МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Дипломная работа: Бухгалтерский и финансовый учет материальных оборотных активов коммерческих организаций

    ─ целесообразно перейти к формированию запасов по методу А-В-С (the A-B-C approach), который предполагает классификацию запасов по какому-то определенному показателю важности, обычно по годовому использованию данного товара в денежном выражении (т.е. денежная стоимость единицы товара на складе, умноженная на годовой показатель использования данного товара). В соответствии с этим распределяются функции по контролю и управлению запасами;

    ─ оприходование товарно-материальных ценностей часто следует с опозданием, имеют место случаи отсутствия счетов-фактур. Следует проводить проверки наличия документов на предприятии не реже одного раза в полгода;

    ─ на предприятии ОАО "Любо" инвентаризация проводится один раз в год, а инвентаризация МБП раз в три года. Рекомендуется проводить инвентаризацию каждые полгода, а инвентаризацию материальных оборотных активов каждые два месяца, т.к. на предприятии были случаи выявления недостачи;

    ─ в деятельности сотрудников складов и бухгалтерии низка доля использования компьютерных технологий для учета движения МОА. Целесообразно внедрить в деятельность ОАО программы автоматизированного учета движения и использования МОА, например, "1C-Рарус: Общепит, редакция 6, профессиональный вариант" – типовое решение, способное оказать помощь в автоматизации многих функций выполняемых сотрудниками предприятий общественного питания: технологами, шеф-поварами, калькуляторами, менеджерами, бухгалтерами, кассирами.

    Данная программа позволяет вести учет по следующим направлениям. Поступление продуктов, и составление калькуляций: ведение количественно-суммового учета продуктов и блюд; ведение справочника рецептур, составление калькуляций; возможность использования схемы "блюдо в блюде" с неограниченным количеством уровней вложенности; ведение списка взаимозаменяемых продуктов и его автоматическое использование при списании продуктов и формировании калькуляционных карточек; учет сезонных коэффициентов при расходе продуктов; поддержка штрих-кодирования товара; ввод поступления продуктов от сотрудника или контрагента, ввод начальных остатков; работа с отрицательными остатками; учет возможных недовложений при формировании себестоимости блюда и калькуляционной карточки; создание "Актов разделки" для оформления разделки поступившего товара; составление "Акта проработки" для создания "фирменного" блюда. Автоматический подсчет выхода готового блюда.

    Складские перемещения: перемещения продуктов на кухни для производства блюд, либо в розничную продажу на точки реализации; оперативное отслеживание остатка продуктов или блюд на выбранном для перемещения складе; проведение инвентаризации на складе товаров, продуктов, блюд. Списание продуктов.

    Производство заготовок и блюд: расширенный анализ и коррекция производства, возможность ручной настройки списания ингредиентов; автоматическое списание продуктов со склада кухни "под ноль", если имеет место недостаток продуктов на кухне; возможность работы "от обратного" - создание документов "План-Меню" и накладных внутреннего перемещения на основании "Актов о реализации"; автоматическое заполнение накладной "Внутреннее перемещение" на основании "План-меню" для перемещения со склада продуктов на кухню недостающих для производства ингредиентов с учетом состояния склада поставщика и склада кухни; планирование "Заказов банкета"; "Разукомплектация" блюд и заготовок.

    Реализация продуктов и блюд: возможность реализации блюд, как в розницу, так и оптом; печатный вид документов соответствует формам, указанным в альбоме унифицированных форм, утвержденных Госкомстатом России: ОП-1 - Калькуляционная карточка, ОП-2 - План-Меню, ОП-3 - Требование в кладовую, ОП-4 - Накладная на отпуск товара, ОП-5 - Закупочный акт, ОП-6 - Дневной заборный лист, ОП-10 - Акт о реализации и отпуске изделий кухни, ОП-14 - Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне, ОП-16 - Ведомость учета остатков продуктов, ОП-17 - Контрольный расчет расхода продуктов, ИНВ-3 - Инвентаризационная опись, ИНВ-19 - Сличительная ведомость, ОП-23 - Акт разделки мясо-сырья на полуфабрикаты, Торг-13 - Накладная на внутреннее перемещение, Торг-29 - Товарный отчет. АРМ Кассира - для создания автоматизированного рабочего места кассира в конфигурации существует специальный интерфейс, позволяющий реализовать все необходимые действия для быстрого расчета с покупателем и работы с торговым оборудованием.

    Следовательно, от умения управлять оборотными средствами, улучшения организации деятельности, повышения уровня коммерческой и учетной работы зависит эффективность использования материальных оборотных средств, следовательно ритмичная деятельность предприятия в целом.

    Значительные резервы повышения эффективности использования оборотных средств заложены непосредственно в самом предприятии. В сфере производства это относится, прежде всего, к производственным запасам. Запасы играют важную роль в обеспечении непрерывности процесса производства, но в то же время они представляют ту часть средств производства, которая временно не участвует в производственном процессе. Эффективная организация производственных запасов является важным условием повышения эффективности использования оборотных средств. Основные пути сокращения производственных запасов сводятся к их рациональному использованию; ликвидации сверхнормативных запасов материалов; совершенствованию нормирования; улучшению организации снабжения, в том числе путем установления четких договорных условий поставок и обеспечения их выполнения, оптимального выбора поставщиков, налаженной работы транспорта. Важная роль принадлежит улучшению организации складского хозяйства.

