Курсовая работа: Анализ факторов, влияющих на молочную продуктивность коров
Исследованиями
подтверждено, что нет зависимости, влияющей на молочную продуктивность при
изменении сахаро-протеинового и крахмало-сахарного отношения.
Установлено,
что молочная продуктивность зависит не от соотношения легкопереваримых
углеводов к протеину, а от их содержания в корме.
Использование
в структуре рационов неклассных кормов приводит к снижению продуктивности,
которая может быть увеличена за счет повышенного скармливания концентратов или
сахарной свеклы.
Крахмал
и сахар взаимозаменяемы и могут присутствовать в любых соотношениях, но в
структуре сухого вещества рациона их не должно быть выше 40%, в том числе до
15% сахара. (С. Логинов, 2002)
1.4 Молочная
продуктивность коров разных линий
Молочная
продуктивность коров - главный хозяйственный и селекционный признак при отборе
крупного рогатого скота для дальнейшего разведения и использования. Молочная
продуктивность характеризуется количеством и качеством молока, получаемого за
определенный период времени. В целом по зоне Урала и Сибири проводится
племенная работа с черно-пестрой породой уральского отродья, используется
мировой генетический потенциал голштинской породы.
В
передовые хозяйства Челябинской обл. завозится чистопородный голштинский скот
немецкой селекции. В ассоциацию племенных хозяйств Челябинской обл. входит
ГУОПСП «Троицкое». Для повышения молочной продуктивности в хозяйстве проводят
мероприятия по улучшению условий кормления и содержания, применению
авансированного кормления при раздое коров, внедрению современных технологий
производства молока.
В 2004
г. проводились исследования первотелок черно-пестрой породы уральского отродья
разных линий, разводимых в типичных эколого-кормовых условиях зоны Южного Урала
при оптимальных условиях кормления и содержания. Опытные группы животных
подбирали по принципу сбалансированных групп с учетом возраста, продуктивности
матерей, линейных особенностей, времени отела. Молочную продуктивность коров
контролировали по результатам доек и характеру лактационной кривой. Содержание
жира и белка определяли ежемесячно в средней пробе молока от каждой коровы.
Средние пробы по группе исследовались в 1 -, 3-, 6- и 9-й месяцы лактации в
трехкратной повторности.
Рассчитывали
коэффициент молочности, количество молочного жира и белка. Несмотря на
выравненность условий содержания и кормления, у животных сравниваемых линий
молочная продуктивность и состав молока оказались различными. Следует отметить,
что внутри линий наблюдаются значительные колебания продуктивности. Наиболее
стабильной продуктивностью обладали животные линии Дон-Жуана 1347.
Сравнивая
массовую долю жира и белка и их количество, можно сделать вывод о том, что
наибольше количество жира выделилось с молоком коров линии Дон-Жуана 1347 за
счет более высокой продуктивности. Коровы этой линии обладали большей
белковомо-лочностью, поскольку количество молочного белка за лактацию у них
было выше, чем в молоке коров других линий.
По
коэффициенту молочности можно судить о конституциональной направленности
животных. Все коровы, используемые в хозяйстве, имеют молочное направление
продуктивности. Максимальный коэффициент молочности имели коровы линии
Дон-Жуана 1347, более низкий - линии Посейдона 239. Коэффициент молочности
зависит не только от удоя, но и от живой массы, которая незначительно
изменяется в зависимости от принадлежности к линии. Коровы линии Дон-Жуана 1347
имели наименьшую живую массу, а линии Посейдона 239 - самую высокую.
Важным
показателем молочной продуктивности является содержание жира в молоке,
характеризующее энергетическую ценность молока. Наибольшее содержание жира
установлено в молоке коров линий Дон-Жуана 1347 и Посейдона 239.
Значительное
влияние на состав молока оказывают линия животных и месяц лактации. Содержание
белка и жира в молоке изменяется в достаточно больших пределах.
