Курсовая работа: Анализ финансовых результатов реализации продукции растениеводства в ФГУП "Учхоз "Рамзай" ПГСХА
Показатели |
Величина |
Прибавка урожая от внесения удобрения, ц/га |
5 |
Площадь, на которую не вносились удобрения, га |
493 |
Урожайность, ц/га
с удобренных площадей
с неудобренных площадей
|
21
16
|
Резерв увеличения производства, ц:
со всех площади
|
2465 |
Цена реализации 1ц, руб |
380 |
Общая сумма резервов, тыс.руб. |
936,7 |
Данные таблицы
показывают, что обработка препаратом «Агрика» даёт прибавку урожая с 1га – 5ц.
Дополнительный выход пшеницы к валовому сбору за счёт выявленных резервов
составляет 2465 ц, от реализации которого выручка составит 936,7 тыс.руб.
Необходимо отметить, что
при совместимости препарата «Агрика» с микроэлементом «Селен» эффективность его
в 2–3 раза увеличивается. Таким образом, посевная всхожесть семян становится
выше в 1,5–2 раза. Посев такими семенами приводит к понижению норм высева, что
экономически выгодно для хозяйства.
Одним из биологических
приёмов является замена чистых паров на сидеральные. Чистый пар – наилучший
предшественник для всех возделываемых культур, т.к. он способствует накоплению
элементов питания и влаги в слое почвы, также является хорошим средством борьбы
с сорняками, болезнями и вредителями, также есть недостаток: отсутствие посевов
на поле в течение года, а значит недобор продукции. При определении
эффективности замены части чистых паров на сидеральные, в качестве
парозанимающей культуры, может использоваться любая трава, например двулетний
донник желтый. Он может использоваться как кормовое пастбищное растение, для
заготовки сенажа, а также возможно его комплексное использование. В Пензенской
области, исходя из погодных условий, а также биологических особенностей
сельскохозяйственных культур по паровым полям размещают озимые культуры. Резервов
роста прибыли за счёт увеличения объёма продажи сортного зерна. Рассмотрим
экономическую эффективность от замены чистого пара на сидеральный в таблице 18.
Таблица 18 – Экономическая
эффективность замены чистого пара на сидеральный
Показатели |
Величина |
Прибавка урожая озимой пшеницы от сидерации, ц/га |
7 |
Выход дополнительной продукции со всей площади, ц |
200 |
Урожайность, ц/га
сидеральные
пашня
|
26
19
|
Резерв увеличения производства, ц:
со всей площади
|
1400 |
Цена реализации 1ц, руб |
475 |
Общая сумма резервов, тыс.руб. |
665 |
Данные таблицы 18
показывают, за счёт посева на сидеральных парах озимой пшеницы, получена
прибавка к урожаю 7ц/га. Дополнительный выход озимой пшеницы к валовому сбору
составляет 1400ц и выручка 665 тыс.руб.
Преимущества сидеральных
паров перед чистыми очевидны. В первые два года зелёное удобрение по влиянию на
структуру почвы превосходит действие навоза и соломы, обеспечивая высокую
урожайность не только озимой пшеницы, но и следующей за ней культуры.
Кроме положительных
сторон сидеральные пары имеют и некоторые недостатки, это увеличение количества
сорняков в посевах и повышение совокупных затрат над затратами в чистом пару.
Однако, действие сидерации на плодородие почвы несравненно ни с чем.
Таким образом,
использование сидеральных паров приводит к уменьшению коррозии и потерь
органического вещества почвы, созданию оптимального питательного режима для
сельскохозяйственных культур, а также повышению урожайности последних.
Рапс – высокопродуктивная
кормовая культура, отличающаяся высокой кормовой ценностью. В 1 кг зеленой
массы содержится 0,11-0,21 кормовых единиц (увеличивается по мере развития
растений), в каждой кормовой единице – 125-224 г перевариваемого протеина.