    Устранение этих недостатков на наш взгляд позволит предприятию в дальнейшем более эффективно вести учет материальных оборотных активов, что приведет к повышению эффективности деятельности предприятия в целом.


    Заключение

    К материальным оборотным активам относятся оборотные средства, являющиеся плановым источником для образования у торговых организаций различных видов материальных запасов и составляющие определенную часть собственных оборотных средств. Основной частью материальных оборотных активов на торговых предприятиях являются товарные запасы, которые необходимы для обеспечения ритмичной работы, широкого выбора товаров и наиболее полного удовлетворения спроса покупателей в торговой сети.

    В деятельности предприятий текущие товарные запасы рассматривают, с одной стороны, как источник товарного обеспечения выполнения плана и динамики развития розничного товарооборота, а с другой - как составную часть финансового плана и основу расчета потребности в источниках собственных и заемных средств. В этой связи нормативы текущих товарных запасов, а равно и фактическое их наличие должны оцениваться при анализе товарного покрытия товарооборота по розничным ценам (в общественном питании - по продажной стоимости), а при планировании финансов и изучении финансового положения предприятия - по себестоимости (по покупной стоимости).

    Нормативы текущих товарных запасов в розничных ценах должны планироваться в разрезе товарных групп, товаров и по торговому предприятию в целом, а по себестоимости - только в целом по предприятию. В норматив текущих товарных запасов в розничной и оптовой торговле включают товары, находящиеся в розничной торговой сети, на складах, в пути, а также товары отгруженные, расчетные документы на которые не сданы в банк для оплаты в пределах установленных сроков. Таким же образом должны определяться и изучаться фактические запасы товаров текущего хранения, что сделать довольно сложно.

    Так как нормативы товарных запасов устанавливаются поквартально, то и их изучение проводится прежде всего по каждому кварталу в отдельности. Анализ текущих товарных запасов начинают с сопоставления фактических их размеров с установленными нормативами. Изучение товарных запасов проводят не только в сумме, но и в днях оборота.

    Управление активами представляет сложный комплекс мероприятий, подчиненных одной из стратегических целей финансовой политики – обеспечению бесперебойной деятельности го процесса производства и реализации продукции при минимизации текущих затрат. Наиболее сложный элемент в управлении материальными активами ─ управление и повышение эффективности использования материальными активами.

    Наличие товарно-материальных запасов у фирмы оказывает двоякое влияние на финансовое состояние организации.

    Одной из основных задач политики управления товарно-материальными запасами является разработка такого механизма, с помощью которого можно достичь оптимальных капиталовложений в этот вид оборотных активов. Успешное управление запасами позволяет снизить продолжительность производственного и всего операционного цикла, уменьшить текущие затраты на их хранение, высвободить из текущего хозяйственного оборота часть финансовых средств, реинвестируя их в другие активы. оборотный капитал материальный актив запас

    Модель экономически обоснованных потребностей является широко известным способом расчета оптимального уровня заказа, который даст минимальную годовую стоимость хранения запасов и стоимость выполнения заказа, при заданном объеме производства. При этом закупочная стоимость товара не включается в общий показатель, потому что она не влияет на объем заказа, если только не действуют количественные скидки.

    Метод А-В-С (the A-B-C approach) классифицирует запасы по какому-то определенному показателю важности, обычно по годовому использованию данного товара в денежном выражении (т.е. денежная стоимость единицы товара на складе, умноженная на годовой показатель использования данного товара). В соответствии с этим распределяется деятельность по контролю и управлению запасами.

    Величина материальных оборотных средств фирмы зависит от многих факторов. Основными из них являются: объем товарооборота, его состав; производственная программа; структура расходуемого сырья; ассортиментная структура покупных товаров; условия и частота завоза сырья и товаров; организация коммерческой работы; организация расчетов за товары с поставщиками и др.

    Все факторы можно разделить на внешние, оказывающие влияние независимо от интересов предприятия, и внутренние, на которые предприятие может и должно активно влиять.

    Вся информация в бухгалтерском учете формируется организацией в соответствии с правилами, установленными ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов". В качестве материально-производственных запасов (МПЗ) принимаются активы (п. 2 ПБУ 5/01):

    ─ используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);

    ─ предназначенные для продажи;

    ─ используемые для управленческих нужд организации.

    Бухгалтерский учет МПЗ организуется в порядке, определенном Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, разработанными на основе ПБУ 5/01.

    При любом способе хранения учет продуктов и товаров согласно п. 4.7 Методики и п. п. 260, 261 Методических указаний ведется материально ответственным лицом в натуральном выражении по наименованию, сорту и другим признакам с указанием цены и количества либо в товарной книге кладовщика (код по ОКУД 0903023), либо на карточках количественно-суммового учета (код по ОКУД 0903121). Порядок организации учета зависит еще от того, каким методом ведется аналитический учет продуктов и товаров - количественно-суммовым или оперативно-бухгалтерским (сальдовым) методом.