Наблюдаются
значительные колебания по содержанию жира и белка в молоке коров внутри групп,
объясняемые индивидуальными особенностями животных. По месяцам лактации
содержание жира наиболее значительно изменялось в молоке коров линии Эвальда
19. Содержание белка в молоке коров линии Посейдона 239 изменялось больше, чем
других линий.
Таким
образом, принадлежность к определенной линии оказывает влияние на молочную
продуктивность коров, а именно на удой за лактацию, содержание жира и белка,
количество жира и белка, а также коэффициент молочности. (В.В.Антимиров, 2007)
1.5 Молочная
продуктивность, физико-химический состав и технологические свойства молока
черно-пестрого скота различных генотипов
Установлено,
что наибольшие удой, жирность и белковость молока, повышенный аминокислотный
состав и лучшие технологические свойства его имели голштинские животные
селекции ФРГ. Во всех группах черно-пестрого скота качество выработанного
голландского сыра практически было одинаковым, но выход его из молока
голштинских коров на 10—14 % выше, чем у черно-пестрых. Голштинизированные
черно-пестрые животные различных поколений занимали промежуточное положение.
Показано, что голштинизация черно-пестрого скота — эффективный метод повышения
потенциала продуктивности и улучшения качества и технологических свойств
молока. (А.Л. Прахов, 2005)
В
Нечерноземье черно-пестрая порода крупного рогатого скота по продуктивности и
многочисленности занимает доминирующее положение. Для дальнейшего качественного
ее совершенствования как в нашей стране, так и за рубежом широко используют
генофонд голштинской породы. Исследования отечественных и иностранных ученых
показали, что при высоком и среднем уровне кормления исходного маточного
поголовья скрещивание черно-пестрого скота с быками голштинской породы
сопровождается повышением молочной продуктивности и улучшением типа
телосложения животных.
В задачу
исследований помимо изучения молочной продуктивности входит главным образом
исследование физико-химического состава и технологических свойств молока
черно-пестрого и голштинского скота различных генотипов. Были проведены
научно-производственные опыты в лучших хозяйствах Вологодской области (ГПЗ
«Молочное», племзавод колхоза «Заря» и ОПХ «Заря коммунизма») на животных
черно-пестрой породы местной селекции, голштинской породы селекции ФРГ и гол-штинизированных
черно-пестрых животных первого и второго поколений. Изучено влияние генотипа
животного на молочную продуктивность.
Продуктивный
потенциал животных различных генотипов проанализирован на основе данных
племенного и производственного учета. Обработаны полученные у 829 животных
показатели с учетом продуктивности по законченной первой лактации и результаты
собственных исследований генетико-биохимического полиморфизма белков молока у 1326
животных.
Проведено
биохимическое тестирование коров по генетически детерминируемым типам белков
молока. Опытные группы сформированы по методу аналогов с учетом возраста
животных и месяца лактации. Кормление осуществляли на основе сбалансированных
рационов, учитывая фактический химический состав и питательность используемых
кормов.
Трехкратное
исследование состава суточных проб охлажденного молока (жир, азот общий и
белковый, минеральные вещества, витамин А, аминокислоты) проводили на 3—4-м
месяце лактации в зимний и летний периоды общепринятыми методами.
Исследования
показали, что молочная продуктивность животного определяется его генотипом.
Качество
молока как сырья для молочных продуктов определяется не только содержанием жира
и белка, но и его технологическими свойствами, которые, в свою очередь, могут
быть обусловлены породной принадлежностью животных. Проведенные исследования по
физико-химическому составу молока позволяют констатировать, с одной стороны,
наличие межпородных различий по наиболее важным в технологическом отношении
компонентам молока (жиру, белку, минеральным веществам и аминокислотному
составу), а с другой стороны, наличие достоверного влияния сезона года на
качество их молока.
Голштинский
скот селекции ФРГ имеет повышенное содержание кальция, фосфора и витамина А по
сравнению с черно-пестрым скотом местной селекции.