Много в ней каротина, витамина С, серы, кальция. По содержанию протеина зеленая
масса рапса превышает подсолнечник, кормовую капусту, кормовую свеклу,
кукурузу, ячмень и горох. Зеленая масса рапса имеет более высокую питательность
по сравнению с другими культурами. В 1 ц ее содержится 2-3,5 кг перевариваемого
протеина, 11-21 кормовых единиц, 40-81 г каротина, 0,5-1,1 кг аскорбиновой кислоты.
Преимуществом его перед викоовсяной смесью является меньшее содержание
клетчатки, более высокая урожайность и продолжительный период использования.
Рапс можно успешно выращивать для производства разнообразных кормов (зеленая
масса, силос, сенаж, травяная мука). Силос из рапса отличается от силоса других
культур повышенным содержанием протеина и пониженным клетчатки. Рапс является
хорошим предшественником для других культур, особенно для зерновых.
Проведем сравнительную
характеристику травосмеси вика-овес и ярового рапса в таблице 19.
Таблица 19 – Сравнительная
характеристика продуктивности однолетних культур в ФГУП «Учхоз «Рамзай» ПГСХА»,
ц
Культура |
Урожайность зеленой массы |
Содержание |
Абсолютного сухого вещества |
корм. Ед. |
Переваримого протеина |
Вика-овес |
150 |
29,7 |
0,18 |
2,9 |
Рапс |
300 |
32,2 |
16,0 |
4,5 |
Из данной таблицы видно,
что вика-овес уступает яровому рапсу по ряду показателей, в том числе по
содержанию кормовых единиц в 1 ц на 15,82 корм.ед., переваримому протеину на
1,6.
В данном проекте
предполагается заменить менее эффективную культуру на яровой рапс.
Учитывая питательность
корма (16 корм.ед. в 1 ц зеленой массы рапса) и при проектируемой урожайности
(300 ц/га) найдем площадь, необходимую для возделывания рапса: 12733 / 16 =
795,8 / 300 = 2,65 га. Для удобства расчетов плановую площадь примем равной 2,5
га.
Семена рапса сорта Эввин
планируется закупать в НИИСХ города Ярославль по цене 80 руб./ц. Норма высева
семян этого сорта – 0,1 ц/га. Валовой сбор составит 750 ц (300 ц/га х 2,5 га).
Финансирование проекта
будет осуществляться за счет собственных средств (нераспределенная прибыль,
отраженная в отчете о прибылях и убытках за 2004 год составила 105 тыс. руб.).
Проведем факторный анализ
– рассчитаем влияние затрат и питательности зеленой массы на отклонение
себестоимости рапса в первом плановом году (таблица 20).
Таблица 20 – Влияние факторов на
отклонение себестоимости рапса в ФГУП «Учхоз «Рамзай» ПГСХА»
Затраты на 1 ц зеленой массы, руб. |
Содержание корм. ед. в 1 ц зеленой массы |
Себестоимость 1 ц корм.ед., руб |
Экономия (–), перерасход (+) |
факт |
проект |
факт |
проект |
факт |
проект |
При плановых затратах и фактической питательности |
всего |
В т.ч. за счет |
затрат |
Питательности |
33,96 |
8,59 |
0,18 |
16,0 |
175,25 |
0,5 |
40,15 |
-174,75 |
-135,65 |
-39,10 |
Из таблицы видно, что при
внедрении ярового рапса в качестве зеленого корма экономия на каждый центнер
составит 174,75 руб., в том числе за счет увеличения питательности зеленой
массы – 39,10 руб., за счет сокращения затрат (снижения стоимости кормовой
единицы) – 135,65 руб.
Рассчитаем эффективность,
получаемую хозяйством при замене травосмеси вика-овес на яровой рапс.
