МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Шпаргалка: Бухгалтерский учет, анализ и аудит

    Кратные модели - преобразуются путем удлинения, формального разложения, расширения и сокращения. При этом можно получить модель аддитивную, мультипликативную и смешанную.

    Выбор моделирования зависит от объекта исследования, поставленной цели, а также от профессиональных знаний и навыков аналитика. Моделирование - не механический процесс включения любых показателей в модель, а соединение в модели взаимосвязанных показателей, от этого зависит результативность аналитических действий и обоснованность выводов из них.

    Отбор факторов для анализа является важным и ответственным процессом. При этом обычно исходят из того, что чем больше факторов в модели, тем точнее будут результаты анализа. Факторы должны составлять комплекс, в котором учтено их взаимодействие. Необходимо выделение главных, определяющих факторов. В анализе взаимосвязанное исследование влияния факторов на величину результативного показания достигается с помощью их систематизации. Классификация факторов требует выделения признаков классификации.

    По своей природе факторы делятся на природно-климатические, социально-экономические и производственно-экономические; по степени воздействия на результативный показатель - на основные и второстепенные; по зависимости от человека - на объективные и субъективные; по времени действия - на постоянные и переменные; по характеру действия - на интенсивные и экстенсивные; по свойствам отражаемых явлений - на количественные и качественные; по своему составу - на простые и сложные; по возможности изменения - на измеримые и неизмеримые; по иерархии - на факторы первого, второго и т.д. порядка.

    Из способов детерминированного факторного анализа преимущественно используют способы, основанные на методе элиминирования. Элиминировать - значит устранить, отклонить, исключить влияние всех факторов на величину результативного показателя, кроме одного. Этот метод исходит из того, что все факторы действуют в отдельности и поэтому можно в отдельности проследить и их влияние.

     

    37. Международные стандарты аудиторской деятельности

    С развитием рынка и интеграционных процессов в экономике разных стран, а также по мере превращения аудиторских фирм в крупные международные группы появилась необходимость унификации аудита в международном масштабе. Возникла потребность в выработке единых профессиональных требований, целесообразность которых подтверждена опытом работы аудиторов в разных странах. Разработкой таких профессиональных норм на международном уровне занимается Международный комитет по аудиторской практике Международной федерации бухгалтеров. Им опубликованы Международные стандарты аудита (TSA) и Международные руководства по аудиторской практике (IAPS). В состав международных стандартов аудита входит более 30 официально действующих стандартов.

    Аудиторские стандарты, подготовленные этим Комитетом, базируются на следующих основополагающих принципах: аудит должен проводиться лицом, имеющим соответствующую профессиональную подготовку и опыт работы; во всех вопросах работы аудитора соблюдаются объективность и независимость его суждений; аудитор должен добросовестно и квалифицированно выполнять свои обязательства перед клиентом, обеспечивать надлежащий контроль за действиями подчиненных сотрудников в ходе проверки; аудитору необходимо иметь достаточное представление о системе внутреннего контроля клиента, чтобы спланировать свою работу, определить характер и объемы аудиторских процедур, сроки выполнения отдельных этапов и проверки в целом; в ходе аудиторской проверки аудитор, используя методы опроса, наблюдения, анализа и др., накапливает исчерпывающие свидетельства для составления заключения о достоверности бухгалтерской отчетности; в аудиторском заключении должно содержаться мнение аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности или описание причин, по которым мнение не может быть выражено.

    Международные стандарты аудита способствуют развитию профессии в тех странах, где уровень профессионализма ниже мирового, а также интеграции национального аудита в международные экономические отношения. Однако в разных странах их применение различно в связи с особенностями национальных учетных систем, экономических и политических условий, исторических традиций.

    В странах, где решено не разрабатывать собственные стандарты (Кипр, Малайзия и др.), международные стандарты приняты в качестве национальных. В других странах (Россия и др.) международные стандарты используются в качестве базы для создания собственных.

    В разработке аудиторских стандартов в России на основе международных участвует целый ряд государственных, общественных организаций, научных учреждений, вузов, аудиторских фирм, отечественных и зарубежных экспертов.

     

    38. Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности

    Аудиторские стандарты формулируют единые базовые требования к качеству и надежности аудита и обеспечивают определенный уровень гарантии результатов аудиторской проверки при их соблюдении. Основная цель аудиторских стандартов — обеспечить всех аудиторов и пользователей аудиторских услуг единообразным пониманием основных принципов и целей аудита, прав и обязанностей аудитора, методов и приемов формирования и выражения независимого аудиторского мнения. На их базе формируются учебные программы для подготовки аудиторов. Стандарты служат также основанием для оценки качества проведения аудита и определения меры ответственности аудиторов при недобросовестном выполнении аудиторской проверки.