Достоверных
различий между голштинизированными животными различных поколений и исходными
породами не установлено. В то же время коровы первого поколения по всем
вышеуказанным компонентам молока превосходят исходную материнскую черно-пеструю
породу.
Подтверждено
достоверно более высокое содержание заменимых и незаменимых аминокислот в
молоке голштинских коров по сравнению с животными черно-пестрой породы. Вместе
с этим снижение кровности по голштинской породе сопровождается и уменьшением
содержания аминокислотного состава в их молоке.
Повышенное
содержание белка, сопряженного с ним жира, общего и аминного азота, незаменимых
и заменимых аминокислот у голштинского скота по сравнению с черно-пестрым и у
голштинизированных черно-пестрых животных может быть частично объяснено их особенностями
и отличиями по генетически детерминируемым системам белков молока.
Результаты
исследований показали, что в зимний стойловый период молоко коров всех изучаемых
генотипов имело повышенное содержание сухого вещества, массовой доли жира,
общего и белкового азота, кальция и аминокислот по сравнению с летним
пастбищным периодом. В то же время зимой молоко имело пониженное содержание
фосфора и витамина А. Эти данные подтверждают исследования по другим породам
молочного скота Нечерноземной зоны РСФСР.
Качество
молочных продуктов (в том числе и сыров) определяется физико-химическим
составом исходного молока и его сычужной свертываемостью. Молоко черно-пестрого
скота всех изучаемых в данных исследованиях генотипов было отнесено ко второму,
наиболее пригодному к сыроделию типу. При этом молоко голштинских животных
имело более быструю сычужную свертываемость (на 7,00—7,43 мин при Р<0,05),
чем молоко черно-пестрых, что сопровождалось ускорением образования сгустка и
уменьшением расхода сырья. Свертываемость молока замедляется по мере увеличения
кровности по черно-пестрой породе.
Анализ
физико-химического состава сыров из молока голштинизированных черно-пестрых коров
свидетельствует о том, что, занимая промежуточное положение между исходными
породами, они имеют тенденцию к повышенному содержанию жира, белка, аминного
азота, заменимых и незаменимых аминокислот по сравнению с материнской
черно-пестрой породой.
В связи
с более высоким содержанием общего белка и казеинового комплекса (основного,
определяющего выход готовой продукции показателя) из 100 кг молока голштинского
скота было получено голландского сыра на 10,0—14,0 % больше, чем из молока
черно-пестрых коров.
Голштинизирова
иные черно-пестрые животные по сравнению с исходной материнской черно-пестрой
породой также имели повышенный выход сыра на 100 кг исходного молока.
Таким
образом, голштинизация черно-пестрого скота позволяет не только значительно
повысить генофонд молочной продуктивности, но и значительно улучшить качество
молока и молочных продуктов. При этом эффективность голштинизации можно
контролировать генетически детерминируемыми системами белков молока. (Ю.М. Кривенцов,
Г.В. Щербакова, 1991)
1.6 Влияние
сезона отела на молочную продуктивность черно-пестрого скота
В
последние годы на Украине численность черно-пестрого скота растет. Его
поголовье характеризуется значительным генетическим разнообразием и
неодинаковой способностью проявлять потенциал по основным хозяйственно полезным
признакам.
Известно,
что на молочную продуктивность и характер лактационной кривой немаловажное
влияние оказывает сезон отела. В связи с этим в племзаводе «Бортничи» Киевской
области были проанализированы эти показатели в породном разрезе первотелок и
полновозрастных коров черно-пестрой и голландской (собственной репродукции)
пород, а также помесей - черно-пестрая X голштинская, отелившихся в ноябре—
марте и апреле — августе.
Стадо
коров племзавода «Бортничи» характеризуется высокой молочной продуктивностью.
Средний надой за последние годы превышает 5500 кг молока на корову.
