МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Курсовая работа: Анализ факторов, влияющих на молочную продуктивность коров

    Поглотительное скрещивание используют для преобразования одной породы (улучшаемой) выдающимися животными другой (улучшающей). При этом виде скрещивания помесное потомство снова используют в системах спаривания с животными улучшающей породы. В соответствии с действующими нормативными документами в области племенного животноводства России помесей IV – V поколений, полученных на основе поглотительного скрещивания, относят к чистопородным животным улучшающей породы.

    Поглотительное скрещивание, по сути, представляет собой ускоренный процесс селекции, когда улучшаемая порода приобретает качества, характерные для улучшающей породы (например, высокую продуктивность, устойчивость к заболеваниям и т.д.). Очевидно, что в процессе поглотительного скрещивания с новыми массивами животных необходимо вести интенсивную селекцию, чтобы отобрать особей с желательными качествами: они должны быть адаптированы к условиям среды, в которых разводилась улучшаемая порода.

    Сложное поглотительное скрещивание, или «насыщение крови», по мнению ряда авторов, - наиболее эффективная разновидность поглотительного скрещивания. Суть его состоит в том, что в качестве улучшающей используют не одну, а несколько пород: маточное поголовье создаваемой породы используют для скрещивания с другой улучшающей породой, тем самым обогащая генотип создаваемой породы новыми полезными качествами.

    Вводное скрещивание («прилитие крови») – метод, основанный на одноразовом спаривании маток улучшаемой породы с производителями улучшающей породы. Такой вид скрещивания представляет собой временное отступление от чистопородного разведения для привнесения в улучшаемую породу некоторых ценных качеств, присущих улучшаемой породе.

    Промышленное скрещивание применяют для животных, основная цель использования которых – получение животноводческой продукции, а также проявление эффекта гетерозиса в I поколении помесных животных.

    Переменное скрещивание применяют в основном в товарном скотоводстве. Цель его – создание товарных стад, животные которых сочетают в себе ценные качества исходных пород.

    Воспроизводительным называется такое скрещивание, при котором спаривают животных двух или нескольких пород для получения новой породы, сочетающей в себе наиболее ценные признаки исходных пород и обладающей рядом новых качеств. Это скрещивание по праву называют породообразующим. При воспроизводительном скрещивании при создании новых пород «в себе» разводят помесей первых поколений (как правило, Р2), но иногда скрещивание ведут до получения помесей третьего поколения. На первых этапах скрещивание осуществляют по типу поглотительного.

    При этом методе для скрещивания используют две или несколько пород с целью создания новых пород, сочетающих положительные особенности исходных. В зависимости от числа используемых пород различают простое и сложное воспроизводительное скрещивание. При простом скрещивании участвуют две породы. При сложном воспроизводительном скрещивании используют три породы и больше. Среди потомков первых поколений, полученных в результате воспроизводительного скрещивания, наблюдается большое разнообразие. Поэтому при его использовании необходим жесткий систематический отбор и целенаправленный подбор животных при создании им хороших условий кормления и содержания. (Д.Карликов, 2001)

     

    5.3 Отбор и подбор скота

     

    Отбор и подбор составляет основу племенной работы с животными. Отбор направлен на устранение худших животных из использования и получение в последующих поколениях все более и более ценных животных. Отбор подразделяют на естественный и искусственный. Естественный отбор повышает устойчивость крупного рогатого скота к неблагополучным условиям внешней среды. Искусственный отбор- это творческая деятельность человека, направленная на преобразование животных. Он должен сопровождаться улучшением кормления и содержания животных, что снижает влияние естественного отбора. Селекцию следует вести по тем признакам, которые имеют большое экономическое значение для отрасли (удой, жирность и белковость молока, тип животного) с учетом их наследуемости и изменчивости.

    Важным генетическим параметром, определяющим направление и методы селекции скота, является взаимосвязь между признаками, обусловленная наследственностью животных. Измеряется она величиной коэффициента генетической корреляции. По нашим данным, в белорусской популяции черно-пестрого скота коэффициент генетической корреляции между удоем и процентом жира в молоке равен -0,41, а между удоем и выходом молочного жира за лактацию +0,99. На этом основании и с учетом экономической значимости установлено, что выход молочного жира за лактацию является основным признаком молочной продуктивности коров, по которым проводят их отбор для воспроизводства стада.

    Применяется несколько методов отбора. По происхождению производится отбор молодняка. Из числа отобранных телок формируют три группы: воспроизводство стада, выранжировка (для племпродажи в другие хозяйства) и выбраковка. Этот метод основан на наследовании потомством качеств своих родителей.

