение их по лучшим предшественникам, внесение органических
и минеральных удобрений. Применение интегрированной системы защиты растений от
сорняков, вредителей и болезней, комплексную механизацию всех технологических
процессов. Дополнительным источником питания при выращивании растений является
минеральные удобрения. Однако чрезмерное увлечение ими, в особенности азотными,
имеет ряд негативных последствий. Нужны альтернативные приёмы и средства,
которые с одной стороны, не уступали бы пестицидам, а с другой стороны, не
причиняли бы вреда природе и человеку. В связи с этим можно было бы предложить
использовать азот атмосферы, фиксируемый микроорганизмами. Для увеличения
количества азотофиксирующих микроорганизмов в почве используются штаммы
клубеньковых бактерий, которые содержатся в бактериальном удобрении «Агрика».
Этот препарат представляет собой жидкую или торфяную форму. Препарат обладает
большой ферментативной способностью, что усиливает обмен веществ, повышает
устойчивость растений к микроорганизмам, повышает урожайность
сельскохозяйственных культур.
С помощью таблицы 17
подсчитаем резерв производства зерна яровой пшеницы за счёт внесения
биологического удобрения «Агрика».