Дипломная работа: Бухгалтерский и финансовый учет материальных оборотных активов коммерческих организаций
─ целесообразно
перейти к формированию запасов по методу А-В-С
(the
A-B-C approach),
который предполагает классификацию запасов по какому-то определенному
показателю важности, обычно по годовому использованию данного товара в денежном
выражении (т.е. денежная стоимость единицы товара на складе, умноженная на
годовой показатель использования данного товара). В соответствии с этим
распределяются функции по контролю и управлению запасами;
─ оприходование
товарно-материальных ценностей часто следует с опозданием, имеют место случаи
отсутствия счетов-фактур. Следует проводить проверки наличия документов на
предприятии не реже одного раза в полгода;
─ на предприятии ОАО "Любо"
инвентаризация проводится один раз в год, а инвентаризация МБП раз в три года.
Рекомендуется проводить инвентаризацию каждые полгода, а инвентаризацию
материальных оборотных активов каждые два месяца, т.к. на предприятии были случаи
выявления недостачи;
─ в деятельности
сотрудников складов и бухгалтерии низка доля использования компьютерных
технологий для учета движения МОА. Целесообразно внедрить в деятельность ОАО
программы автоматизированного учета движения и использования МОА, например, "1C-Рарус:
Общепит, редакция 6, профессиональный вариант" – типовое решение,
способное оказать помощь в автоматизации многих функций выполняемых
сотрудниками предприятий общественного питания: технологами, шеф-поварами,
калькуляторами, менеджерами, бухгалтерами, кассирами.
Данная программа позволяет
вести учет по следующим направлениям. Поступление продуктов, и составление
калькуляций: ведение количественно-суммового учета продуктов и блюд; ведение
справочника рецептур, составление калькуляций; возможность использования схемы "блюдо
в блюде" с неограниченным количеством уровней вложенности; ведение списка
взаимозаменяемых продуктов и его автоматическое использование при списании
продуктов и формировании калькуляционных карточек; учет сезонных коэффициентов
при расходе продуктов; поддержка штрих-кодирования товара; ввод поступления
продуктов от сотрудника или контрагента, ввод начальных остатков; работа с
отрицательными остатками; учет возможных недовложений при формировании
себестоимости блюда и калькуляционной карточки; создание "Актов разделки"
для оформления разделки поступившего товара; составление "Акта проработки"
для создания "фирменного" блюда. Автоматический подсчет выхода
готового блюда.
Складские перемещения:
перемещения продуктов на кухни для производства блюд, либо в розничную продажу
на точки реализации; оперативное отслеживание остатка продуктов или блюд на
выбранном для перемещения складе; проведение инвентаризации на складе товаров,
продуктов, блюд. Списание продуктов.
Производство заготовок и
блюд: расширенный анализ и коррекция производства, возможность ручной настройки
списания ингредиентов; автоматическое списание продуктов со склада кухни "под
ноль", если имеет место недостаток продуктов на кухне; возможность работы "от
обратного" - создание документов "План-Меню" и накладных
внутреннего перемещения на основании "Актов о реализации";
автоматическое заполнение накладной "Внутреннее перемещение" на
основании "План-меню" для перемещения со склада продуктов на кухню
недостающих для производства ингредиентов с учетом состояния склада поставщика
и склада кухни; планирование "Заказов банкета"; "Разукомплектация"
блюд и заготовок.
Реализация продуктов и блюд:
возможность реализации блюд, как в розницу, так и оптом; печатный вид
документов соответствует формам, указанным в альбоме унифицированных форм,
утвержденных Госкомстатом России: ОП-1 - Калькуляционная карточка, ОП-2 -
План-Меню, ОП-3 - Требование в кладовую, ОП-4 - Накладная на отпуск товара,
ОП-5 - Закупочный акт, ОП-6 - Дневной заборный лист, ОП-10 - Акт о реализации и
отпуске изделий кухни, ОП-14 - Ведомость учета движения продуктов и тары на
кухне, ОП-16 - Ведомость учета остатков продуктов, ОП-17 - Контрольный расчет
расхода продуктов, ИНВ-3 - Инвентаризационная опись, ИНВ-19 - Сличительная
ведомость, ОП-23 - Акт разделки мясо-сырья на полуфабрикаты, Торг-13 -
Накладная на внутреннее перемещение, Торг-29 - Товарный отчет. АРМ Кассира -
для создания автоматизированного рабочего места кассира в конфигурации
существует специальный интерфейс, позволяющий реализовать все необходимые
действия для быстрого расчета с покупателем и работы с торговым оборудованием.