Изучение
молочной продуктивности черно-пестрых первотелок всех генотипов показало, что
животные осенне-зимних отелов по уровню удоев практически не отличались от
сверстниц, отелившихся в весенне-летний период (табл. 1). При этом самыми
высокопродуктивными были первотелки с голштинской кровью, которые превосходили
по этому показателю своих голландских сверстниц, отелившихся в ноябре — марте и
в апреле — августе, соответственно на 656 и 784 кг (Р>0,05).
По
содержанию жира в молоке и выходу молочного жира у первотелок всех генотипов
сравниваемых периодов существенных различий не отмечалось. Минимальной
жирномолочностью отличались помесные коровы, имея при этом самый высокий выход
молочного жира.
Приведенные
показатели являются следствием того, что в хозяйстве большое внимание уделяется
выращиванию и подготовке нетелей к отелу и обеспечивается полноценное кормление
первотелок в течение лактации независимо от сезона года.
Удой
полновозрастных коров разных генотипов, отелившихся в осенне-зимний период, был
значительно выше по сравнению со сверстницами весенне-летнего отела.
У
черно-пестрых коров это превосходство составило 971 кг (Р<0,01), у помесных
(черно-пестрая X голштинская) и голландских коров эта разница также
значительна, соответственно 517 и 524 кг при Р>0,05 из-за малочисленности
поголовья в исследуемых группах.
Как у
первотелок, так и среди полновозрастных коров обеих периодов растела
максимальной продуктивностью характеризовались помесные коровы при самом низком
содержании жира в молоке. Животные всех генотипов, отелившиеся в весенне-летний
период, имели более продолжительную лактацию по сравнению со сверстницами
соответствующих групп осенне-зимних отелов. Последние характеризовались более
напряженным течением лактации, так как среднесуточный удой за лактацию у них
составил 22,1 — 22,5 кг против 17,3—19,8 кг у сверстниц, отелившихся в
весенне-летний период.
Такие
различия в продуктивности коров при высоком уровне кормления в течение года,
по-видимому, связаны с качеством кормления. В летне-осенний период кормление
коров, естественно, более полноценное, что приходится на вторую половину
стельности животных, отел которых приходится на осенне-зимний период. Обильное
использование зеленых кормов способствует поддержанию высоких удоев во второй
половине лактации, а также хорошей подготовке животных к отелу, что
впоследствии оказывает положительное влияние на их молочную продуктивность.
Лактационные
кривые первотелок, отелившихся; в осенне-зимний период, имеют равномерный,
постепенно снижающийся характер при максимальной продуктивности на первом
месяце лактации. В то же время у их сверстниц весенне-летнего отела в первые
2—3 мес лактации наблюдается повышение удоев, которые резко падают в
последующие месяцы при переводе животных на зимне-стойловое содержание и
снижении полноценности кормления коров в этот период.
Лактационные кривые
полновозрастных коров характеризовались определенным разнообразием в связи с
генотипом и сезоном отела. У чистопородных черно-пестрых и помесных коров
независимо от сезона отела удои на 2—3-м месс. лактации заметно повышались по
сравнению с 1-м, а в последующие месяцы снижались, с 5-го по 8-й мес лактации
продуктивность поддерживалась почти на одном уровне в результате, перевода
коров на зеленый корм. (А.Я. Маньковский, 1991)
2.
