Курсовая работа: Технология выращивания рассады капусты белокочанной по кассетной технологии в СПК "Береговой" с применением современной техники
3.1
Анализ урожайности и эффективности капусты белокочанной
Таблица
4 - Посевные качества семян сортов капусты белокочанной
Сорт |
Сортовая чистота, % |
Всхожесть семян, % |
Влажность семян, % |
Адема F1 |
99.2 |
96 |
7 |
Галакси F1 |
100 |
91 |
6.5 |
Данные
в таблице по двум сортам капусты белокочанной были взяты в хозяйстве. По этим
данным можно сделать вывод, что импортные гибриды капусты имеют отличную
сортовую чистоту Галакси F1100
% и 99,2 Адема F1. Отличная
всхожесть семян Галакси F1
91%, Адема F1 96%.
Таблица
5 - Анализ сортов капусты белокочанной выращиваемых по кассетной технологии
Сорт |
Число растений, на
1га, тыс./шт. |
Средняя масса 1 кочана,
кг |
Планируемая урожайность,
т/га |
Фактическая урожайность,
т/га |
1.Адема F1 |
33 |
1 |
33 |
29 |
2.Галакси F1 |
25 |
3 |
87.5 |
70 |
По
данным таблицы видно, что число растений для раннего сорта капусты белокочанной
Адема F1 составило 33
тыс./шт., потому-то для раннего сорта капусты на сажалке Ляннен устанавливают
звездочку на расстояние между растением 0,30м, а для поздней капусты Галакси F1
устанавливают звездочку на 0,40м и соответственно число растений составляет 25
тыс./шт.
Урожая
ранней капусты Адема F1
запланировали 33т./га, но из-за растрескивания кочанов на корню мы потеряли 10%
запланированного урожая. Растрескивание кочанов на корню связано с большим
количеством выпавших осадков в июле 2005г., растению поступало большое
количество питательных элементов и, поглощая их, кочан лопался. Урожай поздней
капусты Галакси F1 запланировали
87,5 т./га, а урожай составил 72,5 т./га. Потому-то у Галакси F1
на момент уборки оказалось большое количество недоразвитых кочанов, что и
привело к большой потере массы сорта. Потеря запланированного урожая составило
15.
Таблица
6 – Характеристика рассады капусты белокочанной выращенной по различным технологиям.
Показатели |
Кассетная технология |
Обычная технология |
Норма высева, тыс./шт. |
40 |
55 |
Приживаемость, % |
100 |
98 |
Поражаемость болезнями |
— |
черная ножка |
Поражаемость вредителями |
мыши |
капустная тля |
Из
таблицы видно что, приживаемость капусты по кассетной технологии равна 100%,
потому-то высаживаемая рассада в поле из-за жары и ветра не вянет, так как у
нее в горшочке есть запас влаги и питательных веществ. А при пересадке по
обычной технологии корень у растения оголении все растения из-за жары и ветра
лежат завядшими на земле, и поэтому происходят потери, около 2% растений
погибает. Капуста, в поле посаженная по кассетной технологии, меньше поражается
капустной блошкой, так как за три дня до посадки растения обрабатывают
инсектицидом Би – 58, а капусту, посаженную по обычной технологии, не обрабатывают
инсектицидом и поэтому она больше поражается капустной блошкой.
3.2 Технология выращивания рассады
Промышленная
технология предусматривает выращивание рассады в современных (пленочных
теплицах) автоматизированной системой микроклимата при максимальной механизации
и химизации производственных процессов.[20]
Таблица
7 – Характеристика выращиваемой рассады по различным технологиям
Показатель |
Галакси F1 |
Адема F1 |
кассетная |
обычная |
кассетная |
обычная |
Масса одного растения, г |
10 |
20 |
10 |
20 |
Цвет растения |
темно-зеленая |
светло-зеленая |
светло-зеленая |
светло-зеленая |
Хрупкость рассады |
упругая |
хрупкая |
упругая |
хрупкая |
Развитость корневой системы |
хорошо развита |
слаборазвита |
хорошо |
слаборазвита |
Анализируя
таблицу, видно, что масса растения Галакси F1
выращенного по кассетной технологии составило 10г, а по обычной – 20 г У Адемы масса растения по кассетной составила – 10 г, по обычной – 20 г. Разная масса растения из-за того что, у них разная площадь питания. Цвет рассады у Галакси F1
по кассетной технологии темно-зеленая, по обычной светло-зеленая, разная
окраска потому что по кассетной технологии применяют удобрение Кристалон с
микроэлементами, а у Адемы F1
по обеим технологиям рассада светло-зеленая.
