Курсовая работа: Анализ факторов, влияющих на молочную продуктивность коров
Анализ: Из таблицы мы
видим, что поголовья скота больше всего приходится на 1 квартал, производство
молока на 1 квартал приходится больше, чем на 2 ,3, 4 кварталы. Продажа молока также
выше на первом квартале.
Таблица 10
Плановые задания по
производству молока на год
Показатели |
Всего |
В том числе |
1 кв |
2 кв |
3 кв |
4 кв |
Выходное поголовье скота, гол
В
том числе коровы
|
1300
650
|
|
|
|
|
Получить телят всего, гол |
758 |
255 |
215 |
141 |
147 |
Удой молока от коровы, кг |
3732 |
933 |
933 |
933 |
933 |
Производство молока ц |
3777 |
1260 |
1069 |
717 |
731 |
Продажа молока, ц |
2072 |
687 |
585,6 |
399 |
400,4 |
Товарность молока, % |
54,8 |
54,5 |
54,7 |
55,6 |
54,7 |
Сортность молока, % |
|
|
|
|
|
1 сорт |
|
98 |
90 |
94 |
95 |
2 сорт |
|
2 |
8 |
5 |
5 |
Несортовое |
|
- |
2 |
1 |
- |
Товарность определяем:
продажа молока(всего) *100/итого.
Пример:
2072*100/3777=54,8
Заключение: из данных
таблиц мы видно, что телят приходится больше на 1 квартал, чем на другие
кварталы. Удой молока от коровы по всем кварталам примерно одинаково. Больше
молока продают во 1 квартале, а меньше всего в 3 квартале. Несортовое молоко
только во 2 и в 3 кварталах.
корова лактация
продуктивность племенной
5. Племенная работа и
техника разведения скота
Племенная работа – это
система организационно-зоотехнических мероприятий, направленных на повышение
продуктивности, улучшение наследственных качеств крупного рогатого скота и
рационального использования племенных животных. История как мирового, так и
отечественного скотоводства свидетельствует, что только при высоком уровне
племенной работы можно быстро добиться повышения молочной и мясной
продуктивности крупного рогатого скота.
В товарном хозяйстве
племенная работа направлена на повышение породности скота и его продуктивности
по минимальному числу признаков (удой и жирность молока), улучшение экстерьера
в целом и качества вымени в особенности.
Племенная работа в
животноводстве представляет собой комплекс мероприятий, проводимых в хозяйствах
для улучшения племенных и продуктивных качеств животных существующих пород, а
также для создания новых, более ценных для данных условий животных. К таким
мероприятиям следует отнести: творческий отбор, сохранение и максимальное
использование наиболее ценных животных и выбраковку худших, непригодных для
дальнейшего племенного использования; целеустремленный подбор животных для
спаривания; правильный выбор методов и техники их разведения; создание для
животных наилучших условий кормления и содержания во все периоды их жизни в
целях проявления и максимального развития тех ценных качеств, по которым
проводится отбор и подбор.
Племенное
дело - единый комплекс мероприятий, неразрывно связанных друг с другом. Если из
этого комплекса выпадает хотя бы одно из звеньев, то вся остальная работа, как
бы образцово она ни была поставлена, не даст должного результата. В связи с
переводом животноводства на промышленную основу перед племенным делом
поставлены новые задачи. Теперь уже недостаточно получать из поколения в
поколение только высокопродуктивных животных, надо создавать таких, которые
были бы приспособлены к содержанию на крупных механизированных фермах и
комплексах. Предстоит провести большую работу по стандартизации животных по их
живой массе, скороспелости, уровню молочной продуктивности, интенсивности
молокоотдачи при машинном доении, крепости конечностей и копытного рога и
другим показателям. Поскольку концентрация большого количества животных на одном
комплексе может способствовать быстрому их заражению различными заболеваниями,
возникает также необходимость в проведении селекции в направлении создания
устойчивых к тем или иным заболеваниям животных. (Н.М. Костомахин, 2007)
Главной задачей племенной
работы является выращивание высокопродуктивных животных, постоянно
совершенствование существующих и создание новых, более экономичных, пород
скота. Причем животные должны обладать высокими адаптационными свойствами
пригодности к использованию в условиях хозяйств промышленного типа, где
осуществляется в основном групповое обслуживание животных и совершенно
отсутствует индивидуальный подход при кормлении, содержании и уходе за ними.