Таблица 21 – Экономическая
эффективность замены травосмеси вика-овес на рапс в рационе животных в ФГУП
«Учхоз «Рамзай» ПГСХА»
Показатели |
2006 г. |
Проект |
Отклонение +,– |
Урожайность зеленой массы, ц/га |
150 |
300 |
150 |
Расход зеленых кормов однолетних трав, ц корм.ед. |
2291,94 |
2291,94 |
– |
Полная себестоимость 1 ц зеленой массы травосмеси
вика-овес, руб. |
33,96 |
– |
– |
Полная себестоимость 1 ц корм.ед. зеленой массы рапса, руб. |
– |
8,59 |
– |
Стоимость зеленых кормов, руб. |
77834,28 |
19687,76 |
58146,52 |
В рационе животных ФГУП
«Учхоз «Рамзай» ПГСХА» зеленая масса однолетних трав составляет 2291,94 ц
корм.ед. (12733 ц х 0,18 корм.ед. в 1 ц). Найдем разницу в стоимости рапса и травосмеси
вика-овес в рационе животных в таблице 6. Она составит 58146,52 руб. (77834,28
руб./ц корм.ед. вика-овес минус 19687,76 руб./ц корм.ед. рапс).
Выводы и предложения
В организации климат весьма
благоприятен для развития сельскохозяйственного производства. Значительная
часть территории хозяйства занята сельскохозяйственными угодьями с высокой
степенью распаханности. Это характерно для хозяйств, в основу которых положен
интенсивный путь развития. Наибольший удельный вес в структуре посевов с 2003
по 2005 год занимает озимая пшеница и многолетние травы, и по площади,
соответственно, 1243, 684 и 700 га, 560, 700 и 1011 га, соответственно. В 2005
году уменьшился удельный вес зерновых. Хозяйство полностью обеспечивает
необходимую потребность в грубых кормах для поголовья крупного рогатого скота. Специализация
хозяйства – мясо-молочное направление с развитым производством зерна. Т.к.
наибольший удельный вес занимают: молоко – 24,7%, свиньи – 21,3% и зерновые и
зернобобовые – 19,8%.
Животноводство представлено
молочным и мясным скотоводством. Среднегодовое поголовье коров - 400 голов.
Надой молока на одну корову в среднем 3181кг, при этом происходит увеличение
надоя молока на одну корову с 2673 кг в 2003 году до 3242 кг в 2005 году.
Для улучшения производства
можно предложить изменение структуры посевов, что приведет к получению
дополнительной продукции, а следовательно и дополнительного дохода. Также
необходимо внедрять новые высокоурожайные сорта. Для увеличения урожайности
необходимо вносить минеральные удобрения. Можно заменить чистые пары сидеральными,
т.к. чистых паров в хозяйстве более 20 %,а это не рационально. Также можно
заменить вику-овес на яровой рапс.
Список
использованной литературы:
1. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической
деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие. – 3-е изд., перераб. И
доп. –М.: Издательство «Дело и сервис», 2001.–272с.
2. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК:
Учебник/ Г.В. Савицкая. – 3-е изд. –М: Новое знание, 2003. –696с. –(Экономическое
образование).
3. Игнатова Е.А., Пущкарева Г.Н. Анализ финансового
результата деятнльности предприятия. –М: Финансы и статистика, 1990.–96с.
4. Костерина И.М. Комплексный экономический анализ
хозяйственной деятельности (Часть 1 – управленческий анализ): Методические
указания и рабочие таблицы – Пенза: РИО ПГСХА, 2003.–113с.
5. Костерина И.М. Комплексный экономический анализ
хозяйственной деятельности (Часть 2 – финансовый анализ): Методические указания
и рабочие таблицы – Пенза: РИО ПГСХА, 2003.–64с.
6. Костерина И.М. Комплексный экономический анализ
хозяйственной деятельности – Пенза, 2003.–40с.
7. Костерин Е.М. Экономика сельскохозяйственного предприятия/
Учебное пособие.–Пенза, РИО ПГСХА, 2001.–282с.
8. Прыкин Б.В. Экономический анализ предприятия: Учебник для
студентов.–М: Юнити – Дана, 2000–360с.
9. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности
предприятий АПК. Учебник. –МН: ИП «Экоперспектива», 1998.–494с.
10. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: Учебное
пособие –М: Инфра-М, 2003.– 256с.
11. Смекалов П.В., Ораевская Г.А. Анализ хозяйственной
деятельности сельскохозяйственных предприятий, Учебник –М.: Финансы и
статистика, 1991.–304с.
|