    Отбор по экстерьеру основан на связи признаков животных с их продуктивностью, отбор по собственной продуктивности - на повторяемости удоев за 1 лактацию или ее отрезок за 90-100 дней с удоями за последующие лактации.

    По качеству потомства отбирают быков-производителей. Этот метод отбора основан на повторяемости продуктивности потомства быка в одном или нескольких хозяйствах с продуктивностью всего потомства.

    Целенаправленный подбор является необходимым звеном в селекционной работе. Различают гомогенный и гетерогенный подбор. Подбор считают гомогенным (однородным), если спариваемые животные сходны между собой по степени выраженности основных признаков. Спаривание несходных между собой животных рассматривается как гетерогенный (разнородный подбор). В практике племенной работы наиболее часто применяют разнородный улучшающий подбор, обеспечивающий повышение гетерозиготности, увеличение изменчивости признаков и обогащение наследственности потомков. Для консолидации наследственности в хорошо отселекционированных стадах используют однородный подбор путем применения умеренных инбридингов.

    Бонитировка – это оценка животных по племенным и продуктивным качествам, определение их назначения и дальнейшего использования. Целью ее является оценка и определение дальнейшего назначения животных Она в молочном скотоводстве проводится в течение всего календарного года. Бонитировке ежегодно подлежат быки - производители, коровы, ремонтные телки и племенные бычки. Ремонтных бычков бонитируют по достижении случного возраста, молодняк – с 6-месячного возраста, коров по окончании первой или очередной лактации. На основании бонитировки животным присваивается комплексный класс: элита- рекорд, 1 и 2. все остальные животные считаются внеклассными и племенного значения не имеют.

    В начале бонитировки нужно определять породу и породность животных, если родители относятся к одной породе или родственны, то тогда порода устанавливается по породе матери, а породность при чистопородном отце на один порядок выше, чем у матери.

    Если родители относятся к неродственным породам, то тогда порода потомка устанавливается по породе отца , а породность всегда 1 поколение.

    Классность коров и быков – производителей, а также телок и бычков устанавливают по 100 балльной шкале: 85 баллов и выше – элита- рекорд, 75 – 84 – элита, 65-74 – 1 класс и 55-64 2 класс.

    Оценка коров проводится по молочной продуктивности, по удою, содержанию жира в молоке или количеству молочного жира за 305 дней или укороченную лактацию, но не менее 240 дней. Оценивают всех коров начиная со 2-й лактации и старше, а у первотелок обязательно нужно учитывать возраст отела, если корова первый раз отелилась в возрасте до 30 месяцев включительно, то тогда ее оценивают по приложениям, если же первый отел старше 30 месяцев. То стандарт по количеству молочного жира увеличивается на 10 %.

    За оценку экстерьера, конституцию (10 баллов), развитие (5 баллов), за скорость молокоотдачи (5 баллов). Всего корова получает 20 баллов. Оценка экстерьера проводится по 10 – балльной шкале на 2-3 месяца лактации после 1 и 3 отелов, если оценка не проводилась после 1 отела, ее проводят после 2 . Определение живой массы коров проводится путем взвешивания на 2- 5 месяце лактации.

    Скорость молокоотдачи определяется по результатам контрольного доения, которое проводится не менее 12 часов от предыдущего доения, на 2-3 месяце лактации.

    За оценку генотипа корова получает 10 баллов. При этом учитываются бонитировочные классы родителей и наследственные качества отца, если он оценен по качеству потомства как улучшатель.

    Коровы, имеющие оценку по содержанию белка в молоке, дополнительно получают при превышении требований стандарта породы: на 0,3 % и более – 4 балла, на 0,2 %– 3 балла, на 0,1% -2 балла. За продолжительность использования корове начисляют дополнительно по одному баллу за каждый отел после четырех. К классу элита-рекорд относят коров с содержанием жира в молоке не ниже стандарта породы. Первотелок оценивают по количеству молочного жира за законченную лактацию, а коров второго отела и старше – за ту лактацию, которая позволяет отнести их к более высокому классу.

    При наличии у коровы трех дочерей с приплодом более высокого класса, чем они сами, оценку коровы по комплексу признаков повышают на один класс.

    Быков оценивают по породности, происхождению (по комплексному классу матери и отца), живой массе экстерьеру и конституции, по качеству потомства. Если комплексный индекс отца при оценке по качеству потомства выше, то классность быка по происхождению повышают на один класс, если ниже 90, то снижают на один класс.

