МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Дипломная работа: Механизмы снижения себестоимости производства молока

    При исчислении себестоимости применяется классификация прямых и косвенных затрат.

    Прямые затраты - это затраты, связанные с созданием продукции. Косвенные затраты включают расходы по общему осуществлению производственного процесса данного вида продукции.

    В развитых странах прямые и часть косвенных затрат относятся к переменным издержкам, а остальная часть косвенных затрат - к постоянным издержкам. Деление затрат на прямые и косвенные позволяет получить важнейший экономический показатель - добавленную стоимость. Она определяется путем вычитания из общей денежной выручки переменных издержек. Добавленная стоимость состоит, таким образом, из постоянных издержек и чистой прибыли. Этот показатель позволяет оценить общую эффективность производства и реализации продукции предприятия.

    Анализ себестоимости по элементам затрат позволяет раскрыть ее производственную структуру. Производственная структура себестоимости - это ее состав по элементам затрат, выраженная в процентах. Знание структуры себестоимости необходимо для выяснения путей ее снижения.

    Исчисление себестоимости единицы продукции называется калькуляцией себестоимости. Калькуляция затрат осуществляется на основе статьей затрат.

    Себестоимость является важнейшим обобщающим показателем эффективности функционирования предприятия. Чем лучше работает предприятие, тем ниже при прочих равных условиях себестоимость ее изделий, тем выше ее прибыль. Общей тенденцией является систематическое снижение уровня себестоимости продукции, которое прямо или косвенно сказывается на всех стоимостных показателях производства. Она развертывается на базе научно-технического прогресса, который стимулирует экономию ресурсов (снижение затрат на сырье и материалы), автоматизация и механизация производства (снижение затрат на заработную плату и росту затрат на амортизацию).

    Несмотря на то, что снижение себестоимости является позитивной тенденцией, не следует рассматривать всякое снижение затрат как положительное достижение. При оценке социальных последствий снижения себестоимости следует рассматривать:

    - снижение себестоимости обусловлено снижением затрат живого и овеществленного труда. Данное направление снижения себестоимости является объективно обусловленным закономерным экономически эффективным и социально оправданным. Оно имеет реальное экономическое значение, поскольку определяет экономию труда при производстве продукции;

    - снижение себестоимости не связано с улучшением производственной деятельности. Оно может происходить за счет снижения качества продукции, сокращения ассортимента выпускаемой продукции, ухудшением условий труда работников и обслуживания покупателей. Данное направление не является экономически оправданным и целесообразным.

    Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных и актуальных задач любого общества, любой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

    Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.


    1.3 Методика исчисления себестоимости производства молока

    Исчисление себестоимости продукции в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, вызванных его спецификой. Первая особенность состоит в том, что годовой цикл производства продукции в земледелии, а также различие между временем производства и рабочим периодом обусловливают возможность исчисления себестоимости продукции только после окончания хозяйственного года. Производство отдельных видов продукции животноводства (молоко, приплод, прирост и др.) происходит более или менее равномерно в течение года, однако ее себестоимость невозможно исчислять ежемесячно, так как расходы по обслуживанию производства и управлению им могут быть распределены только после определения сумм прямых затрат но всем отраслям. Кроме того, значительную часть продукции растениеводства используют в качестве корма для животных; поэтому вначале определяют фактическую себестоимость кормов, а затем уже начисляют себестоимость продукции животноводства.

    Вторая особенность заключается в получении от многих сельскохозяйственных культур и в животноводстве нескольких видов продукции. В связи с этим возникает необходимость в распределении затрат между всеми указанными видами продукции. Третьей особенностью является определение суммы незавершенного производства только в конце года по состоянию на 1 января. В состав эта затрат включают расходы под урожаи будущего года и стоимость меда, оставленного в ульях для кормления пчел. Четвертая особенность характеризуется порядком исчисления отчетной себестоимости в конце года; в течение года всю продукцию учитывают по плановой себестоимости, что не позволяет до конца года выявить фактическую сумму затрат. Пятая особенность связана с различием франкировки отдельных видов продукции. Специфика сельского хозяйства, заключающаяся в территориальном удалении мест производства ряда видов продукции от пунктов их хранения, переработки, подработки и потребления, определяет необходимость различного подхода к включению в производственную себестоимости некоторых видов расходов. Так, в себестоимость зерна, включают затраты по доставке его на ток или иное место первичной обработки и по этой подработке, проводимой одновременно с уборкой урожая или после ее завершения; себестоимость силоса исчисляют с включением стоимости зеленой массы, затрат по доставке ее к месту силосования и расходов но силосованию; себестоимость зеленых кормов определяют с учетом расходов по доставке их к местам потребления.

    В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость всех основных видов продукции растениеводства и животноводства, а также обслуживающих производств.