    Значение стандартов заключается в том, что они: способствуют обеспечению высокого качества аудиторской проверки; устанавливают единые требования при осуществлении обязательного аудита; содействуют внедрению в аудиторскую практику научных достижений; помогают пользователям финансовой информации понять сущность и методы аудиторской проверки; обеспечивают сравнимость качества работы отдельных аудиторов.

    Все стандарты могут быть подразделены на три основные группы: 1. Общие правила (стандарты) представляют собой свод профессиональных требований относительно квалификации аудитора, независимости точки зрения аудитора по всем вопросам, касающимся выполняемой работы, и др. 2. Правила (стандарты) проведения аудиторской проверки раскрывают положения о необходимости планирования работы аудитора, изучения и оценки систем бухгалтерского учета, внутреннего контроля, получения доказательных материалов и т. д. 3. Правила составления отчета предусматривают указание на то, какая именно бухгалтерская отчетность проверяется в ходе аудита, была ли она составлена в соответствии с общепринятыми правилами, а также разграничение функций аудитора и администрации аудируемого лица. Отчет аудитора должен содержать заключение по поводу достоверности бухгалтерской отчетности клиента или указание причин, по которым заключение не может быть составлено.

    Для обеспечения высокого качества оказываемых аудиторских услуг аудиторы и аудиторские фирмы должны разрабатывать свои внутренние стандарты, учитывающие специфику работы аудиторской фирмы. Они раскрывают содержание конкретных процедур проведения проверки, сбора аудиторских доказательств, их документирования, политики взаимоотношений с клиентами, внутреннего контроля и внутренней отчетности фирмы, прав и обязанностей сотрудников, требований к уровню их образования и квалификации и др. При проведении проверок эти стандарты должны облегчить сбор необходимых доказательств, сократить время проверки, уменьшить риск ошибок при формулировании заключения. Появляется возможность увеличить объем и повысить качество выполняемых работ.

    Внутрифирменные аудиторские стандарты могут быть объединены в три блока:

    1. Методики по внутренней структуре аудиторской фирмы и технологии организации ее деятельности,

    2. Методики по реализации требований правил (стандартов) аудита.

    3. Методики проведения проверки по разделам аудита.

    39. Информационное обеспечение анализа финансового состояния предприятия

    Информационное обеспечение анализа является одним из ресурсов анализа финансово-хозяйственной деятельности как труда, средства труда и предмета труда — ресурсами производства. Это означает, что оно должно обладать всеми характерными для ресурса качествами: быть необходимым и достаточным по объему, своевременно полученным и переданным, достоверным, полным и сопоставимым.

    Состав, содержание и качество экономической информации имеют определяющую роль в обеспечении качества аналитической работы. При проведении аналитической работы используется не только экономическая, но и техническая, технологическая, экологическая, социальная и другая информация.

    Все источники экономической информации делятся на плановые, учетные и внеучетные. К источникам учетной информации относятся данные оперативного, бухгалтерского, статистического учета и отчетности, а также данные выборочных наблюдений. Систематический, своевременный и полный учет хозяйственных операций, отраженных в бухгалтерских учетных и отчетных документах, определяет ведущую роль бухгалтерских учетных и отчетных данных в информационном обеспечении анализа, обеспечивает принятие необходимых мер, направленных на улучшение хозяйственных результатов.

    Данные статистического учета и отчетности представлены в специальных унифицированных формах статистической отчетности. Оперативный учет и отчетность в основном используются при оперативном анализе. Наряду с данными учетными источниками информации, используются ежегодные выборочные обследования в различных отраслях хозяйства.

    В современных условиях возрастает объем информации, получаемой из внеучетных источников. К внеучетным источникам информации относятся: нормативные акты и документы в виде законов, указов, постановлений правительства и местных органов власти, приказов вышестоящих органов управления, материалы ревизий, аудиторских и налоговых проверок, решения собрания коллектива, совета трудового коллектива, материалы радио, печати, телевидения, Интернета и т.д., соглашения и решения арбитража и судебных органов, материалы официальной переписи с финансовыми, кредитными, страховыми учреждениями, материалы специальных обследований на отдельных рабочих местах, материалы периодических и специальных изданий, конференций.

    Вся информация, используемая в анализе, делится на внутреннюю и внешнюю, основную и вспомогательную, регулярную и эпизодическую, первичную и вторичную в зависимости от признаков, положенных в основу деления. К информации, используемой в анализе финансово-хозяйственной деятельности, предъявляются определенные требования. Основное требование, которому должна удовлетворять экономическая информация, заключается в объективном отражении процессов производства, использования всех видов ресурсов.