    Молодняк бонитируют при отъеме, но не моложе 6-месячного возраста. При этом дают оценку на основании данных о происхождении, живой массе, экстерьере, конституции и породности, жирномолочность матери, оценка отца или класса отца. Комплексный класс бычков устанавливают с учетом результатов испытаний их по собственной продуктивности, которые проводятся в соответствии с действующей инструкцией. Породность бычков для отнесения к классу элита-рекорд и элита должна быть не ниже III поколения, породность телок - не ниже II поколения. (И.П. Зеленков, А.И. Бараников,А.П. Зеленков,2007)

    5.4 Мероприятия по племенной работе

    Практической частью племенного дела считают систему мероприятий, направленных на повышение продуктивных и племенных качеств животных:

    - Оптимальное кормление и содержание коров и быков-производителей в соответствии с их возрастом, физиологическими потребностями и продуктивными качествами;

    - Направленное выращивание молодняка, достигаемого применением соответствующего кормления, содержания и ухода, на основе использования рациональных приемов воздействия на организм телят с целью получения здоровых, высокоценных животных специализированного направления продуктивности, определенного, желательного типа телосложения.

    - Применение, хорошо зарекомендавших методов разведения, соответствующих задачам создания высокопродуктивных стад животных молочного и мясного направления в хозяйствах разных категорий – племенных, промышленных с законченным и неполным оборотом стада;

    - Проведение целенаправленного отбора для ремонта стада телок высокого качества и в племенное ядро коров с высокой продуктивностью как молочной для производства молока;

    - Отбор быков-производителей, происходящих от высокопродуктивных родителей, оцененных по качеству потомства препотентными улучшателями и интенсивное их использование;

    - Целеустремленный подбор пар, с целью получения более ценных особей и закрепления в потомстве выдающихся генетически обусловленных продуктивных и племенных качеств;

    - Организация прочного зоотехнического и племенного учета;

    - Ежегодное проведение бонитировки, с привлечением высококвалифицированных специалистов и ученых;

    - Организация инспекций по племенному делу, государственных станций по племенной работе и станций по искусственному осеменению животных;

    - Ведение записей высокоценных животных в Государственной книге племенных животных и составление перспективных планов селекционно- племенной работы по совершенствованию племенных и продуктивных качеств животных для отдельных стад;

    - Проведение общественных и организационных мероприятий популяризации достижений отдельных скотоводов;

    - Внедрение современных достижений науки и передовой практики по производству высококачественной молочной продукции;

    - Организовать постоянно действующие и кратковременные, сезонные выставки выводки высокоценных животных;

    - Проводить подготовку высококвалифицированных кадров скотоводов;

    - Издавать каталоги быков- производителей, оцененных по качеству потомства, брошюры об опыте освоения высокоэффективных технологий производства молока, создание высокопродуктивных стад, заводских линий и семейств, типов и пород молочного скота, а также другой зоотехнической литературы. (И.П.Зеленков, А.И.Бараников, А.П.Зеленков, 2007)


    6. Кормление и содержание скота

    Корма, используемые для кормления скота, подразделяют на растительные и животные. Растительные, в свою очередь на объемистые (грубые и сочные) и концентрированные.

    Основу рациона крупного рогатого скота составляют растительные корма, которые имеют одинаковую структуру химического состава, но содержат различное количество питательных веществ. Чем больше в корме воды, тем ниже его питательная ценность и тем хуже он хранится. Поэтому различные корма подвергают специальной обработке: сушке, силосованию и так далее. Важно, чтобы в приготовленном для кормления корме содержались в достаточном количестве белки, жиры, углеводы и минеральные вещества. К числу кормов, содержащих полноценные белки, относятся корма животного происхождения, хорошие травы и сено (особенно бобовое), силос, картофель, жмыхи. Клетчатка необходима для нормального пищеварения. Недостаток её приводит к нарушению процессов жвачки. Жир содержится в кормах в малом количестве, но отсутствие его оказывает отрицательное влияние на организм, особенно телят. Для коров важны витамины: A. D. В растительных кормах содержится провитамин А (каротин). Богаты им морковь, бобовое сено, травяная мука. (С.И. Хохрин, 2003)

    Сено, хранящееся в стогах, быстро теряет каротин. Витамином D богато сено солнечной сушки, много его в рыбьем жире. Наиболее важное значение для жизнедеятельности животных имеют кальций, фосфор, натрий, калий и другие элементы. Много кальция в листьях и стеблях растений, в зернах и семенах его меньше. Фосфора в растительных кормах в 3 – 4 раза меньше чем кальция. Потребность в натрии восполняют скармливанием поваренной соли. Хорошим источником кальция являются бобовое сено и силос, а фосфора – пшеничные и ржаные отруби, жмыхи.