Следовательно, от умения
управлять оборотными средствами, улучшения организации деятельности, повышения
уровня коммерческой и учетной работы зависит эффективность использования
материальных оборотных средств, следовательно ритмичная деятельность
предприятия в целом.
Значительные резервы
повышения эффективности использования оборотных средств заложены
непосредственно в самом предприятии. В сфере производства это относится, прежде
всего, к производственным запасам. Запасы играют важную роль в обеспечении
непрерывности процесса производства, но в то же время они представляют ту часть
средств производства, которая временно не участвует в производственном
процессе. Эффективная организация производственных запасов является важным
условием повышения эффективности использования оборотных средств. Основные пути
сокращения производственных запасов сводятся к их рациональному использованию; ликвидации сверхнормативных
запасов материалов; совершенствованию нормирования; улучшению организации
снабжения, в том числе путем установления четких договорных условий поставок и
обеспечения их выполнения, оптимального выбора поставщиков, налаженной работы
транспорта. Важная роль принадлежит улучшению организации складского хозяйства.
Устранение этих недостатков
на наш взгляд позволит предприятию в дальнейшем более эффективно вести учет
материальных оборотных активов, что приведет к повышению эффективности
деятельности предприятия в целом.
Заключение
К материальным оборотным
активам относятся оборотные средства, являющиеся плановым источником для
образования у торговых организаций различных видов материальных запасов и
составляющие определенную часть собственных оборотных средств. Основной частью
материальных оборотных активов на торговых предприятиях являются товарные
запасы, которые необходимы для обеспечения ритмичной работы, широкого выбора
товаров и наиболее полного удовлетворения спроса покупателей в торговой сети.
В деятельности предприятий текущие
товарные запасы рассматривают, с одной стороны, как источник товарного
обеспечения выполнения плана и динамики развития розничного товарооборота, а с
другой - как составную часть финансового плана и основу расчета потребности в
источниках собственных и заемных средств. В этой связи нормативы текущих
товарных запасов, а равно и фактическое их наличие должны оцениваться при
анализе товарного покрытия товарооборота по розничным ценам (в общественном
питании - по продажной стоимости), а при планировании финансов и изучении
финансового положения предприятия - по себестоимости (по покупной стоимости).
Нормативы текущих товарных запасов в
розничных ценах должны планироваться в разрезе товарных групп, товаров и по
торговому предприятию в целом, а по себестоимости - только в целом по
предприятию. В норматив текущих товарных запасов в розничной и оптовой торговле
включают товары, находящиеся в розничной торговой сети, на складах, в пути, а
также товары отгруженные, расчетные документы на которые не сданы в банк для
оплаты в пределах установленных сроков. Таким же образом должны определяться и
изучаться фактические запасы товаров текущего хранения, что сделать довольно
сложно.
Так как нормативы товарных запасов
устанавливаются поквартально, то и их изучение проводится прежде всего по
каждому кварталу в отдельности. Анализ текущих товарных запасов начинают с
сопоставления фактических их размеров с установленными нормативами. Изучение
товарных запасов проводят не только в сумме, но и в днях оборота.
Управление
активами представляет сложный комплекс мероприятий, подчиненных одной из
стратегических целей финансовой политики – обеспечению бесперебойной
деятельности го процесса производства и реализации продукции при минимизации
текущих затрат. Наиболее сложный элемент в управлении материальными активами ─
управление и повышение эффективности использования материальными активами.
Наличие
товарно-материальных запасов у фирмы оказывает двоякое влияние на финансовое состояние
организации.