    Исчисление себестоимости продукции в сельском хозяйстве проводят в определенной последовательности:

    а) распределяют по назначению расходы на содержание основных средств па объекты планирования и учета затрат;

    б) исчисляют себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных и подсобных промышленных производств, оказавших услуги основному производству;

    в) распределяют затраты по орошению и осушению земель, списывают услуги пчеловодства по опылению культур;

    г) распределяют бригадные (фермерские), цеховые и общехозяйственные расходы;

    д) определить общую сумму производственных затрат по объектам планирования и учета;

    е) исчисляют себестоимость продукции растениеводства;

    ж) распределяют расходы по содержанию кормоцехов;

    з) исчисляют себестоимость продукции животноводства;

    и) исчисляют себестоимость живой массы поголовья;

    к) исчисляют себестоимость продукции подсобных (промышленных) производств, связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции;

    л) исчисляют коммерческую (полную) себестоимость товарной продукции растениеводства и животноводства и промышленных производств путем прибавления к производственной себестоимости затрат на реализацию.

    Таблица 1.3.

    Объекты исчисления себестоимости основных видов продукции в сельском хозяйстве

    Виды продукции Объекты исчисления себестоимости
    Растениеводство

    Зерновые культуры

    Масличные культуры

    Картофель

    Овощи

    Плодовые и ягодные культуры

    Силосные культуры

    Травы однолетние и многолетние

    Посев озимых культур, подъем зяби, снегозадержание (в IV квартале), пары

    Зерно

    Зерноотходы

    Семена

    Клубни

    Кочаны, корнеплоды, плоды, бобы, зелень, луковицы, семена

    Плоды, ягоды, отводки, черенки

    Зеленая масса

    Сено

    Зеленая масса

    Семена

    Выполненные работы

    Животноводство

    Молочные стадо КРС

    Мясное скотоводство

    Свиноводство

    Овцеводство

    Птицеводство

    Молоко

    Приплод

    Прирост живой массы

    Прирост живой массы

    Шерсть

    Прирост живой массы

    Шкурки

    Яйца

    Прирост живой массы

    Затраты на содержание скота и птицы, за вычетом затрат на незавершенное производство, составляют себестоимость продукции животноводства.

    При исчислении фактической себестоимости прироста живой массы из продукции выращивания не исключается масса павшего или вынужденного забоя (если мясо не было использовано в пищу или на корм скоту) молодняка животных, птицы, кроликов рождения отчетного года, взрослых животных и молодняка рождения прошлых лет не откорме (за исключением падежа по вине материально-ответственных лиц)

    При исчислении плановой себестоимости прироста живой массы из продукции выращивания исключается масса павших животных (падеж).

    Стоимость павших молодняка и взрослого скота, находившегося на откорме, птицы, кроликов, зверей и семей пчел в учете отражается по статье “Потери от падежа животных” по соответствующим видам и группам животных, птицы и семей пчел. Стоимость молодняка животных, птицы, зверей, семей пчел, кроликов и взрослого скота на откорме, погибших в результате стихийных бедствий, относится на финансовые результаты.

    Затраты на навоз (экскременты) определяются, исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в конкретных условиях (расходы составляют амортизационные отчисления (износ) на технические средства по удалению навоза из навозохранилища, затраты по его выемке из навозонакопителей и хранению) и стоимость подстилки.

    Жидкий навоз учитывается в зависимости от его влажности в пересчете на условный подстилочный навоз по установленным коэффициентам. Жидкий навоз влажностью более 98% относят к сточным водам животноводческих ферм. Себестоимость 1 тонны навоза определяется делением общей суммы затрат на его физическую массу.

    При исчислении себестоимости прирост живой массы скота и птицы за год по группам молодняка и взрослым животным каждого вида определяется путем суммирования живой массы поголовья на конец года живой массы поголовья, выбывшего в течении года, вычитания из этой величины живой массы приплода и поголовья, поступавшего на выращивание и откорм в течение года, и живой массы поголовья на начало года. Исчисленная величина составляет прирост живой массы по группе данного вида скота или птицы.

    Себестоимость 1 ц прироста живой массы определяется делением суммы затрат, отнесенной на прирост живой массы скота и птицы соответствующей технологической группы, на количество центнеров в отчете.

    Себестоимость живой массы молодняка скота и взрослого скота на откорме, зверей и птицы всех возрастов определяют исходя из затрат на их выращивание и откорм в текущем году. Себестоимость 1 ц живой массы скота и птицы определяют делением их стоимости на количество центнеров живой массы (исключая прирост массы павших животных).

    По себестоимости 1 ц живой массы оценивается скот и птица, реализуемые организацией, переводимые в основное стадо и остающиеся на конец года, а также погибшие от стихийных бедствий и падеж, отнесенный за счет виновных лиц.

    В молочном скотоводстве себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода определяется затратами на содержание молочных коров и быков производителей за исключением затрат, отнесенных на другие виды продукции: навоз, шерсть-линька и волос-сырец. После исключения из общей суммы затрат в молочном скотоводстве стоимости навоза, шерсти-линьки и волоса-сырца оставшиеся затраты распределяются в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко - 90%, на приплод - 10 %.

    В мясном производстве 1 голову приплода оценивают исходя из живой массы теленка при рождении и фактической себестоимости 1 ц живой массы отъемышей (в 8-месячном возрасте) прошлого года.