    Независимо от принятого метода аналитического учета материалов (оборотный или сальдовый) в бухгалтерской службе должен вестись синтетический учет движения материалов в стоимостном выражении по соответствующим синтетическим счетам, а внутри них - по складам (кладовым, материально ответственным лицам) и группам материалов. Бухгалтерский учет наличия и движения товаров, сырья и продуктов питания осуществляется на счете 41 "Товары", к которому можно открыть, например, такие субсчета:

    41-1 "Товары на складе";

    41-2 "Продукты (сырье) на складе";

    41-3 "Товары в буфете и розничной торговле".

    Учет сырья и товаров может быть организован с применением программных продуктов, при этом согласно п. п. 8, 140 Методических указаний их применение должно обеспечить получение необходимой информации на бумажных носителях, включая показатели, содержащиеся в регистрах бухгалтерского учета, внутренней отчетности организации и других документах. Движение материальных ценностей по счетам и субсчетам (данные синтетического учета) отражается в результате обработки первичных документов (накладных, требований и др.). Накопительные ведомости по приходу и расходу ценностей при этом могут не составляться.

    В полной мере это относится и к организации бухгалтерского учета на ОАО "Любо".


    Глоссарий

    № п/п Понятие Содержание
    1 2 3
    1 Активы фирмы собственность фирмы, имеющая денежную стоимость и отражаемая в активе баланса
    2 Активы материальные активы, которые имеют физическую природу и являются материальными объектами
    3 Активы материальные чистые материальные (осязаемые) активы организации минус ее текущие обязательства
    4 Анализ структуры активов анализ величины, структуры и соотношения фиксированных и оборотных активов предприятия и динамики их элементов
    5 Буферные запасы запасы сырья, используемые для сглаживания колебаний цен
    6 Внутрихозяйственный оборот исчисленный в денежном выражении годовой оборот материальных ресурсов и денежных средств внутри предприятия или фирмы
    7 Гарантийный запас страховой запас сырья или ресурсов, предназначенный для обеспечения производства при отклонениях в режимах поставки
    8 Денежные средства аккумулированные в наличной и безналичной формах деньги государства, предприятий, населения и другие средства, легко обращаемые в деньги, обладающие высоким уровнем ликвидности
    9 Запас товаров количество готовой продукции в системе распределения, используемое для сглаживания колебаний в поставках
    10 Книжный запас сумма остатков материалов на складе, определенная на основании записей в учетных регистрах
    11 Коэффициент оборачиваемости активов отношение выручки от реализации продукции к среднегодовой стоимости активов
    12 Коэффициент оборачиваемости текущих активов отношение выручки от реализации продукции к средней за период величине текущих активов предприятия
    13 Коэффициент общей оборачиваемости капитала коэффициент, отражающий скорость оборачиваемости активов; показывает число оборотов за период
    14 Ликвидность легкость превращения материальных или иных ценностей в денежные средства для покрытия текущих финансовых обязательств
    15 Нормируемые оборотные средства планируемые предприятием размеры производственных запасов, незавершенного производства и остатков готовой продукции
    16 Оборотный капитал капитал, участвующий и полностью расходуемый в течение одного производственного цикла
    17 Операционный цикл период полной трансформации всей суммы оборотных активов, в процессе которого происходит смена отдельных видов
    18 Оптимальный объем заказа разумный компромисс между стоимостью хранения и стоимостью выполнения заказа
    19 Период обращения кредиторской задолженности временной промежуток времени между получением сырья, материалов, полуфабрикатов и их оплатой
    20 Период обращения дебиторской задолженности временной промежуток времени между продажей готовой продукции и оплатой счетов к получению
    21 Политика управления оборотными активами совокупность мер, направленных на рационализацию и оптимизацию объема, состава и источников финансирования оборотных активов с целью повышения эффективности их использования
    22 Политика управления запасами совокупность мер, направленных на оптимизацию общего размера и структуры запасов, минимизацию затрат по их обслуживанию и обеспечение эффективного контроля за их движением
    23 Производственные запасы часть оборотных средств предприятия, еще не включенных в процесс производства
    24 Рентабельность активов показатель, характеризующий эффективность использования всех активов предприятия
    25 Стоимость активов ценность активов предприятия, выраженная в деньгах
    26 Структура оборотных средств распределение ресурсов между элементами текущих активов
    27 Текущий запас запас сырья, материалов и ресурсов для удовлетворения текущих потребностей предприятия
    28 Товарно-материальные запасы товары, которые компания держит для производства и продажи: наличные запасы сырья, готовая продукция и товары на складе, незавершенное производство, товары, закупленные для перепродажи, животные на откорме
    29 Управление активами деятельность предприятия по прибыльному и с минимальным риском размещению собственных и привлеченных средств
    30 Чистые текущие активы разница между текущими активами и текущими обязательствами предприятия

    Список использованных источников

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.