Животные должны отвечать требованиям промышленной технологии производства молока,
при которой полностью исключается ручной труд.
Основным методом
совершенствования племенных продуктивных качеств скота в нашей стране –
чистопородное разведение с учетом структуры породы. С помощью этого метода
создано большинство пород скота молочного направления продуктивности. (Г.В. Родионов
и др., 2007))
Для успешного ведения
племенной работы необходим доброкачественный учет всех данных о
хозяйственно-полезных признаках животных, использующихся для воспроизводства
стада. Первоосновой учета является надежное мечение животных, отвечающее
международным требованиям. Оно производится пластиковыми ушными бирками.
В первый день рождения
телят взвешивают и метят. Данные о мечении и взвешивании записывают в журнале
выращивания молодняка и заносят в компьютерную базу данных.
Молочную продуктивность
коров учитывают путем проведения контрольных доек. Эту работу организуют и
выполняют совместно с заведующим или помощником заведующего фермой
зоотехники-селекционеры хозяйства. Контрольные дойки и отбор проб молока для
анализа на содержание в нем жира проводят один раз в месяц от каждой коровы с
использованием прибора УЗМ. Время дойки и способ доения в день контроля не
должны изменяться, т.е. должны проводиться по принятому в хозяйстве распорядку
дня. Первую контрольную дойку коровы проводят между 10-ым и 20-ым днем после
отела. День отела не считается днем доения.
В целях контроля за
ростом и развитием всех ремонтных телок взвешивают индивидуально не реже одного
раза в квартал до достижения 5-месячной стельности или до их выбытия.
Контрольные группы телок взвешивают ежемесячно. Коров взвешивают на 2-3 месяце
после отела, а также осенью при постановке на стойло.
Скорость молокоотдачи у
коров зоотехник-селекционер определяет путем проведения контрольного доения по
разовому удою на 2-3 мес. первой лактации. При этом контрольную дойку коровы
проводят не раньше 12 часов от предыдущей в обычных условиях доения с
использованием доильной установки, соответствующей характерным для нее
техническим параметрам. Подготовку вымени к доению, включая его массаж,
проводят на протяжении около 1 мин. С помощью секундомера определяют время,
затраченное на доение (от подключения последнего доильного стакана до окончания
истечения молока, прекращения подачи вакуума). Время доения приводится в
минутах с учетом десятых долей минуты. После окончания доения определяют общее
количество надоенного от коровы молока с точностью до 0,1 кг. Среднюю скорость
молокоотдачи высчитывают путем деления количества надоенного молока (в кг) на
продолжительность доения (в минутах). Скорость молокоотдачи не определяют у
коров, находящихся в день контроля в охоте, у больных, а также у коров с
атрофированными одной и более долями вымени.
Экстерьер служит
вспомогательным средством при селекции здоровых высокопродуктивных,
продолжительно использующихся животных. Некоторые признаки экстерьера находятся
в прямой и косвенной связи с продуктивностью, продолжительностью использования,
пригодностью к машинному доению и сохранением здорового вымени. Для организации
селекции по типу телосложения проводят экстерьерную оценку и линейное описание
экстерьера животных. Эту работу выполняют зоотехники-селекционеры хозяйства,
руководствуясь инструкцией по бонитировке животных и методическими указаниями
по линейной оценке типа молочного скота.
Для учета
воспроизводительных качеств животных ведут журнал осеменений и отелов. На
каждой ферме его ведут операторы по искусственному осеменению, в целом по
хозяйству- зоотехники-селекционеры. В нем по коровам закрепленным за каждой
дояркой заносят кличку, индивидуальный номер, дату и год последнего отела,
данные об осеменении (дата и номер быка). Используя календарь беременности,
определяют и заносят в журнал дату ожидаемого отела. Данные об отеле и
осеменении коров заносят ежедневно.
Доброкачественный
зоотехнический учет позволяет проводить объективную оценку продуктивности и
племенных качеств животных, на этой основе отбирать лучших коров для
формирования высокопродуктивного стада, выранжировать и выбраковать не
отвечающих требованиям целевого стандарта а также своевременно осуществлять
организационно-хозяйственные мероприятия на фермах (запуск коров, перевод из
одного цеха в другой и т.д.) (www/fermer.ru)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
|