Одной
из основных задач политики управления товарно-материальными запасами является
разработка такого механизма, с помощью которого можно достичь оптимальных
капиталовложений в этот вид оборотных активов. Успешное управление запасами
позволяет снизить продолжительность производственного и всего операционного
цикла, уменьшить текущие затраты на их хранение, высвободить из текущего
хозяйственного оборота часть финансовых средств, реинвестируя их в другие
активы. оборотный капитал материальный актив запас
Модель экономически
обоснованных потребностей является широко известным способом расчета
оптимального уровня заказа, который даст минимальную годовую стоимость хранения
запасов и стоимость выполнения заказа, при заданном объеме производства. При
этом закупочная стоимость товара не включается в общий показатель, потому что
она не влияет на объем заказа, если только не действуют количественные скидки.
Метод А-В-С (the A-B-C approach) классифицирует запасы по какому-то определенному показателю
важности, обычно по годовому использованию данного товара в денежном выражении
(т.е. денежная стоимость единицы товара на складе, умноженная на годовой
показатель использования данного товара). В соответствии с этим распределяется
деятельность по контролю и управлению запасами.
Величина материальных
оборотных средств фирмы зависит от многих факторов. Основными из них являются:
объем товарооборота, его состав; производственная программа; структура
расходуемого сырья; ассортиментная структура покупных товаров; условия и
частота завоза сырья и товаров; организация коммерческой работы; организация
расчетов за товары с поставщиками и др.
Все факторы можно разделить
на внешние, оказывающие влияние независимо от интересов предприятия, и
внутренние, на которые предприятие может и должно активно влиять.
Вся информация в бухгалтерском учете
формируется организацией в соответствии с правилами, установленными ПБУ 5/01 "Учет
материально-производственных запасов". В качестве
материально-производственных запасов (МПЗ) принимаются активы (п. 2 ПБУ 5/01):
─ используемые в качестве сырья,
материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи
(выполнения работ, оказания услуг);
─ предназначенные для продажи;
─ используемые для управленческих
нужд организации.
Бухгалтерский учет МПЗ организуется в
порядке, определенном Методическими указаниями по бухгалтерскому учету
материально-производственных запасов, разработанными на основе ПБУ 5/01.
При любом способе хранения учет
продуктов и товаров согласно п. 4.7 Методики и п. п. 260, 261 Методических
указаний ведется материально ответственным лицом в натуральном выражении по
наименованию, сорту и другим признакам с указанием цены и количества либо в
товарной книге кладовщика (код по ОКУД 0903023), либо на карточках
количественно-суммового учета (код по ОКУД 0903121). Порядок организации учета
зависит еще от того, каким методом ведется аналитический учет продуктов и
товаров - количественно-суммовым или оперативно-бухгалтерским (сальдовым)
методом.
Независимо от принятого метода
аналитического учета материалов (оборотный или сальдовый) в бухгалтерской
службе должен вестись синтетический учет движения материалов в стоимостном
выражении по соответствующим синтетическим счетам, а внутри них - по складам
(кладовым, материально ответственным лицам) и группам материалов. Бухгалтерский
учет наличия и движения товаров, сырья и продуктов питания осуществляется на
счете 41 "Товары", к которому можно открыть, например, такие
субсчета:
41-1 "Товары на складе";
41-2 "Продукты (сырье) на складе";
41-3 "Товары в буфете и розничной
торговле".
Учет сырья и товаров может быть
организован с применением программных продуктов, при этом согласно п. п. 8, 140
Методических указаний их применение должно обеспечить получение необходимой информации
на бумажных носителях, включая показатели, содержащиеся в регистрах
бухгалтерского учета, внутренней отчетности организации и других документах.
Движение материальных ценностей по счетам и субсчетам (данные синтетического
учета) отражается в результате обработки первичных документов (накладных,
требований и др.). Накопительные ведомости по приходу и расходу ценностей при
этом могут не составляться.
В
полной мере это относится и к организации бухгалтерского учета на ОАО "Любо".