Упругая
рассада по кассетной технологии из-за применения удобрения Кристалон с
микроэлементами, а по обычной технологии хрупкая так как, по этой технологии
применяют карбамид.
Развитость
корневой системы по кассетной технологии намного выше, потому что корневая
система оплетает торф в горшочке, а у корневой системы по обычной технологии
корень вытягивается и мало боковых ответвлений.
Производство
рассады методом «Ляннен Плантек» основано на способе малообъемной гидропоники.
Основой технологического процесса является ячеистая кассета. Капусту лучше
выращивать в кассетах Плантек 64, с размером ячейки 50×50 мм и объемом 80
см³, а также Плантек 144, с размером ячейки 32×32мм и объемом 21
см³. Ограниченный объем корневой системы сдерживает ростовые процессы подземной
части, однако само молодое растение при этом быстрее проходит этапы онтогенеза,
что в свою очередь сказывается на уменьшении сроков выращивания рассады. Для
достижения данных преимуществ необходимо равномерное регламентированное обеспечение
молодых растений светом, влагой, теплом и питанием, контроль которых осуществляется
3 – 4 раза в сутки.[4]
Современные
технологии получения рассады капусты в кассетах основаны на выращивании в
условиях малого корневого объема, что позволяет значительно уменьшить рассадные
площади и расход тепла, максимально управлять развитием растения и получать
качественную рассаду с хорошо развитой корневой системой.
С
другой стороны, в условиях ограниченного корневого объема повышаются требования
к качеству субстрата. Наилучшим субстратом для рассады является верховой
сфагновый торф или сфагновопереходный торф (фракция 0,5 – 1см), раскислённый
доломитовой мукой до рН 6,2 – 6,5 и заправленный соответствующими удобрениями.
Основой физических свойств грунтов является количество и соотношение жидкой,
газообразной и твердой фракции. В объемном вытяжении соотношение не менее 50%:20%:30%
- в весовом воздух, вода 90%, зола не более 10%. Увеличение объема свободного
воздуха при капиллярном насыщении водой наблюдается только у верхового торфа.
Высокая степень разложения увеличивает объем твердой фазы. Чем выше степень
разложения, тем выше зольность.
Степень
разложения исходного торфа должна быть в пределах 3 - 10%. Зольность не более
10%. Органолептически торф должен быть рыхлым, пористым и при отжиме в руке не
должен образовывать спрессованный комок и пачкать руку минерализованными
включениями.
Этот
субстрат обладает высокой влагоёмкостью и оптимальным соотношением воздушной и
водной фракции, что необходимо для наилучшего питания и аэрации растения.
Высокое содержание пылевидной фракции (более 10%) может привести к вымоканию
корней в результате избытка влаги и недостатка воздуха.
Российские
торфопредприятия, как правило, добывают торф фрезерованием и бурением, что
ведет к увеличению электропроводности и степени разложения за счет процессов
компостирования.
Способ
заготовки торфа по системе Ляннен будет следующим. Выбирается осушенная залежь,
которая до этого не эксплуатировалась. Определяются физические свойства и
наличие возбудителей, особенно килы (Plasmodiophora
brassikea). Если участок
удовлетворяет требованиям, его фрезеруют и в ранневесенний период буртуют. Для
сокращения срока компостирования бурты по возможности вывозят на закрытые
площадки, где будет готовиться субстрат.
Фирма
Ляннен разработала технологию и комплекс оборудования для приготовления грунта,
которая включает в себя:
-
дезинфицирование;
-
просеивание;
-
известкование;
-
внесение удобрений;
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
|