Курсовая работа: Прогнозные расчеты для анализа социально-экономического положения Владимирской области на 2010 и 2015 годы
Таблица 1.12 Прогноз потребления с/х
продукции на пищевые цели
Наименование продуктов |
Прогнозная численность (тыс. чел) т.1.5 |
Прогноз. удельное потребление продуктов, кг/чел в год т.
1.6 |
Принято для дальнейших расчетов, тыс. т |
2010 |
2015 |
2010 |
2015 |
2010 |
2015 |
Хлеб |
1530 |
1506 |
115 |
125 |
175,95 |
188,25 |
Овощи |
108 |
115 |
165,24 |
173,19 |
Молоко |
280 |
335 |
428,4 |
504,51 |
Мясо |
50 |
60 |
76,5 |
90,36 |
Из расчетов видно, что потребление
сельскохозяйственной продукции незначительно возрастает, хотя численность
населения немного падает к 2015 году, а нормы потребления продуктов питания
вырастают.
Наряду с продовольственными целями
Владимирская область использует сельскохозяйственную продукцию как сырье для
промышленности. Для удобства расчетов в нижеследующей таблице используется
величина доли объема продукции, направляемой на промышленную переработку, от
объема продукции, используемой в продовольственных целях.
ВПпром. перер.= ВПна цели питания*Кперех.2006
прогноз прогноз
Кперех 2006 = (q1 – q2)/ q2
где: q1 – фактическое удельное
производство продукта в регионе, кг/чел в год
q2 – фактическое удельное потребление
продуктов, кг/чел в год
q1 = ВП/Ч
где: ВП – фактический валовой объем
производства продукта в регионе, кг
Ч – фактическая численность населения,
чел.
Зерно
q1 зерна = 166,6/1473 = 0,11 т/чел = 110
кг/чел в год
q2 зерна = 118/1473 = 0,08 = 80 кг/чел в
год
Кперех.зерна = (110-80)/80 =0,38
Овощи
q1 овощи = 188,3/1473 = 0,11т/чел = 110
кг/чел в год
q2 овощи = 120/1473 = 0,08т/чел = 80
кг/чел в год
Кперех.овощи = (110-80)/80 = 0,38
Мясо
q1 мясо = 40,1/1473 = 0,027 т/чел = 27 кг/чел
в год
q2 мясо = 41/1473 = 0,027 т/чел = 27
кг/чел в год
Кперех.мясо = (27-27)/27 = 0,1
Молоко
q1 молоко = 318,6/1473 = 0,22т/чел = 220
кг/чел в год
q2 молоко = 199/1473 = 0,15т/чел = 150
кг/чел в год
Кперех.молоко = (220-150)/150 = 0,46
Таблица 1.13 Расчет прогнозных объемов
потребления основных с/х продуктов на промышленную переработку, тыс. т
Наименование продуктов
|
Прогнозный объем потребления с/х продуктов на пищевые цели |
Коэффициент перехода |
Прогнозный объем переработки с/х продукции |
2010 |
Хлеб |
175,95 |
0,38 |
66,86 |
Овощи |
165,24 |
0,38 |
62,79 |
Молоко |
428,4 |
0,46 |
197,06 |
Мясо |
76,5 |
0,1 |
7,65 |
2015 |
Хлеб |
188,25 |
0,38 |
71,36 |
Овощи |
173,19 |
0,38 |
65,81 |
Молоко |
504,51 |
0,46 |
232,07 |
Мясо |
90,36 |
0,1 |
9,04 |
Расчет прогнозных объемов потерь основных с/х продуктов
Потери = Кпотери*ВП прогн.
Потери производственной с/х продукции
в настоящее время в целом по АПК достигает 30%, различая по видам продукции. В
их состав включаются потери при уборке, транспортировке, хранении, переработке
продукции и прочие потери. На каждом этапе производственного цикла виды потерь
различаются, так при уборке урожая часть зерна осыпается, часть овощей не
убирается или используется на корм скоту и т.д. В расчете использованы
следующие коэффициенты потерь: по зерну – 0,14; по овощам – 0,4; по молоку –
0,1; по мясу – 0,15 («Сборник норм естественной убыли с/х продукции при
хранении и перевозках»).
Так как статистические данные величины
потерь отсутствуют, используем показатели коэффициента перехода из
методического пособия.
Таблица 1.14 Прогноз объема потерь
сельскохозяйственной продукции, тыс. т
Наименование продуктов
|
Прогнозный объем производства с/х продуктов |
Коэффициент потерь |
Прогнозный объем потерь с/х продукции |
2010 |
Зерно |
166,98 |
0,14 |
23,38 |
Овощи |
153,10 |
0,4 |
61,24 |
Мясо |
23,88 |
0,15 |
3,58 |
Молоко |
249,7 |
0,1 |
24,97 |
2015 |
Зерно |
166,98 |
0,14 |
23,38 |
Овощи |
136,2 |
0,4 |
54,48 |
Мясо |
13,21 |
0,15 |
1,98 |
Молоко |
196,2 |
0,1 |
19,62 |
Таблица 1.15 Прогнозный объем потребления с/х
продуктов расчетным путем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
|