Глоссарий
№ п/п |
Понятие |
Содержание |
1 |
2 |
3 |
1 |
Активы фирмы |
собственность фирмы,
имеющая денежную стоимость и отражаемая в активе баланса |
2 |
Активы материальные |
активы, которые имеют физическую
природу и являются материальными объектами |
3 |
Активы материальные чистые |
материальные (осязаемые) активы
организации минус ее текущие обязательства |
4 |
Анализ структуры
активов |
анализ величины,
структуры и соотношения фиксированных и оборотных активов предприятия и
динамики их элементов |
5 |
Буферные запасы |
запасы сырья,
используемые для сглаживания колебаний цен |
6 |
Внутрихозяйственный
оборот |
исчисленный в
денежном выражении годовой оборот материальных ресурсов и денежных средств
внутри предприятия или фирмы |
7 |
Гарантийный запас |
страховой запас сырья
или ресурсов, предназначенный для обеспечения производства при отклонениях в
режимах поставки |
8 |
Денежные средства |
аккумулированные в
наличной и безналичной формах деньги государства, предприятий, населения и
другие средства, легко обращаемые в деньги, обладающие высоким уровнем
ликвидности |
9 |
Запас товаров |
количество готовой
продукции в системе распределения, используемое для сглаживания колебаний в
поставках |
10 |
Книжный запас |
сумма остатков
материалов на складе, определенная на основании записей в учетных регистрах |
11 |
Коэффициент
оборачиваемости активов |
отношение выручки от
реализации продукции к среднегодовой стоимости активов |
12 |
Коэффициент
оборачиваемости текущих активов |
отношение выручки от
реализации продукции к средней за период величине текущих активов предприятия |
13 |
Коэффициент общей
оборачиваемости капитала |
коэффициент,
отражающий скорость оборачиваемости активов; показывает число оборотов за
период |
14 |
Ликвидность |
легкость превращения
материальных или иных ценностей в денежные средства для покрытия текущих
финансовых обязательств |
15 |
Нормируемые оборотные
средства |
планируемые
предприятием размеры производственных запасов, незавершенного производства и
остатков готовой продукции |
16 |
Оборотный капитал |
капитал, участвующий
и полностью расходуемый в течение одного производственного цикла |
17 |
Операционный цикл |
период полной трансформации всей
суммы оборотных активов, в процессе которого происходит смена отдельных видов |
18 |
Оптимальный объем заказа |
разумный компромисс между
стоимостью хранения и стоимостью выполнения заказа |
19 |
Период обращения кредиторской
задолженности |
временной промежуток времени
между получением сырья, материалов, полуфабрикатов и их оплатой |
20 |
Период обращения дебиторской
задолженности |
временной промежуток времени
между продажей готовой продукции и оплатой счетов к получению |
21 |
Политика управления оборотными
активами |
совокупность
мер, направленных на рационализацию и оптимизацию объема, состава и
источников финансирования оборотных активов с целью повышения эффективности
их использования |
22 |
Политика управления запасами |
совокупность мер, направленных на
оптимизацию общего размера и структуры запасов, минимизацию затрат по их
обслуживанию и обеспечение эффективного контроля за их движением |
23 |
Производственные
запасы |
часть оборотных
средств предприятия, еще не включенных в процесс производства |
24 |
Рентабельность
активов |
показатель,
характеризующий эффективность использования всех активов предприятия |
25 |
Стоимость активов |
ценность активов
предприятия, выраженная в деньгах |
26 |
Структура оборотных
средств |
распределение ресурсов
между элементами текущих активов |
27 |
Текущий запас |
запас сырья,
материалов и ресурсов для удовлетворения текущих потребностей предприятия |
28 |
Товарно-материальные
запасы |
товары, которые
компания держит для производства и продажи: наличные запасы сырья, готовая
продукция и товары на складе, незавершенное производство, товары, закупленные
для перепродажи, животные на откорме |
29 |
Управление активами |
деятельность
предприятия по прибыльному и с минимальным риском размещению собственных и
привлеченных средств |
30 |
Чистые текущие активы |
разница между
текущими активами и текущими обязательствами предприятия |
Список использованных
источников
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
|