    Одним из требований, предъявляемых к качеству информации, является ее сопоставимость по предмету и объекту исследования, периоду исследования, методологии исчисления показателей. Оперативность информации является одним из важнейших условий организации учета, анализа и контроля на предприятиях различных организационно-правовых форм. Одним из требований, предъявляемых к экономической информации, является ее рациональность. Это предполагает сокращение объема передаваемых данных, т.е. затраты на сбор, обработку и использование данных должны быть минимальны. Для анализа любого экономического процесса требуется разносторонняя информация. При ее отсутствии анализ будет неполным. Излишек информации удлиняет процесс ее поиска, сбора и принятия решения.

    40. Анализ объема производства продукции

    ФХД пр-ия характеризуется прежде всего кол-вом и номенклатурой выпускаемой пр-ции (ВП). Основные пок-ли объема пр-ва – валовая пр-ция (ст-ть всей произведенной пр-ции и незавершенное пр-во) и товарная пр-ция (то же, но без незаверш.пр-ва). Объем пр-ва выражается в натуральных, условно-натуральных и стоимостных измерителях. Готовая пр-ция оценивается: по фактич.произв. с/с; по неполной (сокращенной) произв с/с (без общехоз.расходов); по оптовым ценам реализации; по плановой (нормативной) произв. с/с; по свободным отпускным ценам и тарифам; по свободным рыночным ценам.

    Источники информации: бизнес-план; оперативные планы; стат.отчетность; ф.№2 «Отчет о приб.и уб.», вед.№ 16 «Движение гот. изделий, их отгрузка и реализация».

    Анализ начинается с изучения динамики ВП, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Далее проводится оценка выполнения плана по ВП за отчет.период. Оценка выполнения плана по ассортименту пр-ции проводится с помощью коэф-та = общий фактич.ВП, зачтенный в выполнение плана по ассортименту / общий плановый выпуск пр-ции. Причины недовып. плана по ассортименту: внеш.: конъюнктура рынка; изменение спроса на пр-цию; внутр: недостатки в орг-ции пр-ва; плохое тех.состояние оборуд., его простои и аварии и т.д. Выполнить план по стр-ре – сохранить в фактическом ВП план. соотношения ее видов. Расчет влияния стр-ры пр-ва на объем пр-ва можно провести способом цепной подстановки по ф-ле: ВПф = S (Vобщ. х Удi х Цi), где Vобщ. Объем пр-ва; Удi – удель. Вес i-пр-ции, Цi – цена i пр-ции.

    Важным пок-лем является качество пр-ции. В ходе А изучают общие пок-ли: уд.вес пр-ции высшей категории качества; средний К сортности (отношение кол-ва произв. пр-ции 1 сорта к общему кол-ву); уд.вес сертифицированной пр-ции; уд.вес экспортируемой пр-ции; уд.вес новой пр-ции в общем ее выпуске; индивидуальные пок-ли: полезность; надежность; технологичность; эстетичность изделий. Определяют влияние качества пр-ции на выпуск товарной пр-ции: D ТП = (Ц1 – Ц0) х К1, где Ц1 – Ц0 – цена изделия до и после изм. кач-ва; К1 – кол-во произв.пр-ции высшего качества.

    Далее проводится А ритмичности (Р)работы пр-ия. Р – равномерный выпуск пр-ции в соответств.с графиком. Прямые показатели ритмичности:

    1.К ритмичности – сумма фактич.удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня;

    2.К вариации – соотношение среднеквадратического откл. от планового задания за сутки к среднесуточному плановому выпуску пр-ции;

    3.Пок-ль аритмичности – сумма + и – отк. В выпуске пр-ции от плана за каждый день.

    Далее изучают факторы, определяющие объем пр-ва:

    1.Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования: объем пр-ва = среднегод.числ.осн.раб х год.выработка 1 раб.

    2.Обеспеч-ть пр-ия осн.произв.фондами: объем пр-ва = среднегодовая ст-ть осн.произв.фондов х фондоотдача

    3.обеспеченность пр-ва сырьем и материалами и эфф. их исп-ия: объем пр-ва = материал.затраты х материалоотдача.

    Расчет влияния этих факторов проводится методом цепных подстановок.

    Осн. источники резервов увеличения объема пр-ва – улучшение использования: труд.ресурсов (создание доп.раб.мест; сокращение потерь раб.времени; повышение пр-ти труда); осн.фондов (приобретение доп.машин и оборуд., более полное исп-ие фонда раб.времени, повышение производит-ти работы оборуд.); сырья и материалов (доп.приобретение, сокращение отходов, сокращение норм расхода на ед.пр-ции).