    Себестоимость 1 ц прироста живой массы телят к моменту объема определяют делением суммы затрат, отнесенных на приплод и прирост живой массы телят в возрасте до 8 месяцев, и балансовой стоимости телят, состоящих в этой группе на начало года и поступивших в течение года со стороны, на общую живую массу телят в возрасте до 8 месяцев, имеющихся на конец года и выбывших за год, включая живую массу павших животных. По этой себестоимости определяют стоимость телят, оставшихся на конец года.[13]

    1.4 Современное состояние молочного скотоводства

    Говоря о текущей ситуации в сельскохозяйственном производстве в целом можно отметить, что после глубокого спада в девяностых годах прошлого века, сельскохозяйственное производство уже девятый год подряд имеет положительную динамику роста.

    В отрасли растениеводства в настоящее время объемы производства превысили уровень эталонного для страны 1990 года. Последние годы урожаи зерновых составляют в среднем более 80 млн. тонн. Так, например, в прошлом году собрали 82 млн. тонн. Такой валовой сбор удовлетворяет потребности страны и в продовольственном, и фуражном зерне и дает возможность экспорта до 15 млн. тонн.

    В животноводстве ситуация пока гораздо сложнее. В этой отрасли за годы реформ произошло падение объемов производства практически в два раза. Поэтому национальный проект "Развитие АПК", в первую очередь решал задачу возрождения российского мясного и молочного животноводства.

    Реализация национального проекта по направлению «Ускоренное развитие животноводства» оказала положительное влияние на развитие отрасли животноводства в 2007 году.

    За 2007 год производство скота и птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств составило 8,7 млн. т., что на 9,3% больше, чем в 2006 году, в том числе производство свиней возросло на 18,2%, овец и коз - на 4,2%, птицы - на 15,2%. Однако производство КРС на убой уменьшилось на 0,8%.

    Значительные изменения за последние 15 лет произошли и в структуре валового производства молока. Если в 1991 году основными производителями молока (около 74%) были сельхозпредприятия, то в настоящее время более половины (55%) производится в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйств, а доля сельхозпредприятий сократилась до 45%. При этом крестьянские (фермерские) и личные хозяйства населения увеличили производство молока к уровню 1990 г. на 3,3 млн. т. (на 25%).

    В среднесрочной перспективе приоритет будет отдан крупным производствам, доля которых к 2009 году в сравнении с 2005 годом вырастет на 5%, доля КФХ - на 2% и ЛПХ снизится соответственно 7%.

    Молока в хозяйствах всех категорий за этот период произведено 32,3 млн. тонн (по данным регионов), то есть на 2,7% больше, чем в 2006 году (рис. 2).

    Рис. 2. Валовой надой молока в РФ в хозяйствах всех категорий, млн.т.

    На 1 января 2008 г. численность КРС по России в хозяйствах всех категорий составила 21,5 млн. голов, в том числе коров – 9,3 млн. голов (99,2%). (рис. 3.). По прогнозу, в 48 территориях численность КРС не только стабилизируется к уровню 2007 года, но по некоторым регионам увеличится.


    Рис. 3. Динамика численности коров в РФ в хозяйствах всех категорий (на конец года), млн. гол.

    Среднегодовой надой молока на одну корову в сельхозпредприятиях возрос на 4,5% или на 163 кг и составил 3766 кг (рис. 4).

    Рис. 4. Среднегодовой удой на 1 корову в РФ в сельскохозяйственных организациях, кг

    Пока достигнутый рост молочной продуктивности коров во многих субъектах не компенсирует снижение производства продукции, связанное с сокращением поголовья коров (около 1 млн. тонн молока). В ближайшие годы для увеличения запланированного производства молока необходимо не только стабилизация поголовья коров, но и увеличения их численности не менее чем на 400-500 тыс. голов.

    В то же время, даже после сокращения численности коров к уровню 1990 года почти в 2 раза, в России на 1 тыс. человек приходится по 66 коров - больше, чем в других передовых странах, в то время как в США - 40, Англии - 44, Канаде - 41 корова, в странах ЕС - 45-48. При этом средний надой молока на корову у нас в 2-3 раза ниже.

    В заключение общей характеристики отрасли молочного скотоводства необходимо рассмотреть экономические показатели производства молока в России (табл. 1.4.).

    Таблица 1.4.

    Экономические показатели производства молока в РФ в сельскохозяйственных организациях

    Показатели 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г.
    Производственная себестоимость, руб./ц 394 429 507 567 607
    Себестоимость реализованной продукции руб./ц 413 450 534 597 631
    Цена реализации, руб./ц. 416 479 579 678 722
    Уровень рентабельности, % 0,9 6,4 8,5 13,4 14,4

    Итак, в целом по стране производство молока за весь исследуемый период было прибыльно, и рост рентабельности имел поступательный, равномерный характер, достигнув в 2006 году 14,4%, что на 12,5 п.п. выше, чем в начале анализируемого периода.

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.