Характеристика породы
2.1 Черно-пестрая
порода крупного рогатого скота
Общая характеристика Основной молочной породой в нашей стране является черно-пестрая. Поголовье коров этой породы в последние годы быстро увеличивается. В странах западной Европы насчитывается 45 млн. голов скота черно-пестрой породы, или 32% от общей численности крупного рогатого скота. В Англии черно-пестрый скот составляет 76% от всего поголовья молочного скота, во Франции 52%, в Италии 40%, в Польше 75%. В Голландии черно-пестрая порода является основной. Она является одной из самых распространенных в мире пород крупного рогатого скота. Выведена в СССР скрещиванием местного скота, разводимого в разных зонах, с остфризской, черно-пестрой шведской и другими породами аналогичного происхождения. Утверждена в 1959 г. Фактически создание отечественной черно-пестрой породы было начато в 1930–1932 гг. На первом этапе создания породы применялось поглотительное скрещивание для получения помесей разных поколений. В дальнейшем помесей разводили «в себе» для закрепления желательного типа животных. Черно-пестрый скот хорошо акклиматизируется в самых разнообразных условиях страны. В основном он сосредоточен в следующих областях: Московской, Ленинградской, Вологодской, Новгородской, Рязанской, Тверской. (А.П. Бегуев, 1992) Чистопородные и высокой кровности животные составляют свыше 80%. У черно-пестрого скота всех зон страны хорошо выражен молочный тип сложения. У животных Черно-пестрой породы туловище несколько удлиненное, пропорциональное; вымя объемистое, кожа эластичная. Животные обладают крепкой конституцией и характерной черно-пестрой мастью, которая обусловлена общностью происхождения по улучшающей породе. Наиболее типичные животные имеют крепкий костяк и хорошо развитую мускулатуру. Методы ее выведения, как правило, одинаковы для всех стран мира, где она разводилась. Это скрещивание местного малопродуктивного скота с голландской или ее производственными породами, в большинстве случаев – это поглотительное и в некоторых странах, там, где экстремальные природно-климатические условия, - воспроизводительное или вводное скрещивание.
Впервые черно-пестрый
крупнорогатый скот из Голландии был импортирован в Нижегородскую область в
1963–1965 гг. Тогда на племзавод «Борская ферма» завезли 166 нетелей и 6 бычков
линий Аннаса Адема, Хильтьеса Адема и Линдберга. Разведением этих линий
хозяйства области занимались до конца 70-х годов. С 1978 по 1995 г. из США,
Канады, Великобритании, Дании, Голландии и Германии в область импортировали еще
2510 нетелей и 68 бычков голштинской, британофризской, датской, голландской,
остфризской и новой немецкой черно-пестрой породы. Все бычки поступили в ФГУП
«Нижегородское», а нетели послужили основанием для создания 13 репродукторных
племенных хозяйств по разведению черно-пестрых пород.
За истекшие десятилетия в
работе с черно-пестрым скотом как в СССР, так и в России можно выделить
следующие периоды, в каждом из которых применялись различные методы разведения,
отбора и подбора.
I период (1930-1940
гг.). Применялось в
основном поглотительное скрещивание местного маточного поголовья с импортными
черно-пестрыми быками-производителями. В этот период в основных зонах метизации
местного скота были созданы госплемрассадники черно-пестрого скота.
II период (1941-1945
гг.). Завоз в конце
1940 г. 24 быков-производителей остфрисландской и ольденбургских линий, которые
разместили в сибирских хозяйствах, а также в совхозах Архангельской, Московской
областях. Они использовались на маточное поголовье, полученных от
быков-производителей восточно-прусского отродья черно-пестрого скота. Племенная
работа в течение этих двух периодов была направлена на повышение удоев,
улучшение экстерьера, повышение породности, а на жирномолочность не обращали
должного внимания. Часть уральского и сибирского черно-пестрого скота I
поколения начали разводить «в себе», в результате были получены первые
поколения отродий отечественного черно-пестрого скота.
III период (1946-1975
гг.). К началу этого
периода численность черно-пестрого скота значительно увеличилась. После 1945 г.
начали поступать быки-производители из Швеции, которые использовались для
улучшения маточных стад черно-пестрого скота. Удои в этих стадах были 5500-6400
кг при низкой жирности молока. К 1959 г. оформились среднерусские, сибирские и
уральские отродья, а также львовская, подольская и некоторые другие породные
группы. В результате их объединения была утверждена отечественная порода
черно-пестрого скота.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
|