    К зеленым кормам относятся все съедобные травы лугов и пастбищ, а также специально посеянные на зеленый корм. Наиболее полноценны в питании молодые зеленые растения. Важно скашивать зеленых кормов для кормления не более суточной потребности, дабы не портились.

    Силос представляет собой питательный и дешевый молокогонный корм. На силос можно использовать те корма, которые трудно сохранить иными способами, кроме того на силос корма можно убирать в любые погодные условия. На силос идут кукуруза, подсолнечник, люпин, бобовые многолетние травы, ботва картофеля, корнеплоды и многие другие. Силос, приготовленный с применением химических консервантовможно скармливать через 2 месяца после его закладки. Для улучшения качества силоса его обогащают азотом и другими веществами, внося мочевину, двууглекислый аммоний. Основные требования к закладке кормов при силосовании состоит в быстром 2 – 4 дня наполнении емкости силосуемой массой с плотной послойной трамбовкой. Затем массу закрывают пленкой, тонким слоем извести-пушенки для защиты от грызунов, а затем укрывают слоем земли. Силос хранят в наземных, полузаглубленных и заглубленных траншеях. Полная герметичность обеспечивается в силосных башнях. Так как силос при выемке быстро портится, доставать из хранилища нужно не более суточной потребности стада.

    Сенаж – это пресный корм с приятным ароматным запахом, вкусом, близким к вкусу зеленой травы. В сенаже сохраняются наиболее ценные части растений (листья, цветы), поэтому потери питательных веществ небольшие. Он может служить единственным кормом для скота; зимой он не замерзает. Полученную массу для сенажа (подвяленную и измельченную) быстро укладывают в траншеи, трамбуют послойно, заполняют в 3 – 4 дня. Траншеи делают наземные, полузаглубленные. Массу закрывают пленкой, затем присыпают землей, сухим торфом, опилками. Также сенажную массу закладывают и в сенажные башни, с такими же требованиями.

    Источником полноценного протеина и каротина является хорошее сено посевных трав и природных сенокосов. Сено готовят из клевера, бобовых, люцерны и других трав. Скашивают травы в срок, когда они хорошо облиственны. Скошенную траву оставляют в прокосах, затем собирают в валки. Подсохшую траву складывают в копны, затем в стога. Хорошо хранится и сено, спрессованное в тюки, которые укладывают в штабель.

    Источником клетчатки для животных служит солома. В корм используют солому яровых культур, озимая солома идет на подстилку. Солому перед кормлением измельчают, запаривают, смачивают, смешивают с другими кормами, обрабатывают щелочами, чтобы повысить усвояемость. Для улучшения качества соломы ее также смешивают с силосом, сенажом, корнеплодами.

    В качестве корма используют также стержни кукурузных початков, кукурузные стебли, которые измельчают, сдабривают сахарной свеклой, раствором поваренной соли, концентратами.

    Охотно поедаются крупным рогатым скотом корне- и клубнеплоды. Это сахарная и кормовая свекла, турнепс, брюква, морковь. Листья их скармливают в свежем и силосованном виде. Перед скармливанием всё это моют. Взрослым животным дают в целом виде, молодняку – измельчают. Корнеплоды и клубнеплоды можно и силосовать и хранить в хранилищах.

    Так же на корм скоту используют кукурузу, овес, ячмень, рожь, пшеницу, просо. Их называют концентрированными кормами, так как в них содержится большое количество питательных веществ. Зерна хлебных злаков богаты углеводом, зерна бобовых – белком, семена масличных – жиром. Горох, вика, чечевица скармливаются дроблеными или в виде муки крупного помола. Люпин перед кормлением замачивают в виде на 24 – 36 часов, затем пропаривают 1 – 2 часа, промывают водой от горечи.

    Очень ценный корм для животных – соя.

    В процессе переработки семян зерновых культур получаются побочные продукты, которые используют при кормлении животных. Это: отруби, мучная пыль, сечка зерновая, жмых.

    Молочные корма играют большую роль в кормлении крупного рогатого скота и в первую очередь при выпойке телят. Это цельное молоко, обрат, молочная сыворотка, пахта. Для кормления скота используют продукты мясо и рыбопереработки. (мясокостную, костную и рыбную муку) Скармливают их в небольших количествах до 0,5 – 1,5 кг в день.

    Комбикорм – сложная однородная смесь, состоящая из различных кормов, очищенных, измельченных и подобранных по научно обоснованным нормам. Отдельные корма, не содержащие всех необходимых животному элементов питания, в смеси дополняют друг друга и образуют полноценное кормовое средство. Комбикорма изготовляют на специальных заводах по установленным рецептам в рассыпном, гранулированном и брикетированном видах. Комбикорм используют в дополнении к грубым, сочным и другим кормам местного производства.

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.