    41. Анализ продажи продукции

    ФХД пр-ия характеризуется прежде всего кол-вом и номенклатурой выпускаемой пр-ции и объемом продаж. Объем реализ.пр-ции включает ст-ть пр-ции, отгружененой и оплаченной заказчиками и покупателями. Источники информации для А: бизнес-план; оперативные планы; стат.отчетность; ф.№2 «Отчет о приб.и уб.», вед.№ 16 «Движение гот. изделий, их отгрузка и реализация».

    А начинается с изучения динамики ОП, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Далее проводится оценка выполнения плана по ОП за отчет.период. Оценка выполнения плана по ассортименту пр-ции проводится с помощью коэф-та = общий фактич. ОП, зачтенный в выполнение плана по ассортименту / общий плановый ОП. Причины недовып. плана по ассортименту: внеш.: конъюнктура рынка; изменение спроса на пр-цию; внутр: недостатки в орг-ции пр-ва; плохое тех.состояние оборуд., его простои и аварии и т.д. Выполнить план по стр-ре – сохранить в фактическом ОП план. соотношения ее видов. Расчет влияния стр-ры продаж на объем продаж можно провести способом цепной подстановки по ф-ле: ВПф = S (Vобщ. х Удi х Цi), где Vобщ. Объем продаж; Удi – удель. вес i-пр-ции, Цi – цена реализации i пр-ции.

    А реализации пр-ции тесно связан с А выполнения договорных обяз-в по поставкам пр-ции. Определяется выполнение плана поставок за месяц и с нарастающим итогом в целом по предприятию, в разрезе отдельных потребителей и видов пр-ции.

    Важным пок-лем является качество реализ.пр-ции. В ходе А изучают общие пок-ли: уд.вес пр-ции высшей категории качества; средний К сортности (отношение кол-ва реализ. пр-ции 1 сорта к общему кол-ву); уд.вес сертифицированной пр-ции; уд.вес экспортируемой пр-ции; уд.вес новой пр-ции в общем объеме продаж; индивидуальные пок-ли: полезность; надежность; технологичность; эстетичность изделий. Определяют влияние качества пр-ции на объем продаж: D В = (Ц1 – Ц0) х V РП1, где Ц1 – Ц0 – цена изделия до и после изм. кач-ва; V РП1 – объем реализации пр-ции высшего качества.

    Далее устанавливают факторы изменения ОП. Факторы первого уровня – изменение выпуска товарной пр-ции и изменение остатков нереализ.пр-ции. Возможны 2 варианта методики анализа:

    1.Если выручка определяется по отгрузке: ГПн +ТП = РП+ГПк, или РП=ГПн+ТП –ГПк

    2. По оплате: ГПн + ТП+Отн = РП+ОТк+ГПк, или РП=ГПн+ТП+ОТн-ОТк-ГПк,

    где ГПн и ГПк – ост.гот.пр-ции на начало и конец отчет.периода; ТП – ст-ть выпуска товар.пр-ции; ОТн,ОТк – ост.отгруж.пр-ци на нач.и конец периода.

    Расчет влияния данных факторов на ОП производится сравнением фактических уровней показателей с планом и вычисление абс.и относ. Приростов каждого из них. В процессе А необходимо выяснить причины образования сверхплановых остатков на складах, несвоевременной оплаты пр-ции покупателями и разработать конкретные мероприятия по ускорению реализации пр-ции и получению выручки.

    Осн. источники резервов увеличения ОП – сокращение нереализованной пр-ции и рост пр-ва пр-ции за счет улучшения использования: труд.ресурсов (создание доп.раб.мест; сокращение потерь раб.времени; повышение пр-ти труда); осн.фондов (приобретение доп.машин и оборуд., более полное исп-ие фонда раб.времени, повышение производит-ти работы оборуд.); сырья и материалов (доп.приобретение, сокращение отходов, сокращение норм расхода на ед.пр-ции).

    42. Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности

    В соответствии со ст. 1 ФЗ от 7 августа 2001 г. N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности", аудиторская деятельность, аудит - предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей.

    Цель аудита - выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.

    Аудиторская деятельность строится на общих для предпринимательства принципах, поскольку является разновидностью предпринимательской деятельности, а также специальных, закрепленных в законодательстве принципах. Основными принципами аудиторской деятельности являются: экономическая свобода, в том числе в предпринимательской деятельности, свобода конкуренции и ограничение монополистической деятельности, законность, независимость, профессионализм, конфиденциальность, государственное регулирование. Несмотря на то что некоторые принципы (экономической свободы, свободы конкуренции, ограничения монополистической деятельности, законности) не нашли отражения в законодательстве об аудите, они должны исполняться субъектами аудиторской деятельности, так как обязательны для всех субъектов предпринимательства.

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.